Зависимости пробивного

работы. Зависимости, приведенные на 8.3, соответствуют смешанной нагрузке, состоящей из силовой (АД) и осветительной нагрузок.

Зависимости, приведенные на 8.6, можно аппроксимировать следующими выражениями:

Как показывают расчетные зависимости, приведенные на 8.2, б, в, доля высших гармоник становится значительной лишь при приближении к критической точке (неустойчивого равновесия) и резко падает при колебаниях, не достигающих этой точки.

Поиск оптимальных обмоточных данных при минимуме обратного поля в номинальном режиме с применением зависимостей, полученных методами] планирования эксперимента. Для ускорения поиска оптимального варианта и для экономии машинного времени при расчетах на ЭВМ целесообразно использовать полиномиальные зависимости, приведенные в § 6.4. Схема алгоритма поиска ( 7.6) при этом становится несколько сложнее.

Для примера, иллюстрирующего подход к решению задач указанного типа, рассмотрим зависимости, приведенные на 5.1. Как видно из 5.1, а, исследуемая функция в некоторых точках имеет скачкообразные изменения. После скачков соответственно изменяется и значение производной ( 5.1, б). Здесь рассмотрен случай, когда у функции несколько минимумов (х0пт , х опт, Хопт ). Если сравнить абсолютные значения функции в точках экстремума, то можно определить, при каком значении искомого параметра достигается ее минимум. Однако при исследовании установок недостаточно частных оптимальных значений параметров. Необходимо иметь комплексное решение для группы параметров или характеристик, полученное с учетом их взаимного влияния. При небольшом числе исследуемых переменных комплексный расчет можно осуществить путем решения системы частных уравнений дЗ/дх! = 0; дЗ/дх2 = 0, ..., дЗ/дхп = 0.

Для симметричных шинопроводов при приближенном определении потерь активной мощности используют зависимости, приведенные на 10.1 и 10.2. При построении этих графиков коэффициент дополнительных потерь в шинопроводе был принят равным 1,5. Кроме того, был учтен нагрев шин расчетным током. Этими зависимостями можно пользоваться и для несимметричных шинопроводов. В этом случае необходимо умножить полученное значение потерь активной мощности на

Для приближенной оценки потерь реактивной мощности используют зависимости, приведенные на 10.3.

Зависимости, приведенные на 6.6 и 6.7, показывают, что рост доли паровой нагрузки приводит также к увеличению оптимальной температуры единого теплоносителя. Величина tm при низких и средних значениях доли паровой нагрузки (уп = 0,2—-0,4) лежит в диапазоне 170—210°С, что позволяет использовать в таких системах трубы с рабочим давлением до 2,5 МПа, которые в настоящее время широко применяются в системах теплоснабжения. Оптимальное значение inT практически не зависит от величины присоединяемой тепловой нагрузки и состава основного оборудования ( 6.7).

Для качественного планирования Т„рП и Трц необходимо иметь: показатели надежности работы электроустановок, накопленные значения экономических оценок последствий внеплановых простоев технологических установок и стоимости внедрения или функционирования системы ППР. Исходных данных для оценки экономической эффективности системы 111 IF нет, так как не налажен в необходимом объеме учет отказов оборудования и сетей, их причин и последствий (в том числе экономических), видов, количества и стоимости проведенных плановых и внеплановых ремонтных работ. Такой учет и длительное хранение информации можно организовать только при применении для этих целей ЭВМ, как это делается на некоторых зарубежных фирмах. Тогда можно было бы получить зависимости, приведенные на 3.2 и определить оптимальные длительности межремонтных периодов (Тмпр) и ремонтного цикла (Трц). Длительность Трц и Т„рП должны быть такими (заштрихованная часть на 3.2), чтобы суммарные затраты предприятия были минимальными.

При неизменном модуле напряжения в начале линии Lj =const из 7.4,6 можно получить зависимости, приведенные на 7.4, г. При Р( = Рнат это прямая 1; при Р2>Рнат-- кривая 2, для которой C/i>f//, т.е. напряжение в начале линии больше, чем в конце; при Рг<Рнат— кривая 3, для которой Ui<.Ui, т.е. напряжение в начале линии меньше, чем в конце. Аналогичные зависимости можно построить, если поддерживать постоянным напряжение в конце линии.

Зависимости ги протяженных заземлителей от их длины при /=50 кА, Тф=3 и 10 мкс приводятся на 8-11. При длинах заземлителей более 50—100 м ход этих кривых zB=f(l) подобен кривым, приведенным на 8-6, при расчете которых искрообразование не учитывалось. Но в отличие от зависимостей z=?f(l) без учета искрообразования аналогичные зависимости, приведенные на 8-11, при /—Я) имеют пределы, равные импульсным сопротивлениям полушарового электрода весьма малого радиуса, расположенного у поверхности 190

Значение тока в начале каждою участка равно его значению в конце предыдущего участка. Применяя метод при-пасовывания, можно из условия периодичности протекания токов определить зависимость между углами a, qp, Яф и Ят в установившемся режиме (табл. 1.3). Поскольку приведенные в табл. 1.3 соотношения трансцендентны, удобнее для расчета Хф по заданным углам а и ф использовать графические зависимости, приведенные на 1.3. Последующий расчет Хг по известным Хф осуществляется на основе соотношений, приведенных в табл 1.3.

Для таунсендовского разряда справедливы кривые Пашена ( 4.17), представляющие зависимости пробивного напряжения данного газа Unp от произведения давления Р на длину промежутка (изображены сплошными линиями). Для кривых Пашена характерны две области слева и справа от ординаты, соответствующей минимальному напряжению. При малых давлениях, когда произведение Р1 мало, электроны на своем пути от катода к аноду встречают настолько мало нейтральных частиц, что ионизация затруднена. Для достижения необходимого числа ионизации, чтобы иметь в промежутке достаточное количество положительных ионов, способных сделать разряд самоподдерживающимся, требуется повысить напряжение. При высоком давлении, наоборот, электроны не в состоянии приобрести на малом пути свободного пробега необходимую энергию для ионизации. Поэтому для достижения необходимого уровня ионизации пробивное напряжение с ростом давления также повышается. При некотором давлении будут наиболее выгодные условия ионизации, для которых пробивное напряжение оказывается минимальным. Эти положения справедливы при достаточно больших расстояниях между электродами.

Переход от стримерной формы развития разряда к лидерной определяет характерную особенность зависимости пробивного напряжения

ния кратковременная электрическая прочность изоляции постепенно уменьшается. В момент, когда пробивное напряжение изоляции снижается до значения воздействующего напряжения, происходит пробой. Интенсивность процессов старения зависит от приложенного напряжения и увеличивается с его ростом. Экспериментальное определение зависимости пробивного напряжения от времени связано с

Полному пробою внутренней изоляции предшествуют ЧР, которые возникают в наиболее слабых местах и оказывают значительное влияние на последующее развитие процесса. Это влияние выражается в зависимости пробивного напряжения от формы воздействующего импульса, числа импульсов, подаваемых на каждой ступени напряжения, а при переменном напряжении — от скорости подъема и длительности его приложения. От этих факторов, как следует из рассмотренных закономерностей ЧР (гл. 8), зависят число разрядов, возникающих в изоляции до пробоя, и их разрушающее воздействие на изоляцию.

После обрыва тока в выключателе электрическая прочность межконтактного промежутка постепенно возрастает в связи с расхождением контактов. На 23-1 показаны зависимости пробивного напряжения между контактами от времени, прошедшего после обрыва тока, для воздушных и масляных выключателей ПО кВ.

Оценим вероятность повторного зажигания дуги в выключателе на основании 23-11, а, где нанесены кривая / восстанавливающего напряжения на контактах выключателя и упрощенные кривые 2 зависимости пробивного напряжения межконтактного промежутка от времени; они построены как начальная часть одной из спрямленных характеристик на 23-1, соответствующей воздушному выключателю. Начала кривых / и 2 не совпадают, так как

к установлению зависимости пробивного напряжения газа не от величин р и /I по отдельности, а от произведения этих, величин. Это положение известно под названием закона Пашена. На 2-23 даны иллюстрации закона Пашена для воздуха и водорода. Как видно, для газов суще-t Па-ми -ствует определенное мини- 2-23. Графики, иллюстрирую- мальное пробивное напря-щие закон Пашена. жение. "Для воздуха ОНО

путям. В кристаллических диэлектриках при импульсных пробоях такие «заживления» обычно не наблюдаются. На 2-31 приведена иллюстрация зависимости пробивного напряжения твердых диэлектриков от числа импульсных ударов.

3.17. Зависимости пробивного напряжения при лавинном пробое от концентрации примесей в базе диода с несимметричным резким р-п-переходом (а) и от градиента концентрации примесей в плавном p-n-персходе (б)

3.28. Зависимости пробивного напряжения диода от поверхностного заряда, создающего обогащенный слой у поверхности базы, при разных концентрациях примесей в базе

5.3. Зависимости пробивного напряжения при лавинном пробое кремниевого несимметричного резкого р-п-перехода (штриховая линия) и при эффекте смыкания переходов тиристора (сплошные линии) от концентрации доноров в слаболегированной n-базе для разных толщин этой базы



Похожие определения:
Загрязненной окружающей
Значениями магнитной
Значениями температуры
Значениям напряжения
Значением измеряемой
Значением переменного
Значительные дополнительные

Яндекс.Метрика