Замыкания размыканияПоскольку число фаз многофазной машины не изменяет принципиальной картины процесса внезапного короткого замыкания, рассмотрим случай наиболее простой неявнополюсной двухфазной синхронной машины, имеющей на роторе, кроме обмотки возбуждения по продольной оси, замкнутой на возбудитель, еще короткозамк-нутую успокоительную обмотку по поперечной оси, параметры которой Гу и Ly являются такими же, как и обмотки возбуждения. Для большей наглядности, так же как это выполнялось в случае машин постоянного тока, на статоре расположим не барабанную обмотку, а двухфазную кольцевую обмотку. Предположим, что в начальный момент времени короткого замыкания t = 0 ( 15-1) на продольной оси ротора находится ось фазы А —А', а на поперечной оси находится ось фазы В — В', вследствие чего э.д. с. в фазе ВВ' имеет при t = 0 максимальное значение, а в фазе А А' э. д. с. равна нулю. Обмотка возбуждения создает полезный магнитный поток Фов, полностью сцепляющийся в момент t = 0 с фазой АА', а магнитный поток в контуре обмотки фазы В —-В' равен нулю. 1 Кроме того, обмотка возбуждения имеет поток рассеяния Фав, сцепляющийся только с обмоткой возбуждения.
Для приближенного определения ряда величин, характеризующих работу трансформатора, используют опыты холостого хода и короткого замыкания. Рассмотрим условия, при которых проводятся эти опыты, и выясним, какие величины можно определить по данным измерений, произведенных при этих опытах.
Условие равенства напряжений короткого замыкания. Рассмотрим параллельную работу трех* трансформаторов с одинаковыми группами соединений и номинальными напряжениями обмоток. Получаемые при этом результаты можно легко распространить на любое число параллельно работающих трансформаторов. Пренебрегая намагничивающими токами и используя упрощенную схему замещения (см. 14-6), можно представить схему параллельной работы-трех трансформаторов в виде, изображенном на 15-14.
Построение круговой диаграммы по расчетным данным не представляет большого труда, так как дри проектировании машины определяются также ее параметры, и поэтому по приведенным выше соотношениям можно рассчитать все величины, определяющие вид круговой диаграммы, ее положение относительно осей и ее характерные точки, диаметр DK, угол у и значения первичных токов ^оо. Лк> АОО> соответствующих скольжениям s = О, 1, оо. Построение круговой диаграммы по опытным данным производится на основе опытов хблостого хода и короткого замыкания. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Из всех режимов работы электрической цепи и отдельных ее элементов наиболее характерными являются: 1) номинальный режим, 2) согласованный режим, 3) режим холостого хода, 4) режим короткого замыкания. Рассмотрим основные особенности каждого из этих режимов.
Рассмотрим причины возникновения, особенности протекания короткого замыкания и расчет токов короткого замыкания.
Условие равенства напряжений короткого замыкания. Рассмотрим параллельную работу трех трансформаторов с одинаковыми группами соединений и номинальными напряжениями обмоток. Получаемые при этом результаты можно легко распространить на любое число параллельно работающих трансформаторов. Пренебрегая намагничивающими токами и используя упрощенную схему замещения (см. 14-6), можно представить схему параллельной работы трех трансформаторов в виде, изображенном на 15-14.
Построение круговой диаграммы по расчетным данным не представляет большого труда, так как при проектировании машины определяются также ее параметры, и поэтому по приведенным выше соотношениям можно рассчитать все величины, определяющие вид круговой диаграммы, ее положение относительно осей и ее характерные точки, диаметр DK, угол у и значения первичных токов Ахи Лк> Л», соответствующих скольжениям s = 0, 1, оо. Построение круговой диаграммы по опытным данным производится на основе опытов холостого хода и короткого замыкания. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
мительном диоде, что приведет к их разогреву. Чтобы исключить режим КЗ, в состав микросхемы был введен блок защиты от короткого замыкания. Рассмотрим принцип работы этого узла.
Промежуточные реле снабжают несколькими контактами, мощность которых должна быть достаточной для замыкания — размыкания цепей защиты или цепей приводов выключателей. Время срабатывания обычных промежуточных реле 0,02—0,1 с, быстродействующих 0,01—0,02 с. Промежуточные реле обычно имеют электромагнитную систему. Существует много типов таких реле для работы на постоянном и на переменном токе. На 2.23, а показано промежуточное реле РП-210 постоянного тока с поворотным якорем, имеющее четыре контакта с мощностью размыкания 50 В-А. Время срабатывания этого реле 0,01 с, потребление мощности катушкой 5—8 Вт.
2. Во всех случаях время срабатывания коммутирующей аппаратуры (замыкания, размыкания, переключения) считается равным нулю.
При замыкании рубильника подается напряжение (ток) одновременно на реле (устройство) и секундомер. Как только замкнутся контакты реле, секундомер остановится, показав на шкале время замыкания (размыкания) контактов после подачи на реле напряжения. Перед измерением и после него следует с помощью кнопки возврата установить стрелки на нуль. Измерение времени складывается из показаний малой и большой стрелок.
Задача VII. 22. В схеме VII. 12 рубильник, шунтирующий сопротивление г2, периодически замыкается и размыкается, причем продолжительность замыкания — ^.размыкания — tz.
Найти значения тока в течение n-то промежутка замыкания и п-го промежутка размыкания, а также для достаточно большого числа переключений (п->оо) и найти крайние значения тока.
В электроустановках применяют контакты и контактные соединения различного типа. Электрический контакт по ГОСТ определяется как место перехода тока из одной Токонесущей детали в другую (состояние детали может быть твердым, жидким и газообразным). Контактирование — наличие электрического контакта. Различают условную площадь контактирования, т. е. площадь рабочей поверхности контакта-детали, и площадь контактирования, равную сумме площадок контактирования с чисто металлическим и с квазиметаллическим контактом и площадок, покрытых мономолекулярными непроводящими плёнками. Контакт-деталь — это токоведущая деталь устройства, с помощью которой производится коммутация, т. е. процесс замыкания, размыкания или переключения электрической цепи. Существует также понятие «контактный узел»—конструктивный узел устройства, осуществляющий контакт электрической цепи. Под контактным соединением понимают контактный узел, образующий неразмыкаемый контакт. Различают неразборные контактные соединения (например, сварные, паяные, клепаные и др.), разборные контактные соединения (например, винтовые, болтовые и др.) и разъемные контактные соединения.
Наиболее широкое распространение в гидроприводах ЭТУ получил электромагнитный способ управления золотниковыми и клапанными распределителями потоков жидкости (см. § 3.4), для реализации которого строятся релейно-контакторные схемы управления гидроприводами, выполняющие функции дискретного замыкания, размыкания и изменения параметров потоков жидкости и удовлетворяющие структуре, приведенной на В.З.
Рубильники и переключатели предназначены для ручного непосредственного или дистанционного замыкания, размыкания или переключения электрических цепей. Они рассчитаны на отключение незначительных токов и при наличии соответствующих дугогасительных устройств допускают отключение тока до (1 - 1,25)/ном.
Проверяется взаимодействие всей схемы устройства электроавтоматики при пониженном напряжении оперативного тока посредством имитации или поочередного замыкания — размыкания соответствующих контактов вручную или от постороннего источника питания. При этом проверяется действие устройства в соответствии с его целевым назначением: наличие инструкций, схем и другой документации по эксплуатации проверяемого устройства электроавтоматики у персонала компрессорной станции; имитируется работа проверенного устройства электроавтоматики при всех режимах в последовательности, соответствующей технологическому процессу работы оборудования.
В электроустановках применяют контакты и контактные соединения различного типа. Электрический контакт по ГОСТ определяется как место перехода тока из одной токонесущей детали в другую (состояние детали может быть твердым, жидким и газообразным). Контактирование—наличие электрического контакта. Различают условную площадь контактирования, т. е. площадь рабочей поверхности контакта-детали, и площадь контактирования, равную сумме площадок контактирования с чисто металлическим и с квазиметаллическим контактом и площадок, покрытых мономолекулярными непроводящими пленками. Контакт-деталь — это токоведущая деталь устройства, с помощью которой производится коммутация, т. е. процесс замыкания, размыкания или переключения электрической цепи. Существует также понятие «контактный узел»—конструктивный узел устройства, осуществляющий контакт электрической цепи. Под контактным соединением понимают контактный узел, образующий неразмыкаемый контакт. Различают неразборные контактные соединения (например, сварные, паяные, клепаные и др.), разборные контактные соединения (например, винтовые, болтовые и др.) и разъемные контактные соединения.
Выходные дискретные сигналы Количество дискретных выходов .... До 23 Коммутируемый ток замыкания/размыкания при постоянной времени нагрузки 20 мс, А................... 2,5/0,15
Чувствительность — способность реле срабатывать при определенном значении мощности, подаваемой в обмогку реле. Обычно чувггви-тельность определяется магнитодвижущей силой (МДС) срабатывания. При сравнении между собой различных типов реле, а также при выборе и применении их в аппаратуре наиболее чувствительными считаются те реле, которые срабатывают при меньшем значении МДС. Значение МДС конкретного тина реле всегда должно быть постоянным и достаточным для надежного переброса якоря и замыкания (размыкания) всех контактных групп.
Похожие определения: Запертого состояния Запирания транзистора Запирающее напряжение Записывается следующим Заданного интервала Заполнения сердечника Запоминающем устройстве
|