Значениям параметров

Подставляя значения Afiy, соответствующие значениям напряженности постоянного поля Н_ для частоты 400 Гц ( 3.19, б), получаем различные величины t/Bblx.cp. Результаты расчета сведены в табл. 3.22.

Решение. По кривой намагничивания стали Э11 (см. 1.6) определяем значения индукции, соответствующие заданным значениям напряженности: Si=0,l Т, В2 = 0,6 Т, В3 = 1,02 Т.

т. е. напряжение, подаваемое на вход горизонтального отклонения, пропорционально мгновенным значениям напряженности.

По найденным значениям напряженности Н'„ магнитного поля можно определить мгновенные значения t_ переменного тока в обмотке /. Если сечение s магнитопровода дросселя по всей длине / одинаково и рассеяние между обмотками очень мало, то

• Для определения точек петли гистерезиса, соответствующих отрицательным значениям напряженности поля, с помощью R2 устанавливают некоторое значение тока, например /3, соответствующее напряженности поля ;+ Я3, обходят цикл и возвращаются в точку Ат. Разомкнув SA3, размыкают SA4 и одновременно переключателем5Л2 изменяют направление тока до — /3 (соответствует напряженности поля — Я8), наблюдая баллистический отброс aS3 max- Тогда

Для определения точек петли гистерезиса, соответствующих отрицательным значениям напряженности поля, с помощью #2 устанавливают некоторое значение тока, например /3, соответствующее напряженности поля Ч- Я3, обходят цикл и возвращаются в точку Ат. Разомкнув SA3, размыкают SA4 и одновременно переключателем SA2 изменяют направление тока до — /3 (соответствует напряженности поля — Я3), наблюдая баллистический отброс aS3max. Тогда

По найденным значениям напряженности Н'„ магнитного поля можно определить мгновенные значения и переменного тока в обмотке /. Если сечение s сердечника дросселя по всей длине / одинаково и рассеяние между обмотками очень мало, то

При определении основных характеристик баллистическим методом обычно определяют 'индукцию, соответствующую заранее выбранным и рассчитанным значениям напряженности магнитного поля. Исходя из закона полного тока для кольцевых образцов напряженность находят по формуле

Второй источник систематических погрешностей заложен в самом принципе метода, требующем скачкообразного изменения магнитного потока. При определении отдельных точек гистерезисной петли скачкообразно изменяют намагничивающий ток от некоторого наибольшего значения 1т в данном опыте до меньшего значения, размыкая с помощью рубильника и переключателя отдельные участки намагничивающей цепи. Образующаяся при таких размыканиях электрическая дуга вызывает появление колебательного процесса в намагничивающей цепи. Если при этих колебаниях мгновенные значения тока (напряженности поля) превысят установившееся значение тока /ь то измеренная индукция при данном скачке будет преуменьшенной, и полученная точка окажется не на нормальной гистерезисной петле, а внутри нее. Наиболее заметные искажения петли наблюдаются при испытании магнитномягких материалов для точек петли, соответствующих малым значениям напряженности поля во втором и третьем квадрантах. Одним из средств уменьшения указанной погрешности является применение такой намагничивающей цепи, в которой необходимые скачки тока осуществлялись бы не выключением, а включением соответствующих коммутирующих элементов. Для уменьшения вредного влияния электрической дуги прибегают также к общеизвестным средствам гашения дуги с помощью конденсаторов.

рис, 20.15, форма кривой намагничивающего тока /, определяемая формой гистерезисной петли, должна иметь вид, показанный на рисунке. Имеется в виду, что кривая индукции В — синусоидальная. Ординаты кривой тока АС и DE соответствуют значениям напряженности поля Нт и HI.

Сверхпроводимость— состояние некоторых проводников, когда их электрическое сопротивление становится пренебрежимо малым; сверхпроводник имеет удельное сопротивление р в 1014 раз меньше, чем медь, т. е. величину порядка 10~1в ом • мм^/м. Сверхпроводимость появляется ниже определенной, так называемой критической температуры Ткр. Наиболее высокая критическая температура 20,05°К зарегистрирована для твердого раствора ниобия, алюминия и германия, состав которого соответствует формуле Nb3 Al0j8i Ge0?2. Для остальных сверхпроводников эта температура ниже, около 4—10° К- Если сверхпроводник при Т <; Гкр поместить в поперечное магнитное поле, то состояние сверхпроводимости сохраняется лишь ниже определенной, так называемой, критической напряженности магнитного поля Якр. Когда по сверхпроводнику, находящемуся в поперечном-магнитном поле с Я < Якр при температуре Т < Ткр пропускают электрический ток, то состояние сверхпроводимости сохраняется только ниже определенной, так называемой, критической плотности тока /кр. Критические параметры Гкр, Якр, Укр и закономерности их изменения играют важную роль при исследованиях сверхпроводников. Обычно /кр относят к определенным значениям напряженности поля Я и температуры Т. В сверхпроводящем состоянии магнитное поле за счет экранирующих токов в поверхностном слое проводника почти полностью вытесняется из> всего сечения за исключением- этого слоя, где поле проникает на глубину, примерно, 5 • 10~2 мкм. Различают сверхпроводники первого и второго рода. Материалы первого рода теряют свойства сверхпроводимости уже при слабых магнитных полях и относительно небольших плотностях тока. Сверхпроводники второго рода сохраняют сверхпроводящее состояние вплоть до высоких значений напряженности магнитного поля. Что касается величины критической плотности тока, то она тесно связана с наличием неоднородностей в струк-. туре материала и примесей. Если таких искажений и примесей нет, то сверхпроводники второго рода относят к мягким (идеальным), при сильных магнитных полях они допускают небольшие плотности тока. Сверхпроводники второго рода с неоднородностями

Информация, полученная при входном контроле, поступает в общую систему управления качеством продукции предприятия и служит для обеспечения ритмичного выпуска высококачественной аппаратуры. Одновременно может проводиться селекция элементов по определенным значениям параметров для обеспечения заданной точности выходных параметров различных групп изделий.

Динамический контроль производится с учетом переходных характеристик объекта во временной и частотной областях. Статический контроль осуществляется по установившимся значениям параметров.

Каждый из выходных параметров yi(X) является функцией параметров компонентов ЭС, образующих вектор X. Выполнение условий работоспособности означает, что имеется некоторое множество векторов X, удовлетворяющих всем неравенствам одновременно. Это множество векторов называют областью работоспособности. Вектор XQ, соответствующий номинальным значениям параметров компонентов ЭС, принадлежит области работоспособности, при этом все неравенства (4.1) — (4.3) выполняются как строгие, т. е. вектор у лежит внутри области и не принадлежит ее границе. Увеличение запаса работоспособности всегда связано или с усложнением ЭС, или с повышением требований к ЭРЭ, поэтому установление согласованных между собой запасов, соответствующих реальным условиям производства и эксплуатации ЭА, является важной задачей проектирования ЭУ.

Упорядочим реактивные элементы и соответствующие им переменные так, чтобы они оказались разделенными на три группы. Введем следующие обозначения: Хм, Хс, Хв — векторы переменных состояния, соответствующие малым, средним и большим значениям параметров элементов. Тогда уравнение состояния схемы можно представить в следующем виде:

Для вычисления точек характеристик необходимо иметь численные значения элементов цепи. Для того чтобы построенные частотные характеристики имели более общий вид, а не относились только к частным значениям параметров цепи, удобно величины, откладываемые по осям абсцисс и ординат, выражать в относительных единицах, вводя так называемую нормировку частоты и уровня сопротивления (проводимости). Нормировка состоит в том, что выбираются некоторые базисные частота со0 и сопротивление Z0 и определяются относительные (безразмерные) нормированные частота и сопротивление:

На 7.8, а, б в виде линий уровня (линий постоянных значений критерия оптимальности) в координатах y—v при Х=ХОПТ и z==zonT показаны зависимости Т* и М*. Видно, что минимальные значения Т* лежат на границах области определения параметров у и v. Минимум же массы М* расположен внутри области ( 7.8,6), ближе к начальным значениям параметров, при этом Т* достигает максимальной величины. Минимум мощности N* во всех случаях практически совпадает с минимальным значением массы М*.

а) по осциллограммам uc(t) опыта п. 6 определить постоянные времени исследуемых /?С-цепей при разрядке и зарядке конденсатора и сравнить их с соответствующими значениями, рассчитанными по числовым значениям параметров отдельных элементов цепи;

Анализируя полученное значение /', необходимо иметь в виду, что при уменьшении жесткости контактного элемента (увеличении /') достигается стабильность переходного сопротивления, но габаритные размеры соединителя увеличиваются. Расчет размеров контактных элементов по предельным значениям параметров приведен в [2].

Для устойчивости системы, соответствующей характеристическому уравнению (14.10), необходимо и достаточно, чтобы коэффициенты первого столбца таблицы Рауса были положительными. Если хотя бы один из этих коэффициентов отрицательный, то устойчивая работа СМ нарушается. Следовательно, граница устойчивой работы СМ соответствует таким значениям параметров уравнения (14.10), при которых один из коэффициентов первого столбца табл. 14.1 обращается в нуль.

8.204. По значениям параметров гибридной схемы замещения, данных в задаче 8.203, вычислить все У-пара-метры для гибридной П-образной схемы замещения.

Формируемым значениям параметров R, L, С ветвей в цикле I присваиваются обозначения элементов массивов: R(3), L(3), C(3). Имена этих массивов объявлены в строке 10 программы сегмента КТ2.



Похожие определения:
Значительного уменьшения
Значительном диапазоне
Значительно экономичнее
Значительно отличаются
Закалочной температуры
Значительно расширены
Значительно возрастают

Яндекс.Метрика