Значительная зависимостьПервый недостаток заключается в индуцировании переменного напряжения в цепи управления. Малое (как правило) сопротивление цепи управления приводит к тому, что усилитель переходит в режим насыщения (Хр ->0) и независимо от значения сигнала на входе выходной ток оказывается максимальным, т. е. усилитель не управляется. При включении индуктивного сопротивления уменьшается переменный ток в цепи управления (т. е. улучшается управляемость усилителя), но одновременно увеличивается и без того значительная инерционность усилителя.
Преимущество ограничителей на стабилитронах заключается в том, что они не нуждаются в источниках напряжения смещения; недостатками являются неудоб1-ство изменения уровня ограничения и значительная инерционность, определяемая большой барьерной емкостью р-тг-перехода стабилитронов (80—150 пФ). Поэтому ограничители на стабилитронах обычно используют в низкочастотных устройствах, а также в цепях защиты электронных устройств от перенапряжений источников питания. Если напряжение источника питания превысит f/CT, то резко возрастет ток стабилитрона, что приведет к срабатыванию устройств защиты источника питания от перегрузок по току нагрузки и источник отключится. Ограничители на стабилитронах применяют также для защиты электромеханических измерительных приборов от перегрузки.
К недостаткам фоторезисторов относятся сравнительно большие темновые токи и значительная инерционность, ограничивающая их применение при быстрых изменениях светового потока.
Схема вентильно-электромашинного преобразователя частоты с синхронным генератором (вместо него может быть использован и АПЧ) приведена на 4.46. Здесь вращающийся преобразовательный агрегат постоянной скорости заменен статическим управляемым преобразователем (выпрямителем) УП, собранным, например, на тиристорах. От управляемого выпрямителя питается двигатель Ml агрегата переменной скорости. В данном случае несколько повышается КПД преобразователя частоты ПЧ, сокращаются его габариты. Однако остаются такие недостатки, как невысокая надежность, необходимость в использовании, кроме УП двух машин (двигателя Ml и генератора G), значительная инерционность привода, связанная с изме-
Основные характеристики ЭЛТ с электростатическим и магнитным отклонениями существенно отличаются. Благодаря магнитной отклоняющей системе в кинескопе обеспечивается при большом экране хорошая фокусировка и достаточная яркость. Недостатком магнитной отклоняющей системы является значительная инерционность, что не позволяет использовать ее для наблюдения быстропротекающих процессов.
Интегральная чувствительность ионных фотоэлементов в несколько раз выше, чем вакуумных. Существенными недостатками ионных фотоэлементов по сравнению с вакуумными является более высокий уровень собственных шумов, значительная инерционность, возникновение самостоятельного, т. е. неуправляемого световым потоком, дугового электрического разряда в газе при превышении рабочего напряжения.
Фотоэлемент с внутренним фотоэффектом представляет собой полупроводниковый фоторезистор, в котором действие света вызывает непосредственное изменение его электрической проводимости, не за-.висящее от направления тока. Характеристики фоторезисторов зависят от материала, а также от температуры. Световая характеристика линейна только при слабых освещенностях. Существенным недостатком, ограничивающим частотный диапазон, является значительная инерционность фоторезисторов, достигающая для некоторых их типов 0,01. ..0,1 с.
Приборы индукционной системы применяют в цепях переменного тока определенной частоты, указанной на них, в качестве счетчиков активной и реактивной энергии ( 17, а, б, в и г). Эти приборы характеризуются большим вращающим моментом, стойкостью к перегрузкам и малой зависимостью показаний от внешних магнитных полей. Точность измерений невелика, а значительная инерционность подвижной части затрудняет использование приборов при быстро протекающих процессах. Непосредственное включение счетчиков в сеть переменного тока возможно, если напряжение в ней и ток нагрузки
Фотоэлемент с внутренним фотоэффектом представляет собой полупроводниковый фоторезистор, в котором действие света вызывает непосредственное изменение его электрической проводимости, не зависящее от направления тока. Характеристики фоторезисторов зависят от материала, а также от температуры. Световая характеристика линейна только при слабых освещенностях. Существенным недостатком, ограничивающим частотный диапазон, является значительная инерционность фоторезисторов, достигающая для некоторых их типов 0,01...0,1 с.
Основные характеристики ЭЛТ с электростатическим и магнитным отклонениями существенно отличаются. Благодаря магнитной отклоняющей системе в кинескопе обеспечивается при большом экране хорошая фокусировка и достаточная яркость. Недостатком магнитной отклоняющей системы является значительная инерционность, что не позволяет использовать ее для наблюдения быстропротекающих процессов.
местимость с порошковыми и пленочными электролюминесцентными излучателями. Недостатками фоторезисторов являются значительная инерционность, температурная и временная нестабильность характеристик.
У парамагнетиков при комнатной температуре х » 10~2-f--4- 10~5. Для большинства парамагнетиков имеет место значительная зависимость х от темпера-туры. От напряженности поля при обычных температурах парамагнитная восприимчивость зависит слабо, но при температурах, близких к О К, парамагнетики можно привести в состояние магнитного насыщения. Внешне парамагнетики отличаются тем, что втягиваются в неоднородное магнитное поле.
Относительный температурный коэффициент магнитной Проницаемости ац. Значительная зависимость свойств ферритов от температуры по сравнению с другими высокочастотными магнитными материалами, особенно по сравнению с магнитодиэлектриками, объясняется их низкой точкой Кюри 6. Например, для высокопроницаемых никель-цинковых ферритов в< 100° С. В то же время известно, что при температурах ниже в, но близких к ней, имеют место значительные изменения проницаемости и других магнитных свойств.
К недостаткам рассмотренных простейших схем относятся низкий к. п. д. (не превышающий 60%), резкое искажение формы кривой напряжения на нагрузке и значительная зависимость коэффициента стабилизации от нагрузки. Поэтому такие схемы имеют ограниченное применение, значительно уступая резонансным схемам.
Так как аморфные пленки нагревают лишь до температур меньше 100 °С, они обладают высокой чувствительностью при записи. Это позволяет применять для записи полупроводниковый лазер и полимерную подложку. Низкая мощность лазерного излучения обеспечивает повышенное число циклов перезаписи. Кроме того, эти пленки высоко термостабильны и слабо подвержены коррозии. Недостаток пленок — значительная зависимость температуры Кюри от их состава, вследствие чего к ним предъявляют повышенные требования по однородности.
емкости по отношению к номинальной и значительная зависимость емкости от температуры. Кроме того, они обладают значительной индуктивностью, что ограничивает эффективность их применения в сглаживающих фильтрах выпрямителей напряжения высокой частоты.
Значительная зависимость параметров от температуры является принципиальной особенностью транзисторов, обусловленной физическими свойствами полупроводников. Изменение температуры транзистора сопровождается изменением токоа в его цепях. Это объясняется тем, что с ростом температуры увеличивается концентрация неосновных носителей за счет образования новых пар электрон — дырка. Так как на движение неосновных носителей поля р—«-переходов оказывают ускоряющее действие, то через эмиттерный и коллекторный переходы увеличатся обратные токи. Зависимость обратного тока коллектора /КбО от температуры имеет важное значение для герма-ниевых транзисторов. Будучи очень небольшим при нормальной, температуре, ток /кео при нагреве резко возрастает по экспоненциальной характеристике ( 50). Значение этого тока у германиевых транзисторов удваивается при увеличении температуры на 8—10° С. В соответствии с ростом тока /Кбо происходит смещение выходных характеристик в область больших коллекторных токов, а входные характеристики смещаются влево — в область меньших напряжений ( 51).
Из этих выражений видна значительная зависимость тока через п—р-переход от температуры.
Основными недостатками жидкостных успокоителей является значительная зависимость вязкости жидкости, а следовательно, и коэффициента успокоения от температуры. При проектировании жидкостных успокоителей следует также учитывать влияние массы жидкости на эквивалентную массу подвижной части. В связи с этим жидкости, применяемые в жидкостных успокоителях, должны иметь низкие температурные коэффициенты вязкости и объемного расширения, а также небольшую плотность. Наилучшим образом указанным требованиям удовлетворяют специальные силиконовые масла.
В выпрямителях, работающих на нагрузку с емкостной реакцией, наблюдается значительная зависимость выпрямленного напряжения от тока нагрузки. Эта зависимость тем больше, чем меньше емкость конденсатора.
Начиная с некоторой нагрузки, наблюдается значительная зависимость отдаваемой емкости от величины нагрузки. При уменьшении температуры резкое уменьшение емкости начинается при меньших токах разряда, т. е. при больших сопротивлениях нагрузки. Так, например, номинальную емкость 0,5 А-ч элемент РЦ-63 отдает при температуре +50° С и токе разряда 100 мА. При 20° С максимальный разрядный ток при отдаче номинальной емкости ниже и составляет 45 мА, а при 0° С — всего 1 мА. Номинальную емкость 1,0 А-ч элемент РЦ-65 отдает при температуре 50° С и токе 30 мА. Разряжая элемент при 0° С, можно получить ту же емкость при токах не выше 6 мА.
На 4.6, а приведено семейство коллекторных (выходных) характеристик триода р — п — /)-типа. Существенными особенностями их являются малый наклон кривых, свидетельствующий о большой величине дифференциального сопротивления в цепи коллектора, и значительная зависимость тока коллектора от тока базы. В полупроводниковом триоде распространение неосновных носителей заряда в объеме базы подчиняется в конечном счете уравнению диффузии, и ток коллектора определяется числом инжектированных в тело базы носителей заряда, т. е. током базы. Безусловно, можно определять ток коллектора и как функцию
Похожие определения: Значительно уменьшается Значительно усложняется Значительно увеличивают Зондирующих импульсов Заключение относительно Закономерности ползучести Заливочное отверстие
|