Значительные преимуществаНа гидрогенераторах значительные повышения напряжения могут возникать, например, при сбросах нагрузки вследствие относительно медленного действия их регуляторов скорости и инерционности направляющего аппарата турбин.
Однако требования к изоляции определяются не только рабочим напряжением. В процессе эксплуатации в электрических установках кратковременно возникают значительные повышения напряжения — так называемые перенапряжения.
Значительные повышения напряжения, как было указано выше, возникают при разрывах передачи. В двухцепной линии с переключательными пунктами послеаварийные разрывы передачи бчень редки, так как .при отключении к. з. на одном участке вторая параллельная цепь продолжает работать. Однако возможность разрыва передачи не исключается полностью (в частности, это возможно, когда вторая цепь может быть временно выведена в ремонт), и с такими случаями надо считаться. Кроме того, холостые режимы работы линии неизбежны при плановом включении линии в режиме синхронизации.
- Из кривой на 20-13 следует, что при отрицательных значениях т, близких к —2, возможны значительные повышения напряжения резонансного характера за счет несимметрии, что также яв-
Учитывая значительные повышения напряжения и эффект опрокидывания фаз при несимметричных отключениях ненагруженных и слабозагруженных трансформаторов, следует стремиться уменьшить вероятность подобных неполнофазных режимов путем отказа от применения плавких предохранителей и выключателей с пофазным управлением, а также путем рационального распределения нагрузок между трансформаторами сети.
Из (21-18) и 21-21 следует, что величина гармонической составляющей й^ь зависит как от насыщения и мощности трансформатора, так и от параметров схемы. Наибольшие величины гармонической составляющей (!Ki, получаются в тех случаях, когда знаменатель приближенного выражения (21-18) близок к нулю, т. е. входное сопротивление схемы относительно точки присоединения магнитного шунта носит емкостный характер и мало отличается от внутреннего сопротивления эквивалентного генератора, или, иначе говоря, одна из собственных частот схемы близка к частоте соответствующей гармонической. Таким образом, (21-18) указывает на возможность резонанса на высших гармониках. В резонансной области следует учитывать активные потери и влияние высших гармонических на поток основной частоты. При отсутствии резонансных условий нечетные гармоники могут давать дополнительное повышение напряжения до 0,1—0,2 напряжения промышленной частоты. Значительные повышения напряжения за счет 5-й гармоники были обнаружены на моделях двух реальных передач 500 кВ.
= 0,035 ?/ф, смещение нейтрали незначительно, но при включении катушки оно резко возрастает. Это явление может быть объяснено, если воспользоваться теоремой об активном двухполюснике и составить однофазную схему замещения ( 24-10), где э. д. с. источника равна напряжению ?/„ на разомкнутой нейтрали; индуктивность катушки включается последовательно с внешним сопротивлением относительно ее зажимов, т. е. с суммарной емкостью и проводимостью трех фаз относительно земли. Схема на 24-10 представляет собой резонансный контур, в котором возможны значительные повышения напряжения на отдельных элементах, в частности на индуктивности катушки (резонанс напряжений). Это напряжение можно найти, учитывая, что напряжения распределяются обратно пропорционально прово-димостям:
Повышение напряжения. Повышения напряжения на выводах обмотки статора могут возникать при внезапном сбросе нагрузки и после отключения с выдержкой времени электрически близких внешних к. с. Значительные повышения напряжения могут возникать на ri дрогенераторах вследствие относительно медленного действия их регуляторов скорости и повышения числа оборотов в переходном режиме. Поэтому на гидрогенераторах рекомендуется [Л. 47] установка резервной максимальной защиты напряжения с t/c. з = (1.5 ч- 1,7) (Уном г и временем t як 0,5 с, действующей на отключение генератора и гашение поля. Считается, что нормально за указанное время совместным действием устройств регулирования возбуждения и скорости напряжение на генераторе снизится до значения, меньшего напряжения возврата защит, и срабатывания защиты не потребуется. В последнее время защиты от повышения напряжения начинают устанавливать и на мощных блочных турбогенераторах; они функционируют в период работы блока на х. х. и автоматически выводятся из работы при появлении нагрузки.
На гидрогенераторах значительные повышения напряжения могут возникать, например, при сбросах нагрузки вследствие относительно медленного действия их регуляторов скорости и инерционности направляющего аппарата турбин.
Для обеспечения падежной и безопасной эксплуатации разъединителей следует во всех установках, в том числе н небольших напряжений, применять разъединители преимущественно трехпо-люсного типа. В особенности это относится к присоединениям трансформаторов напряжения, так как однополюсное управление может привести к случайному образованию последовательной цепи емкости и индуктивности с железом и вызвать феррорезонанс, сопровождающийся перенапряжениями, субгармониками тока и изменением направления вращения трехфазного магнитного поля. Кроме того, при двухфазном питании и несимметричной нагрузке у сетевых трансформаторов, имеющих группы соединений 5 или И, могут возникнуть значительные повышения напряжения на отдельных фазах.
Отличительные особенности в построении ОЗУ типов 3D и 2,50 свидетельствуют о том, что в технологическом отношении ОЗУ типа 2,5D имеет значительные преимущества перед ОЗУ типа 3D. Действительно, в ОЗУ типа 3D сердечник пронизывает четыре провода, причем один из них (провод выходной обмотки) пронизывает сердечники по диагонали с переменой своего направления по каждому диагональному ряду; в ОЗУ типа 2,50 через сердечник проходят три провода, прошивающих его в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что реализуется относительно просто. Чем большее количество сердечников используется в устройстве и чем меньше размеры этих сердечников, тем значительнее преимущества ОЗУ типа 2.5D по сравнению с ОЗУ типа 3D.
Водяные насосные агрегаты с механическим уплотнением вала. Отличительной особенностью насосных агрегатов такого типа является наличие механического уплотнения вращающегося вала, которое в насосах с большой подачей обеспечивает значительные преимущества по сравнению с герметичными. Действительно, уплотнение вала позволяет использовать для привода насосов серийные электродвигатели, турбины, гидроприводы, а также заменять их без разгерметизации первого контура. Все это заметно снижает эксплуатационные расходы и стоимость ГЦН. Кроме того, существенно (на 5—10%) повышается КПД мощных насосов, появляется
Развитие мощных полупроводниковых приборов идет хотя и более медленно, чем развитие ИМС, но неуклонно. Большие перспективы открываются перед ними в технике передачи электроэнергии на большие расстояния, где значительные преимущества имеют линии постоянного тока. Для преобразования переменного тока электромашинных генераторов в постоянный и постоянного тока в переменный требуются мощные преобразовательные приборы. Они необходимы также для управления мощным электроприводом, например на электрическом транспорте.
В отличие от резонансной частоты о>о колебательного LC-контура для частотно-избирательных ЯС-цепочек частоту соо, кратную пп, где n — Q или 1, называют квазирезонансной частотой. Такие автогенераторы называют ^С-генераторами. По габаритным и весовым характеристикам в области частот от долей герц до десятков килогерц они имеют значительные преимущества перед LC-автогенераторами.
дукционной подпитке лентой расход алюминия примерно на 25% больше. Однако по капитальным затратам и простоте выполнения монтажных работ этот способ имеет значительные преимущества перед кабельной безындукционной подпиткой и поэтому применяется чаще.
Значительные преимущества по сравнению с диффузионными конденсаторами имеют МДП-конденсаторы на основе SiO2. Типичная структура такого конденсатора и его топология изображены на 2.29. СтруктурноМДП-конденсатор состоит из изолированной области полупроводника я-типа, в которой формируется п+-слой для снижения сопротивления второй обкладки конденсатора и исключения зависимости его емкости от напряжения. Диэлектриком служит слой SiO2 толщиной порядка 1000 А, верхней об-
МП могут быть с микропрограммным управлением или с фиксированным набором команд. Несмотря на значительные преимущества первого типа МП, наибольшее распространение получили МП с фиксированным набором команд, так как они проще в техническом исполнении.
здесь функцией скорости потока. Динамический метод имеет значительные преимущества перед обычным статическим. Результаты измерений при динамичебком методе не зависят от температуры исследуемой среды, в то время как при измерениях статическим методом необходимо вводить поправки на температуру среды. При использовании в динамическом методе в качестве преобразователя температуры термопары нет необходимости в отдельном нагревателе. Кратковременный избыточный
В большинстве современных электрических аппаратов применяются линейные контакты, имеющие значительные преимущества при сопоставлении с поверхностными и точечными. Для линейных контактов даже при малых усилиях нажатия характерно относительно малое переходное сопротивление и, следовательно, достаточная устойчивость в отношении механических деформаций при продолжительной работе аппарата. На втором месте стоят точечные контакты, сопротивление которых выше, чем линейных, но ниже, чем поверхностных контактов.
В связи с ростом числа экспериментальных исследований, учитывающих неточность исходной информации или ее вероятностный характер, наметились новые пути применения моделей. Оказывается, можно рассматривать сами модели в качестве объекта исследования: в таком новом качестве они имеют значительные преимущества.
Значительные преимущества перед схемами ТТЛ с точки зрения мощности рассеяния имеют комплементарные МДП-схемы. Достоинством этих схем по сравнению со схемами ТТЛ является более высокая помехоустойчивость. Маломощные схемы ТТЛ имеют помехоустойчивость 0,4 В при напряжении питания 5 В. У схем на комплементарных МДП-транзисторах при напряжении питания 10 В помехоустойчивость составляет 10 В, а при более высоких напряжениях — 3 В. Диапазон напряжений питания маломощных схем ТТЛ (4,5-^5,5) ±0,5 В, а схем на комплементарных МДП-транзисторах 3—15 В. Коэффициент разветвления по выходу у схем ТТЛ равен 10, а у схем на комплементарных МДП-транзисторах 1000 (при соответствующем снижении быстродействия). Схемы на комплементарных МДП-транзисторах примерно вдвое уступают схемам ТТЛ в быстродействии. Схема на комплементарных МДП-транзисторах обладает худшей нагрузочной способностью по сравнению со схемой ТТЛ: если первая может управлять одной маломощной схемой ТТЛ, то последняя — несколькими МДП-прибо-рами.
Похожие определения: Закалочной температуры Значительно расширены Значительно возрастают Значительно уменьшены Значительно увеличена Значительную погрешность Звукового диапазона
|