Заземляющего проводникагде /з — сила тока, проходящего через заземляющее устройство; гч — сопротивление тела человека; г3 — сопротивление заземляющего устройства.
Чтобы уяснить работу заземляющих устройств, необходимо познакомиться с явлениями, обусловленными растеканием тока с заземлителей. При пробое изоляции токоведущих частей на корпусе заземленного электрооборудования заземляющее устройство получит потенциал (ртах = 1зГ3. По мере удаления от заземляющего устройства потенциал поверхности земли по отношению к точке с нулевым потенциалом снижается. Зависи-
где U — напряжение заземляющего устройства относительно земли, принимаемое равным: 250 В — если заземляющее устройство используется только для установок напряжением выше 1000 В; 125 В — если заземляющее устройство используется одновременно и для установок напряжением до 1000 В. Сопротивление заземляющего устройства для этих электроустановок должно быть не более 10 Ом.
Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземлите-лями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:
где U — напряжение заземляющего устройства относительно земли, принимаемое равным: 250 В — если заземляющее устройство используется только для установок напряжением выше 1000 В; 125 В — если заземляющее устройство используется одновременно и для установок напряжением до 1000 В. Сопротивление заземляющего устройства для этих электроустановок должно быть не более 10 Ом.
Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземли-телями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:
Общее заземляющее устройство карьера состоит из центрального и местных заземляющих устройств. Центральные
Для того чтобы заземляющее устройство действовало надежно и обеспечивало безопасность от поражения электрическим током, необходимо, кроме правильного расчета и выполнения, правильно его обслуживать.
Постоянное заземляющее устройство, находящееся в эксплуатации, должно иметь паспорт, содержащий: основные технические данные заземлений; основные расчетные величины (сопротивление заземления, расчетные токи и пр.); результаты осмотров и испытаний с указанием методов измерения и атмосферных условий при производстве испытаний и в период, предшествовавший испытанию; результаты осмотра и испытаний заземлений в процессе эксплуатации; изменение требований к заземлениям и изменение расчетных величин; изменения,
При условии, что заземляющее устройство является общим для электроустановок напряжением до и выше 1000 В и расчетном токе замыкания на землю /3<500 А
При отсутствии подходящих естественных заземлителей делают искусственное заземляющее устройство. В землю закладывают (или забивают) электроды длиной 2,5—3 м из угловой, круглой или полосовой стали, верхние концы которых на глубине 0,7—0,8 м соединяют между собой полосовой или круглой сталью. Заземляемые части электроустановки соединяют с заземлителем металлическими проводами (обычно из стали). На 12.12 показано распределение потенциала на поверхности земли в случае
Вводы и проходные изоляторы проверяются в соответствии с требованиями гл. 21 Норм. При наружном осмотре проверяются внешнее состояние фарфора, отсутствие сколов, трещин, исправность арматуры, заземляющего проводника измерительного вывода, уровень масла в расширителе, исправность потенциометрического устройства (ПИН). Перед испытанием ввода из него берется проба масла и про-
Проверяется правильность сборки перемычек в испытательных блоках ХА и подвод заземляющего проводника к блокам в цепях трансформаторов тока. Закорачивание цепей тока в блоках ХА обеспечивается установкой специальных перемычек внутри блока. Цепи от трансформаторов тока должны подходить к блокам снизу, а при снятой крышке блока эти цепи должны закорачиваться и заземляться, если нет другого заземления со стороны трансформаторов тока. Если суммирование тока от разных комплектов трансформаторов тока производится на испытательных зажимах, то соединение этих зажимов надо производить так, как показано на 10.19. Из рисунка видно, как можно подсоединить амперметр для измерения тока любого трансформатора тока.
ческий вид и более удобно для монтажа кабеля. Приняты следующие размеры этой коробки: высота Л =* (0,5. ..0,55) Я; длина /» =2,4Л; ширина 6=1,3/. В машинах с корпусом из алюминиевого сплава с продольно-поперечными ребрами (Я=45. ..112 мм) коробка выводов отливается совместно с корпусом, а в машинах с корпусом из чугуна коробки выводов и их крышки отливаются отдельно из алюминиевого сплава. В коробке выводов имеется болт для подвода заземляющего проводника. Такой же болт предусмотрен на корпусе двигателя.
Для кабелей с изоляцией из нестекающей массы внутри сооружений допустимо применение всех видов концевых заделок, за исключением КВБ.В наружных установках для кабелей с нестекающей пропиткой рекомендуются преимущественно эпоксидные муфты КНЭ. В наружных установках, где возможно снижение температуры окружающей среды до — 10°С, заливку муфт КМ и КН производят морозостойкой битумной массой МБМ с добавкой трансформаторного масла. В этих случаях при монтаже концевых муфт КМ и КН на кабелях с нестекающей пропиткой необходимо предотвратить возможность сте-кания масла из муфты на нестекающую пропитку, которая при этом разрушается. С этой целью при заливке муфты морозостойкой массой МБМ предусматривают «барьер», препятствующий стеканию масла из муфты в кабель. Барьер выполняют подмоткой из стеклоленты, предварительно просушенной при 150—180°С. Подмотку стеклоленты выполняют в два слоя с 50%-ным перекрытием по всей поверхности разделки кабеля от металлической оболочки до кабельных наконечников; каждый слой стеклоленты обмазывают эпоксидным компаундом. При использовании алюминиевой оболочки трехжильных кабелей в качестве нулевой жилы применяют обычные соединительные и концевые муфты, но при этом выполняют специальное присоединение заземляющего проводника-перемычки к алюминиевой оболочке кабеля. Заземляющий проводник-перемычка должен быть из гибкого медного провода сечением не менее 16 мм2 при сечении алюминиевых жил кабеля до 35 мм2. При сечении жил кабеля от 50 мм2 и выше сечение заземляющей перемычки должно составлять около 50% сечения алюминиевой жилы кабеля.
На 177 показаны примеры заземления корпусов электрических аппаратов с использованием стальной трубы, защищающей электропроводку в качестве заземляющего проводника.
Сечение гибкого медного заземляющего проводника, мм2
ящика распределительного пункта, через который подается питание к машине. Сечение заземляющего проводника должно быть равно сечению фазных жил. Корпус пускового ящика или распределительного пункта присоединяется к заземленному ну-
Заземляющие устройства должны удовлетворять требованиям обеспечения безопасности людей и защипы электроустановок, а также обеспечения эксплуатационных режимов работы. Все металлические части электрооборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, заземляют. Каждый элемент установки, подлежащий заземлению, присоединяют к заземлителю или к заземляющей магистрали с помощью отдельного заземляющего проводника.
Все светильники внутри вводного устройства имеют изоляционную колодку с двумя контактными зажимами для подключения фазного и рабочего нулевого провода и неизолированный заземляющий зажим, расположенный на приливе корпуса для подключения нулевого защитного и заземляющего проводника.
Все металлические части тросовой проводки, включая несущий трос, следует заземлять с помощью отдельной жилы тросового провода или кабеля. Использование в качестве заземляющего проводника несущего троса не допускается.
Изделие должно быть заземлено с помощью внутреннего и наружного заземляющих зажимов. Место соединения наружного заземляющего проводника следует тщательно зачистить, а после присоединения нанести слой консистентной смазки для предохранения от коррозии.
Похожие определения: Значениям напряжения Значением измеряемой Значением переменного Значительные дополнительные Значительные нелинейные Значительных дополнительных Захватывать электроны
|