Заливочные компаунды

Однократный промежуточный перегрев повышает показатели тепловой экономичности цикла на 6—8%. Однако в реальных условиях из-за потерь давления в контуре промежуточного перегревателя экономичность снижается на 1—1,5%. Применение двойного промежуточного перегрева при закритических параметрах пара повышает тепловую экономичность еще на 1,5-2%.

Увеличение демонтажа устаревших базисных блоков. Сохранение их в работе (особенно блоков на закритических параметрах пара) за счет реконструкции не облегчает проблему маневренности ЕЭЭС. Демонтаж же таких блоков с заменой на новые полупиковые (в сочетании с АЭС) позволит уменьшить издержки в новые электростанции (за счет использования для них персонала, территории и части зданий и вспомогательных служб демонтируемых электростанций) и существенно повысить маневренность ЕЭЭС в выходные и рабочие дни. На это важнейшее во многих отношениях мероприятие необходимо обратить самое пристальное внимание.

на закритических параметрах — 7—10 —

Массовое использование во Франции АЭС в базисном режиме оказывается возможным, поскольку государственная энергетическая компания «Электри-ситс дс Франс», избежав излишнего увлечения блоками на закритических параметрах пара, пошла по пути сооружения мощных и более дешевых блоков на докритических параметрах пара, которые могут успешно работать в полупиковом режиме, а достигнутую экономию на капиталовложениях направляла на модернизацию оборудования электростанций и ускоренное развитие экономичных маневренных гидроэлектростанций, а в горных районах — и гидроаккумулирующих электростанций.

грузки. С другой стороны, необходимо осуществить комплекс мер по увеличению регулирующих возможностей всех блоков, в том числе работающих на закритических параметрах пара. В десятой пятилетке и в последующие годы будут неуклонно улучшаться экономические показатели теплоэнергетики, снижаться себестоимость производства тепловой и электрической энергии. В этом плане особую роль должны сыграть автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), создаваемые на основе управляющих электронно-вычислительных машин. Увеличение единичной мощности энергоблоков способствует широкому внедрению ЭВМ по автоматическому управлению их работой.

В табл. 2-10 приведен коэффициент использования установленной мощности энергоблоков 150—300 МВт за десятилетний период эксплуатации. Из этих данных видно, что коэффициент использования установленной мощности по блокам 300 МВт в 1965 г., когда началось их внедрение, составлял всего лишь 30,3%, в 2 раза меньше коэффициента использования установленной мощности блоков 150—160 МВт. Через 10 лет, в 1975 г., коэффициент использования установленной мощности блоков 300 МВт достиг 71,2%, т. е. увеличился более чем в 2 раза. Характерно и то, что по коэффициенту использования установленной мощности блоки на закритических параметрах (300 МВт) начали опережать все блоки меньшей мощности, работающие на докритических параметрах пара.

Поскольку энергоблоки на закритических параметрах пара требовали обессоливания питательной воды и полной очистки конденсата для размещения необходимого оборудования, была увеличена высота бункерно-деаэраторной этажерки. С целые» улучшения условий для производства сложных монтажных работ был увеличен пролет между блоками.

2.3.3. Тепло- и массообмен в воде закритических параметров. Потенциальные преимущества воды закритических параметров. при использовании ее в качестве теплоносителя в ядерных реакторах хорошо известны, и это служит стимулом для поиска путей ее применения. Теплоотдача к воде закритических параметров имеет много общего с аналогичными процессами при кипении, поскольку в обоих случаях свойства теплоносителя, и в; первую очередь теплоемкость, претерпевают резкое изменение в узком интервале температур. Характер теплоотдачи при закритических параметрах иллюстрирует 2.9 [19]. Изменение-коэффициента теплоотдачи в «псевдокритической» области (т. е. в зоне максимальной теплоемкости) является значительным. Для описания теплоотдачи в этой области авторы использовали уравнение для однофазной среды в условиях принудительной: циркуляции, но ввели в него две поправки: модифицированную теплоемкость и отношение плотностей pWps. Рекомендованное ими уравнение

Трение потока жидкости при закритических параметрах весьма хорошо описывается уравнением

При создании установок на закритических параметрах необходимо учитывать их способность при относительно высоких тепловых потоках «свистеть» в диапазоне частот от 1000 до 10000 гц, что приводит к механическим вибрациям конструкции.

которая сильно зависит от плотности. В связи с этим представляют интерес данные Дикенсона и др. [20]. Они обнаружили, что в экспериментальном котле на закритических параметрах максимальное отложение и перегрев происходят в псевдокритической точке, вычисленной для ядра потока. Этот вывод вытекает и из уравнения (2.20), справедливого для жидкости при закритических параметрах и аналогичного уравнению (2.15) для случая кипения при докритических параметрах теплоносителя:

Для полной герметизации ГИФУ используются эластичный уплотнитель и паяный шов для разъемных соединений; сварной шов и заливочные компаунды для неразъемных соединений.

Заливочные компаунды обычно плохо обрабатываются механическими методами. В случае необходимости рекомендуется применять фрезерование, а затем тонкое шлифование.

Смолы в чистом виде сравнительно редко применяются для получения литой изоляции. На основе смол обычно изготовляют заливочные компаунды. В них помимо смолы (основы) входят отверди-тели, наполнители, а в некоторых случаях — пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы (замедлители процесса) и т. п. В качестве наполнителя, обычно применяют пылевидный кварцевый песок, фарфоровую муку, слюдяную пыль, молотое стекловолокно, тертое стекло, тальк и другие материалы, обладающие достаточной теплопроводностью. Количество наполнителя в компаунде может достигать 300% по отношению к массе смолы. Это значительно снижает стоимость литой изоляции, уменьшает примерно в 2 раза усадку компаунда и его температурный коэффициент линейного расширения. Жидкие компаунды твердеют после заливки или пропитки изделий при их охлаждении или в результате полимеризации. Для пропитки могут применяться и компаунды без наполнителей, обладающие высокой адгезией к большинству материалов, малой усад-

Использование полимерных материалов. В состав гермоблока может входить несколько десятков полимерных материалов: стеклотекстолит, содержащий полимерную связку; полиимидные, лавсановые и другие пленки; лакоткань; хлобчатобумажные и другие нитки; полимерная изоляция проводов; клеевые пленки; заливочные компаунды и т. д.

Заливочные компаунды служат для заполнения сравнительно больших полостей, промежутков между различными деталями в электрических машинах и аппаратах, а также для получения сравнительно толстого покрытия на тех или иных электротехнических деталях, узлах, блоках. Применение заливочных компаундов преследует цели защиты изоляции от увлажнения и от действия химически активных веществ, увеличения разрядного напряжения, улучшения условий отвода теплоты и пр.

Завершая разработку соединителя, выбирают вспомогательные и отделочные материалы для нанесения защитных покрытий, обеспечивающих его нормальную эксплуатацию, транспортировку, хранение, а также достижения требований технической эстетики. К данным: материалам относятся различные лаки, краски, заливочные компаунды, смазочные и упаковочные материалы. Свойства некоторых лакокрасочных материалов приведены в табл. 3.5.

Дополнительное уплотнение шва с помощью герметиков. Для этой цели используют резиноподобные заливочные компаунды — герметики, которые повышают надежность шва, например ВГО-1 (ТУ 38103211—73).

Заливочные компаунды служат для заполнения сравнительно больших полостей, промежутков между различными деталями в электрических машинах и аппаратах, а также для получения сравнительно толстого покрытия на тех или иных электротехнических деталях, узлах, блоках. Применение заливочных компаундов преследует цели защиты изоляции от увлажнения и от действия химически активных веществ, увеличения разрядного напряжения, улучшения условий отвода теплоты и пр.

В кабельной технике большое значение имеют кабельные компаунды. К ним относятся: а) пропиточные компаунды (пропиточные кабельные массы), служащие для пропитки бумажной изоляции силовых кабелей и изготовляющиеся из нефтяною масла, к которому для повышения вязкости добавляют канифоль или синтетические смолы; б) заливочные компаунды (заливочные кабельные массы), применяемые для заливки соединительных, ответвительных и концевых муфт. Заливка компаундом разделанных концов кабелей в муфтах имеет целью устранение возможности проникновения влаги в изоляцию кабелей и повышение пробивных напряжений между отдельными разделанными жилами кабеля и между жилами и корпусом муфты. Заливочные кабельные массы состоят из битумов или же (для кабелей на более высокое напряжение) из нефтяного масла и канифоли.

Электроизоляционные компаунды — жидкие или размягчающиеся до жидкого состояния составы, отверждающиеся в конечном состоянии. Широко используются компаунды на основе эпоксидных или полиэфирных смол, канифоли. По назначению компаунды делят на пропиточные и заливочные. Пропиточные компаунды применяют для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов. Заливочные компаунды предназначают для заливки электротехнических устройств: трансформаторов, дросселей, полостей в кабельных муфтах.



Похожие определения:
Замкнутой электрической
Заданными свойствами
Замкнутом выключателе
Запасного имущества
Запираемые тиристоры
Запирании транзистора
Записывая выражение

Яндекс.Метрика