Значениями параметровВ дальнейшем для упрощения расчетов неоднородность магнитного поля в поперечном сечении каждого участка магнитопровода учитывать не будем и будем считать, что поле в каждом участке однородное и определяется значениями напряженности и индукции на средней магнитной линии.
Величину силы взаимодействия двух полюсов подсчитывают для каждого элемента ds поверхности. Если поле у поверхностей характеризуется значениями напряженности Нй и индукции Ви, то сила
В дальнейшем для упрощения расчетов неоднородность магнитного поля в поперечном сечении каждого участка магнитопровода учитывать не будем и будем считать, что поле в каждом участке однородное и определяется значениями, напряженности и индукции на средней магнитной линии.
В дальнейшем для упрощения расчетов неоднородность магнитного поля в поперечном сечении каждого участка магнитопровода учитывать не будем и будем считать, что поле в каждом участке однородное и определяется значениями напряженности и индукции на средней магнитной линии.
Если за исходную величину в расчете принимается удельная мощность р0, то необходимо связать ее со значениями напряженности магнитного поля как на поверхности металла, так и на глубине хк.
Снятие петли гистерезиса. Как и при определении точек основной кривой намагничивания, сначала задаются значениями напряженности, при которых будет измеряться магнитная индукция, и рассчитывают соответствующие им токи.
проводника меньше, чем из металла, то при образовании контакта часть электронов переходит из полупроводника в металл; в полупроводнике появляется обедненный слой, содержащий положительный заряд ионов доноров. В обедненном слое возникает электрическое поле, препятствующее диффузии электронов к контакту. Как и для р-п-пере-хода (§ 2.2), равновесное состояние (U=0) характеризуется определенными значениями напряженности поля, высоты потенциального (или энергетического) барьера и толщины обедненного слоя, который целиком расположен в полупроводнике вследствие предельно высокой концентрации свободных электронов в металле. При отсутствии поверхностного заряда равновесная высота энергетического барьера была бы равна разности работ выхода из металла и полупроводника.
Для определения точек петли гистерезиса с отрицательными значениями напряженности поля переключение направления намагничивающего тока должно производиться одновременно с изменением его значения.
Характеристика индуктивной катушки xFi = F(/), выражающая зависимость потока самоиндукции от тока в катушке, является линейной ( 1-41), если магнитная проницае- у мость среды, в которой существует магнитный поток, не зависит от напряженности поля. - Как было видно в предыдущем параграфе, магнитная проницаемость ферромагнитных материа- ° лов зависит от напряженности магнитного поля. 1-41. Соответственно, характеристика WL = F (i) катушки с ферромагнитным сердечником оказывается нелинейной. Связь между потокосцеплением с витками катушки и током в катушке представлена в виде кривой на 1-42 для случая возрастания тока от нуля при условии, что сердечник был предварительно размагничен. Эта кривая имеет тот же характер, что и первоначальная кривая намагничивания В == = /(Я) материала сердечника, так как по-токосцепление WL определяется значениями магнитной индукции В, а ток i — значениями напряженности поля. При однородном намагничивании замкнутого сердечника потокосцеп-ление WL пропорционально В, ток i пропорционален Н и кривые _ WL = F(i) и B = f(H) подобны. Потоко-сцепление Wi не пропорционально току. Индуктивность такой катушки зависит от тока. >-
Связь между потокосцеплением с витками катушки и током в катушке отражена в виде кривой на 19.51 для случая возрастания тока от нуля при условии, что сердечник был предварительно размагничен. Эта кривая имеет тот же характер, что и первоначальная кривая намагничивания В - /(#) материала сердечника, так как потокосцепление *?L определяется значениями магнитной индукции В, а ток г — значениями напряженности поля. При однородном намагничивании замкнутого сердечника потокосцепление У\ пропорционально В, ток i пропорционален Н и кривые yVL - F(J) и В =/(Я) подобны. Потокосцепление WL не пропорционально току. Индуктивность такой катушки зависит от тока.
При работе в области полей, значительно выше начала смыкания канала, процесс умножения заряда (образование лавин носителей), связанный с крайне высокими значениями напряженности электрического поля вблизи стока, может вносить существенный вклад в выходной шум ПТ, особенно при низких температурах.
путем изменения формы анода добиваются совпадения значений напряженности поля у катода осесимметричной системы со значениями напряженности, измеренными в плоской системе ( 4.15).
Комплексные проводимости YI i, Угг, Yi2 и ?г\ определяются значениями параметров элементов цепи четырехполюсника, и их можно измерить (см. § 1.12).
Если для поставленной технологической задачи существенна зависимость параметров ТО и от времени, и от пространственных координат, приходим к наиболее сложной динамической модели с распределенными параметрами. При этом в каждый фиксированный момент времени состояние объекта и внешней среды характеризуется значениями параметров в бесконечном числе точек пространства, а сами эти параметры подчиняются системам нелинейных интегродифференциальных уравнений в частных производных. Иногда модели с распределенными параметрами удается приближенно свести к моделям с сосредоточенными параметрами. Это можно сделать, например, путем дискретизации функций
если возможны точные или приближенные представления (3.6) — (3.8), где цп[*], Ц«1*]> Ц«п[*] есть некоторые определенные законы распределения вероятностей, ш„[«], wg\[-] и ш^[-] — определенные плотности вероятности, различающиеся типом или значениями параметров, а взвешивающие сомножители {gn}, w(g) и wn(g), как правило, имеют смысл дискретных или непрерывных распределений вероятности и удовлетворяют условию нормировки. Результат смешения только гауссовских компонентов называют полигауссовым явлением, только райсовских — полирайсовым явлением, только экспонентных — полиэкспонентным явлением и т. д.
По оценке результатов все испытания &/ожно разделить на две группы: испытания, результаты которых выражаются количественно значениями параметров приборов или их погрешностями, ,и оценочные испытания, например проверка внешнего вида, соответствия конструкции и др.
В упрощенную методику расчета введено понятие элементарного участка длиной /эл. Величина /эл определяется из условия равенства вероятности отказа в месте дефекта на одном из касающихся витков при учете всех возможных расстояний до дефекта на другом витке (с учетом вероятности его появления) и вероятности отказа в одном из касающихся витков с учетом дефектов на другом витке только в пределах 1ал. При этом считают, что все дефекты на расстоянии, меньшем или равном /эл, совпадают. Для проведения расчетов по упрощенной методике необходимы данные, полученные из предыдущих расчетов. Ряд исходных данных должен быть получен экспериментально на используемых обмоточных проводах и изоляционных материалах, примененных для корпусной и межфазной изоляции. Методы получения этих экспериментальных данных описаны в приложениях к упомянутому отраслевому стандарту. При отсутствии экспериментальных данных можно воспользоваться рекомендуемыми усредненными значениями параметров.
На входе фильтра нижних частот действует АМ-напряжение u=Um(l + + mcosQt) sin (М со следующими значениями параметров: l/m=l В, т=0,8, ?2 = 0,5я-106, шо=2л-106 рад/с.'
Цифровое моделирование процессов в линейных схемах часто осложняется одновременным присутствием в схеме элементов, задающих малые и большие постоянные времени (или, что то же самое, малые и большие собственные значения матрицы At). Такие ситуации часто встречаются при анализе схем аппаратуры связи. Малые собственные значения обусловлены реактивными элементами с большими значениями параметров, а большие собственные значения — элементами с малыми значениями параметров. Такое различие значений параметров приводит к тому, что числа, из которых состоит матрица Аь отличаются друг от друга на много порядков. Это приводит к тому, что математические операции над матрицей А] сопровождаются настолько большими ошибками, что они могут привести к совершенно неверным результатам.
Этому уравнению соответствует исходная схема, в которой закорочены емкостные элементы и отключены индуктивные элементы со средними и большими значениями параметров (емкости и индуктивности этих элементов приняты равными бесконечности). В области средних частот не сказывается влияние элементов с малыми и большими значениями параметров. Можно принять Хб»0 и исключить в (8.1) эту переменную в правой части и соответствующее ей третье уравнение; кроме того,-----Хм =5= 0 (мало
Системе уравнений (8.3) соответствует схема, полученная из исходной закорачиванием емкостных элементов и отключением индуктивных с большими значениями параметров, а также отключением емкостных элементов и закорачиванием индуктивных с малыми значениями параметров.
Этой системе уравнений соответствует схема, получаемая путем отключения емкостных элементов и закорачивания индуктивных с малыми и средними значениями параметров. Используя два первых уравнения, можно устранить в третьем уравнении (8.5) переменные Хм и Хс. При этом в образующемся уравнении будет лишь переменная Хб, связанная с большими емкостями и индук-тивностями цепи.
На 11.2,а показана анализируемая схема, в которой t-й элемент представлен схемой замещения. Заключенная в прямоугольник часть схемы представляет собой пассивную RLC-схеыу с номинальными значениями параметров элементов. Очевидно, отклик этой схемы на входные воздействия (независимые источники) представляет собой номинальное значение выходногр напряжения [/выхном; отклонение dUBUX= йвых—#Выхном, связанное с dZi, может быть найдено в схеме на 11.2,6 как отклик
Похожие определения: Значительное повышение Значительное увеличение Значительному повышению Значительном расстоянии Значительно облегчает Значительно превышающей Значительно превысить
|