Значительным погрешностямСАПР ЭМ большой мощности имеют свои особенности, связанные с мелкосерийностью и значительным изменением конструкций при изменении системы охлаждения. Для различных типов машин большой мощности созданы специализированные программы электроманитных расчетов, в частности для приближенного расчета магнитного поля турбогенератора, работающего в сложных режимах, используется подробная схема замещения магнитной цепи. При расчете магнитного поля машин постоянного тока, где требуется точный учет геометрии магнито-провода, применяется метод конечных элементов. Метод конечных разностей с расчетной сеткой в полярных координатах оказался наиболее удобным для расчета магнитного поля' в активной зоне турбогенератора при внутренних внезапных коротких замыканиях. Для расчета трехмерного электромагнитного поля в торцевой зоне турбогенератора с учетом вихревых токов применяется прямое решение уравнений Максвелла с расчетной сеткой в цилиндрической системе координат. Для машин с криогенным охлаждением широко используются методы определения полей с помощью скалярного магнитного потенциала [9].
Электрические схемы установок непосредственно электронагрева имеют общий характер и состоят из секционированных понижающих трансформаторов, токопод-водящих шин, водоохлаждаемых электродов и нагреваемого объекта. Необходимость в секционированном трансформаторе с целью регулирования напряжения обусловливается значительным изменением активного сопротивления нагреваемого объекта в зависимости от его температуры. Так, если принять для большинства черных и цветных металлов среднее увеличение удельно
Частотную характеристику можно рассматривать как совокупность трех областей. Области частотной характеристики в диапазоне частот от 0 до со„ и от юв до оо характеризуются значительным изменением коэффициента усиления при изменении частоты входного сигнала. Область частотной характеристики в диапазоне частот от (он до (ов (полоса пропускания) характеризуется незна-
активных и реактивных элементов, поэтому модуль коэффициента усиления и разность фазовых углов на выходе и входе усилителя являются частотно-зависимыми. Зависимость комплексного коэффициента усиления от частоты К_ (ю) является частотно-фазовой характеристикой усилителя ( 6.1.12). В процессе изучения усилителя зависимость модуля коэффициента от частоты К(ш) амплитудно-частотной характеристики усилителя и зависимость изменения фазового угла от частоты обычно рассматривают отдельно. Области частот от 0 до и>„ и от ш„ до со = со характеризуются значительным изменением коэффициента усиления, а область от о>„ до со„ (полоса пропускания) характеризуется незначительным изменением коэффициента усиления от частоты. Особенность работы усилителя в области низких, средних и высоких частот частотной характеристики ( 6.1.12) может быть установлена при анализе этой характеристики с использованием схемы замещения (см. рис, 6.1.10,6) усилительного каскада с общим эмиттером (см. 6.1.11).
3. Мягкая механическая характеристика, определяемая значительным изменением скорости вращения при из-
Напомним, что приведенные выше результаты были получены в предположении, что п С 1.Опыт показывает, что уравнения (14.59) и (14.60) хорошо отображают количественную сторону процесса установления фазы и частоты при п < < 0,3 -г- 0,5. При п > 0,5 -т- 0,7 внешнее воздействие сопровождается значительным изменением амплитуды автоколебания. При п > 1 и расстройке <вс — — Ш0. не выходящей из полосы пропускания контура (t>0/2Q, режим принудительной синхронизации устанавливается практически мгновенно.
Если введение ЭДС сопровождается значительным изменением частоты вращения и допущение R.z °> sX2 не может быть принято, то ток ротора в исходном режиме и его активная и реактивная составляющие по отношению к ЭДС равны:
имеющую определенное напряжение, начинается явление электрического пробоя, характеризуемое значительным изменением тока при неизменном значении напряжения пробоя. На 13-6, а изображена вольт-амперная характеристика стабилитрона, а на 13-6, 6 — простейшая схема стабилизированного источника опорного напряжения. По своим свойствам опорные элементы на кремниевых стабилитронах могут заменить нормальные элементы III класса, а по некоторым показателям и превосходят последние, так как кремниевые стабилитроны могут быть изготовлены на широкий диапазон напряжения от нескольких вольт до нескольких сотен вольт при рабочих токах от нескольких миллиампер до нескольких ампер. Срок службы кремниевых стабилитронов при сохранении удовлетворительного значения их параметров достигает десятков тысяч часов.
Палладий — медь. Применяют сплавы, содержащие до 40 % Си. Наиболее распространен сплав, содержащий 40 % Си. Он подвержен упорядочению кристаллической решетки и при медленном охлаждении, сопровождаемому значительным изменением свойств (уменьшение удельного электрического сопротивления, увеличение температурного коэффициента электрического сопротивления и твердости). Сплав имеет ограниченную свариваемость и небольшой мо-стиковый перенос. Он образует окис-ные пленки. По физическим свойствам все палладиево-медные сплавы близки и легко обрабатываются после соответствующей термической обработки (закалка выше температуры упорядочения).
Частотную характеристику можно рассматривать как совокупность трех областей. Области частотной характеристики в диапазоне частот от 0 до сон и от юв до <ю характеризуются значительным изменением коэффициента усиления при изменении частоты входного сигнала. Область частотной характеристики в диапазоне частот от сок до юв (полоса пропускания) характеризуется незначительным изменением коэффициента усиления от частоты.
Регулирование частоты связано со значительным изменением мощности в линиях, подходящих к шинам частотной станции. Поэтому станции, ведущие частоту, должны выбираться с учетом их пропускной способности. Обычно наиболее удачным расположением частотной станции в системе является ее размещение в центре нагрузок системы. В этом случае, как правило, опасность нарушения статической устойчивости при перегрузках не накладывает ограничений на регулировочный диапазон частотных станций. Кроме того, при центральном расположении ведущих станций изменения выдаваемой ими мощности сопровождаются меньшими потерями энергии.
Если число наблюдений п мало (/г< 10—20), а закон распределения погрешностей отдельных наблюдений нельзя считать близким к нормальному, то применение приближенного выражения (7.24) приводит к значительным погрешностям. В этом случае для грубой оценки величины Рд имеет смысл использовать выражение (7.14), положив в нем а = 0Ср.
Наряду с преимуществами безэлектродные методы обладают и рядом ограничений. Испытания в воздушной среде можно проводить только при низких напряжениях, пока не возникнет корона (частичный разряд) в узком воздушном промежутке между образцом и электродами измерительной ячейки. Появление короны может привести к значительным погрешностям измерений гх и tg fi. Выбор применяемых жидкостей, помимо условия ех = еь которое необходимо соблюдать при методе одной среды, ограничивается также требованием, чтобы они н& оказывали химических и физических воздействий на материал (набухание, растворение и т. п.).
Для синхронных двигателей с явновыраженными полюсами при изменении частоты переменного тока неучет реактивного электромагнитного момента (от явнополюсности) приводит к значительным погрешностям в оценке механических свойств. .
Заметим, что при a = 0 сигнал ? (tn) = x (tg) •—это случай абсолютного игнорирования поступающей информации, а при a -- 1 приходим к наивной модели & (tn) = z(tn). В качестве удовлетворительного компромисса рекомендуется брать a == 0,1... 0,3; кроме того, разработаны методы адаптивного выбора коэффициента а с учетом текущей ситуации ill]. Ясно, что при малых a (о; < 0,2) алгоритм обладает хорошими фильтрующими свойствами, нэ снижается адаптация к изменениям полезного сигнала, что также может привести к значительным погрешностям оценки; с другой стороны, выбор больших a (a = 0,8...0,9) резко снижает помехоустойчивость процедуры сглаживания. Проблему выбора коэффициента а можно решить введением робастных свойств Б алгоритм экспоненциального сглаживания. Робастное экспоненциальное сглаживание принимает вид
Так как величины напряжений (/2 и U 2 мало отличаются друг от друга, пользование формулой (5) приводит к значительным погрешностям, поэтому лучше величину ДС/2 на>одить по формуле
Водяной пар как рабочее тело широко применяется в паровых двигателях и как теплоноситель — в теплообменных аппаратах. В этих обоих случаях он используется при таких давлениях и температурах, что пренебрежение в расчетах силами сцепления и объемом молекул повело бы к значительным погрешностям. Поэтому применять к водяному пару в этих состояниях законы идеальных газов было бы неправильно. Нельзя поэтому применять к нему и характеристическое уравнение идеального газа (1-15): pv = RT.
Первый способ наиболее широко распространен в проектной практике. В нем предполагается, что используемые для расчета данные прошлых наблюдений отражают все сложные закономерности процесса стока в будущем. Однако небольшая длина ряда наблюдений иногда приводит к значительным погрешностям при определении тех или иных водноэнергетических и водохозяйственных показателей или характеристик (см. гл. 3). Поэтому для многих расчетов предпочтительным является второй способ, который основывается на использовании обобщенных статистических характеристик стока, получаемых в результате обработки гидрологических рядов. Эти характеристики позволяют получать более надежные решения многих водо-66
По напору принято делить ГЭС на три группы: низконапорные — с напором до 25 м, средненапорные — с напором от 25 до 80 м и высоконапорные — с напором свыше 80 м. Причем в качестве напора в этой классификации используют напор ГЭС (на блоке), т. е. Ягав, или геометрическую разницу уровней zB6 и 2Нб для плотинных ГЭС и ггу и 2Нб для деривационных ГЭС. Использование Ягэс(ЯбЛ) или Ягу в энергетических расчетах вместо Ят может привести к значительным погрешностям, особенно при расчетах низко- и среднена-порных ГЭС. Так, для периода половодья на низкона-лорной Саратовской ГЭС (Ягэс=6^-8 м) напор Ят может уменьшиться на 10—15% только за счет потерь напора в сороудерживающих сооружениях. На средне-напорных ГЭС, кроме того, большие потери, достигающие нескольких метров, создаются в напорных водоводах. На деривационных ГЭС Ят значительно отличается от Ябл (на 8—12% от Я^с) и тем более от Ягу, так как при длинной деривации потери напора в ней также могут быть значительны — до 5—8% Я"^,.
Способ синусоидальной развертки не позволяет определить фазовый сдвиг однозначно. Когда оси эллипса совпадают с осями координат, фазовый сдвиг ф равен 90 или 270°. Если ббльшая ось эллипса располагается в первом и третьем квадрантах, то фазовый сдвиг 0 < ф < 90° или 270° < ф < 360°; если во втором и четвертом, то 90° < ф < <С 180° или 180° •< ф При исследовании крупных синхронных машин с электромагнитным возбуждением для опытного определения параметров x,i и хч используется, как известно, опыт малого скольжения [5]. Применение этого метода для двигателей малой мощности приводит к значительным погрешностям вследствие большого активного сопротивления обмоток статора. Для двигателей с постоянными магнитами этот способ не может быть использован, так как у них принципиально не удается устранить возбуждение со стороны ротора. Все это приводит к необходимости определять параметры синхронных микродвигателей непосредственно из рабочего режима. При этом исключается влияние короткозамкнутых пусковых обмоток ротора и учитывается насыщение магнитной цепи.
Нестабильность частоты гетеродина за время от калибровки до измерений может приводить к значительным погрешностям. Это требует частых калибровок, что затрудняет работу с прйбо->ром. При очень высоких частотах получить нулевые 'биения затруднительно. Поэтому в индикаторную цепь включают частотомер и по нему определяют разностную частоту /р. Измеряемая частота fx = fr±fp. В СВЧ гетеродинных частотомерах применяются гетеродины, частота которых во много раз ниже измеряемой. В этом случае используются высшие гармоники гетеродина и уравнение измерения приобретает вид fx = nfr. Гетеродинные частотомеры характеризуются диапазоном измеряемых частот, погрешностью, чувствительностью. В качестве примера гетеродинных частотомеров можно привести приборы: 44-1 (диапазон измерения 125... 20 000 кГц, основная погрешность 2-10~4, чувствительность 100 М'В); 44-5 (диапазон измерения 2,5.. 18 ГГц, основная погрешность 5-10~5, чувствительность 100 мкВт); 44-25 (диапазон измерения 37,5 ... 78,3 ГГц, основная погрешность 10~5, чувствительность 100 мкВт).
Похожие определения: Значительно возрастают Значительно уменьшены Значительно увеличена Значительную погрешность Звукового диапазона Заключено соглашение Закрытого обдуваемого
|