Значением диэлектрическойпереключатель П в левое положение, а затем установить делите^ лем напряжения Ду управляющий ток /у = 100% /Ун. Отрегулировать регулирующим автотрансформатором ЛАТР величину входного на пряжения 1/г и нагрузочным реостатом г ток /, равный их номинальным значениям, указанным на табличке магнитного усилителя, после чего ручку нагрузочного реостата не трогать и на протяжении всего опыта поддерживать входное напряжение неизменным. Изменять делителем напряжения Ду управляющий ток /у от нуля до номинального значения, и записывать показания приборов в таблицу, которую по завершении опытов и выполнении расчетов дополнить графой с данными мощности Ру управляющей цепи:
[температура +20°С, барометрическое давление 0,1 МПа (760 мм рт. ст.), влажность 11 г/м3] должны быть равны значениям, указанным в табл. 4-1 (для сухих трансформаторов табл. 4-2).
1. Испытанию подвергается изоляция каждой из обмоток, электрически не связанной с другими обмотками. Испытательное напряжение (50 Гц) от постороннего источника прикладывается между испытываемой обмоткой, замкнутой накоротко, и заземленным баком, с которым соединяется магнитная система и замкнутые накоротко все прочие обмотки испытываемого трансформатора. Длительность приложения испытательного напряжения 1 мин. Значения испытательных напряжений при нормальных атмосферных условиях [температура 20 °С, барометрическое давление 0,1 МПа (760 мм рт. ст.), влажность 11 г/м3] должны быть равны значениям, указанным в табл. 4.1 (для сухих трансформаторов табл. 4.2).
1. Приравнивая граничные углы диапазона срабатывания значениям, указанным в (8.64), находим \ и UM&KC.
Решение. 1. Приравняем граничные углы диапазона срабатывания значениям, указанным в (8.64):
Согласно ГОСТ 183—66, для машин общего применения, предназначенных для продолжительного номинального режима работы, для повторно-кратковременных номинальных режимов работы и для перемежающихся номинальных режимов работы предельные допускаемые превышения температуры должны соответствовать значениям, указанным в табл. 40-1.
В преобразовательных трансформаторах номинальные напряжения первичных (сетевых) обмоток соответствуют значениям, указанным в табл. 11.4, а номинальные напряжения вторичных обмоток должны иметь такое значение, чтобы номинальные выпрямленные напряжения преобразователей, согласно ГОСТ 16772—77, соответствовали следующему ряду:
Пределы измерения прибора и внутренее сопротивление приведенное к температуре 20° С, токи полного отклонения, падение напряжений и классы точности приборов соответствуют значениям, указанным в табл. 5-95.
Класс точности срабатывания контактного прибора и невозвращение стрелки к нулевой отметке соответствуют значениям, указанным в табл. 5-96.
Соединения типа «палец-проушина» и цепное соединение с разрушающими нагрузками от 20 до 3600 кН должны соответствовать значениям, указанным на 1.5 и в табл. 1.68.
Технические данные КРУ соответствуют значениям, указанным в табл. 75.,
Параметры несогласованных сигналов переполнения, а также параметры логических сигналов связи с каналом данных каркаса соответствуют значениям, указанным в табл. 11.1.
В РЭС СВЧ первых поколений использовались полые волноводы, заполненные воздухом (е=1). Фазовая скорость распространения волны в волноводе с воздушным заполнением равна скорости света с, а длина волны в нем Х,0 = с//0, где /„ — частота колебаний СВЧ. При использовании диэлектрика с большим значением диэлектрической проницаемости е фазовая скорость распространения волны в линии Кф = с/еЭф, где еэф — эффективная диэлектрическая проницаемость, зависящая от е и геометрии линии, с—скорость света. Уменьшение скорости распространения волны приводит к уменьшению длины волны и обусловленной этим возможности примерно трех- и четырехкратного сокращения размеров пассивных структур, геометрические размеры которых кратны длине волны. Вначале это достигалось заменой полых
волноводов полосковыми линиями, выполненными методами печатного монтажа на платах из фольгированного диэлектрика (е = 2...6), а в последнее время стали располагать МПЛ на подложках из материалов с большим значением диэлектрической проницаемости (табл. 7.4), которые, кроме того, имеют меньшие потери на излучение.
/ — смещение; 2 — металлизированная поверхность; 3 — диэлектрик с большим значением диэлектрической проницаемости; 4 — микроиолосковая линия; 5 — подложка
Толстопленочные конденсаторы ( 21.5) получают последовательным формированием пленок из проводниковой и диэлектрической паст. Для диэлектрической пасты используют порошки титаната бария и сегнетокерамических материалов с высоким значением диэлектрической проницаемости.
Реальные параметры коаксиальных кабелей таковы, что при р = = (75 -4- 100) Ом для получения задержки та = 1 мкс требуется длина кабеля / « 200 м. Такая линия имеет неприемлемые для большинства случаев использования габариты и массу. Для уменьшения размеров кабеля следует уменьшать фазовую скорость v, что можно достичь только за счет увеличения 1П или Сп. Увеличение только Сп, например за счет заполнения кабеля диэлектриком о большим значением диэлектрической проницаемости еа, приводит к существенному уменьшению волнового сопротивления р, что затрудняет согласование линии. Поэтому основным путем увеличения времени задержки является увеличение Ln. Для этого применяют ряд конструктивных мер, например спиральную навивку центральной жилы коаксиального кабеля. Однако и при этих усовершенствованиях длина кабеля /, необходимая для получения времени задержки 1 мкс, составляет несколько метров.
Наибольшее применение получили синтетические жидкости на основе хлорированных углеводородов, что связано с их высокой термической устойчивостью, электрической стабильностью, негорючестью, повышенным значением диэлектрической проницаемости и относительно невысокой стоимостью. По зарубежным дачным, если цену нефтяного масла принять равной единице, то стоимость хлорированных углеводородов по отношению к маслу равна 4—10, кремнийорганических жидкостей — от 80 до 370, фторорганиче-ских жидкостей — до 1150. Однако в связи с токсичностью хлорированных углеводородов их применение сначала ограничивалось, а в настоящее время почти повсеместно запрещено, хотя в эксплуатации еще имеется их значительное количество.
Как видно из формулы, величину удельной емкости определяют диэлектрическая проницаемость и толщина диэлектрика. Для получения большой удельной емкости применяют диэлектрики с высоким значением диэлектрической проницаемости, а также уменьшают толщину диэлектрика, которая обычно составляет десятые доли микрометра.
Для улучшения электрических свойств конденсатора необходимо производить сушку бумаги для удаления воды и пропитку—• для замены воздуха, находящегося в порах бумаги, твердым или жидким диэлектриком, обладающим более высоким значением диэлектрической проницаемости и электрической прочности. Для
Ионные кристаллы с неплотной упаковкой частиц обладают электронной, ионной и ионно-релаксационной поляризациями, характеризуются невысоким значением диэлектрической проницаемости, но большим положительным температурным коэффициентом.
Исключением являются кристаллы, содержащие ионы титана (рутил ТЮ2 и некоторые титанаты), температурный коэффициент диэлектрической проницаемости которых отрицателен. Это объясняется преобладающей в них электронной поляризацией, усиленной под влиянием добавочного внутреннего поля при ионном смещении. Твердые диэлектрики, представляющие собой ионные кристаллы с неплотной упаковкой частиц (например, электротехнический фарфор), в которых наблюдается, помимо электронной и ионной, также и ионно-релаксационная поляризация, характеризуются в большинстве случаев сравнительно невысоким значением диэлектрической проницаемости и большим положительным температурным коэффициентом ТКег ( 1-7).
При ех > е2 сила направлена в сторону перемещения поверхности, т. е. в направлении среды с меньшим значением диэлектрической проницаемости. Как видно, сила f численно равна разности объемных плотностей энергии электрического поля по обе стороны поверхности 5 раздела сред с различными диэлектрическими проницаемостями.
Похожие определения: Значительному возрастанию Значительном увеличении Значительно облегчить Значительно превышающий Значительно превосходит Значительно сокращает Значительно улучшаются
|