Значительно увеличиваетсяПри промышленной частоте тока в катушке 50 Гц толщина листов обычно равна 0,35—0,5 мм. При более высоких частотах толщина листов уменьшается до 0,02—0,05 мм. В материал магнитопровода добавляется 0,5—4,5% кремния (Si) ; такая присадка значительно увеличивает удельное электрическое сопротивление материала и мало влияет на его магнитные свойства.
Стрелка 1, связанная с подвижной частью измерительного механизма, расположена над бумажной лентой 4, которая непрерывно медленно движется. Над стрелкой находится дужка 2, падающая через определенные промежутки времени на стрелку и прижимающая ее к бумаге. На бумаге от красящей ленты 3 остается точечный след. В приборах с непрерывной записью конец стрелки в виде пера с чернилами выписывает сплошную кривую. Записывающее устройство (дужка или перо) значительно увеличивает инерционность подвижной части измерительного механизма, поэтому точность измерения остается в допустимых пределах только при измерении медленных процессов. Промышленность выпускает щитовые и переносные самопишущие приборы классов точности 1,5 и 2,5 в виде вольтметров, ваттметров,
Недостатком схем фазового компаундирования является необходимость введения в систему автоматического регулирования дополнительных элементов - компаундирующих трансформаторов тока и напряжения, разделительных дросселей, что значительно увеличивает массу источника электропитания.
ние самого материала. Для уменьшения площади контуров вихревых токов при частотах до 20 кГц магнитопроводы собираются из тонких листов электротехнической стали, изолированных лаком ( 8.9, б). ' При промышленной частоте тока в катушке 50 Гц толщина листов обычно равна 0,35—0,5 мм. При более высоких частотах толщина листов уменьшается до 0,02—0,05 мм. В материал магнитопровода добавляется 0,5—4,5% кремния (Si); такая присадка значительно увеличивает удельное электрическое сопротивление материала и мало влияет на его магнитные свойства.
При промышленной частоте тока в катушке 50 Гц толщина листов обычно равна 0,35-0,5 мм. При более высоких частотах толщина листов уменьшается до 0,02—0,05 мм. В материал магнитопровода добавляется 0,5-4,5% кремния (Si); такая присадка значительно увеличивает удельное электрическое сопротивление материала и мало влияет на его магнитные свойства.
вых линий и изолированных один от другого. В этом случае, вследствие малого поперечного сечения каждого стального листа, уменьшается величина проходящего через него магнитного потока, а, следовательно, уменьшается индуктируемая в нем ЭДС и ток. С этой же целью применяют легированные стали (стали с содержанием до 4% кремния). Примесь кремния не изменяет магнитных свойств стали, но значительно увеличивает ее электрическое сопротивление, а, следовательно, уменьшает величину вихревого тока и его тепловое действие.
Характерными свойствами фторорганических жидкостей являются малая вязкость, низкое поверхностное натяжение (что благоприятствует пропитке пористой изоляции), высокий температурный коэффициент объемного расширения (значительно больший, чем у других электроизоляционных жидкостей), сравнительно высокая летучесть. Последнее обстоятельство требует герметизации аппаратов, заливаемых фторорганическими жидкостями. Фторорганические жидкости способны обеспечивать значительно более интенсивный отвод теплоты потерь от охлаждаемых ими обмоток и магнитопроводов, чем нефтяные масла или кремнийорганические жидкости. Существуют специальные конструкции малогабаритных электротехнических устройств с заливкой фторорганическими жидкостями, в которых для улучшения отвода теплоты используется испарение жидкости с последующей конденсацией ее в охладителе и возвратом в устройство (кипящая изоляция); при этом теплота испарения отнимает от охлаждаемых обмоток, а наличие в пространстве над жидкостью фторорганических паров, в особенности под повышенным давлением, значительно увеличивает электрическую прочность газовой среды в аппарате.
?. = С/. при С/с = const: /.= С/./Л, + 6'ДС/С. Динамическую анодную характеристику триода /а([/а) при ^а > 0 можно получить из уравнения Ua=Ea — RJa, записанного для цепи анодного тока: /а= ?а//?а— ?/а//? а, откуда видно, что она не зависит от параметров /?,, S и ц триода. Электронные полупроводниковые приборы основаны на явлениях электропроводности, свойственных полупроводниковым материалам, которые определяются валентными электронами, не прочно связанными с ядрами и не участвующими в создании электропроводности электронами. Электронно-дырочная проводимость возникает в результате разрыва валентных связей, являясь собственной проводимостью, которая обычно невелика. Воздействие на полупроводники электрического поля, температуры и других внешних факторов оказывает большее влияние на их свойства, чем на проводники и изоляторы. Введение незначительного количества инородных примесей значительно увеличивает электрическую проводимость полупроводника, при этом оказывается, что в зависимости от рода примеси можно получить как полупроводник п-типа, так и полупроводник р-типа. При сплавлении полупроводников различных типов создается область по обе стороны от границы раздела, называемая электронно-дырочным или р-п -переходом. При включении p-n-перехода под прямое напряжение полярность приложенного напряжения Um будет обратна полярности напряжения изап запирающего слоя. С возрастанием внешнего напряжения сопротивление p-n-перехода снижается, а ток возрастает. При обратном включении р-л-перехода полярность внешнего напряжения Um соответствует полярности напряжения t/эап запирающего слоя. Обратный ток, обусловленный неосновными носителями заряда, оказывается во много сотен или тысяч раз меньше прямого тока. В полупроводниковых диодах
Если основную роль играет последовательная обмотка (!B.CWC> >/в.ш^л), то характеристики двигателя со смешанным возбуждением по своим свойствам приближаются к характеристикам двигателя с последовательным возбуждением. Его скоростная характеристика (кривая 3 на 12.29) мягкая. При пуске двигатель развивает большой пусковой момент, а при перегрузках значительно увеличивает вращающий момент. Наличие параллельной обмотки ограничивает скорость двигателя при малых нагрузках, и он может работать при нагрузке на валу менее 0,25РН и даже в режиме холостого хода. Регулирование скорости двигателя со смешанным возбуждением производится аналогично регулированию скорости двигателя с параллельным возбуждением.
ство дополнительных технологических операций, что значительно увеличивает стоимость микросхемы. Это привело к разработке других методов изоляции отдельных элементов монолитной схемы. К их числу относится •метод балочных выводов. Сущность этого метода заключается в том, что толщина металлических перемычек, соединяющих отдельные элементы схемы, электролитическим методом увеличивается примерно до 10 мкм. Полученные таким способом перемычки («балки») обладают достаточной прочностью, чтобы механически поддерживать отдельные компоненты схемы. Это дает возможность травлением и шлифовкой удалить материал подложки, расположенный между элементами микросхемы (транзисторами, резисторами, конденсаторами и т. д.), что изолирует их друг от друга. На 11.3 схематически показан транзистор с балочными выводами
Векторомерные перемножающие фазометры обычно выполняются на основе синхронного детектора, осуществляющего перемножение измеряемого С/г (t) и опорного сигналов. В результате перемножения получаются постоянное напряжение, пропорциональное косинусу (или синусу) фазового сдвига, и переменное напряжение удвоенной частоты. Постоянное и переменное напряжения разделяются с помощью интегратора. Применение синхронного детектора значительно увеличивает помехоустойчивость фазометра. Действительно, если один из сигналов проходит с помехами С/вх (t) = Ui (t) + С/ш (t), то при перемножении L/BX (t) • Uz (t) постоянное напряжение, пропорциональное cos Аф, дает только член иг (t) U2 (t). В резуль-
Максимальный момент и номинальное скольжение электромагнитной муфты зависят от температуры якоря, возрастающей при подъеме по мере увеличения числа циклов. Особенно интенсивный рост температуры наблюдается при переходе к высшей передаче, когда значительно увеличивается длительность переходных процессов. Причиной снижения величины развиваемого момента является увеличение воздушного зазора вследствие температурного расширения якоря и индуктора. Увеличение величины скольжения связано также с увеличением сопротивления якоря при повышении температуры.
При использовании электродвигателя для торможения лебедки возникают затруднения, связанные с тем, что требуемая скорость спуска колонны обычно больше скорости подъема колонны той же массы. Момент на валу двигателя при спуске меньше, чем при подъеме, однако из-за ослабления поля ток двигателя значительно увеличивается. Для преодоления этого затруднения, например, на установке 11ДЭ был применен специальный двигатель, представляющий собой конструктивно одно-якорный преобразователь [29]. При подъеме такая машина работает как двигатель постоянного тока, а при спуске — как генератор переменного тока. Наряду с этим представляется возможным получить вполне удовлетворительные характеристики системы торможения и в случае применения обычного двигателя постоянного тока, при условии полного использования его регулировочных свойств и допустимых перегрузок.
С переходом к системам 3-го и 4-го поколений пользователи в основном программируют на языках высокого уровня, таких как Фортран, Алгол, ПЛ/1 и др. Ресурсы ЭВМ (оперативную память, внешние запоминающие устройства, алфавитно-цифровые печатающие устройства и графопостроители) распределяет не пользователь, а операционная система ЭВМ. Пользователь даже не знает физического объема оперативной памяти машины. С введением виртуальной памяти прямо адресуемая память, рассматриваемая программистом как оперативная,значительно увеличивается в объеме, хотя на самом деле часть прямо адресуемой информации располагается на диске, а часть — в физической оперативной памяти и операционная система заботится о том, чтобы не требующиеся в данный момент данные были переписаны из ОЗУ на диск, а требующиеся для активной обработки данные были перемещены с диска в ОЗУ.
Однако каркасные конструкции ГИФУ имеют ряд принципиальных недостатков: не всегда удается обеспечить необходимый температурный режим ИМС и радиокомпонентов; для этого требуются дополнительные устройства тепло-отвода, которые занимают много места, имеют большую массу и стоимость; при увеличении степени интеграции ГИФУ непропорционально возрастают их массогаба-ритные характеристики, значительно увеличивается материалоемкость изделий; монтаж связан с применением трудоемких ручных операций с помощью проволочных выводов; неполная автоматизация проектирования.
Отбор независимых переменных целесообразно вести с учетом степени их влияния на целевую функцию и не включать в рассмотрение те из них, изменение которых оказывает незначительное влияние на величину целевой функции. Связано это с тем, что количество вариантов расчета ЭДН для поиска оптимального решения зависит от числа независимых переменных и с их ростом значительно увеличивается время нахождения оптимального варианта.
В режиме холостого хода /2 = 0, а ток Л не уменьшается, поэтому намагничивающая сила I\ NI создает большой магнитный поток в сердечнике. В результате резко увеличиваются магнитные потери в сердечнике, который из-за этого перегревается; э.д.с. во вторичной обмотке тоже значительно увеличивается и достигает величины, опасной для обслуживающего персонала. По этой причине режим холостого хода трансформатора тока недопустим, поэтому при отключении прибора во вторичной цепи вторичную обмотку замыкают накоротко.
При подмагничивании сердечника постоянным током магнитный поток в сердечнике выражается суммой из двух слагаемых Ф = Ф0,4- ф,т sin о)/, где Ф01— постоянная часть потока, обусловленная намагничивающей силой ioA/o дополнительной обмотки. В этом случае рабочая точка перемещается в область магнитного насыщения (участок 2—3), магнитная проницаемость материала сердечника значительно уменьшается и соответственно уменьшается индуктивное сопротивление основной обмотки. При неизменном значении приложенного напряжения ток в основной обмотке значительно увеличивается (ср. кривые 2 и /). Из этого также следует, что изменением постоянного тока в обмотке под-магничивания (в управляющей цепи) можно изменять значение переменного тока в основной обмотке, т. е. в управляемой цепи.
Такой же результат дают мостовая и трансформаторная схемы магнитных усилителей. Для увеличения коэффициента усиления и схемы магнитных усилителей вводят обратную связь, например, так, как показано на 10.32 применительно к дроссельному магнитному усилителю. В цепь переменного тока включен выпрямитель В по мостовой схеме. Выпрямленный ток направляется в обмотку обратной связи и таким образом создается дополнительное подмагничивание. В результате чувствительность усилителя к входным сигналам значительно увеличивается, т. е. управление выходным током возможно при гораздо меньших изменениях управляющего тока, чем без обратной связи.
Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном питающем напряжении U = Е = = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным за счет возрастания магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастания тока катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/RH в выражении для магнитного потока Ф.
Магнитная проницаемость материала магнитопровода несоизмеримо больше магнитной проницаемости воздушного зазора (ц,»цо), поэтому составляющая 6/ц05о является наибольшей величиной, определяющей магнитное сопротивление магнитной цепи. Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном по значению питающем напряжении U эе Е = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным, что обеспечивается возрастанием магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастанием тока / катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/R* в выражении для магнитного потока Ф.
От точности изделия зависит точность узла или прибора, куда оно входит. Поэтому выбор материала влияет на стоимость, Так, стоимость изделия из керамики, обработанного шлифовкой, при высоких требованиях к точности изготовления значительно увеличивается.
Похожие определения: Замыкания сопротивление Замыканием контактов Замыкании накоротко Замыкающих контактов Замещения электрических
|