Значительное напряжениеПромысловые компрессорные станции для закачки газа или воздуха в пласт, где устанавливают до 16 компрессоров, являются весьма энергоемкими потребителями. Они относятся к 1-й категории надежности электроснабжения.. Это определяется тем, что даже при кратковременном прекращении их работы и вызванном этим снижении давления рабочего агента в линиях, подающих последний в скважины, нарушается технологический режим работы скважин. Особенно тяжелые последствия имеет перерыв в подаче рабочего агента для скважин, где жидкость содержит значительное количество песка. Здесь для восстановления, нормального режима извлечения жидкости на поверхность может потребоваться ремонт скважины и, следовательно, длительный перерыв в ее работе.
Рассматривая предприятие (объединение) как объект управления, следует отметить, что оно состоит из большого числа элементов (подразделений, участков и цехов), реализующих разнообразные процессы и функции. Как организованное множество структурных элементов предприятие представляет собой производственную систему, которая использует в ходе реализации производственных процессов большую номенклатуру материалов и комплектующих изделий, значительное количество различного оборудования и средств технологического оснащения (приспособлений и инструмента) большое число рабочих и инженерно-технических работников различных специальностей, что обусловливает ее сложность как объекта управления. Предприятие как часть экономической системы (народного хозяйства) страны действует в определенной социально-экономической среде, в которой постоянно возникают разного рода изменения: меняется спрос на те или иные виды продукции; появляется потребность в новых материалах, комплектующих изделиях, видах оборудования; изменяются условия кооперирования и т. д.
В монтажно-заготовительных мастерских в основном изготовляют нестандартные монтажные детали и конструкции, а также собирают укрупненные монтажные узлы и блоки. Например, трубные блоки целесообразно по технико-экономическим соображениям изготовлять только в монтажно-заготовительных мастерских, которые, как правило, расположены ближе к строительным площадкам. В связи с большой потребностью в щитах и пультах значительное количество их изготовляют также в монтажнб-заго-товнтельных мастерских.
Сложные по конструкции, и схеме щиты изготовляют промышленные предприятия Минмонтажспецстроя СССР, оснащенные поточными механизированными линиями. Однако значительное количество щитов и пультов еще изготовляют в монтажно-загото-вительных мастерских (производственных базах) монтажных организаций.
При необходимости одновременного обеспечения большого количества адресов, т. е. обеспечения передачи информации в значительное количество вторичных ячеек, предпочтение следует отдавать феррит-транзисторным схемам.
В связи с увеличением протяженности конвейерных линий на карьерах особенное значение приобретают проблемы дистанционного автоматического управления, внедрение которого позволяет высвободить значительное количество обслуживающего персонала и получить большую экономию.
автоматизации процессов монтажа и сборки; 6) полного исключения ручных операций; 7) полной автоматизации на этапе проектирования устройств на базе типовых оптимизированных конструкций; 8) взаимозаменяемости отдельных функциональных узлов и блоков; 9) ремонта отдельных устройств, простого исправления отдельных дефектов проектирования на этапе изготовления первых серий изделий. Дополнительными требованиями являются: 1) максимальное исключение из конструктивных материалов драгоценных металлов и остродефицитных материалов; 2) максимальное сокращение числа паяных и сварных соединений, герметичных швов, клеевых соединений; 3) уменьшение потерь в СВЧ-трактах. Кроме того, создатели современных микроэлектронных устройств прежде всего должны обеспечить минимальное время прохождения сигнала (минимальные потери) от одного кристалла ИМС к другому. В недалеком прошлом это было существенно лишь для построения СВЧ-устройств. Однако усовершенствование конструкции и технологии изготовления микроэлектронных приборов и схем увеличило как число логических функций, которые можно разместить в одном кристалле, так и скорость выполнения арифметических операций современных ЭВМ и аппаратуры приема и обработки информации. В этом случае быстродействие центральных процессоров многих машин стало определяться временем прохождения между кристаллами. Для уменьшения времени задержки сигналов кристаллы следует располагать как можно ближе друг к другу, а длина соединительных проводников должна быть как можно меньше. Коммутационные платы при этом должны обладать значительно большей плотностью размещения соединительных шин, чем существующие. Кроме того, плотно упакованная матрица кристаллов выделяет значительное количество теплоты, которое нужно отвести: во многих случаях проблема теплоотвода оказывается наиболее сложной (например, для создания вторичных источников питания). Число сигнальных выводов соединений на любом заданном уровне сборочно-монтажной иерархии ( В. 1)
На эту перегородку при работе насоса действуют разнообразные силы. В ней вследствие значительных индуктивных потерь (до 15%) выделяется значительное количество тепла, что требует интенсивного охлаждения перегородки. Создание надежно работа-
Надежная работа уплотнения обеспечивается бесперебойной подачей охлаждающей жидкости. Первоначально замораживание металла производится при стоящем насосе в процессе его заполнения. Если при работе насоса по причине прекращения подачи охлаждающей жидкости замерзающее уплотнение «разморозится», то вновь заморозить его возобновлением подачи охлаждающей жидкости без остановки насоса, как правило, не удается, так как с протекающим металлом подводится значительное количество тепла.
Качественное отличие полупроводников и диэлектриков от металла состоит в том, что у них при нулевой температуре зона проводимости пуста и проводимость отсутствует. У металлов в результате взаимного перекрытия валентной зоны и зоны проводимости даже при нулевой температуре в зоне проводимости находится значительное количество электронов и, следовательно, имеет место проводимость.
В трудный период экономических преобразований в России электроэнергетика продолжает в основном устойчиво обеспечивать потребности народного хозяйства и населения в электроэнергии и тепле, а также поставляет значительное количество электроэнергии в страны ближнего и дальнего зарубежья. Установленная мощность электростанций России на начало 2000 г. составила 215 млн кВт.
В первьш момент времени после размыкания ключа t = 0+ напряжение на резистивном элементе R скачком возрастает от нуля UR (0_) = = 0 до и„ (0+) = ER/r . Поэтому при R > r между контактами ключа появляется значительное напряжение, которое и может вызвать дуговой разряд.
В первый момент времени после размыкания ключа г = 0+ напряжение на резистивном элементе R скачком возрастает от нуля UR (0_) = = 0 до UR (0+ ) = ER/r . Поэтому при R > г между контактами ключа появляется значительное напряжение, которое и может вызвать дуговой разряд.
В первый момент времени после размыкания ключа t = 0+ напряжение на резистивном элементе R скачком возрастает от нуля UR (0_) = = 0 до и„ (0+) = ER/r . Поэтому при R > r между контактами ключа появляется значительное напряжение, которое и может вызвать дуговой разряд.
На зажимах светильников рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное напряжение зрения, а также в прожекторных установках наружного освещения допускаются отклонения напряжения от — 2,5 до +5% от номинального; на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления от — 5 до +10%; на зажимах большинства электроприемников ±5%.
9. Это дает возможность включить в анодную цепь резистор с большим сопротивлением, получить на его зажимах значительное напряжение, а значит, и большой коэффициент усиления каскада.
Для увеличения чувствительности фотомагнитометры выполняются в виде полупроводниковой пластинки с большим числом последовательно соединенных п—р-переходов. При таком соединении все фотогальванические э. д. с. направлены встречно и взаимно компенсируются, в то время как фотомагнитные э. д. о. складываются и создают значительное напряжение на выходе.
Дальнейшее (после появления короткой дуги) развитие процесса зависит от параметров электрической машины: ее мощности, активного сопротивления и индуктивности секции, частоты вращения якоря и т. д. В машинах малой мощности, у которых секции обмотки якоря имеют довольно большие активные сопротивление и индуктивность, гок в короткой дуге невелик, и явление кругового огня протекает сравнительно безвредно. В этом елучае на коллекторе в зонах, где действует значительное напряжение, между пластинами возникает небольшое искрение. Это явление иногда называют потенциальным искрением, так как оно обусловлено повышением разности потенциалов между пластинами коллектора. При более мощных коротких дугах происходит оплавление смежных пластин, при этом образуются кра-геры диаметром 2—3 мм, и на коллекторе наблюдаются так называемые вспышки. Это явление более опасно, гак как оплавленные края коллекторных пластин вызывают быстрый износ щеток, а иногда их полное разрушение.
Напряжение, приложенное к емкости при к. з., растет с увеличением степени компенсации и мощности источника и зависит от места к. з.; оно достигает наибольшего значения при к. з. непосредственно за УПК. Распределение напряжения для такого случая показано на 23-3 (кривая /); падение напряжения на емкости от индуктивного тока к. з. противоположно по фазе э. д. с. источника. Там же показана вынужденная составляющая напряжения в разомкнутой линии. Значительное напряжение на емкости А(7с приводит к появлению в переходном процессе большой постоянной составляющей А0 = Д[/с или приблизительно такой же субгармоники.
Стадия восстановления исходного состояния. После обратного переключения состояние элементов 34 и Э2 соответствует исходному. Отличие от исходного состояния заключается в значении напряжения на конденсаторе С. При отсутствии диода Д разряд конденсатора протекал бы через резистор R и выходное сопротивление каскада на элементе 34. При этом на резисторе R выделялось бы значительное напряжение отрицательной полярности, что для ТТЛ-элементов и И—НЕ недопустимо (см. § 4.9). Диод Д ограничивает отрицательное напряжение на входе 52, фиксирует напряжение ывх2(0 на уровне —еоп, где еоя — напряжение отсечки в. а. х. диода Д. Конденсатор С разряжается выходным втекающим током элемента Э4, протекающим через резистор г, конденсатор С и диод Д. Постоянная времени цепи разряда 62 = C(Ri0 + гпр) = С(гВЫ1 0 +
Другим недостатком двухтактных усилителей класса AD является значительное напряжение прямоугольной формы (см. 5.28, г) на коллекторах транзисторов VT1 и VT2, которое прикладывается и к ФНЧ. Первая гармоника напряжения f/j и уровень пульсаций напряжения на нагрузке К„, как видно из временных диаграмм, получаются максимальными при минимальном значении усиливаемого сигнала. Это является причиной повышения требований к ФНЧ, что в конечном счете приводит к увеличению амплитуды тока 1ткх, коммутируемого в режиме холостого хода, и сопровождается повышением потерь в транзисторах и понижением КПД усилителя.
В многокаскадных УГС дрейф вместе с входным сигналом усиливается всеми каскадами, в результате чего получается значительное напряжение, которое может сильно изменить положение СРТ на характеристиках электронных приборов последних каскадов.
Похожие определения: Значительно усложняется Значительно увеличивают Зондирующих импульсов Заключение относительно Закономерности ползучести Заливочное отверстие Замыкания асинхронного
|