Заземляющем устройстве

Каждый заземляемый элемент установки присоединяют к заземляющему устройству или заземляющей магистрали при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий провод нескольких заземляемых участков не допускается, так как при таком соединении в случае обрыва заземляющего ответвления заземляемые участки могут оказаться под опасным напряжением прикосновения. Кроме того, при последовательном включении увеличивается падение напряжения в случае протекания тока однополюсного замыкания,

Каждый заземляемый элемент установки присоединяют к заземляющему устройству или заземляющей магистрали с помощью отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий провод нескольких заземляемых участков не допускается, так как при таком соединении в случае обрыва заземляющего ответвления заземляемые участки могут оказаться под опасным напряжением прикосновения. Кроме того, при последовательном включении увеличивается падение напряжения в

В -производственных помещениях, технологический процесс 'Которых связан с использованием горючих газов, жидкостей и пылей, могут возникать взрывоопасные концентрации в результате нарушений технологического цикла, повреждений оборудования и трубопроводов, нарушений работы вентиляции и т. п. Возможность появления в рабочей среде производственных помещений взрывоопасных концентраций необходимо учитывать при проектировании заземляющих устройств, так как источником нагрева взрывоопасных смесей до температуры самовоспламенения могут послужить электрические искрения. Поэтому к заземляющим устройствам во взрывоопасных помещениях предъявляются повышенные требования. Прежде всего должно быть обеспечено надеж1 ное металлическое соединение с заземляющим устройством всего оборудования (не только электрооборудования), на стыках металлических трубопроводов устанавливаются стальные перемычки, присоединения к заземляющему устройству осуществляются сваркой либо болтами, но не менее чем в двух местах, не допускается использовать в качестве соединительных проводников только металлические конструкции зданий и сооружений: для этой цели обязательно прокладываются специальные проводники.

По условиям обеспечения безопасности высокоча-' стотные экраны необходимо заземлять. Это требование вызвано возможностью попадания на экран напряжения промышленной частоты, опасного для человека, поэтому к заземляющему устройству предъявляются те же требования, что и к заземляющим устройствам промышленного электрооборудования. Экраны присоединяются к заземляющим устройствам цехов.

если к заземляющему устройству подсоединены генераторы и трансформаторы с суммарной мощностью не более 100 кВ-А, то допускается иметь

Из гл. 15 следует, что сопротивление заземлителя подстанции в импульсном режиме большей частью возрастает по сравнению с сопротивлением при промышленной частоте. Во-первых, все естественные заземлители обладают большой протяженностью, т. е. значительной индуктивностью, и могут быть удалены от места ввода тока (присоединения молниеотвода к заземляющему устройству); поэтому при расчете импульсного сопротивления заземления естественные заземлители не должны учитываться. Во-вторых, сам заземлитель подстанции, обладая значительными размерами, представляет собой протяженный заземлитель. Индуктивность 1 м контура L', содержащего ряд параллельных полос, зависит от места установки молниеотвода, конфигурации и размеров подстанции, числа полос; для ориентировочных расчетов она может быть приближенно оценена величиной 0,3 — 0,6 мкГ/м. Суммарная индук-

Такие сети применяются на напряжение до 1 кВ для одновременного питания трехфазных и однофазных нагрузок, включаемых на фазные напряжения ( 1.22). В них нейтраль трансформатора или генератора присоединяется к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформатор тока). Для фиксации фазного напряжения при наличии однофазных нагрузок применяют нулевой проводник, связанный с нейтралью трансформатора (генератора). Этот проводник служит для выполнения также и функции зануления, т. е. к нему преднамеренно присоединяют металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением. При наличии зануления пробой изоляции на корпус вызовет однофазное КЗ и срабатывание защиты с отключением установки от сети. При отсутствии зануления корпуса (второй двигатель на 1.22) повреждение изоляции вызовет опасный потенциал на корпусе. Целость нулевого проводника нужно контролировать, так как его случайный разрыв может вызвать перекос напряжений по фазам (снижение его на загруженных фазах и повышение на незагруженных). Может быть принято при необходимости раздельное выполнение нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

при глухозаземленной нейтрали трансформатора или генератора, присоединенной к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (трансформаторы тока и др.);

при изолированной нейтрали, не присоединенной к заземляющему устройству или присоединенной через аппараты, имеющие большое сопротивление или устройства, компенсирующие емкостный ток в сети.

Это требование вызвано тем, что при больших сопротивлениях заземления при протекании токов молнии на заземлении и конструкциях возникают высокие потенциалы, опасные для изоляции 35 кв и способные привести к обратным перекрытиям подстанционной изоляции. Стойки конструкций, на которых устанавливаются молниеотводы, должны быть кратчайшим путем присоединены к заземляющему устройству подстанции, причем в местах установки их заземление следует усиливать, забивая дополнительно 2—3 трубы. Установка отдельно стоящих молниеотводов осуществляется в тех случаях, когда это целесообразно по конструктивным и технико-экономическим соображениям, а также если удельное сопротивление грунта Q> 105 ом-см. В последнем случае при больших сопротивлениях заземления установка молниеотводов на конструкциях создавала бы опасность обратных перекрытий при ударах молнии.

Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (трансформаторы тока и др.).

При выносном заземляющем устройстве заземли-тель вынесен за пределы площадки, на которой размещено заземляемое оборудование.

При контурном заземляющем устройстве электроды заземлителя размещают по контуру (периметру) площадки, на которой находится заземляемое оборудование, а также внутри этой площадки.

В этом случае ограничивается также и напряжение на заземляющем устройстве: [/3^Ю кВ. Лишь в исключительных случаях может быть признано допустимым напряжение более 10 кВ, но при этом должны приниматься меры, исключающие вынос потенциала за пределы электроустановок.

Заземляющее устройство, выполненное по нормам напряжения прикосновения, должно обеспечить в любое время года ограничение С/пр до нормированного значения в пределах всей территории подстанции, а напряжение на заземляющем устройстве 1/3 должно быть не выше 10 кВ. Если [/з > 5 4- 10 кВ, необходимо принять меры по защите изоляции отходящих кабелей и предотвращению выноса высокого потенциала за пределы электроустановки.

Согласно ПУЭ сопротивление заземляющего устройства в этих электроустановках же должно превышать 0,5 Ом. Однако одно лишь ограничение сопротивления заземляющего устройства не обеспечивает приемлемых напряжений прикосновения и шага при токах замыкания на землю в несколько килоампер. Например, при токе к. з. 6 кА на заземляющем устройстве будет напряжение 3 кВ. Поэтому дополнительно к ограничению сопротивления заземляющего устройства ПУЭ предписывают также выполнение следующих мероприятий:

где /расч — расчетный ток через заземляющее устройство; ?/расч — расчетное напряжение на заземляющем устройстве по отношению к земле.

В месте установки трансформаторов при совместном использовании заземляющего устройства для сетей до 1000 В и выше сопротивление заземляющего устройства должно удовлетворять формуле (12-6) при расчетном напряжении на заземляющем устройстве ^расч = 125 В. Это требование предусматривает снижение опасных последствий при повреждении трансформаторов с замыканием между обмотками высшего и низшего напряжений. При этом, если при повреждении не произойдет отключения от действия защиты высшей стороны, через пробивной предохранитель и заземляющее устройство будет проходить ток замыкания на землю сети высшего напряжения.

где расчетное напряжение на заземляющем устройстве принято равным 125 В, так как заземляющее устройство используется также для установок подстанции до 1000 В. Таким образом, в качестве расчетного принимается сопротивление /?зм = 0,5 Ом.

где расчетное напряжение на заземляющем устройстве принято равным 125 В, так как заземляющее устройство выполняется общим для сторон 6 и 0,4 кВ. Далее согласно ПУЭ сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом. Расчетным, таким образом, является сопротивление заземления R3M = 4 Ом.

где /расч — расчетный ток замыкание; на землю; (Урасч — расчетное напряжение на заземляющем устройстве по отношению к земле.

При больших токах замыкания на землю напряжение на заземляющем устройстве достигает большого значения. Например, при токе КЗ 5 кА при однофазном замыкании на землю напряжение на заземляющем устройстве при сопротивлении заземления, равном 0,5 Ом, составит 2500 В. Поэтому для повышения безопасности обслуживающего персонала время срабатывания автоматических отключений должно быть минимальным, а возможные напряжения прикосновения и шага уменьшаются за счет выполнения контурных заземлений (выравнивание потенциалов) и применения дополнительных мер защиты (диэлектрической обуви и изолирующих подставок).



Похожие определения:
Значениям приведенным
Загущенного электролита
Значением потенциала
Значительные колебания
Значительные погрешности
Значительных колебаниях
Значительных отклонениях

Яндекс.Метрика