Зеркальным отображением

Определитель симметричен относительно главной диагонали — отрицательные общие сопротивления, расположенные выше диагонали, являются зеркальным изображением отрицательных общих сопротивлений, расположенных ниже диагонали. Поэтому, подсчитав общие сопротивления контуров г^, г13, ..., для первой строки и rnl, гпг, .... для строки п, можно заполнить верхнюю и нижнюю части определителя Д. По известному Д находят затем Дд и подсчитывают значение тока /д.

Небольшие шкалы печатают с помощью резинового клише с выпуклым зеркальным изображением шкалы. Этот способ достаточно производителен, и им можно печатать все знаки, кроме тех, которые наносятся после градуировки. Для стандартных шкал весь процесс нанесения знаков происходит за одно прокатывание. Если положение знаков определяется после градуировки шкалы, их износят тушью с помощью чертежной машины (как на бумажных шкалах).

При любом входном сигнале, большем i/nop, выходной сигнал имеет значение ближе к Ult чем входной. Таким образом, входной сигнал в зависимости от его значения ослабляется или усиливается. По сравнению с идеальной такая передаточная характеристика имеет участки с коэффициентом усиления, большим и меньшим единицы. Наличие участков с коэффициентом усиления, большим единицы, является необходимым условием для обеспечения дискретности уровней цифровых сигналов. Поэтому базовый логический элемент невозможно реализовать на пассивных электронных приборах. Коэффициент усиления больше единицы является необходимым, но не достаточным условием для дискретизации логических уровней. Достаточное условие — взаимное пересечение передаточной характеристики с линией единичного усиления ( 1.1,а) или с ее зеркальным изображением (кривая с) в трех точках. Только такой вид передаточной характеристики логического эле-

мента обеспечивает сохранение дискретных уровней U0 и U1 при передаче информации в цепи из последовательно соединенных базовых логических элементов. Аналогичные рассуждения можно провести и для передаточных характеристик с инверсией входного сигнала, приведенных на 1.1,6. Как видно из этого рисунка, кривая Ъ пересекается со своим зеркальным изображением (кривой с) в трех точках. Следовательно, данный вид характеристики отвечает требованиям, предъявляемым к передаточным характеристикам базовых логических элементов. Времена задержки переключения цифровых схем /°, i\ определяются как промежутки времени между моментами, когда входные и выходные напряжения достигают значения UDof>.

При этом комплексное напряжение U_CA является зеркальным изображением комплексного напряжения UBC на оси вещественных чисел, поэтому выражение для него записывают в виде: Ц_СА = (—0,5 + /86,6) В, т. е. это напряжение является сопряженным по отношению к напряжению UBC с противоположным знаком перед мнимой частью.

Для устранения влияния реакции якоря на основной поток полюсов и э. д. с. в машинах большой мощности в полюсных наконечниках главных полюсов укладывается компенсационная обмотка, являющаяся зеркальным изображением обмотки якоря. Комйенса-ционная обмотка включается последовательно с якорем таким образом, чтобы ток в ней имел направление, противоположное току обмотки якоря. Тогда магнитный поток этой обмотки будет шмпен-сировать поток обмотки якоря.

откуда Q' = — Q. Таким образом, заряд Q' является как бы зеркальным изображением заряда Q.

Пусть линейный заряд т расположен параллельно плоским взаимно перпендикулярным поверхностям раздела между двумя диэлектриками и между ними и проводящей средой ( 25.4, а). Здесь метод зеркальных изображений применяется в два этапа. Сначала исходная задача сводится к более простой ( 25.4, б) заменой проводящей среды зеркальным изображением заряда (— т) и диэлектриками ех и е2. Затем эта задача аналогично тому, как это делалось для точечного и линейного зарядов, сводится к двум простейшим.

Если провод с током расположен в воздухе вблизи плоской поверхности ферромагнитной среды (ц,2 ^> ^i), то для расчета магнитного поля следует ферромагнетик заменить фиктивным током (зеркальным изображением), практически равным по величине и совпадающим по направлению с током /. Например, при ц2 = 500 (ilt 1г = 0,9961 / я» /.

При условии высокой проводимости земля может быть заменена зеркальным изображением антенны. Емкостью вертикального провода пренебрегают. Ввиду встречного направления токов в горизонтальных проводах по отношению к их изображениям эти провода в земле практически энергии не излучают. Их назначение заключается лишь в увеличении емкости всей антенны. При высоте антенны h, значительно меньшей, чем длина волны Я, приближенно можно принять ток вдоль вертикального провода одинаковым. Тогда такая антенна вместе со своим зеркальным изображением соответствует диполю с длиной / = 2h, а ее сопротивление излучения

Направления векторов, соответствующих комплексным величинам Z и К, являются зеркальным изображением относительно друг друга в оси вещественных, так как аргументы комплексных величин Z и Y равны и противоположны по знаку.

В воздушном зазоре 1/мб.= HJU = ФКыв и, очевидно, график Ф(1/м„) представляет собой прямую линию, проходящую через начало координат ( 6.13). Для определения магнитных потока Ф и напряжения UM целесообразно построить график Ф = = /( — ^ Мб)> являющийся зеркальным отображением графика Ф(/7м8) относительности оси ординат (см. 6.13).

Механическая характеристика левой машины имеет вид пунктирной кривой / на 19.4, б, а правой машины— пунктирной кривой 2, являющейся двойным зеркальным отображением кривой /. Так как электромагнитные моменты М, и М2, создаваемые левой и правой машинами, направлены навстречу друг другу при угловой скорости Q' < QO, то фактически действующий на ротор однофазного двигателя момент М = MI — Mz и направлен в сторону большего из них. Таким образом, на вращающийся ротор асинхронного двигателя, в зазоре которого возбуждено неподвижное переменное поле, всегда действует прямой вращающий и обратный тормозной электромагнитные моменты, причем при малом сопротивлении обмотки ротора вращающий момент превышает тормозной.

зеркальным отображением -+-Г вектора а относительно вещественной оси. Векторное представление дает большую наглядность алгебраическим действиям над комплексными числами и поэтому очень широко применяется в методе комплексных амплитуд.

т. е. является зеркальным отображением модуля реактивной проводимости 5(со) (на рис;. 3.8 показано штриховой линией).

На 1.6, а представлено распределение магнитной индукции в воздушном зазоре двухполюсной машины в функции геометрического угла а. Начало координат О выбрано посередине между полюсами. В этой точке значение индукции равно нулю. По мере приближения к полюсному наконечнику индукция возрастает, сначала медленно (до точки а) у края полюсного наконечника, а затем резко. Под ной полюсного наконечни ка в точке b индукция имеет наибольшее значение. Кривая распределения индукции располагается симметрично относительно оси полюса и в точке с, находящейся посередине между полюсами, проходит через нуль, затем индукция меняет знак. Кривая cde является зеркальным отображением относительно оси абсцисс кривой oabc. Области, в которых индукция имеет положительное и отрицательное значение, чередуются.

Нетрудно заметить, что рабочие характеристики дроссельного и трансформаторного усилителей являются как бы зеркальным отображением друг друга. Это объясняется тем, что ЭДС, индуцируемая в цепи нагрузки, в одном случае играет роль «заслонки», в другом — источника питания нагрузки.

Следовательно, векторы /2 = ОМ и MG взаимно перпендикулярны, угол OMG — прямой и вектор /2 = ОМ описывает своим концом окружность, имеющую диаметром отрезок OG. Операцию /2 = UJV можно рассматривать как обращение прямой OV. Следовательно, геометрическим местом, обратным прямой, не проходящей через начало координат, является окружность, проходяищя через начало координат. Диаметр OG окружности равен UJOF. Направление вектора OG является зеркальным отображением направления OF в оси вещественных.

лять как электродинамическую силу взаимодействия проводника с током с его зеркальным отображением.

Рассмотрим случай, когда проводник с током достаточной длины расположен параллельно ферромагнитной стенке ( 3.15.а). При ненасыщенной ферромагнит.юл стенке силовые линии входят в нее перпендикулярно Пел-, стенку отбросить и на расстоянии а от границы раздела расположить проводник с тем же током, то магнитное поле системы будет такое же, как и при наличии ферромагнитной стенки. Тогда силу, действующую на проводник, можно рассчитать как силу взаимодействия между током и его зеркальным отображением ( 3.15,6), воспользовавшись формулой (3.22). Аналогичные силы возникают между электрической дугой и ферромагнитными пластинами дугогасительной решетки. Эти силы затягивают дугу на пластины, что обеспечивает ее гашение за счет интенсивного отвода теплоты в пластины, в результате чего быстро восстанавливается околоэлектродная электрическая прочность. При анализе электрическую дугу можно заменить прямолинейным проводником.

где а — расстояние от оси проводника до стенки ферромагнитной детали; /ь /2, «1,^2 — соответственно диагонали и стороны четырехугольника, образованного проводником и его зеркальным отображением в ферромагнитной детали.

Если из левого верхнего угла определителя провести диагональ в его правый нижний угол (главная диагональ) и учесть, что Rkm = Rmk, то можно убедиться в том, что определитель делится на две части, являющиеся зеркальным отображением одна другой. Это свойство определителя называют симметрией относительно главной диагонали. В силу симметрии определителя относительно



Похожие определения:
Значительные трудности
Защищенные двигатели
Значительным изменениям
Значительная зависимость
Значительное изменение
Значительное сопротивление
Значительного уменьшения

Яндекс.Метрика