Значительно расширитьЕсли первоначально эти машины выполняли только вычислительные работы, то в настоящее время сфера их применения значительно расширилась. Современные ЭВМ представляют собой сложные автоматические устройства, способные обрабатывать всевозможную информацию.
1 Строго говоря, полоса частот УНЧ ограничена диапазоном звуковых частот (20 Гц...20 кГц). Свое название эти усилители получили в начале развития усилительной техники, когда они использовались главным образом в аппаратуре радиовещания, радиосвязи, проводной связи, записи и воспроизведения звука и т. п. В настоящее время сфера применения УНЧ значительно расширилась. Они с успехом используются в самых разнообразных электронных устройствах, не связанных непосредственно со звукоусилением, в связи с чем их рабочий частотный диапазон во многих случаях не соответствует звуковому диапазону. Тем не менее термины «усилитель НИЗКОЙ ЧЯС-тоты», «усилитель звуковой частоты» все еще являются весьма распространенными.
В последнее время область использования усилителей постоянного тока значительно расширилась, так как они оказались очень удобными в качестве составной части многих видов усилителей переменного тока (звуковых и видеочастот, широкополосных усилителей многоканальной связи и пр.). Зто объясняется тем, что такого рода усилительные блоки не содержат сравнительно громозд-
В годы послевоенных пятилеток большое развитие получило также производство электрических бытовых приборов. Значительно расширилась номенклатура бытовых электроприборов и возрос их выпуск.
дующие годы работа лампового завода в области построения и выпуска газосветных ламп значительно расширилась.
Подготовка инженеров-светотехников, организованная еще до войны в МЭИ, после войны значительно расширилась; кроме того, организована подготовка специалистов по светотехнике в других вузах (в Мордовском университете в г. Саранске, в Смоленском филиале МЭИ и в Харьковском институте инженеров коммунального строительства).
Решая задачу, поставленную Программой КПСС,— превратить воздушный транспорт в массовый вид пассажирского транспорта, охватывающий все районы страны, и обеспечить в этой области дальнейшее быстрое совершенствование реактивной техники,—советские авиастроители передали в регулярную эксплуатацию на внутренних и международных воздушных линиях различные типы реактивных самолетов, выполнявших к 1965 г. около 80% всего объема перевозок, осуществляемых Аэрофлотом. Значительно расширилась сфера применения авиации в народном хозяйстве СССР: самолеты и вертолеты используются для несения лесопатрульной службы, для геологической разведки и аэрофотосъемки, для доставки срочных грузов в труднодоступные области страны и оказания помощи населению отдаленных районов, для проведения сельскохозяйственных авиационно-химических работ и т. д.; крупнотоннажные вертолеты все шире применяются при производстве сложных строительно-монтажных операций. Получив высокую оценку за рубежом, советские самолеты пользуются большим спросом на мировом авиационном рынке.
Организация диспетчерской службы в нашей стране за прошедшие 60 лет значительно расширилась и улучшилась. Большие изменения в этой области произошли после образования объединенных энергетических систем в главных экономических районах страны: ОЭС Центра, Юга, Урала, Северо-Запада, Закавказья, Средней Азии. При объединении указанных энергетических систем между собой и создании на этой основе Единой энергетической системы европейской части функции диспетчерской службы значительно расширились, а работа диспетчерского персонала усложнилась. Ста-
В результате такого направления топливная база советской энергетики значительно расширилась, одновременно появилась возможность использования более качественных углей для других народнохозяйственных нужд. Большое развитие получила торфяная промышленность, на базе которой работали десятки тепловых электростанций центра и севера европейской части страны и Белоруссии. Торфяное топливо, запасы которого в СССР превышают 36 млрд. т в условном (7000 кал) исчислении, сыграло важную роль в разви-
Прогресс, достигнутый в развитии полупроводниковой техники, привел к революционным изменениям элементной базы систем автоматики. Значительно расширилась номенклатура микропроцессорных средств, повысились их надежность и быстродействие, а также существенно снизилась стоимость, которая иногда становится ниже стоимости аналоговых регуляторов. Причем сохраняется тенденция снижения их стоимости. В настоящее время прекратился выпуск как зарубежных, так и отечественных аналоговых регуляторов различного назначения и сложности. Они повсеместно заменяются регуляторами, выполненными на программируемых контроллерах и ЭВМ. В настоящее время микропроцессорными регуляторами оснащается все новое электротехническое оборудование, одновременно происходит замена аналоговых регуляторов на микропроцессорные.
В последнее время значительно расширилась номенклатура стандартизуемых изделий радиоэлектроники, а также резко повысились требования к качеству, надежности и долговечности подобной продукции. Для приведения показателей, устанавливаемых стандартами, в соответствие с современным научно-техническим уровнем было пересмотрено большое количество устаревших стандартов и внесены изменения в ряд действующих стандартов. Государственные стандарты России наряду с основными, качественными показателями стали регламентировать показатели надежности и долговечности изделий. Разработаны первые перспективные стандарты в области радиоэлектроники, отражающие последние достижения науки, техники, современных радиотехнологий и мировой опыт промышленного производства.
только при малом значении переходного сопротивления в месте повреждения. По этой причине были разработаны новые приборы, принцип работы которых базируется на импульсной локации во время горения дуги. В результате область использования импульсного метода значительно расширилась. В частности, с его помощью можно определять дефект кабельной линии при увлажненной изоляции и даже "заплывающий" пробой. При однофазных повреждениях КЛ (при металлическом замыкании на землю) акустический метод непригоден. Индукционный метод в таких случаях также не всегда эффективен. Только применение накладной рамки с соответствующим шурфованием на трассе кабельной линии обеспечивает определение места повреждения с необходимой точностью. Применение индукционного метода при наличии переходного сопротивления в месте однофазного повреждения вообще исключено, так как невозможно устранить электромагнитное поле помех, которое создается током звуковой частоты, стекающим с оболочки кабеля в землю. По этим причинам средства поиска однофазных повреждений необходимо совершенствовать. Так, можно отметить индущионно-фазовый способ, который базируется на контроле фазового сдвига тока, протекающего по поврежденной жиле кабельной линии. С этой целью в целую и поврежденную жилы линии посылают токи кратной частоты, например 1 и 10 кГц, которые создаются генераторным комплексом. Контроль производится индукционным методом с помощью усовершенствованного приемно-передающего.переносного устройства. Место повреждения определяется по изменению фазового угла тока на месте дефекта кабельной линии. Для диагностирования кабелей с пластмассовым покрытием применяются потенциальные методы, которые предусматривают измерение разности потенциалов на поверхности земли, создаваемой током растекания в месте повреждения. В основу одного из таких способов положено сравнение двух сигналов звуковой частоты, создаваемых током в оболочке кабеля и током растекания в земле. Генератор присоединяется к оболочке кабеля и к земле. Приемная аппаратура содержит индукционный датчик, усилители обоих сигналов, потенциальные зонды и схему сравнения фазы сигналов и индикатор. Место повреждения устанавливается на трассе линии по нулевому показанию индикатора.
3. Создание самонастраивающихся и саморегулируемых ТС. Направление предусматривает применение в ТС развитых подсистем управления, что позволяет значительно расширить и качественно изменить функции, выполняемые ТС. Создание самонастраивающихся и саморегулируемых ТС, которые подобно живым организмам обладают функциями приспособления к изменившимся условиям функционирования и восстановления утраченной работоспособности, позволит системе осуществлять свои функции длительное время, не опасаясь как внешних воздействий, так и процессов, происходящих в самой системе. Применение принципа саморегулирования, при котором ТС с помощью специальных устройств автоматически восстанавливает утраченные функции и реагирует на внешние и внутренние возмущения, является перспективным при создании сложных ТС.
В данном пособии нашли отражение основные конструктивно-технологические аспекты создания ГИФУ различного схемотехнического назначения. Такие устройства позволяют значительно расширить возможности монтажа микроэлектронных изделий по сравнению с традиционным подходом: снизить коэффициент дезинтеграции устройств, уменьшить габариты и массу блоков МЭА, увеличить их надежность, снизить материалоемкость и трудоемкость их изготовления.
Рассмотренные аппаратные и программные средства процессоров ВМ86 и ВМ87 позволяют достаточно просто организовать их взаимодействие и значительно расширить возможности ЦП. Сопроцессор ВМ87 выполнен в корпусе с 40 выводами, назначение и наименование которых полностью (за исключением двух: BUSY и INT) совпадают с соответствующими выводами процессора ВМ86, что позволяет осуществить их совместное включение, не прибегая к использованию дополнительных логических схем. На 3.8 показана упрощенная схема расширенного процессора, полученного объединением одноименных выводов (детали опущены) процессоров.
Решение задачи ускорения социально-экономического развития страны требует коренного улучшения профессиональной подготовки специалистов. Квалификация, компетентность кадров во многом определяют масштабы и темпы научно-технического прогресса, интенсификации народного хозяйства. В полной мере это относится к разработке радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в том числе и ее элементной базы — устройств функциональной электроники (УФЭ) и электрорадиоэлементов (ЭРЭ). В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено значительно расширить в приборах и средствах автоматизации применение элементной базы повышенной надежности и быстродействия, сверхбольших интегральных схем.
Числа с плавающей запятой состоят из мантиссы (числовая часть) и порядка числа, определяющего вес разрядов мантиссы. Порядок определяется так, что первая цифра в мантиссе значащая. Например, в десятичной системе счисления число 0,00273 будет представлено как 0,273-Ю-2, а число 175 —как 0,175-103. Одна часть слова отводится для записи мантиссы, другая — для записи порядка, при этом по одному (обычно старшему) разряду в обеих частях отводится для записи знака мантиссы и порядка. Представление чисел с плавающей запятой позволяет значительно расширить допустимый диапазон их изменения. Следует, однако, отметить, что микроЭВМ ориентирована обычно на выполнение арифметических операций над числами с фиксированной запятой. При этом операции над числами с плавающей запятой выполняются по специальным подпрограммам, включающим ряд дополнительных преобразований, что увеличивает время их выполнения.
а) если с лент автоматической записи снимать показания счетчиков обследуемых линий для одних и тех же моментов времени, то последовательным сложением показаний счетчиков двух, потом трех и т. д. одновременно обследованных линий можно выявить фактические графики нагрузок, а следовательно, и значения К0 для линий, которые питали бы соответственно большее число электроприемников данного режима работы. Это позволяет значительно расширить накопляемые данные при относительно малом числе замеров; 88
Использование схем 5...8 для определения составляющих комплексного сопротивления требует выполнения дополнительных расчетных операций, поскольку каждая из составляющих комплексного сопротивления оказывается одновременно связанной с обеими составляющими выходного напряжения. Следует, однако, отметить, что в последнее время в измерителях параметров комплексного сопротивления начинают широко применяться средства микропроцессорной техники; поэтому необходимость осуществления тех или иных расчетных операций не является препятствием к использованию приведенных схем. Кроме того, включение микропроцессора в состав измерителя параметров комплексного сопротивления позволяет значительно расширить его функциональные возможности за счет передачи микропроцессору функций автоматического управления работой измерителя, коррекции погрешностей, сокращения числа образцовых мер, организации самоконтроля и получения отсчета люЗых требуемых параметров комплексного сопротивления.
Использование схем 5...8 для определения составляющих комплексного сопротивления требует выполнения дополнительных расчетных, операций, поскольку каждая из составляющих комплексного сопротивления оказывается одновременно связанной с обеими составляющими выходного напряжения. Следует, однако, отметить, что в последнее время в измерителях параметров комплексного сопротивления начинают широко применяться средства микропроцессорной техники; поэтому необходимость осуществления тех или иных расчетных операций не является препятствием к использованию приведенных схем. Кроме того, включение микропроцессора в состав измерителя параметров комплексного сопротивления позволяет значительно расширить его функциональные возможности за счет передачи микропроцессору функций автоматического управления работой измерителя, коррекции погрешностей, сокращения числа образцовых мер, организации самоконтроля и получения отсчета любых требуемых параметров комплексного сопротивления.
Развитие периферийных устройств ЭВМ и появление операционных (программных) систем позволило значительно расширить число задач, решаемых с помощью ЭВМ. С 60-х годов с применением средств вычислительной техники решены весьма сложные задачи, связанные с проектированием как отдельных электрических машин (ЭМ), так и целых серий ЭМ. Появление устройств отображения, а затем и ввода графической информации (что весьма важно для инженеров-машиностроителей) следует назвать этапным моментом на пути автоматизации проектных работ, так как появилась возможность обрабатывать и отображать не только символьную, но и образную информацию с помощью автоматических средств.
Основными узлами цифровового блока прибора являются микропроцессор и устройство синхронизации. Микропроцессор имеет следующую структуру: арифметически-логическое устройство — АЛУ, устройство управления — УУ, устройство ввода-вывода — УВВ, генератор тактовых импульсов (таймер), рабочие регистры. Для запоминания сигналов и программ используется постоянное запоминающее устройство ПЗУ. Постоянное запоминающее устройство используется также для хранения всех подпрограмм выполнения функций, заложенных на встроенной и выносной клавиатурах. Стандартный интерфейс обеспечивает связь осциллографа с внешними приборами и устройствами, что позволяет значительно расширить его функциональные возможности (например, путем использования внешнего запоминающего устройства большой емкости) и применять его в составе больших информационно-измерительных систем различного назначения, управляемых универсальными ЭВМ.
На рис, 2-9, 6 представлена зависимость, устанавливающая соотношения между тм# и юсг, обеспечивающие фазовые искажения., вносимые последовательностью W'a на частоте среза шг,#, не более одного градуса. Из сравнения зависимостей на 2-9, а, б следует, что введение корректирующего звена позволяет значительно расширить диапазон воз/ложных соотношений между cocjj( и
Похожие определения: Замыкания генератора Замыкания определяют Замыкания происходит Замыкания сопротивление Замыканием контактов Замыкании накоротко Замыкающих контактов
|