Значительных колебанияхТребования энергетики к экономике. Отмечая фундаментальное значение энергетики для обеспечения дальнейшего экономического роста, следует иметь в виду, что ее развитие требует от народного хозяйства значительных капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов.
По оценке советских специалистов [31], начальные мировые потенциальные геологические ресурсы нефти (с газовым конденсатом) 2 на суше и шельфе составляют (без социалистических стран) около 1,1 трлн, т., а их технически извлекаемая при современных способах разработки часть—330 млрд. т (табл.2-1). С учетом же глубоководных акваторий эти цифры возрастают соответственно до 1,5 трлн. т и 500 млрд. т.3 Важно отметить, что степень разведанности технически извлекаемых современными способами потенциальных ресурсов нефти и газового конденсата (без социалистических стран) составляет несколько более 35%, в том числе на суше — 55%, а степень выработанное™ этих ресурсов — порядка 15% (см. табл. 2-1). Если принять во внимание возможность увеличения ресурсов нефти с ростом цен на нее, то эти цифры будут еще ниже. Однако в большинстве стран неразведанная часть ресурсов приходится на труднодоступные районы, большие глубины, зоны распространения неструктурных ловушек, глубокие части шельфа, районы с тяжелой ледовой обстановкой и т. д., поэтому их освоение — процесс достаточно длительный и требующий значительных капиталовложений.
Необходимо также подчеркнуть, что одной из характерных черт развития энергетики в рассматриваемой перспективе (особенно в ближайшие 15—20 лет), определяющих как пропорциональность развития энергетики в экономике, так и научно-технический прогресс в самих системах энергетики, является активная энергосберегающая политика. Исследования, проводимые в СССР и за рубежом, показывают, что такая политика могла бы примерно на 1/3 сократить, причем с большим экономическим эффектом, прирост потребности в энергетических ресурсах. По мнению А. А. Бесчинского [4], такая экономия может быть обеспечена мерами по борьбе с прямым энергорасточительством, практически не требующими капиталовложений (примерно 10% экономии); специальными, но малокапиталоемкими мероприятиями (10%) и существенной перестройкой энергопотребляющих технологий, что естественно потребует значительных капиталовложений (10%).
Рассмотренные в разделе 6-1 и в данном разделе варианты развития энергетического баланса мира, а также США и Западной Европы на перспективу до 2000 г. и конца первой четверти XXI в., видимо, позволяют предположить, что в качестве основной в промышленно развитых капиталистических странах будет реализовываться, хотя и постепенно, первая из описанных стратегий. В условиях США существующая структура энергетического баланса уже базируется на практически узкоспециализированном использовании нефти. В то же время с учетом инерционности энергетических комплексов и наличия ряда антагонистических противоречий в развитии энергетики капиталистических стран можно ожидать, что в странах западноевропейского региона и Японии в ближайшие 8—10 лет будет наблюдаться переходный этап к специализированному использованию нефти (что требует серьезной структурной перестройки экономики и значительных капиталовложений).
Развитие и перестройка энергетического баланса потребуют значительных капиталовложений. По некоторым оценкам, капиталистическим и развивающимся странам для этой цели потребуется до 2000 г. израсходовать около 10 трлн. долл., в том числе для развития угольной промышленности 810, нефтяной промышленности 2800, газовой промышленности 470, электроэнергетики (включая атомную энергетику я сети) 4700, на возобновляемые энергоресурсы 880 млрд. долл.
Снижение влияния неоднородности сводится или к снижению неоднородности параметров сети, или к компенсации контурных уравнительных токов. Первое достигается изменением сечений проводов, применением устройств продольной компенсации (УПК). Для контуров из неоднородных линий одного напряжения рекомендуется «настраивать» сеть с помощью УПК так, чтобы сделать сеть однородной и получить в ней в результате такой настройки экономическое распределение потоков мощности. Это кардинальное решение требует значительных капиталовложений. С той же целью в неоднородных замкнутых сетях возможно включение в рассечку линий реактора продольного включения. Однако в практике эксплуатации это применяется редко.
Технико-экономический эффект от применения АСУ ТП. Автоматизация управления электростанцией с учетом высокой стоимости ЭВМ требует значительных капиталовложений и больших затрат человеческого труда. Эти затраты оправдываются технико-экономическим эффектом, который дает применение АСУ ТП, а именно:
По прогнозам МЭА снизится доля нефти в топливно-энергетическом балансе стран ОЭСР с 53% в 1980 г. до 40% в 1990 г. (примерно на 0,8% ежегодно), добыча угля к 1990 г. увеличится вдвое, а к 2000 г. — втрое, суммарная мощность АЭС вырастет в 2— 3 раза. Это потребует значительных капиталовложений, из которых, как считают, половина пойдет на развитие атомной энергетики. В развивающихся странах ожидается в период до 2000 г. увеличение потребностей в энергоресурсах примерно в 2 раза. Полагают, что эти страны к 2020 г. будут потреблять до 37%, всего производимого в мире топлива вместо 27% в 1980 г. (см. табл. 1.8).
Все возрастающие масштабы транспорта нефти и газа требуют значительных капиталовложений в прокладку трубопроводных магистралей и распределительных сетей. Топливно-энергетическое снабжение европейской части СССР становится важнейшей территориальной проблемой развития народного хозяйства страны на современном этапе.
Высокий уровень развития уранодобывающей промышленности в США достигнут за счет значительных капиталовложений в отрасль. Капиталовложения составили в 1979 г. 485 млн. дол., в 1980 г — 598 млн. дол., в 1981 г. около 560 млн. дол. Общий объем затрат в 1975—1981 гг. оценивается в 3 млрд. дол.
По прогнозам МЭА снизится доля нефти в топливно-энергетическом балансе стран ОЭСР с 53% в 1980 г. до 40% в 1990 г. (примерно на 0,8% ежегодно), добыча угля к 1990 г. увеличится вдвое, а к 2000 г. — втрое, суммарная мощность АЭС вырастет в 2— 3 раза. Это потребует значительных капиталовложений, из которых, как считают, половина пойдет на развитие атомной энергетики. В развивающихся странах ожидается в период до 2000 г. увеличение потребностей в энергоресурсах примерно в 2 раза. Полагают, что эти страны к 2020 г. будут потреблять до 37%, всего производимого в мире топлива вместо 27% в 1980 г. (см. табл. 1.8).
На 3.16, а показана вольт-амперная характеристика кремниевого стабилитрона, на 3.16, б — схема его включения. Избыток напряжения U0 — 11„ гасится на балластном резисторе R5. Выходное напряжение и„, действующее на сопротивлении нагрузки /?„, остается почти неизменным при значительных колебаниях входного
Последние два способа являются более надежными и эффективными, так как позволяют сохранять нужное давление водяного пара длительное время даже при значительных колебаниях температуры во время эксплуатации прибора.
i /у I э // ны^ стабилизатор напряжения ( 7-9). г Стабилизатор напряжения должен обеспечить относительно малые колебания выходного напряжения при возможных значительных колебаниях напряжения сети.
,----1 I—. жет компенсировать не только падение напряжения в нем самом, но и в линии передачи, чем достигается постоянство напряжения на зажимах приемника. В ряде случаев желательно при значительных колебаниях напряжения иметь почти неизменный ток в приемнике (например, в прожекторных и сварочных установках). Для этого может быть использовано противовключение последовательной обмотки, которая будет оказывать уже f размагничивающее влияние. Внешняя характеристика при этом становится круто падающей (кривая 4).
Простота и возможность быстрого включения выгодно отличают метод самосинхронизации от метода точной синхронизации. Особое значение самосинхронизация приобретает при ликвидации аварий, когда необходимо быстро включить генератор в сеть при значительных колебаниях напряжения и частоты. Включение методом точной синхронизации в этом случае весьма затруднительно.
1-Н5. Для стабилизации напряжения приемника энергии (малого изменения напряжения на приемнике при значительных колебаниях напряжения сети) используются •стабилизирующие устройства. На' 1.115,о изображена схема стабилизатора напряжения приемника гп на кремниевом стабилитроне Ст. Вольта-амперная характеристика I стабилитрона изображена на 1.115,6. На 1.115,6 и г изображены зависимости /, /ст, In и (/ст от напряжения сети U. Определить, в каком из графиков допущена ошибка? 2.
тивной ( 1.8) или активной ( 1.9) турбины, насоса и реверсивной электромашины. Положение вала агрегата при его единичной мощности до 90—100 МВт принимается горизонтальным, при более высоких мощностях и значительных колебаниях уровней нижнего резервуара — вертикальным.
При значительных колебаниях напора на ГЭС для учета неустановившихся процессов в каскаде в качестве критерия оптимальности необходимо использовать
Рассмотрим простейший ферромагнитный стабилизатор напряжения ( 7-9). Стабилизатор напряжения должен обеспечить относительно малые колебания выходного напряжения при возможных значительных колебаниях напряжения сети.
График нагрузки генераторов энергосистемы получают из графика мощности, отпускаемой с шин, учитывая дополнительно расход электроэнергии на собственные нужды ( 1.28). При значительных колебаниях нагрузки электростанций необходимо учитывать переменный характер потребления собственных нужд
В условиях плавильных и других технологических установок электронные пушки должны генерировать мощность в десятки, сотни и даже тысячи киловатт в непрерывном режиме и при значительных колебаниях вакуума в рабочей камере печи. Поэтому в электронных пушках плавильных установок необходимо добиваться очень малой утечки электронов пучка на анод и лучевод пушки, так как эта утечка сильно влияет на ее тепловой режим и поддержание юстировки.
Похожие определения: Значительно расширяет Значительно сократить Значительно уменьшается Значительно усложняется Значительно увеличивают Зондирующих импульсов Заключение относительно
|