Значительных изменениях

без значительных изменений их свойств вблизи места сварки. Это позволяет сваривать термочувствительные материалы, провода без зачистки эмалевой изоляции, проводить процесс в труднодоступных местах.

Преимуществом МДП-ИМС является также возможность обеспечения лучших характеристик реализуемых на их основе устройств. Благодаря этим свойствам на МДП-ИМС в настоящее время можно разрабатывать и изготовлять с приемлемыми затратами системы, которые ранее являлись неэкономичными. В частности, вполне рентабельным стало изготовление систем, которые невозможно было реализовать с учетом заданных ограничений на размеры из-за состояния технологии изготовления биполярных ИМС, методов сборки и конструктивного оформления, потребляемой мощности и массы. Кроме того, для МДП-ИМС характерна более высокая надежность. Однако практическая реализация всех этих преимуществ требует внесения значительных изменений в методы расчета схем для преодоления ограничений, налагаемых современной МДП-технологией.

Следует отметить допустимость значительных изменений уровней единичного и нулевого сигнала, не вызывающих опасности ложного восприятия сигнала. Поэтому можно говорить о зонах сигналов единичного и нулевого уровня, ограниченных соответственно снизу и сверху величинами С/шин и С/омакс, называемыми минимальным единичным и максимальным нулевым сигналами. Между этими величнами лежит зона неопределенных сигналов. Если величина напряжения сигнала окажется в этой зоне, значение представляемой переменной не может быть надежно опре-

Линии электропередачи, сеть. Схемы замещения ЛЭП, трансформаторов и других неподвижных элементов системы при асинхронном ходе одного генератора или части ее генераторов, не влияющих на всю систему настолько сильно, чтобы вызвать в ней заметное отклонение частоты, не изменяются. При выявлении в процессе анализа значительных изменений частоты следует уточнять расчеты, изменяя индуктивные сопротивления в ш/ш0 раз и емкостные сопротивления в а>0/(о раз. Расчеты при этом усложняются, поскольку при использовании способа последовательных интервалов требуют изменений всех сопротивлений в каждом интервале.

Следует отметить допустимость значительных изменений уровней единичного и нулевого сигнала, не вызывающих опасности ложного восприятия сигнала. Поэтому можно говорить о зочах сигналов единичного и нулевого уровня, ограниченных соответственно снизу и сверху величинами t/Imm и ?/ОМакс, называемыми минимальным единичным и максимальным нулевым сигналами. Между этими величнами лел-сит зона неопределенных сигналов. Если величина напряжения сигнала окажется в этой зоне, значение представляемой переменной не может быть надежно опре-

Преимуществом МДП-ИМС является также возможность обеспечения лучших характеристик реализуемых на их основе устройств. Благодаря этим свойствам на МДП-ИМС в настоящее время можно разрабатывать и изготовлять с приемлемыми затратами системы, которые ранее являлись неэкономичными. В частности, вполне рентабельным стало изготовление систем, которые невозможно было реализовать с учетом заданных ограничений на размеры из-за состояния технологии изготовления биполярных ИМС, методов сборки и конструкционного оформления, потребляемой мощности и массы. Кроме того, для МДП-ИМС характерна более высокая надежность. Однако практическая реализация всех этих преимуществ требует внесения значительных изменений в методы расчета схем для преодоления ограничений, накладываемых современной МДП-технологией.

Настоящее, третье, издание книги академика АН Эстонской ССР, доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Вольдека является посмертным. А. И. Вольдек скоропостижно скончался 27 января 1977 г. К сожалению, в его архиве не удалось обнаружить каких-либо материалов, заметок и планов по подготовке книги к переизданию, В связи с этим редактор не мог внести значительных изменений в структуру, содержание, объем и изложение этой, во многом оригинальной книги без недопустимого вторжения в авторское право. Редакционная подготовка настоящего издания поэтому заключалась главным образом в приведении более современных фактических данных, характеризующих уровень электромашиностроения, замене устаревших ГОСТ, терминологии и обозначений, устранении обнаруженных опечаток, неточностей и неясностей в изложении. В связи с признанными достоинствами книги и ее соответствием действующим программам курса «Электрические машины» для студентов электротехнических специальностей высших технических учебных заведений объем и содержание книги практически не претерпели изменений по сравнению с ее вторым изданием (1974 г.).

Из-за значительных изменений частоты вращения ротора ТНД и нагнетателя давление за главным масляным насосом в рабочем диапазоне может изменяться от 0,4 до 1 МПа. Для нормального регулирования, а также для работы гидравлических реле осевого сдвига роторов ТНД и ТВД масло в систему регулирования поступает через регулятор давления после себя, ограничивающий повышение давления в системе свыше 0,5 МПа за счет дросселирования, осуществляемого подпружиненным золотником регулятора. При остановке турбины при неработающем пусковом насосе включается аварийный электронасос.

Являясь относительно дешевыми стандартными изделиями, МП благодаря заложенной в них возможности программного управления обладают свойствами универсальных устройств. Это означает, что без значительных изменений схемотехники микропроцессорных устройств только путем замены заранее заданной программы удается получить специализированные вычислительные устройства, пригодные для решения широкого круга задач.

Настоящее, третье, издание книги академика АН Эстонской ССР, доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Вольдека является посмертным. А. И. Вольдек скоропостижно скончался 27 января 1977 г. К сожалению, в его архиве не удалось обнаружить каких-либо материалов, заметок и планов по подготовке книги к переизданию. В связи с этим редактор не мог внести значительных изменений в структуру, содержание, объем и изложение этой, во многом оригинальной книги без недопустимого вторжения в авторское право. Редакционная подготовка настоящего издания поэтому заключалась главным образом в приведении более современных фактических данных, характеризующих уровень электромашиностроения, замене устаревших ГОСТ, терминологии и обозначений, устранении обнаруженных опечаток, неточностей и неясностей в изложении. В связи с признанными достоинствами книги и ее соответствием действующим программам курса «Электрические машины» для студентов электротехнических специальностей высших технических учебных заведений объем и содержание книги практически не претерпели изменений по сравнению с ее вторым изданием (1974 г.).

При выявлении в процессе анализа значительных изменений угловой скорости следует уточнять расчеты, изменяя индуктивные сопротивления в ю/ш0 раз и емкостные сопротивления в шо/<1> раз. Расчеты при этом усложняются, так как при использовании способа последовательных интервалов изменяются все сопротивления в каждом интервале.

Однотактный усилитель-ограничитель ( 3.14а) применяется, например, в аппаратуре ТТ-48. Первые два каскада усилителя (транзисторы Т1 и Т2) осуществляют предварительное усиление сигнала. Для стабилизации работы эти каскады охвачены нелинейной отрицательной обратной связью через диоды Д1 и Д2. Эмит-терный повторитель (ТЗ) является усилителем мощности. Все три каскада предварительного усиления работают в линейном режиме с жестко фиксированными рабочими точками по постоянному току. Собственно ограничителем является балансный каскад (транзисторы Т4 и Т5). Применение балансной схемы позволяет получить высокую степень симметричности ограничения положительных и •отрицательных полуволн синусоидальных колебаний при изменении температуры окружающей среды. Режим работы выходного каскада подобран так, что уровень на его выходе остается постоянным даже при значительных изменениях уровня сигнала на входе усилителя-ограничителя (в пределах от +8>7 до —17,4 дБ относитель-

Постоянство размаха ТВ сигнала на катоде кинескопа при значительных изменениях уровня радиосигнала на входе телевизора поддерживается схемой АРУ, анализирующей уровень тех участков ТВ сигнала, которые не зависят от содержания изображения и соответственно не меняются от строки к строке. Удобно анализировать уровень строчных синхронизирующих импульсов (ССИ), которые к тому же имеют максимальный размах по сравнению с другими участками сигнала (см. 5.4). Чтобы результат анализа не зависел от содержания изображения, схема АРУ 25 (см. 5.5) обычно открывается импульсами, поступающими с выходного каскада строчной развертки, которые совпадают во времени с ССИ. Напряжение АРУ, пропорциональное размаху ССИ, подается на первый каскад УПЧИ (или на несколько каскадов УПЧИ) и меняет его коэффициент усиления. Регулировка усиления в усилителе радиочастоты (УРЧ) 2 целесообразна только при больших уровнях входного сигнала, поэтому напряжение АРУ поступает в УРЧ через схему задержки 26, которая представляет собой ограничитель уровня снизу, т. е. не пропускает сигналы с уровнем, меньшим некоторого порогового значения.

раиваемыми элементами и позволяют тем самым устранить 10—12 точек регулировки, требующихся в селективных цепях на дискретных LC-элементах в прежних моделях телевизоров, при этом обеспечивается высокая точность и повторяемость характеристик тракта, а также высокое качество изображения, не ухудшающееся из-за старения элементов; 3) применение импульсного источника питания, который позволяет исключить сетевой трансформатор питания, уменьшить емкость и размеры конденсаторов фильтров питания, поднять КПД блока питания и обеспечить стабильную работу телевизора при значительных изменениях питающей сети, что исключает необходимость использовать отдельный стабилизатор сетевого напряжения.

За точкой резонанса (участок be) значительному изменению приложенного напряжения U соответствует сравнительно малое изменение напряжения на катушке UL. Это обстоятельство позволяет использовать феррорезонансную схему, представленную на 6.31 (особенно при малых г), для стабилизации напряжения, т. е. для получения практически постоянного напряжения на зажимах катушки при значительных изменениях напряжения сети.

Параметры транзисторов сильно зависят от температуры окружающей среды. Поэтому все транзисторные схемы нуждаются в специальной стабилизации: температурной (термостатирование) или электрической (путем стабилизации рабочего режима). Если это не сделано, то возможно нарушение работы радиоэлектронной аппаратуры при значительных изменениях температуры или даже выход ее из строя.

зоваться для расчетов при не очень быстрых и значительных изменениях нагрузок [Л. 3-20].

Выберем два произвольных значения тока: /t и /2. При токе / напряжение на выходе равно L/BUx.i, а на входе L/Bxi. При токе /2 напряжение на выходе ?Лшх2, а на входе t/Bx2- Видно, что разность Д{/вх = = t/BX2 —t/BXi значительно больше, чем разность Д^вых = ?Лшк2 — С/вых!- Это означает, что при значительных изменениях напряжения на входе напряжение на выходе изменяется незначительно, т. е. схема работает как стабилизатор напряжения.

нить при помощи схемы замещения ( 2-8). В ней сопротивления Zt и Z.j являются постоянными величинами, а сопротивление Z' задается условиями нагрузки. Обычно исследуется работа трансформатора при С/! == const. В этом случае его э. д. с. Е!, равная напряжению между точками 1 и 2: — Ё± = U^ — /i^i, колеблется в небольших пределах даже при значительных изменениях тока /1? поскольку U1 J> I^Z^. Следовательно, насыщение магнитной системы меняется также мало и можно приближенно принять Z0 = =const.

Коэффициент заполнения k3 ( 3.2 Ц меняется очень мало при значительных изменениях диаметра провода, поэтому в пер-

Чтобы генератор мог работать, не выпадая из синхронизма с сетью, он должен обладать достаточной синхронизирующей мощностью, т. е. способностью продолжать работать синхронно с сетью даже при значительных изменениях момента Мэм и, следовательно, угла б- Удельной синхронизирующей мощностью Рсх называется изменение мощности Рсх, рассчитанное на единицу угла 6. Тогда

Отрицательная обратная связь по току применяется в выходных каскадах устройств, выходной ток которых должен оставаться почти неизменным при значительных изменениях сопротивления нагрузки. Увеличение выходного сопротивления устройства при использовании связи по току уменьшает изменения тока в нагрузке при изменении её сопротивления, стабилизируя, таким образом, выходной ток при изменении нагрузки.



Похожие определения:
Значительно превосходит
Значительно сокращает
Значительно улучшаются
Значительно ускоряется
Значительно увеличивается
Знаменателем дробности
Заключение необходимо

Яндекс.Метрика