Зеркальное изображениеК этой же схеме можно прийти исходя из соотношения [1, § 13.3] gom(t) = As(t0 — /), согласно которому импульсная характеристика по своей форме должна совпадать с зеркальным отражением входного сигнала.
Для фильтров, у которых выходной преобразователь является зеркальным отражением входного,
Половина полюсов функции Нр(Р)Нр(—р) лежит в левой полуплоскости комплексной переменной р и может быть отнесена к передаточной функции реализуемого фильтра Нр(р). Другая половина полюсов, являясь зеркальным отражением первой, располагается в правой полуплоскости и относится к Нр(—р).
Часть схемы, связанная с выходом QB (E2, R2, С2, E4, /?4, JQB), является зеркальным отражением показанной на 6.28 верхней части (Elt Ri, Clt E3, R3, JQ); поэтому перечисленные компоненты определяются аналогично с учетом инверсии напряжения на выходе QB.
(см. II.5, 6) является зеркальным отражением кривой / повышения температуры ( II.5, а) по отношению к прямой, параллельной оси абсцисс, отстоящей от нее на расстоянии тк. Учитывая, что кривые / (нагрева) и // (охлаждения) являются показательными функциями, по ним графическим путем можно определять постоянную времени нагрева Т, как подкасательную в любой точке, например как подкаса-тельную /'/', определяемую для точки 1 (см. II.5, а) или 01' —для точки / при ^=0 (см. II.5, б).
/1< ?/(,„) при / = const задаемся произвольным током /1? проводим через это значение /I горизонталь и суммируем абсциссы пересечения этой горизонтали с абсциссами кривых / и 2. Получаем кривую 3. Кривая /j = f(Uab) (кривая 3') на 13.24, д получается из кривой 3 ( 13.24, г) зеркальным отражением относительно вертикальной оси. При ином значении / будет новая кривая /[ = f(Uab). Если на участках / и 2 будут включены ЭДС ?, и ?2( 13.24. в), то U аЬ = — (?/, + 1/2) + ?, + ?2. ВАХ /1 = /({/а()вэтом случае получаем параллельным переносом кривой#( 13.24, д) на (?, + ?2) — кривая 4.
Из (ЕЛ) следует, что оцифировка по оси шп/со0 неравномерна. Частоте гаи = О соответствует 0 = 1. Два знака перед радикалом в (ЕЛ) указывают на то, что частотная характеристика ППФ имеет две ветви, одна из которых будет являться зеркальным отражением другой относительно вертикали, приведенной через точку (оп/и0= 1.
Фильтры верхних частот. В фильтрах верхних частот конденсаторы включаются последовательно, а катушки — параллельно ( 6.35). На высоких частотах сопротивление конденсаторов мало, а через индуктивные катушки ток практически не ответвляется. На низких же частотах сопротивление конденсаторов возрастает, а сопротивление катушек стремится к нулю, поэтому к нагрузке ток не доходит. Таким образом, схемы фильтров верхних часгот аналогичны схемам фильтров нижних частот с заменой индуктивностей емкостями, а по физическим свойствам являются как бы их зеркальным отражением по отношению к частоте среза. Поэтому можно ожидать, что зависимости характеристического сопротивления и затухания от частоты тоже будут зеркальными отражениями полученных ранее зависимостей.
Поэтому для полной компенсации или значительного ослабления четных гармоник в импульсах выходного тока УЭ, работающих в режимах В, АВ или BD, была предложена двухтактная схема. В идеальном случае двухтактная схема представляет собой сочетание двух идентичных однотактных схем, работающих поочередно на одну и ту же нагрузку. При соединении две идентичные однотактные схемы с выходным трансформатором образуют две симметричные полусхемы (два симметричных плеча), которые можно разделить осью симметрии MN на две одинаковые части, являющиеся зеркальным отражением одна другой ( 5.6). Такое деление двухтактной схемы на две полусхемы часто используют для упрощения ее анализа.
Построение графика функции s (t0 — t) показано на 12.4. Кривая s (—t) является зеркальным отражением заданного сигнала s (0 с осью ординат в качестве оси симметрии. Функция же s (t0 —t), сдвинутая относительно s (—f) на величину t0 вправо, также зеркальна по отношению к исходному сигналу s (/), но с осью симметрии, проходящей через точку t0/2 на оси абсцисс. На 12.5 показано аналогичное построение для случая, когда отсчет времени ведется от начала сигнала.
Нетрудно видеть, что по отношению к этому сигналу приемный фильтр Kt (/со) согласован, так как его импульсная характеристика gi (t) является зеркальным отражением сигнала s (t).
зеркальное изображение этой кривой относительно вертикали ( 1-6, а). Тогда точка пересечения кривой зеркального изображения характеристики одного нелинейного элемента с характеристикой другой определит искомый ток в цепи и напряжения с/г и U.2 на нелинейных элементах.
Высокопроизводительная рельефная штамповка стандартных шкал выполняется на эксцентриковых прессах. На пуансоне выполнено выпуклое зеркальное изображение шкалы. Заготовка при этом прижимается к плоской матрице. Возможны два варианта рельефа шкалы: с выпуклыми и углубленными цифрами и знаками в зависимости от того, как выполнен пуансон. Для улучшения адгезии краски с поверхностью шкалы последнюю до штамповки подвергают пескоструйной обработке просушенным кварцевым песком, подаваемым сжатым воздухом под давлением 2 ... ... 3 МПа. Рельефная штамповка экономически целесообразна только при достаточно большой программе выпуска из-за высокой стоимости изготовления пуансонов.
Импульсы напряжения пилообразной формы могут быть как положительной, так и отрицательной полярности. На 6.29, а показана реальная форма пилообразного импульса положи- ц тельной полярности. Форму импульса отрицательной полярности может отражать зеркальное изображение импульса положительной полярности относительно временной оси.
Зеркальное изображение является более простым и компактным и не требует дополнительной разметки начал обмоток точками.
Для этого одну из заданных вольт-амперных характеристик следует перенести параллельно самой себе вдоль оси абсцисс вправо от начала координат на величину приложенного напряжения U и повернуть ее так, чтобы получить зеркальное изображение этой кривой относительно вертикали ( 1-6, а). Тогда точка пересечения кривой зеркального изображения характеристики одного нелинейного элемента с характеристикой другой определит искомый ток в цепи и напряжения Ui и f/a на нелинейных элементах.
Такие кривые обладают тем свойством, что отрицательная полуволна, будучи сдвинутой на половину периода по оси абсцисс (пунктир на 13-4), представляет собой зеркальное изображение положительной полуволны относительно оси абсцисс.
Определение электромагнитных сил при наличии в контуре ферромагнитных частей. Как уже установлено, проводник с током всегда стремится притянуться к ферромагнитной детали. Определить эту силу можно, если заменить воздействие ферромагнитной детали симметрично расположенным таким же проводником (применить его зеркальное изображение). Следовательно, электродинамическую силу взаимодействия между проводником и ферромагнитной деталью можно определить как силу взаимодействия между двумя параллельными проводниками или проводниками, расположенными под некоторым углом, если ферромагнитная деталь расположена под соответствующим углом к проводнику, с одинаковыми токами одного направления. Таким образом в общем виде электродинамическая сила взаимодействия F = [ц,0/(4л;)]г2&к и фактическое ее значение определяется в каждом случае соответствующим значением &„. Например, в случае ферромагнитной детали конечной длины /j, расположенной параллельно проводнику с током i длиной /2:
зеркальное изображение точки о, если заданную прямую считать линией зеркала. Как следует из рисунка,
Такие кривые обладают тем свойством, что отрицательная полуволна, будучи сдвинутой на половину периода по оси абсцисс (пунктир на 15-4), представляет собой зеркальное изображение положительной полуволны относительно оси абсцисс.
На первый взгляд задача расчета поля в такой системе кажется довольно сложной. Однако она решается весьма просто при помощи метода зеркальных изображений. Устраним мысленно проводящую среду и заменим, ее проводом, являющимся зеркальным изображением реального провода.в поверхности раздела и имеющим заряд той же величины, что и заряд реального провода, но противоположного знака ( 6-27). Действительный провод и его зеркальное изображение составляют двухпроводную линию, поле которой изображено на 6-14. Из 6-14 видно, что плоскость, расположенная посередине между действительным проводом и его зеркальным изображением, является поверхностью равного потенциала. В действительных условиях поверхность проводящей среды как раз совпадает с этой плоскостью и также является поверхностью равного потенциала. Отсюда следует, что если заменить проводящую среду зеркальным изображением провода с изменением знака заряда, то в области над проводящей средой поле останется таким же, как и в действительных условиях. В этом и заключается метод зеркальных изображений.
ным изображением антенны ( 11-10). Окружив антенну и ее зеркальное изображение замкнутой по-,__ верхностью s, применим к объему V,
Похожие определения: Значительных дополнительных Захватывать электроны Значительным погрешностям Значительной индуктивностью Значительное напряжение Значительное улучшение Значительного увеличения
|