Значительную погрешность

Для обмоток применяют прямоугольные провода с площадью поперечного сечения не более 17—20 мм3, так как при больших сечениях в проводниках обмотки значительно увеличиваются потери от вихревых токов.

Выключатели — наиболее ответственные элементы распределительных устройств и подстанций. Назначение выключателей — включение и отключение электрических цепей под нагрузкой. Выключатель должен включать и отключать токи как в нормальном, так и в аварийных режимах, когда токи значительно увеличиваются.

При переходе от контактных реле, представляющих собой точные механические устройства, качественное изготовление которых возможно только в заводских условиях, к бесконтактным значительно увеличиваются возможности электролабораторий энергосистем по созданию новых видов УРЗ. Расчеты бесконтактных УРЗ носят чисто электротехнический характер, а конструирование и монтаж разработанных устройств сравнительно несложны. Эта задача еще более упрощается при применении интегральных схем, поскольку резко сокращается объем расчетов по выбору парамет* ров элементов устройств (транзисторов, резисторов, конденсаторов

ность поля и снижает к. п. д. двигателя. Наибольшее распространение получили асинхронные исполнительные двигатели с полым ротором. Во многих случаях применяется двигатель с обычным корот-Ц. козамкнутым ротором типа беличьей клетки, имеющим повышенное сопротивление обмотки ротора. Короткозамкнутая клетка таких двигателей изготовляется из латуни или специальных сплавов. Вследствие повышенного активного сопротивления ротора значительно увеличиваются электрические потери и уменьшается полезная механическая мощность двигателя, поэтому номинальная мощность асинхронных исполнительных двигателей в два-три раза меньше обычных короткозамкнутых двигателей, имеющих те же габариты. Недостатком исполнительных двигателей с ротором типа беличьей клетки является сравнительно большая электромеханическая постоянная времени.

гидростанции. Объясняется это тем, что верхняя крестовина имеет больший диаметр, чем нижняя, и если вес ротора генератора, вес ротора турбины и сила реакции воды передаются на верхнюю крестовину (подвесная конструкция), то ее размеры значительно увеличиваются .

чения второго темного (условно) катодного слоя и, что особенно существенно, 3) значительно увеличиваются протяженность и яркость слоя тлеющего свечения.

На 12.15 показана типичная зависимость coscp! от нагрузки двигателя, при этом наибольшее его значение (0,8 — 0,9) получается при нагрузках, близких к номинальной. На холостом ходу асинхронный двигатель потребляет почти чисто реактивный ток, идущий на создание основного магнитного потока, поэтому при холостом ходе угол сдвига фаз <Р! близок к л/2 и coscp! соответственно очень мал (обычно не превышает 0,2). При увеличении нагрузки (особенно до значений, близких к номинальным) возрастает активная составляющая тока, реактивная составляющая тока при этом изменяется' мало, так как основной магнитный поток двигателя практически постоянен. Следовательно, при увеличении нагрузки двигателя угол ср: уменьшается, а coscp! соответственно увеличивается. При нагрузке выше номинальной значительно увеличиваются магнитные потоки рассеяния, вследствие чего реактивная составляющая тока возрастает, тем самым вызывая увеличение угла
В двигателе с вынутыми магнитными шунтами значительно увеличиваются потребляемый ток и потребляемая из сети мощность (см. 5.19), что приводит к резкому снижению коэффициента полезного действия (см. 5.20).

Упорядоченное расположение лобовых частей катушек позволяет создать с помощью различных прокладок и бандажей жесткую систему, выдерживающую большие ударные механические нагрузки. При этом обеспечивается возможность прохода охлаждающего воздуха между лобовыми частями соседних катушек, что существенно улучшает условия охлаждения по сравнению со всыпной обмоткой. При высоких номинальных напряжениях (3 кВ и выше) или в машинах специальных исполнений (влагостойком, химо-стойком, тропическом и др.) при любых напряжениях катушки имеют непрерывную или гильзовую изоляцию и укладываются в открытые прямоугольные пазы. Такую обмотку называют обмоткой из жестких катушек. Катушки наматываются из прямоугольных проводов, площадь сечения которых не превышает 17— 20 мм2, так как при больших сечениях в проводниках обмотки значительно увеличиваются потери от вихревых токов.

Вытеснение тока, имеющее место в стержнях ротора вследствие повышенной частоты, оказывает значительное влияние на активное и индуктивное сопротивления обмотки. Потери в стали также значительно увеличиваются. Это обусловливает расхождение между величинами, полученными из круговой диаграммы и из опыта.

В двигателе с вынутыми магнитными шунтами значительно увеличиваются потребляемый ток и потребляемая из сети мощность (см. 5.19), что приводит к резкому снижению коэффициента полезного действия (см. 5.20).

Электрические газоанализаторы для определения содержания в газах углекислого газа дают значительную погрешность при наличии в дымовых газах водорода п двуокиси серы. Поэтому в некоторых приборах этого типа предусматривается дополнительная электропечь для дожигания иесго-ревшсго водорода. Двуокись серы из анализируемой смеси удаляется при помощи сернистого фильтра.

В связи с'особенностями построения кинематических схем шестискоростных лебедок формула (29) дает значительную погрешность для /// передачи.

Другая особенность измерения малых сопротивлений заключается в том, что значение напряжения ?/3з часто бывает малым — единицы милливольт, поэтому приходится считаться с возможностью появления в местах контактов термо-ЭДС. Термо-ЭДС образуется в местах соединения двух разнородных проводников; она зависит от материала проводников и температуры места их соединения и в ряде случаев достигает сотен микровольт. В схеме 11.1 термо-ЭДС может возникнуть в токовых и потенциальных зажимах. Термо-ЭДС токовых зажимов на t/зз влияния не оказывает, и ее не учитывают. Термо-ЭДС потенциальных зажимов (е\ и е^, 11.2) суммируются с t/зз и могут внести значительную погрешность в результат измерения. Основные приемы борьбы с термо-ЭДС заключаются в выравнивании температур потенциальных зажимов (если разность температур между потенциальными зажимами равна нулю, то и термо-ЭДС между ними отсутствует), а также в проведении двух измерений U при разных направлениях тока /. Дело в том, что термо-ЭДС и ее полярность от направления тока / не зависят, а направление Ux зависит ( 11.2). В результате измерения получают два значения напряжения:

При емкостной нагрузке 81Пф2<0 и при некотором значении коэффициента мощности отклонение вторичного напряжения равно нулю. На основании выражения (2.112) можно определить, что это соответствует значению С08ф2=8тфк. Следует также отметить, что при больших коэффициентах мощности емкостной нагрузки зависимость (2.112) уже не применима для расчета, так как дает значительную погрешность.

Зондовый метод основан на измерении напряженности электро-' магнитного поля (обычно его электрической сэставляющей) в нескольких точках линии передачи и определении проходящей мощности по известным соотношениям. Напряженность поля измеряется зондами, представляющими собой миниатюрные преобразователи с элементами связи. Зонды характеризуются коэффициентом преобразования и амплитудной характеристикой. В большинстве случаев применяют зонды в виде металлических или полупроводниковых термопар, которые погружаются в полость волновода на 0,1—0,2 мм в определенном порядке. Число зондов колеблется от двух до восьми. Мощность СВЧ вызывает нагрев термопар, и на их выходных (холодных) концах появляется термоЭДС, пропорциональная проходящей мощности. Метод прост, позволяет измерять средние и большие мощности; индикация возможна простым стрелочным прибором. К недостаткам следует отнести значительную погрешность (больше 10 %). зависимость показаний от точности согласования, узкополосность к необходимость калиб-роики на рабочих уровнях мощности.

Провода, которыми измерительная аппаратура подключается к электронной схеме, также могут вызвать иногда значительную погрешность измерений из-за внесения дополнительной емкости и индуктивности в схему. Кроме того, в этих проводах может наводиться паразитная э. д. с. (чаще всегв — переменного тока промышленной частоты), которая воздействует, с одной стороны, на схему, менял режим ее работы, а с другой — на измерительную аппаратуру, внося погрешность в ее показания. Поскольку экранировка проводов не всегда возможна из-за увеличения емкости на «землю», то следует стремиться лишь к их максимальному укорочению.

Ферродинамические ваттметры чаще всего встречаются в виде щитовых приборов относительно низкого класса точности (1,5— 2,5). Применяют их главным образом на переменном токе промышленной частоты; на постоянном токе они имеют значительную погрешность, обусловленную гистерезисом сердечников.

При выводе (3.51) было сделано допущение, что трение в измерительном механизме счетчика отсутствует. В действительности оно имеется и складывается из трения в опорах, в счетном механизме, трения подвижной части о воздух. Момент трения может вызвать значительную погрешность, особенно при малых (менее 10% номинальной) нагрузках, когда вращающий момент соизмерим с моментом трения.

Тепловой расчет импульсного режима по методике режима постоянного тока может дать значительную погрешность — особенно в режимах с прямоугольной формой тока, характерных для работы полупроводниковых приборов в ключах постоянного тока, импульсных генераторах и других ключевых устройствах.

Экспоненциальная характеристика (8.26) показана на 8.13. Точка ty, Ucp, соответствующая равенству (8.27), находится на этой характеристике. Если напряжение срабатывания С/ср близко к С/х.х, то незначительное отклонение АС/ напряжения ?/ср может вызвать значительную погрешность Д? во времени t'y(CM. Ucp на 8.13). Отклонение АС/ может быть вызвано наличием остаточного напряжения Ua.K о триода в режиме его насыщения и напряжением срабатывания нуль-индикатора. Оба эти напряжения зависят также от температуры. Поэтому не следует выбирать отношение ?/Ср/С/х.х слишком близким к единице. С другой стороны, не следует выбирать С/ср слишком малым, так как при этом возрастает относительное значение АС//С/ср, а следовательно, и погрешность.

Как известно, при замере М о а Следовательно, и т) насоса значительную погрешность внося г силы трения подшипниковых опзр балансирного подвеса ста-то] >а электродвигателя. Этот недостаток устраняется в конструк-Ци i стенда для испытаний лопа-ст! ых насосов 9-23. ПривоД-нол электродвигатель 2 имеет ро"ор 3, установленный в подшипниках / и 4. Вал 12 испытуемого насоса вращается в пйд-шипниках 6 и 11, расположенных в б 1лансирном подвесе 7, устано-вле ином на гидростатических операх: 9 к 10 — радиальных и S -- осевой. На фланце 5 осевой оперы установлен статор приводного электродвигателя. На статоре электродвигателя закреплен рычаг 13, связанный с устройством 14 для измерения момента. При проведении испытаний обеспечивается возможность зам!ра крутящего Момента с точностью до потерь энергии на трение в гидростатических подшипниках балансирного подвеса,



Похожие определения:
Замыкания трансформаторов
Замыкание произошло
Замыкании трансформатора
Замыкаются накоротко
Замещения асинхронной

Яндекс.Метрика