Зависимости сопротивлений

в качестве примеров приведены зависимости распухания никеля, магния, ванадия, меди и стали 304 от температуры облучения. Видно, что при реакторном облучении многих металлов и сплавов порообразование происходит в интервале температур 0,3—0,55 Тпл, в котором температурная зависимость распухания колоколообраз-на, с максимумом при 0,4—0,45 Тпл.

Следует отметить, что для многих материалов при определенных условиях облучения наблюдаются два максимума на температурной зависимости распухания ( 60, 61). Анализ эксперименталь-

Не всегда начальный участок дозной зависимости распухания удается вычертить на основании результатов экспериментов. В этих случаях, исходя из имеющихся экспериментальных данных, для следующего участка дозной зависимости разрабатываются уравнения:

Экспериментально линейное увеличение распухания о дозой многократно наблюдалось при нейтронном облучении чистых металлов (магния, алюминия, никеля [67, 681), а также при ионном и электронном облучении сталей [69, 70]. Однако такой рост распухания — не единственный вариант экспериментально наблюдаемой дозной зависимости распухания металлов и сплавов. В большинстве случаев зависимость распухания металлов и сплавов от дозы может быть представлена в виде степенной функции: A V/V ~ (Ф( — Ф^п)"- Например, при нейтронном облучении тантала (Т > 580°С) [71 ], молибдена (430 < Т < 1380°С) [3, 62] и стали ОХ16Н15МЗБ в отожженном состоянии (Т = 525° С) [72] A V/V ~ ~ (Ф/)", а п соответственно равен: 0,3—0,4; 0,5 и 1,5. Для сталей значение показателя степени в дозной зависимости распухания зависит от состава и исходного состояния материала, сорта и энергии бомбардирующих частиц, температуры облучения и дозы. В частности, для стали 1.4988 показатель степени в дозной зависимости распухания при реакторном облучении линейно растет с температурой [99].

Крайне нежелательный, но экспериментально реализуемый вариант дозной зависимости распухания — ускорение распухания с дозой. Ускорение распухания G дозой наблюдалось в случае облучения холоднодеформированной стали 316 ионами Ni+ с энергией 5 МэВ при температуре 650д С ( 65) [81 ]. Это явление связывают с восстановлением холоднодеформированной етруктуры в процессе облучения. При реакторном облучении сталей, обработанных на твердый раствор, ускорение распухания е дозой (п > 1), по-видимому, обусловлено обеднением твердого раствора вследствие его распада 182).

цию, в частности радиационное распухание. Увеличение скорости смещения атомов не приводит к соответствующему ускорению отжига точечных дефектов, что является принципиальной причиной невоспроизводимости результатов реакторных и имитационных экспериментов. Кроме того, из экспериментальных данных следует, что тип и энергия бомбардирующих частиц через структуру первичных радиационных повреждений влияют на развитие радиационной пористости. Из графиков, представленных на 66, и данных, приведенных в табл. 16, видно, что как по величине распухания, так и по зависимости распухания от дозы существует большой разб

Согласно зависимости распухания материалов от плотности дислокаций (см. 77) для предсказания влияния холодной обработки на распухание металлов и сплавов при заданных условиях облучения необходимо знать: дислокационную структуру отожженных образцов; дислокационную структуру холоднообработан-ных образцов; изменение дислокационной структуры отожженных и холоднообработанных образцов в процессе облучения.

77. Теоретически рассчитанная кривая зависимости распухания алюминия от плотности дислокаций:

Можно предполагать, что в металлах с размером зерна, равным или несколько большим удвоенной ширины зоны, свободной от вакансионных пор, распухание будет подавлено или замедлено. Из теоретически рассчитанной зависимости распухания стали М316 от размера зерна ( 79) [31] следует, что распухание резко уменьшается с измельчением зерна при размере зерна меньше 10 мкм. К настоящему времени это предположение подтверждено

Влияние одновременного введения газов наряду со смещением атомов из узлов решетки теоретически рассмотрено в работах [31, 61]. Установлено, что при скорости введения газов, не равной нулю, максимум на температурной зависимости распухания металлов и сплавов раздваивается, что неоднократно наблюдалось на экспериментально полученных температурных зависимостях радиационного распухания материала оболочек твэлов, отработавших в реакторе.

Флинн с соавторами [135] исследовал образцы, вырезанные из оболочек твэлов и полых капсул, облученных в реакторе EBR-II. В обоих случаях материал одинаков — сталь 304 L в состоянии отжига на твердый раствор. На 83, а, б приведены дозные зависимости распухания материала оболочек и капсул при температурах 465 и 530° С соответственно. При температуре 465" С различие в распухании этих двух элементов проявляется при высокой дозе (> 7 • 1022 н/см2, Е > 0,1 МэВ). При температуре 530° С различие в распухании материала оболочек и капсул обнаруживается при дозе 4 • 1022 н/сма (Е > 0,1 МэВ) и резко возрастает с увеличением дозы.

Графики зависимости сопротивлений этих элементов от частоты, т. е. их частотные характеристики, приведены на 9.14.

9.5. Частотные зависимости сопротивлений реактивных двухполюсников:

Форма пазов влияет на закон изменения kr и kx, что сказывается на динамических характеристиках. Однако большее влияние на процессы преобразования энергии оказывают начальные и конечные значения сопротивлений. Характер изменения сопротивлений ротора (вид нелинейной зависимости сопротивлений от времени) имеет второстепенное значение. Вычислительные машины позволяют провести исследования при различных комбинациях линейных и нелинейных параметров и различных законах изменений kr и /t, от времени, т.е. для любой формы пазов.

Для получения более или менее линейной зависимости сопротивления R3 от температуры для большого температурного диапазона значение k целесообразно рассчитывать из условия нахождения трех точек кривой R3 = f (Т) на одной прямой линии. Это совмещение кривой R3 с прямой можно осуществить, например, при температурах: Тк — начальной температуре, Тср — средней температуре и Тк — конечной температуре измеряемого диапазона температур. Указанное условие будет выполнено, если приращения сопротивлений А^эн и Д#эк корректированного термоэлемента при температурах Тн и Тк равные

Применительно к схеме Г-образного звена фильтра нижних частот ( 14-15, а) преобразование р = a/s дает схему, приведенную на 14-15, б. Нетрудно видеть, что для этой схемы частотные зависимости сопротивлений холостого хода и короткого замыкания Zla (s) = /Л'ю (s) и ZIK (s) = /Яш (s) таковы, что полоса пропускания начинается с частоты «с, т. е. фильтр с такой схемой пропускает только высокие частоты ( 14-16 и 14-17).

и 10-7) проявляются частотные зависимости сопротивлений двухполюсников, состоящих из последовательно и параллельно соединенных индуктивностей и емкостей.

В свою очередь в полосовых и заграждающих фильтрах ( 10-6 и 10-7) проявляются частотные зависимости сопротивлений двухполюсников, состоящих из последовательно и параллельно соединенных индуктивностей и емкостей.

15-3. Зависимости сопротивлений R, Z и ZK от длины заземлителя.

1.15. Графики зависимости сопротивлений, тока и напряжений от

На 10-40 даны зависимости сопротивлений XL = ooL, хс — 1 /оС и х = XL — Хс от частоты ю = 2я/, называемые частотными характеристиками неразветвленной цепи.

Следовательно, для нахождения полосы пропускания пьезоэлектрического цепочечного фильтра необходимо построить частотные зависимости сопротивлений последовательного и параллельного пдеч и по значениям Zi=0 и Z\= — 4Z2 (при условии, что они противоположны по знаку) определить ширину полосы пропускания.



Похожие определения:
Значениями элементов
Значениями параметров
Значениями удельного
Значениям приведенным
Загущенного электролита
Значением потенциала
Значительные колебания

Яндекс.Метрика