Загрузочное устройствоЗакрытые распредустройства в основном применяются на напряжениях 3—20 кВ, а также на напряжениях 35—220 кВ в случаях ограниченности площадей под РУ, повышенной загрязненности атмосферы и особо тяжелых климатических условий (Крайний Север).
Средние значения параметров, характеризующих метеорологические условия, и вероятности их отклонения для различных местностей могут быть существенно разными. Наряду с относительным постоянством этих показателей на больших территориях могут наблюдаться и резкие местные изменения; Например, вблизи некоторых крупных промышленных предприятий, в районах с солончаковыми почвами и на морских побережьях резко увеличивается концентрация загрязняющих веществ в воздухе, снижающих влаго-разрядные напряжения изоляторов. Поэтому на территории страны выделяются климатические зоны, отдельные районы классифицируются по степени и характеру загрязненности атмосферы, а внешняя изоляция оборудования проектируется для этих зон или районов с учетом их особенностей.
Для целей проектирования изоляции воздушных линий и РУ на основании многолетних эксплуатационных данных, относящихся к районам с разными источниками загрязнения и метеоусловиями, установлена система классификации местностей по степени загрязненности атмосферы и нормированы минимально допустимые значения Кэ, при которых обеспечивается приемлемо малое число отключений под действием рабочего напряжения. Нормированные значения X, указаны в табл. 6-2.
Методика определения степени загрязненности атмосферы, учитывающая все возможные источники загрязнения — промышленные предприятия, засоленные почвы и засоленные водоемы, подробно изложена в «Руководящих указаниях по выбору и эксплуатации изоляции в районах с загрязненной атмосферой». Первая, наименьшая степень загрязненности атмосферы соответствует районам с обычными полевыми загрязнениями: леса, тундра, лесотундра, луга, болота; вторая степень — земледельческим районам, в которых применяются химические удобрения, гербициды и другие химические вещества.
Степень загрязненности атмосферы вблизи промышленных предприятий устанавливается в зависимости от вида производства и
расстояния между источником загрязнений и воздушной линией или открытым РУ. По опасности уносов для внешней изоляции промышленные предприятия подразделяются на группы А, Б, В, Г и Д в порядке возрастания опасности. Для отдельных видов предприятий и производств установлены так называемые минимальные защитные интервалы М, т. е. размеры зоны, окружающей предприятие, за пределами которой степень загрязненности атмосферы не превышает I и II. Величина М в зависимости от вида и объем:а производства лежит в пределах от 300 до 9000 м. При расстояниях S от линии или РУ до источника промышленных загрязнений М/3 < S <; М для предприятий групп Б — Д загрязненность соответствует III степени; при М/6 < S < М/3 — для предприятий В — Д — IV степени и при S < М/6 — V и VI степени.
Степень загрязненности атмосферы вблизи засоленных почв устанавливается с учетом засоленности почвы и подверженности ее эрозии, площади засоленного массива и расстояния от этого массива до линии или открытого РУ. Загрязненность атмосферы в прибрежной зоне морей и соленых озер определяется в зависимости от солености воды и расстояния от береговой линии.
Следует отметить, что принятая в настоящее время методика выбора числа изоляторов в гирляндах по условию (6-8) не исключает проверку электрической прочности гирлянд при перенапряжениях и разных метеорологических условиях. Такая проверка может бЫТЬ Проведена, например, по (6-9) с учетом (6-5), а также соотношений между мокроразрядным напряжением гирлянды и ее разрядным напряжением при коммутационных импульсах. Она необходима при проектировании линий и РУ, расположенных в районах с чистой атмосферой, для которых число изоляторов в гирляндах, выбранное по рабочему напряжению, может быть уменьшено по сравнению с данными табл. 6-3. В дальнейшем, видимо, проверка гирлянд по разрядным характеристикам при перенапряжениях окажется необходимой и для районов с другими степенями загрязненности атмосферы, так как по мере совершенствования подвесных изоляторов и уменьшения их строительной высоты будут сокращаться и длины гирлянд.
Закрытые РУ в основном применяются на напряжениях 3—20 кВ, а также на напряжениях 35—220 кВ в случаях ограниченности площадей под РУ, повышенной загрязненности атмосферы и тяжелых климатических условий (Крайний Север). В последнее время в энергосистемах стали внедряться комплектные распредустройства с элегазовой (SF6) изоляцией (КРУЭ). Они могут выполняться как для внутренней, так и для наружной установки. В СССР в на-
Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) сооружаются обычно при напряжении 3 — 20 кВ. При больших напряжениях, как правило, сооружаются открытые РУ. Однако при ограниченной площади под РУ или при повышенной загрязненности атмосферы, а также в районах Крайнего Севера могут применяться ЗРУ на напряжения 35-220 кВ.
Выбор схем (магистральные или радиальные) и конструктивного выполнения (воздушные или кабельные) линии ПО кВ и выше для 5УР определяется технико-экономическими сравнениями с учетом особенностей данного предприятия, электрической нагрузки, взаимного расположения районных подстанций и ГПП, ожидаемой перспективы развития существующей схемы электроснабжения, степени загрязненности атмосферы, возможности прокладки коммуникаций к ГПП. Связи заводских сетей напряжением 110 кВ и выше с энергосистемой должны осуществляться таким образом, чтобы при выходе из строя одной из питающих линий РП ПО кВ или ГПП 220/110 кВ оставшиеся в работе линии ПО кВ и выше покрывали всю нагрузку предприятия. При выходе же из строя одного из источников питания (ТЭЦ или УРП) оставшиеся в работе источники питания должны обеспечить покрытие питания основных потребителей, включая потребителей I категории.
Нанесение защитной краски через сетчатый трафарет осуществляется вручную или автоматическим оборудованием, которое включает загрузочное устройство, машину для рихтовки плат, сеткографический станок, сушильную печь, накопитель готовых изделий.
Комплекс «Линия-1» включает 18 наименований автоматизированного оборудования, в том числе три автоматические линии: сеткографической печати с конвейерной сушкой инфракрасным излучением, травления и лужения. В состав комплекса входит также вспомогательное оборудование: автоматическое загрузочное устройство, тележка для межоперационной транспортировки заготовок, станок правки инструмента, оборудование для изготовления трафаретных печатных форм (пневматическое натяжное устройство и установка экспонирования).
Конструктивным признаком АСТО является наличие полного комплекта механизмов рабочих и холостых ходов, осуществляющих все движения рабочего цикла, и механизмов управления, координирующих их работу. Общим для любого АСТО, реализующего одну или несколько операций сборки РЭА, является выполнение во времени ряда основных переходов пространственного манипулирования объектами сборки. АСТО состоит из ряда типовых элементов, реализующих в автоматическом цикле основные и вспомогательные операции и переходы, функции измерения и преобразования сигналов, необходимые для работы СУ АСТО. В число типовых элементов АСТО входят ( 16.1): специализированные устройства (автоматические загрузочные — АЗУ, транспортные — ТУ, питатели — П, накопители — Н) и технические средства АСУ (датчики, видеоконтрольные устройства и др.). Автоматическое загрузочное устройство предназначено для реализации вспомогательной операции загрузки, являющейся частью операции ввода объекта производства в рабочую зону АСТО. Транспортное устройство реализует транспортные операции, связанные с перемещением объекта производства в пространстве между различными функционирующими элементами АСТО. Питатель обеспечивает подачу объектов производства на рабочую позицию. Накопитель служит для накопления определенного объема объектов производства для их последующей передачи на другое АСТО.
рый падают из разгрузочного лотка закаливаемые детали. Изделия из закалочного бака транспортируются наклонным шнеком. Со стороны загрузочного конца барабана печи размещается загрузочное устройство, дозирующее подачу изделий в барабан.
Каждая пара индукторов питается поочередно от одного генератора 500 кВт, 1000 Гц и трансформатора 1000 кВт, 525 В, 50 Гц и имеет по одной общей конденсаторной батарее как на 50 Гц, так и на 1000 Гц, одно загрузочное и одно разгрузочное устройства. Пары индукторов могут работать независимо друг от друга. Загрузочное устройство состоит из рамы, несущей направляющие ролики, цепного толкателя и рычажно-поворотного механизма. Разгрузочный механизм отличается от загрузочного тем, что он
товкой останавливается против одного из индукторов. Толкатель загружает заготовку в индуктор, одновременно выталкивая находящуюся в нем нагретую заготовку на ролики разгрузочного механизма. Затем возвратным поворотом рамы нагретая заготовка передается на рольганг прокатного стана, а загрузочное устройство занимает начальное положение, чтобы принять новую заготовку для подачи ее к следующему индуктору. Весь процесс автоматизирован. •
1 - холодный тигель; 2 - индуктор; 3 — магнитопровод; 4 — каркас; 5 - секция для ввода трубок охлаждения; 6.-трубки охлаждения; 7 - верхняя секция камеры; 8 — загрузочное устройство; 9 — дозатор; 10 — основная секция камеры; 11 - крышка; 12 - механизм вытягивания слитка; 13 - камера выгрузки слитка
/ — коксовый эксгаустер; 2 — приводная турбина с противодавлением; 3 — приводной электродвигатель; 4 — загрузочное устройство УСТК; 5 — котел-утилизатор УСТК; 6 — барабан-сепаратор; 7 — циркуляционный насос КУ; * — дымосос УСТК
/ — загрузочное устройство; 2 — шихта; 3 — фурменная зона; 4 — холодильники; 5 — воздухонагреватели; 6 — турбокомпрессор; 7 — приводной двигатель; 8 — ГУБТ; 9 -— электрогенератор; 10 — смешивакш1ий подогреватель; 11 — редукционное устройство; 12 — газоочистка
Ко второй группе относятся станки с горизонтальным столом и вертикальным расположением оси шпинделя: типа вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных, вертикально-сверлильных, токарных вертикальных и др. Наиболее широко в промышленности применяют фрезерные и сверлильные станки этой группы, на базе которых преимущественно создаются РТК, например РТК, изображенный на 5.40, где: 1 — вертикально-сверлильный станок; 2 — приспособление для зажима обрабатываемой детали; 3 — тара; 4 — захватное устройство; 5 — промышленный робот; 6 — пульт управления; 7 — бункерно-загрузочное устройство шиберного типа с механизмом поштучной выдачи заготовок [59]. Комплекс предназначен для выполнения центровки, сверления, снятия фасок и других операций на деталях типа осей. В состав комплекса входят станок и ПР. Для обеспечения работы вертикально-сверлильного станка в автоматическом режиме предлагается использовать механизм автоматической подачи шпинделя, который устанавливается на сверлильной головке станка взамен привода ручного перемещения шпинделя. Этот механизм представляет собой пневматический привод.
Заготовки засыпают в бункерно-загрузочное устройство 7, из которого каретка подъемного механизма поштучно перемещает их в горизонтальном положении в поворотный лоток, устанавливающий заготовку в вертикальное положение на исходную позицию. Захватное устройство ПР 4 переносит и устанавливает заготовку в зажимное приспособление 2, расположенное на рабочем столе станка 1. Рычаги приспособления при закреплении заготовки воздействуют на путевой выключатель, который дает
Похожие определения: Замещения сопротивления Замещения усилителя Заметному изменению Замкнутых контактах Замкнутой накоротко Замкнутого состояния Замкнутую поверхность
|