Значительно уменьшить

На сверхвысоких частотах начинает сказываться ничтожно малая инерционность носителей зарядов в электронных приборах: поток этих носителей не успевает изменяться в соответствии со сверхвысокочастотными изменениями потенциала управляющего электрода. Поэтому развитие электронной техники привело в середине нашего века к созданию СВЧ-приборов, в которых значительно уменьшено влияние инерционности электронов. В частности, на СВЧ применяются электронно-волновые усилители, называемые также лампами бегущей волны (ЛБВ). Первая конструкция электронно-волнового усилителя была запатентована в 1936 г. американским инженером А. Гае-вым. Однако ЛБВ разных конструкций стали достаточно широко применяться лишь в конце 40-х годов. В ЛБВ управление электронным потоком осуществляется электромагнитной волной, распространяющейся вместе с этим потоком. Волна, перемещающаяся приблизительно с той же скоростью, что и электронный поток, управляет электронами на всем протяжении их полета, и их инерционность вообще перестает сказываться. При этом энергия пучка электронов передается волне, и ее мощность возрастает, передаваясь затем в нагрузку.

В тех местах, где давление, обусловленное весом покрывающих пород, снято или значительно уменьшено, происходит плавление. Подобные явления наблюдаются при перемещениях земной коры, когда наряду с образованием складок при сжатиях образуются трещины при растяжениях. Расплавившаяся в трещинах масса может достигать поверхности Земли и выходить в виде лавы, горячих газов и водяного пара. Иногда такая масса, поднимаясь по трещинам и разломам, не доходит до поверхности Земли вследствие расширения и уменьше-

Нижний предел измерения одинарных мостов по двухэажимной схеме подключения измеряемого сопротивления ограничивается погрешностями, вносимыми сопротивлениями гг и тг соединительных проводов и переходных контактов, и обычно бывает не ниже 50 Ом. Применение четырехзажимной схемы подключения ( 9.1, б) дает возможность расширить нижний предел измерения одинарных мостов до 0,5...0,001 Ом. Действительно, сопротивления соединительных проводов ra и г4 не влияют в этой схеме на результат измерения, поскольку они включены в диагонали моста последовательно с источником питания и нуль-индикатором, а влияние сопротивлений гг и rz значительно уменьшено вследствие того, что они добавляются к сопротивлениям плеч моста, которые выбирают значительно большими, чем Rx. Чтобы свести это влияние до минимума, в некоторых мостах сопротивления плеч R2 и #4 уменьшают заблаговременно на значение сопротивления гк калиброванных соединительных проводов, с помощью которых измеряемые сопротивления присоединяются к мосту. Необходимо, однако, отметить, что такой способ не устраняет влияния собственных сопротивлений выводов измеряемых сопротивлений.

спектра частот информативного параметра и помехи. А поскольку в условиях промышленного производства помехи в большинстве случаев низкочастотные (промышленной частоты), преобразование информативного параметра осуществляют на сравнительно высоких частотах. Другим источником погрешности, связанным с линией связи, являются распределенные емкостные и индуктивные сопротивления утечек между линиями, шунтирующие выходной информативный параметр первичного преобразователя. Если учесть, что выходные емкости первичных преобразователей составляют десятки пикофарад, то при погонной емкости между проводами линии связи, которая может достигать десятков пикофарад на метр, ее шунтирующее действие столь велико, что измерение становится невозможным. Для устранения влияния паразитных емкостей прибегают к экранированию линий и соответствующему схемному решению, при котором шунтирующее действие паразитных емкостей на первичный преобразователь было бы устранено или значительно уменьшено. Например, в схеме 19.8 паразитная емкость между жилой линии связи и экраном оказывается включенной параллельно сравнительно высокоомным сопротивлениям обмоток wal компаратора тока и WT! трансформатора напряжения и их шунтирующее действие будет незначительным.

Время охлаждения масла сокращается при использовании специальных охладителей, которые могут быть выполнены в виде системы труб, установленных на наружной поверхности кожуха реостата, с циркулирующей по ним водой, которая охлаждает нагретое масло. Существуют также конструкции охладителей, в которых трубы помещаются внутри специальной маслоохладительной колонки, в которую с помощью насоса из реостата подается горячее масло. Время охлаждения последнего может быть при этом значительно уменьшено.

Нижний предел измерения одинарных мостов по двухзажимной схеме подключения измеряемого сопротивления ограничивается погрешностями, вносимыми сопротивлениями т± и г2 соединительных проводов и переходных контактов, и обычно бывает не ниже 50 Ом. Применение четырехзажимной схемы подключения ( 9.1, б) дает возможность расширить нижний предел измерения одинарных мостов до 0,5... 0, 001 Ом. Действительно, сопротивления соединительных проводов г3 и г4 не влияют в этой схеме на результат измерения, поскольку они включены в диагонали моста последовательно с источником питания и нуль-индикатором, а влияние сопротивлений гг и г2 значительно уменьшено вследствие того, что они добавляются к сопротивлениям плеч моста, которые выбирают значительно большими, чем Rx. Чтобы свести это влияние до минимума, в некоторых мостах сопротивления плеч 7?2 и /?4 уменьшают заблаговременно на значение сопротивления гк калиброванных соединительных проводов, с помощью которых измеряемые сопротивления присоединяются к мосту. Необходимо, однако, отметить, что такой способ не устраняет влияния собственных сопротивлений выводов измеряемых сопротивлений.

спектра частот информативного параметра и помехи. А поскольку в условиях промышленного производства помехи в большинстве случаев низкочастотные (промышленной частоты), преобразование информативного параметра осуществляют на сравнительно высоких частотах. Другим источником погрешности, связанным с линией связи, являются распределенные емкостные и индуктивные сопротивления утечек между линиями, шунтирующие выходной информативный параметр первичного преобразователя. Если учесть, что выходные емкости первичных преобразователей составляют десятки пикофарад, то при погонной емкости между проводами линии связи, которая может достигать десятков пикофарад на метр, ее шунтирующее действие столь велико, что измерение становится невозможным. Для устранения влияния паразитных емкостей прибегают к экранированию линий и соответствующему схемному решению, при котором шунтирующее действие паразитных емкостей на первичный преобразователь было бы устранено или значительно уменьшено. Например, в схеме 19.8 паразитная емкость между жилой линии связи и экраном оказывается включенной параллельно сравнительно высокоомным сопротивлениям обмоток wul компаратора тока и wjl трансформатора напряжения и их шунтирующее действие будет незначительным.

Протекание выпрямленного тока может быть устранено включением последовательно с дугой конденсаторов емкостью около 100 мкФ на 1 А сварочного тока или значительно уменьшено включением в сварочную цепь активного сопротивления 0,2—0,3 Ом или повышением напряжения холостого хода источника питания до 180— 200 Б.

В тех местах, где давление, обусловленное весом покрывающих пород, снято или значительно уменьшено, происходит плавление. Подобные явления наблюдаются при перемещениях земной коры, когда наряду с образованием складок при сжатиях образуются трещины при растяжениях. Расплавившаяся в трещинах масса может достигать поверхности Земли и выходить в виде лавы, горячих газов и водяного пара. Иногда такая масса, поднимаясь по трещинам и разломам, не доходит до поверхности Земли вследствие расширения и уменьшения давления. При этом нагретые теплом больших глубин породы медленно остывают в течение десятков и сотен тысяч лет.

Наибольшее применение нашли уравновешенные мосты постоянного тока. Промышленностью выпускаются мосты постоянного тока с пределами измерений от 10~' до 1016 Ом и погрешностями iO,l% при измерении сопротивлений от 10~' до 102 Ом и ±0,05% при измерении сопротивлений от 102 до 1010 Ом. Для измерения малых сопротивлений (до 10~6 Ом) применяются двойные мосты, в которых влияние подводящих проводов и контактов значительно уменьшено. Погрешность измерений таких сопротивлений составляет ±1,5%.

Чтобы ограничить ток короткого замыкания при испытании трансформатора, напряжение, подводимое к трансформатору, должно быть значительно уменьшено до такого значения С/1К, при котором в обмотках трансформатора токи равны номинальным. Если выразить ЭТО напряжение в процентном отношении от номинального напряжения соответствующей обмотки, приведя его к рабочей температуре

Один из вариантов устройства МУ показан на 6.40, а. Магнитный усилитель, состоит из двух ферромагнитных магни-топроводов, на каждом из которых расположены рабочая обмотка ОР и обмотка управления ОУ. Для уменьшения потерь мощности магнитопроводы изготовляют из отдельных стальных листов. В некоторых случаях применяют ферриговые магнитопроводы. Рабочие обмотки соединяют, как показано на рисунке, параллельно либо последовательно и подключают к источнику переменного тока. В цепь рабочих обмоток включен приемник электрической энергии га. Обмотки управления соединены последовательно и получают питание от источника постоянного тока. Существенным является то, что обмотки управления включены встречно. Это дает возможность значительно уменьшить переменную составляющую тока в цепи

Основное значение в настоящее время имеют масляные трансформаторы, у которых магнитопровод с обмотками помещен в стальной бак, наполненный тщательно очищенным минеральным маслом. Последнее, нагреваясь, циркулирует в баке и, омывая обмотки и магнитопровод, охлаждает их (конвекция). Электрическая прочность масла в несколько раз выше, чем воздуха (см. табл. 2.2), что позволяет значительно уменьшить расстояния от обмоток до магнитопррвода.

Б. Многофазные выпрямители. Многофазное выпрямление дает возможность значительно уменьшить пульсации выпрямленного напряжения. На 10.40 показана схема трехфазного выпрямителя с нулевым выводом трансформатора. В каждый данный момент времени ток проводит только тот диод, анод которого соединен с выводом той вторичной обмотки трехфазного трансформатора (а, Ъ или с), напряжение на которой (и_, MV или ( 10.41, а).

Зазор удается значительно уменьшить при использовании плавающих головок. В этом случае головку укрепляют в подвижном башмаке, снабженном пружиной, стремящейся прижать его к носителю. Однако в клинообразном воздушном зазоре, образованном башмаком и движущейся поверхностью носителя,' возникают аэродинамические силы, препятствующие соприкосновению головок с носителем.

Неразъемные соединения полиэтиленовых труб, как правило, выполняют на трассе. При этом необходимо максимально использовать строительную длину труб, поставляемых в бухтах, и делать минимальное, число соединений. Такие соединения полиэтиленовых труб производят сваркой в раструб или встык и применяют только для тр>б диаметром 10 мм и более. Полиэтиленовые трубы наружным диаметром до 10 мм соединять сваркой не рекомендуется ввиду того, что при разогреве они легко теряют форму, а образующийся в случае стыковой сварки внутренний грат может значительно уменьшить сечение трубы.

напряжения (БРН) 3 и через выпрямитель на обмотку возбуждения возбудителя 9. Выпрямление переменного напряжения подвозбудителя бесконтактного генератора осуществляется мостовой трехфазной схемой выпрямления А.Н.Ларионова, которая является наилучшей с точки зрения использования мощности подвозбудителя. Выпрямитель входит функциональным узлом в блок регулирования напряжения. Применяемая система возбуждения обеспечивает хорошие условия регулирования напряжения. Мощность регулирования мала. Выбор высокой частоты подвозбудителя и возбудителя (800 - 1600Гц) позволяет значительно уменьшить их массу, а также снизить постоянную времени регулятора напряжения на магнитных усилителях. Полупроводниковые регуляторы напряжения являются практически безынерционными элементами, и постоянная времени системы регулирования напряжения определяется только постоянными времени обмотки возбуждения возбудителя и генератора.

Основная часть суммарного момента инерции барабана лебедки приходится на тормозные шкивы (табл. 3), размеры которых определены по условиям отвода тепла от тормозной системы. Специальное проектирование буровых лебедок под электроторможение, когда за механическим тормозом сохраняются только аварийные и стопорные функции, позволяет значительно уменьшить диаметр шкивов и на 30—50% снизить JQ.

Уплотнение, приведенное на 2.10, в, может дать уменьшение утечек примерно на 30 % по сравнению с уплотнениями, изображенными на 2.10, а, б. Некоторые типы уплотнения ( 2.10, г) позволяют значительно уменьшить расход. Другие типы уплотнения ( 2.10, д, е) обеспечивают некоторое снижение утечек по сравнению с уплотнением, показанным на 2.10, а, и способствуют лучшему смешению утечек с основным потоком жидкости. Уменьшение утечек примерно на 30 % может дать винтовая канавка на движущейся поверхности колеса ( 2.10, ж), вызывающая движение жидкости, противоположное направлению утечек. Недостаток этого уплотнения — более интенсивный износ. В некоторых уплотнениях ( 2.10, г) при небольших эксцентриситетах могут возникнуть большие радиальные усилия.

Конструкции электронных измерительных приборов, в которых используется печатный монтаж, отличаются малыми габаритами, массой и компактностью построения. Печатный монтаж позволяет также сократить материальные и трудовые затраты на крепление и соединение деталей при объемном монтаже, а также значительно уменьшить объем контрольно-испытательных операций, так как идентичность всех печатных проводников позволяет ограничиться испытанием нескольких образцов в пределах партии.

В маломощных выпрямительных устройствах, когда требуется значительно уменьшить массу, габариты и стоимость фильтра, вместо индуктивной катушки обычно включают резистор /?ф ( 1.7, б). «Фильтрующее» действие резистора /?ф заключается в том, что при ^Сф^Дн на R$ происходит большее паде-

Планарно-эпитаксиальные транзисторы. Процесс эпитаксиаль-ного наращивания подробно рассмотрен в § 3.3. Полученные таким способом транзисторы называются планарно-эпитаксиальными. Применение эпитаксиального метода позволяет значительно уменьшить сопротивление коллектора и в 3.. 10 раз уменьшить падение напряжения на нем. В результате улучшаются характеристики транзистора: увеличивается запас по напряжению и уменьшаются паразитные потери. При этом достигается частотный предел до сотен мегагерц при мощности рассеивания несколько ватт. Все это обеспечило преимущественное распространение планарно-эпитак-сиальных транзисторов.



Похожие определения:
Замыкания поскольку
Замыкания следовательно
Замыкания выключателя
Замыкании генератора
Защитными устройствами
Замечательным свойством
Замещения двухобмоточного

Яндекс.Метрика