Замечательным свойствомСредняя область значений переменных тока и напряжения (примерно от 10 мА до 10 А и от 1 до 600 В) охватывается диапазонами измерений приборов всех перечисленных выше систем (см. табл. 11.1), однако при выборе конкретных типов приборов следует учитывать их отличительные свойства. В частности, высокоточные электродинамические приборы можно применять только для измерений в сравнительно мощных цепях, так как значительное потребление мощности втими приборами может вызывать большие погрешности метода (падение напряжения на миллиамперметрах этой системы может быть порядка 10 В, а ток низкопредельных вольтметров — порядка 0,1 А). Это же замечание относится к электромагнитным и ферродинамиче-ским приборам. Наиболее пригодными для применения в маломощных цепях являются электростатические, электронные и выпрямительные приборы, однако последние, как правило, имеют погрешности от несинусоидальности формы кривой измеряемых тока и напряжения.
описывает ток в цепи только до тех пор, пока определяемое из него значение тока не становится сравнимым с весьма малыми флюкту-ационными токами, определяемыми тепловыми процессами и носящими случайный характер (см. § 12-4). Это замечание относится и ко всем последующим случаям.
Средняя область значений переменных тока и напряжения (примерно от 10 мА до 10 А и от 1 до 600 В) охватывается диапазонами измерений приборов всех перечисленных выше систем (см. табл. 11.1), однако при выборе конкретных типов приборов следует учитывать их отличительные свойства. В частности, высокоточные электродинамические приборы можно применять только для измерений в сравнительно мощных цепях, так как значительное потребление мощности 8тими приборами может вызывать большие погрешности метода (падение напряжения на миллиамперметрах этой системы может быть порядка 10 В, а ток низкопредельных вольтметров — порядка 0,1 А). Это же замечание относится к электромагнитным и ферродинамиче-ским приборам. Наиболее пригодными для применения в маломощных цепях являются электростатические, электронные и выпрямительные приборы, однако последние, как правило, имеют погрешности от несинусоидальности формы кривой измеряемых тока и напряжения.
Для преобразования схемы трансформатора (см. 14.3) с магнитной связью обмоток в эквивалентную схему замещения с электрической связью их вынесем мысленно из первичной и приведенной вторичной обмоток активные и индуктивные сопротивления из обмоток и представим эту схему в виде, показанном на 14.4. При таком изображении схемы трансформатора его обмотки уже не обладают собственными сопротивлениями, а содержат лишь индуцированные в них магнитным полем сердечника одинаковые э. д. с. Et = E'2. Следует отметить, что в схеме, изображенной на 14.4, показана не первичная э.д.с. Е!, а обратная ей величина —Elt являющаяся составляющей первичного напряжения ?/х и уравновешивающая эту э.д.с. То же замечание относится и к вторичной цепи в этой схеме, где показаны не вторичные приведенные значения э.д.с. E'v напряжения U'z и тока / 2, а обратные им величины —Е'2, — U2 и —/2, выраженные в масштабе соответствующих величин первичной цепи.
и /ш можно изменять. Таким образом, в конце линии передачи (на зажимах 2 — 2') параллельно подключен трансформатор с сопротивлением нагрузки ZH и шлейф. Расстояние между проводами шлейфа, как и самой линии ( 3-33), должно быть, конечно, много меньше длины волны Я. Это замечание относится ко всем линиям, рассматриваемым в этой главе, а значит, и ко всем схематичным рисункам конструкций ( 3-33, 3-34, 3-35, 3-36) .
ние. Это замечание относится и ко всем остальным методам сглаживания.
Потери в сети и трансформаторах общезаводских вспомогательных нужд для электробаланса по заводу отдельно не определяются. Они входят в расход электроэнергии на вспомогательные нужды, который определяется по показаниям счетчиков. Это замечание относится также к внутризаводским вспомогательным нуждам, электроэнергия которых учитывается отдельными счетчиками.
Потери в сети и трансформаторах общезаводских вспомогательных нужд при составлении электробаланса по комбинату отдельно не определяют. Они входят в расход электроэнергии на вспомогательные нужды, который определяют по показаниям счетчиков. Это замечание относится также к внутрипроизводственным вспомогательным нуждам, потребление электроэнергии которыми учитывают отдельными счетчиками.
Из полученного решения вытекает, что ток станет равным нулю теоретически через бесконечный промежуток времени. Практически ток становится весьма малым по сравнению с начальным током обычно спустя малый промежуток времени, равный нескольким значениям т. Кроме того, следует заметить, что данное решение описывает ток в цепи только до тех пор, пока определяемое из него значение тока не становится сравнимым с весьма малыми флюктуационными токами, определяемыми тепловыми процессами и носящими случайный характер (см. § 12.4). Это замечание относится и ко всем последующим случаям.
Тактовые входы. Гистерезис. Общее замечание относительно управления цифровой логикой от операционных усилителей. Не пытайтесь управлять тактовыми входами с помощью приведенных выше схем; длительность перехода довольно большая и, когда входной сигнал проходит через напряжение логического порога, в вашей схеме могут появиться выбросы. Если возникает необходимость управлять тактирующими входами (триггеров, сдвиговых регистров, счетчиков, одновибраторов и т. п.), лучше всего использовать компаратор с гистерезисом или поставить на входе вентиль с триггером Шмитта (или любой другой элемент такого типа). Аналогичное замечание относится и к сигналам от транзисторных аналоговых схем. Обратимся к 9.12. Величину резистора R2 выбирают таким образом, чтобы гистерезис составлял 50 мВ. Параллельно резистору обратной связи включен небольшой кон-
Дробно-линейные преобразования обладают замечательным свойством: любая окружность, лежащая в плоскости рг, переводится ими в другую окружность, находящуюся в плоскости Z'BX (частным случаем окружности является бесконечная прямая). Кроме того, дробно-линейное преобразование обладает свойством конформности — оно сохраняет величины углов между любыми/ пересекающимися линиями.
Замечательным свойством данного схемотехнического решения логических элементов является то, что они не потребляют мощности от источника питания в статических режимах, если в качестве НЭ и ПЭ использованы полупроводниковые приборы типа нормально закрытых транзисторов взаимодополняющего типа электропроводности. Типичной схемой данного класса является схема на комплементарных МДП-транзисторах с индуцированным каналом ( 1.6).
включаются в цепь батареи. Когерер обладает замечательным свойством, исследованным еще раньше французским физиком Э. Бранли: его сопротивление электрическому току может меняться под действием электромагнитного поля.
Замечательным свойством разложений (6.6) и (6.15) является то, что периодический не Синусоидальный и непериодический сигналы могут быть представлены суперпозицией гармонических составляющих. В частности, непериодический сигнал — бесконечным числом бесконечно близких по частоте бесконечно малых гармонических составляющих с амплитудой
Можно доказать, что таким же замечательным свойством поляризоваться однородно во внешнем однородном поле обладает эллипсоид. Шар является его частным случаем.
Таким замечательным свойством намагничиваться однородно во внешнем однородном поле обладает эллипсоид, частным случаем которого является шар. На 9-23 изображены для случая эллипсоида: внешнее однородное поле, поле вектора Н, определяемое намагниченностью эллипсоида и связанное с условным представлением о наведенных магнитных массах, результирующее поле вектора Н и результирующее поле вектора В.
Решение игры в области смешанных стратегий обладает следующим замечательным свойством: если одна из сторон придерживается своей оптимальной смешанной стратегии P*(Q*), то выигрыш остается неизменным и равным цене игры v независимо от того, что делает другая сторона при условии, что она не выходит за пределы своих полезных стратегий.
электрических, магнитных и др.). Например, разность показателей преломления для света, поляризованного параллельно и перпендикулярно ориентации молекул, составляет обычно я» 0,2. Замечательным свойством жидщх кристаллов, обусловившим их широкое применение в современной электронике для отображения информации, является то, что благодаря низкой вязкости жидких кристаллических тел ориентацию молекул в них можно изменять сравнительно небольшими электрическими полями. Изменение же ориентации молекул приводит к изменению оптических свойств жидкого кристалла. Как видно из 1.4,6, молекулы в кристаллической фазе ориентированы вдоль одного направления не строго, имеются флуктуации в их ориентации. Это приводит к .большой оптической микронеоднородности среды и сильному рассеянию.света в ней. Достаточно сказать, что рассеяние света типичными жидкими кристаллами примерно в 10е раз больше, чем обычными изотропными жидкостями. Во внешнем электрическом поле все молекулы стремятся выстроиться вдоль или поперек направления поля в зависимости от того, в каком направлении их поляризуемость выше, и пропускание света резко возрастает. Оказывается, однако, что если в жидком кристалле присутствуют ионы примеси, способные перемещаться во внешнем поле (электропроводность при этом, как правило, составляет всего лишь 10 9—10~8 Ом~1-см~1), то в более сильном поле упорядоченность в расположении молекул может быть нарушена и кристалл вновь станет мутным.
Значительно более заманчивым является использование левой ветви этой кривой, отвечающей получению бездефектных кристаллов. В настоящее время в этом направлении сделаны первые шаги — получены тонкие нитевидные кристаллы, обладающие ~почти идеальной внутренней структурой. Их называют часто «усами». Толщина усов колеблется обычно от 0,05 до 2 мкм, длина — от 2—3 мм до 10 мм. Замечательным свойством таких кристаллов является исключительно высокая прочность, близкая к теоретической величине. Так, у нитевидных кристаллов железа предел прочности оказался равным 1,3 • 1010 Н/м2 (1300 кгс/мм2), у меди 0,3 • 1010 Н/м2 {300 кгсм/см'2) и т. д., в то время как обычные кристаллы этих металлов обладают пределом прочности, равным соответственно 3 . 108 Н/м2 (30 кгс/мм2) у железа и 2,6 • 10е Н/м2 (25 кгс/мм2) у меди. Упругая деформация у нитевидных кристаллов достигает нескольких процентов; по достижении этой деформации кристаллы хрупко разрушаются. Напомним, что у обычных кристаллов уже при деформации в сотые доли процентов начинается заметное пластическое течение. Это свидетельствует о том, что у нитевидных кристаллов из-за отсутствия дислокаций сдвиг по плоскостям скольжения протекает в форме жесткого смещения одной части решетки относительно другой с преодолением связи одновременно у всех атомов плоскости скольжения. Необычно высокая упругая деформация «усов» обусловлена отсутствием легко подвижных дислокаций, которые у обычных кристаллов вызывают пластическую деформацию уже при очень низких напряжениях.
Замечательным свойством р—«-перехода, которое лежит в основе работы многих полупроводниковых приборов, является его •способность выпрямлять переменный электрический ток.
Таким замечательным свойством намагничиваться однородно во внешнем однородном поле обладает эллипсоид, частным случаем которого является шар. На 27.24 для эллипсоида изображены внешнее однородное поле, поле вектора Н, определяемое намагниченностью эллипсоида и связанное с условным представлением о наведенных магнитных массах, результирующее поле вектора if и результирующее поле вектора В.
Похожие определения: Заданного интервала Заполнения сердечника Запоминающем устройстве Запоминающим устройствам Зарядного сопротивления Заряженных элементарных Заряженного конденсатора
|