Значительные искажения

В области электроснабжения промышленных предприятий у нас имеются значительные достижения. Советскими инженерами успешно решены задачи электроснабжения крупнейших металлургических, химических, машиностроительных комбинатов и т. п. В ряде случаев применены экономически целесообразные схемы электроснабжения с глубоким вводом напряжений 35—220 кв на территорию промышленных комбинатов и городов с максимальным приближением цеховых и городских подстанций к потребителям электроэнергии, с высокой степенью автоматизации распределительных сетей. Созданы отечественные конструкции сборных и комплектных подстанций, сухих трансформаторов, токо-проводов и др. Разрабатываются методы наиболее целесообразного определения расчетных нагрузок, использования синхронных двигателей, компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения. Серьезным до-

Значительные достижения и стремительные темпы развития электротехники, радиотехники и электроники предъявляют все более высокие требования к уровню подготовки специалистов, связанных с разработкой и эксплуатацией современной радиоэлектронной аппаратуры. Среди дисциплин, составляющих основу базовой подготовки специалистов в этой области, важнейшее место отводится курсу «Основы теории цепей и электроники» (ОТЦиЭ). Содержание этой дисциплины составляют задачи анализа и синтеза электрических цепей, изучение как с качественной, так и с количественной стороны установившихся и переходных процессов, протекающих в различных электронных приборах и устройствах. Этот курс призван объединить в единое целое комплекс различных вопросов, излагаемых ранее в теории линейных и нелинейных электрических цепей, теоретической электротехнике и радиотехнике, теории электронных и квантовых приборов.

По-видимому, самые значительные достижения в области теории и проектирования фильтров связаны с успехами микроэлектроники. Требования микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры заставили отказаться от использования индуктивно-стей, которые имеют болыиие габаритные размеры, особенно на низких частотах, и не поддаются исполнению в микроминиатюрном виде. Появились активные /?С-фильтры, состоящие из резисторов, конденсаторов и активных приборов (например, транзисторов). Эти фильтры могут быть выполнены в виде микромодульной конструкции или интегральной схемы. Применение активных ЯС-фильтров ограничивается пока сравнительно небольшим диапазоном tacTOT до десятков (иногда сотен) килогерц.

В области повышения технического уровня отечественных преобразователей в последние годы имеются значительные достижения. Например, изготовлены и испытаны опытные образцы преобразователей мощностью 50 и 100 кет частотой 8000 гц, в которых по сравнению с серийно выпускающимися повышено использование активных материалов на 35—45% при одновременном повышении к. п. д. с 65—-70 до 80—85% и снижении габаритов. Модернизированный таким образом преобразователь мощностью 100 кет частотой 8000 гц с 1969 г. внедрен в серийное производство без дополнительных затрат, так как проведенная модернизация основывалась не на изменении конструкции и внедрении новых материалов, а на совершенствовании методов проектирования по результатам исследований.

Значительные достижения имелись и в области отечественного па-ротурбиностроения. Ведущее предприятие — Ленинградский металлический завод — уже в 1930 г. в исключительно короткий срок освоил выпуск новых образцов отечественных паровых турбин мощностью 24000 кет на давление 26 am, перегрев 375° С и 3000 об/ /мин и мощностью 50 000 кет ( И) на давление 29 am, перегрев 400° и 1500 об/мин. Для быстро развивающейся советской теплофикации ЛМЗ разработал теплофикационные паровые турбины мощностью 12 000 кет с давлением 26 am, перегревом 375° С, с противодавлением 1,2 am.

Значительные достижения за этот период были у нас в области световых измерений и разработки светоизмерительных приборов. Так, в ГОИ под руководством проф. С. О. Майзеля был сконструирован переносный визуальный люксметр. Проф. П. М. Тиходеев разработал оригинальную конструкцию образцовых светоизмерительных ламп.

Всего три десятилетия отделяют наше время от времени открытия искусственной радиоактивности. Последние 15—20 лет ведется строительство ядерных реакторов и ускорителей заряженных частиц. Значительные достижения в этой области и успехи радиохимии обусловили быстрое распространение установок для использования ядерных излучений, в частности осколочных радиоактивных элементов (изотопов) в различных областях научных исследований и во многих отраслях народного хозяйства.

Несмотря на значительные достижения теории пластичности и методов упругопластического расчета деталей при статических и циклических нагрузках [1, 2], методы расчета сложных конструкций при наличии в них зон упругопластических деформаций для более широкого их применения в инженерной практике развиты недостаточно.

Ввиду ограниченного запаса естественных топливных ресурсов ядерная энергетика с каждым годом увеличивает свой удельный вес в мировом энергетическом балансе. Значительные достижения советских и зарубежных ученых и конструкторов в разработке теории и конструкции ядерных реакторов расширили число возможных типов энергетических реакторов, позволили осуществить широкую программу развития ядерной энергетики. Через 20 лет после пуска Первой в мире АЭС в 16 странах мира действуют более 100 атомных электростанций с различными теплоносителями (вода, жидкие металлы, газы и др.) общей мощностью около 71 млн. кета Большое внимание развитию ядерной энергетики Советского Союз, уделено в директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 —1975 гг. В соответствии с заданиями девятого пятилетнего плана начинает осуществляться широкая программа строительства АЭС. Наряду с работающими АЭС корпусного и канального типов с водяным теплоносителем создаются ядерные реакторы с натриевым охлаждением*.

Значительные достижения и стремительные темпы развития электротехники, радиотехники и электроники предъявляют все более высокие требования к уровню подготовки специалистов, связанных с разработкой и эксплуатацией современной радиоэлектронной аппаратуры. Среди дисциплин, составляющих основу базовой подготовки специалистов в этой области, важнейшее место отводится курсу «Основы теории цепей и электроники» (ОТЦиЭ). Содержание этой дисциплины составляют задачи анализа и синтеза электрических цепей, изучение как с качественной, так и с количественной стороны установившихся и переходных процессов, протекающих в различных электронных приборах и устройствах. Этот курс призван объединить в единое целое комплекс различных вопросов, излагаемых ранее в теории линейных и нелинейных электрических цепей, теоретической электротехнике и радиотехнике, теории электронных и квантовых приборов.

По-видимому, самые значительные достижения в области теории и проектирования фильтров связаны с успехами микроэлектроники. Требования микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры заставили отказаться от использования индуктивно-стей. которые имеют большие габаритные размеры, особенно на низких частотах, и не поддаются исполнению в микроминиатюрном виде. Появились активные 7?С-фильтры, состоящие из резисторов, конденсаторов и активных приборов (например, транзисторов). Эти фильтры могут быть выполнены в виде микромодульной конструкции или интегральной схемы. Применение активных /?С-фильтров ограничивается пока сравнительно небольшим диапазоном частот до десятков (иногда сотен) килогерц.

В книге освещены наиболее значительные достижения в производстве технической керамики — получение прозрачной керамики, крайне необходимой для ряда областей новой техники, керамики с плотностью, близкой к теоретической, применение новых композиционных материалов (волокнистых, слоистых, гранулослоистых) с повышенной механической прочностью и термостойкостью, производство высокотемпературных теплоизоляционных материалов.

Основным недостатком офсетной печати является зависимость качества изображения шкалы от усилий, прикладываемых к валику. При слишком больших или ^неравномерных усилиях неизбежны значительные искажения изображения отметок и знаков вследствие деформации резины.

При больших входных напряжениях переменные составляющие токов выходят за пределы линейных участков входной и переходной характеристик, в результате чего форма кривой выходного напряжения претерпевает значительные искажения. Эти искажения, обусловленные нелинейностью указанных характеристик, называют нелинейными. На 5.5, а—в показаны временные зависимости тока базы /б, тока коллектора {к и выходного напряжения «вых уси-

При быстрых отклонениях сигнала яркости величины Aw и ДО будут увеличиваться, согласно выражениям (3.34) и (3.35), в обратной зависимости от А^ у. Цепи коррекции ВЧ и НЧ предыскажений в приемнике, увеличивающие Д/к, уменьшают искажения цветоразностных сигналов. Однако на яркостных переходах, меньших периода поднесущей, возникают значительные искажения. Проведенные в нашей стране эксперименты по определению связи между

С учетом этого к простейшим магнитным усилителям можно отнести управляемый дроссель (см. 11.1). Однако из-за существенных недостатков (прямая трансформаторная связь входной и выходной цепей, значительные искажения формы выходного тока) эта схема широкого практического применения в качестве усилителя не получила. Поэтому в основу магнитных усилителей на практике положены схемы, приведенные на 11,5. Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а производится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5,6.

Однако при работе в режиме переключения с заходом в область насыщения происходят значительные искажения формы усиливаемого сигнала и устранить их невозможно. Поэтому усилители в режиме переключения применяются лишь в тех случаях, когда допустимы нелинейные искажения формы сигнала или когда усиленный полезный сигнал может быть выделен с помощью фильтров ( 54, а).

При низких частотах пренебрежение активным сопротивлением статорной обмотки вносит значительные искажения в расчетное значение электромагнитного момента. Отрицательное влияние активного сопротивления статора на характеристики синхронного двигателя проявляется в меньшей степени и при относительно более низких частотах, чем в случае асинхронного двигателя, и может быть в определенной мере скомпенсировано регулированием возбуждения.

Преобразование числа фаз. При питании однофазных нагрузок от сети трехфазного тока из-за неравномерности нагрузок отдельных фаз могут возникать значительные искажения симметрии трехфазных напряжений. В этом случае для выравнивания нагрузок фаз применяют специальные схемы включения трансформаторов: схему трех-ф а з н о-д вухфазного преобразования и схему включения двух однофазных трансформаторов (или двух фаз трехфазного трансфоматора) в «открытый треугольник».

Частоту FP, при которой угол 1з=180°, называют квазирезонансной частотой. Это название связано с тем, что генерируемые колебания имеют значительные искажения формы, из-за того, что условия самовозбуждения выполняются и для других частот (гармоник), близких по частоте к Fp. Это объясняется отсутствием строгой избирательности к основной частоте ^С-цепи. Для снижения искажений в усилитель вводится отрицательная обратная связь по току. В автогенераторе 12.4, а это можно осуществить включением резистора R? при отключении конденсатора Сэ. На частоте Fp коэффициент передачи (3=1/29. Следовательно, самовоз-152

Это подтверждается рис, 7.8, а, из которого видно, что при данной величине Ей и амплитуде входного сигнала (для примера — синусоидального) увеличение сопротивления Кя от Ra\ вызывает рост амплитуды выходного напряжения при почти неизменной амплитуде анодного тока. Однако при превышении значения Кя = Каз возникают значительные искажения формы кривых выходного напряжения и тока (например, при R^). Поэтому положение линии нагрузки, соответствующее Ra^Ras, является оптимальным, так как обеспечивает получение максимального выходного напряжения почти максимальной амплитуды анодного тока и, следовательно, максимальной выходной мощности (в данных условиях) при минимальных нелинейных искажениях.

Если же входная цепь или предыдущий каскад дают значительные искажения на высшей частоте, часть Ra (или всё сопротивление) можно шунтировать малой ёмкостью, что снизит усиление каскада, но улучшит его частотную характеристику на верхних частотах (стр. 315—319).

следовательно, каскад практически не будет вносить частотных искажений на верхних частотах. Однако вследствие большой динамической входной ёмкости транзистора П13, определяемой ф-лой (4.111), значительные искажения на верхних частотах даст предыдущий каскад.



Похожие определения:
Значительно отличается
Значительно превышающих
Значительно расширяет
Значительно сократить
Значительно уменьшается
Значительно усложняется
Значительно увеличивают

Яндекс.Метрика