Значением температуры

Так как при номинальном режиме г »/•„, то номинальный ток / = /ном определяется в основном значением сопротивления г [см. (1.14)]. Поскольку при коротком замыкании г = 0, то гэ = = г0 и ток короткого замыкания оказывается намного больше

по цепи 03, С4, С5, 06 (цеаь //). В исходном положении вся система находится в состоянии сверхпроводимости. Для записи «О» подается импульс тока в обмотку 02, достаточный для перевода стержня С2 из состояния сверхпроводимости в нормальное состояние, с конечным значением сопротивления. Тогда сопротивление цепи / скачком увеличивается, ток /, уменьшается, а ток /2 соответственно увеличивается. Это приводит к тому, что стержни С3 и Св переходят в нормальное состояние, а стержень С, остается по-прежнему в состоянии сверхпроводимости, так как в цепи / ограничивается нормальным сопротивлением стержня С3. Если в таком состоянии схемы послать импульс в шину «Запрос», то он пройдет на выход считывания «О». Аналогично, при подаче импульса записи «1» схема перейдет в другое устойчивое состояние, при котором сопротивление стержня С\ будет иметь конечное значение, а сопротивление стержня С2 будет равно нулю.

На 1.2,6 показана зависимость между током ^срабатывания защиты / с.з и значением сопротивления R3 (/C3=oo при

Пленочные резисторы. Для изготовления резисторов применяют большое количество типов тонких и толстых пленок. Удельное сопротивление этих пленок, как и для диффузионных резисторов, характеризуют значением сопротивления слоя Ксл, Ом/П.

причем минимальное напряжение Umin принимается равным 0,5 Uпои- У сухой изоляции коэффициент нелинейности не превосходит 2—3. Для увлажненной изоляции /Спелин=3-т-4, но иногда у очень влажной изоляции /Снелин мал, поэтому его значения следует сопоставлять с абсолютным значением сопротивления изоляции.

В резистивных элементах электрическая энергия полезно преобразовывается в другие виды энергии или рассеивается как тепловая; эти элементы характеризуются значением сопротивления. Любой резистивный элемент обладает некоторой индуктивностью и емкостью. Влиянием индуктивности и емкости в ряде случаев можно пренебречь (например, при низкой частоте). Если влиянием индуктивности пренебречь нельзя, то резистивный элемент на схеме замещения изображается в виде последовательного соединения сопротивления с индуктивностью.

На практике широко применяются меры с переменным значением сопротивления — магазины сопротивления. Они представляют собой набор манганиновых мер сопротивлений, смонтированных в общем ящике так, чтобы с помощью переключающего устройства можно было по желанию изменять в определенных пределах значение магазина сопротивления. ГОСТ 7003—74 предусматривает десять классов точности (от 0,001 до 1,0) для магазинов сопротивления.

Для измерительных катушек со значением сопротивления до 10е Ом включительно номинальная мощность обычно не превышает 0,1 Вт, а для катушек сопротивлением от 10е Ом и более нормируется номинальное напряжение, которое составляет от 100 до 1000 В.

Измерительные магазины сопротивления — это многозначные меры сопротивления, выполненные в виде набора резисторов, конструктивно объединенных с переключающим устройством, которое обеспечивает их включение в различных комбинациях и с нужным значением сопротивления.

Чаще всего значение с равно 0,01; 0,02; 0,05; 0,1 и 0,2; номинальное значение ступени наименьшей декады — 0,01 и 0,1 Ом, наибольшей декады — 103... 10* Ом, а у однодекадных магазинов — даже 10е Ом. У магазинов с номинальным значением сопротивления резистора не более 106 Ом указывается номинальная мощность, приходящаяся на одну ступень магазина (обычно не более 0,1 Вт), а у магазинов с резисторами высших номиналов нормируется номинальное напряжение на ступень, которое обычно не превышает 3 кВ.

Как видно из этого равенства, значение сопротивления Rx сравнивается со значением сопротивления Rt в масштабе отношения RZ/R3-Плечи Rx и /?4. смежные в мостовой схеме, называют плечами сравнения (чаще всего это название применяют только к плечу #4). Два других смежных между собой плеча моста, сопротивления которых входят в уравнение в виде отношения R^/R3< называют плечами отношения.

Пример 6.10. Мощность рассеяния на коллекторе транзисторов типа КТ903 с тепловым сопротивлением промежутка переход — корпус #пк = 3,33° С/Вт и максимально допустимым значением температуры перехода /птах=Н50 составляет 9,9 Вт; температура окружающей среды 4 max = 65°. Чему должно быть равно тепловое со-

Задаются значением температуры стенки; затем находят коэффициенты теплоотдачи и по последним находят температуру стенки. Если получилось то значение, которым задались, или близкое к нему, то решение считают правильным. В противном случае задаются другим значением температуры стенки и проделывают решение снова. Для нашего случая, когда греющим телом служит насыщенный пар, нагреваемым — вода, величины aj иа2 — одного порядка и можно задаться средней температурой стенки, равной среднеарифметическому значению между температурой пара и воды.

Теплопроводностью называется процесс передачи теплоты от одной частицы тела к другой или от одного тела к другому, когда эти частицы или тела соприкасаются друг с другом. Теплопроводность осуществляется путем теплового движения молекул. В металлах в процессе передачи теплоты участвуют свободные электроны, что значительно ускоряет этот процесс. Теплопроводность — единственный способ передачи теплоты по твердому телу. Необходимым и достаточным условием теплообмена является разность температуры. Совокупность значений температуры во всех точках рассматриваемого пространства называется температурным полем. Математически температурное поле задается уравнением, характеризующим зависимость между значением температуры в каждой точке и значением координат этой точки и времени t: ft —f(x, у, z, t). Если температура не зависит от времени, то поле называется стационарным, если зависит — нестационарным.

Расчет охлаждения сводится к определению тепловой характеристики графоаналитическим методом. Задаются температурой кожуха и вычисляют значения <х,< и осл. После этого находят Р согласно выражению P=a(tK—/с). Получают первую точку будущей характеристики &tK=f(P), &tK—tK—tc. Затем задаются вторым значением температуры, повторяют расчет и находят вторую точку характеристики. Третьей точкой будет начало координат. Из полученного графика по известной фактической мощности рассеяния находят перегрев кожуха, соответствующий данной мощности. Таким образом определяется температура кожуха при известной температуре окружающей среды. Дальнейшая задача сводится к определению температуры нагретой зоны по найденной температуре кожуха.

В результате расчета получим одну точку тепловой характеристики. Вторая точка этой характеристики находится аналогично, при этом задаются другим значением температуры кожуха.

Воспользовавшись полученным значением температуры р-п-перехода при тепловом пробое (3.87) и подставив его в (3.86), получим

Полученное значение температуры Т k является начальным значением температуры для второго импульса* Легко показать, что конечное значение температуры каждого предыдущего импульса есть начальное значение температуры для каждого последующего импульса в импульсном пакете. В частности, для второго импульса можно записать

между текущим значением температуры обратной сетевой воды /об и ее значением в момент включения пиковой котельной t3:

Нагревостойкость — это свойство электроизоляционных материалов и изделий выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации изделия, без разрушения и недопустимого ухудшения важных свойств. Определяют-по началу существенного изменения.электрических свойств: заметному росту tg6 или снижению р, Епр, ?/пр материалов и макетов изоляции. Величину нагревостойкости оценивают значением температуры, при которой появились эти изменения.

В качестве примера давно существующего способа оценки нагревостойкости электроизоляционных материалов можно отметить способ Мартенса. По этому способу Нагревостойкость синтетических веществ органического происхождения (пластмасс) характеризуют таким значением температуры, при котором изгибающее напряжение, равное 5 МПа, вызывает заметную деформацию испытуемого образца. При этом скорость повышения температуры должна составлять около 1 К/мин. Как видим, метод Мартенса является условным методом определения кратковременной нагревостойкости по изменению механических свойств материала. Для различных диэлектриков по этому методу получаются следующие численные значения нагревостойкости:

Расчет осуществляют методом последовательных приближений, для чего вначале задаются лервым приближенным значением температуры внутреннего (горячего) теплоносителя на выходе в ТА. Из уравнения теплового баланса (2) подсчитывают тепловую нагрузку Q и определяют температуру внешнего холодного теплоносителя г2 из выражения



Похожие определения:
Значительно изменяются
Значительно превышает
Значительно превышающую
Значительно расширить
Закалочного трансформатора
Значительно уменьшить
Значительно увеличится

Яндекс.Метрика