Звукового сопровождения1. Резонансный усилитель с частичным включением контура 1*кС\С2 собран на биполярном транзисторе. Исследования следует производить при максимальном значении ?/и.п. Ко входу усилителя напряжение подают от звукового генератора. К выходу усилителя присоединяют осциллограф и вольтметр. Напряжение {7Вых составляет лишь часть напряжения на контуре Рк.
Поддерживая неизменным входное напряжение усилителя (?7вх=20-н50 мВ), изменяют с помощью звукового генератора частоту входного напряжения в пределах 2 — 40 кГц и определяют максимальное значение выходного напряжения (/Выхо- После этого можно рассчитать коэффициент усиления Ko=UBUxQ/USK. Чтобы точнее определить резонансную частоту [о, нужно зафиксировать две частоты /i и /2, на которых входное напряжение имеет значение 0,7ШВЫхо (f\>fo>f2)', при этом /0= (/1+Ы/2. Добротность контура Q=/o/(/i — Ь)-
отклонения (канал У). На вход канала горизонтального отклонения (канал X) подают напряжение от звукового генератора. Генератор развертки осциллографа необходимо отключить. Изменяя частоту напряжения звукового генератора, фиксируют ее значение при возникновении на экране эллипса (круга), что свидетельствует о равенстве частот напряжений, приложенных к пластинам вертикального и горизонтального
3. Для исследования моста Вина нужно собрать схему 5.10 (С=1000 пФ, 7? = 2-106 Ом). Напряжение звукового генератора, подаваемое на вход моста Вина, установить равным ?Д>х=Зч-5 В и, поддерживая это значение постоянным, определить частоту квазирезонанса моста f0 и коэффициент передачи РО=^ВЫХО/^ВХ, где С/выхо — напряжение на выходе моста при частоте /0; ^вх — напряжение на входе моста.
е) включить напряжение питания измерительных приборов, звукового генератора и усилительного каскада; снять и построить амплитудно-частотную характеристику K(f) усилительного каскада для диапазона частот 200— 200 000 Гц, поддерживая при этом напряжение входного сигнала неизменным и равным t/BX = 5 мВ (замеры произвести на частотах: 200, 500, 1000, 2000, 5000; 10 000, 20000, 50000, 100000, 200000 Гц). При построении амплитудно-частотной характеристики K(f) по оси ординат откладывается коэффициент усиления по напряжению К= t/Bux/t/Bx, а по оси абсцисс — частота входного сигнала / в логарифмическом масштабе;
3. Включить напряжение питания измерительных приборов, звукового генератора и исследуемого усилителя и установить на выходе звукового генератора напряжение t/вх == 5 мВ. При этом выключатель Si находится в верхнем положении (в положении /), а выключатель Bz разомкнут.
2. Схема с общей базой: а) пользуясь принципиальной схемой усилителя ( 56), сделайте на панели необходимые соединения с помощью проводников. Резистор г^ включен для измерения величины входного тока. Измерив напряжение на выходных зажимах звукового генератора, который присое-
б) подключите к усилителю звуковой генератор, блок питания, милливольтметры. Перед включением сопротивления резисторов гэ , гк введите полностью. Включите источник питания. Изменяя сопротивление гэ, установите ток смещения эмиттера 1 ма, а с помощью резистора гк — напряжение на коллекторе (около 10 в); от звукового генератора подайте напряжение 5 мв при частоте 1000 гц.
4. Схема с общим коллектором. Соберите цепь по схеме 58. Включите питание усилителя. На клеммы подайте напряжение от звукового генератора (порядка 300 мв) при частоте 1000 гц. В остальном опыт проводите так же, как и при выполнении п. 2, 3. В этом опыте
4. Получение фазовой и частотной характеристик. Включите питание усилителя. После прогрева ламп подайте на вход усилителя напряжение от звукового генератора (около 0,1 в), которое в дальнейшем надо поддерживать неизменным. Отрегулируйте усиление горизонтального и вертикального усилителей осциллографа так, чтобы на эк-
меняется в устройствах ТУ—ТС—ТИ для районных служб оросительных систем, газопроводов и нефтепроводов. .•',, Упрощенная схема декодера, питаемого с ДП через проводную линию связи, общую для передачи сигналов ТУ, ТС, ТИ, приведена на 15.8. Для избирания /С/7 в линию подаются последовательно синусоидальные напряжения двух частот F\ и F2 от звукового генератора на ДП. Эти колебания через согласующий трансформатор подаются на два резонансных контура или фильтра. Контур L\C\ настроен на частоту F\, а контур L2C2 — на частоту F2.
Первая ПЭВМ Apple была ориентирована в основном на игровое применение и имела цветной монитор для создания образов, синтезатор звукового сопровождения, снабженный специальным языком и пакетом игрового программного обеспечения как для постановки уже созданных игр, так и для создания своих собственных игр или музыкально-изобразительных программ. Все эти возможности обеспечивались встроенным 8-разрядным микропроцессором фирмы Zilog Z-80.
5.2 (О). Сигнал звукового сопровождения в телевизионном канале ограничен верхней частотой fB—l2 кГц. Определите интервал to между отсчетами этого сигнала, необходимый для неискаженного воспроизведения сигнала при передаче его дискретным способом.
лители серии KI73 (И73УН1, К173УН2) обеспечивают коэффициент усиления от 20 до 200 и выделение на сопротивлении нагрузки 30 Ом мощности до 1 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 10%. В более поздних разработках широкое применение по--лучили непосредственные межкаскадные связи, дифференциальные и парафазные усилительные каскады. Это полупроводниковые микросхемы, степень интеграции которых выше. Появляется возможность осуществить в одном корпусе усилитель промежуточной частоты приемника, УПЧ звука или УПЧ изображения и т. д. Примером таких микросхем могут служить усилители промежуточной частоты для телевизионных приемников серии К174. Усилитель промежуточной частоты К174УР1 канала звукового сопровождения объединяет
Передача звукового сопровождения телевидения производится на отдельной частоте с помощью частотной модуляции.
На приведенной структурной схеме не изображен канал передачи звукового сопровождения. В целом он аналогичен устройству системы связи, описанной в § 1.7.
Тракт вещательного телевидения — совокупность трактов передачи изображения и звукового сопровождения — включает комплекс технических средств для передачи ТВ изображения от входного зрачка объектива ТВ передающей камеры до экрана ТВ приемника и от микрофона до громкоговорителя ТВ приемника.
Сигнал звукового сопровождения в звуковом канале (ЗК) обрабатывается, усиливается и поступает на коммутатор, в котором при необходимости производится коммутация (или микширование) сигналов от различных источников. Сформированные в АСК звуковой и ТВ сигналы по соединительным линиям (СЛ) подаются на радиоте-левизионный передающий центр (РТПЦ), число ТВ радиопередатчиков (РПД) на котором равно числу передаваемых ТВ программ. В СССР для передачи ТВ и звуковых сигналов используются амплитудная и частотная модуляции соответственно.
ТВ приемники ( 1.6,6) строятся по супергетеродинной схеме, т. е с преобразованием в радиоканале (РК.) принимаемых несущих радиочастот изображения и звука (изменяющихся от канала к каналу) в постоянные промежуточные частоты, на которых производится основное усиление и фильтрация от сигналов соседних станций. Модулированный сигнал на промежуточной частоте изображения детектируется амплитудным видеодетектором (ВД), с выхода которого полный ТВ сигнал U^(t), усиленный видеоусилителем (ВУ), подается на катод кинескопа. Сигнал звукового сопровождения, образующийся на выходе частотного детектора (ЧД), усиливается в УНЧ и подается на громкоговоритель. В амплитудном селекторе (АС) из сигнала U^(t) выделяются синхроимпульсы, затем в разделителе синхроимпульсов (РСИ) разделяются между собой на ССИ и КСИ, которые синхронизируют блок строчной и кадровой развертки. Отклоняющая система (ОС), состоящая из двух пар взаимно перпендикулярных катушек, питается токами пилообразной формы, следующими с частотой строк и кадров.
В профессиональном кино частота кадров 24 к/с при условии совмещения записи изображения и высококачественного звукового сопровождения на одной и той же кинопленке. Современные средства позволяют повысить плотность звукозаписи и, следовательно, уменьшить частоту кадров, но сделать это теперь нельзя, так как огромный кинофонд во всем мире рассчитан на /к = 24 к/с (если не считать старых фильмов без звуковой дорожки).
Каналом передачи называется совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу электрических сигналов, ограниченных по мощности в определенной области частот. В зависимости от конкретных условий, в которых осуществляется связь, в качестве среды распространения сигналов используют проводные линии или радиолинии. К. проводным относят воздушные и кабельные линии связи, волноводы и волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). В радиолиниях сообщения передаются посредством радиоволн определенного диапазона частот. Для удовлетворения нужд различных получателей сообщений используются типовые каналы передачи, образующие первичную сеть связи. Типовыми непрерывными (аналоговыми) каналами и трактами являются: канал тональной частоты, первичный, вторичный и третичный групповые тракты, канал передачи звукового вещания (или звукового сопровождения телевидения), магистральный канал изображения. К типовым дискретным (цифровым) каналам и трактам относят: индивидуальный цифровой канал, первичный, вторичный и третичный групповые цифровые тракты.
Нелинейные искажения обусловлены нелинейностью тех или иных звеньев канала. При использовании линейных (AM и ее варианты) видов модуляции на них влияет нелинейность амплитудной характеристики звена, при нелинейных видах (ЧМ и ФМ) — нелинейность амплитудно-частотной (АЧХ) и фазочастотной (ФЧХ) характеристик звеньев. Нелинейные искажения проявляются в искажениях передачи градаций яркости, а также в появлении в принятом сообщении (и соответственно изображении) новых компонент, которые отсутствовали в исходном сообщении. Эти компоненты называются продуктами или помехами нелинейного происхождения, они возникают при передаче многоканального сигнала по каналу связи, например при совместной передаче сигналов яркости U y(t), цветности Uai(t) и сигнала звукового сопровождения на поднесущей частоте U.,(/).
Похожие определения: Замыкание синхронного Замыкании вторичной Замечания сделанные Замещения биполярного
|