Зависимость удельногоально должна была бы соответствовать /(юном, однако поставщики обычно дают /(юном со значительным запасом. Необходимо также отметить, что погрешности е при /i = = /IHOM оказываются, как правило, меньшими, чем при предельных кратностях, что для некоторых защит дает возможность выбора меньших значений параметров срабатывания. Зависимость вторичного тока /а от кратности первичного KI = II/IIHOM. Примерный вид такой зависимости дан на 3.6. При небольших кратностях /г примерно пропорционален /1. При некотором значении К\ 1ч оказывается меньшим /1 на f/=10 %. Далее скорость нарастания /2 вследствие насыщения магнитопровода начинает резко уменьшаться и ток /2, как говорят, достигает значения I^max. Соответствующая ему индукция насыщения условно принимается для электротехнических сталей примерно 2 Тл. Форма кривой /2 при этом оказывается сильно искаженной.
Внешняя характеристика трансформатора - это зависимость вторичного напряжения f/2 от вторичного тока /2 при ^ = const и U\K — const.
10-3. Зависимость вторичного тока трансформатора тока от кратности первичного.
Трансформаторы тока (ТТ) — электрические устройства, обеспечивающие в определенных рабочих режимах пропорциональную зависимость вторичного тока от первичного при практическом их совпадении по фазе. Первичная обмотка ТТ включается последовательно в измеряемую цепь (в рассечку токопровода), вторичная замыкается на нагрузку (токовые обмотки измерительных приборов, устройств, реле и т. д.).
Для компенсации поперечной составляющей Фд на статоре перпендикулярно первичной обмотке располагают короткозамкнутую обмотку К (см. XI. 47). Такой трансформатор сохраняет при нагрузке синусоидальную зависимость вторичного напряжения от угла а. Его называют трансформатором с первичным симметрированием.
На 14.9 изображены внешние характеристики трансформатора малой мощности для двух случаев нагрузки — активной (cosf2 = 1) и активно-индуктивной (со8ф2 < 1). Внешняя характеристика трансформатора представляет собой графически изображенную зависимость вторичного напряжения от тока нагрузки ' Uz = = /(/2) при постоянных значениях первичного напряжения и коэффициента мощности. Как показывают эти характеристики, вторичное напряжение трансформатора при переходе от режима холостого хода к полной нагрузке в случае активно-индуктивного характера ее (сбщг < 1) уменьшается в большей степени, чем при активной нагрузке (созф2 = 1).
Внешней характеристикой трансформатора называют зависимость вторичного напряжения U2 от тока нагрузки 12 при U1 = UtH = const, cos ф2 = const и / = /н = const. Для построения внешних характеристик используют полученное согласно (11.54) и (11.56) уравнение
Зависимость вторичного напряжения трансформатора U2 от вторичного тока /2 при ф2 = const и (У1н = const, называемая внешней характеристикой трансформатора, показана в относительных единицах на 6-2. Характер изменения вторичного напряжения зависит от вида вторичной нагрузки. При активно-индуктивной нагрузке (фа > 0) напряжение U2 убывает с ростом тока /2; при сильно выраженной емкостной составляющей вторичного тока (<р2 « — л/2) напряжение при нагрузке может быть больше напряжения ?/2„ при холостом ходе.
Зависимость вторичного напряжения от вторичного тока, т. е. С/2 = / (72), называется внешней характеристикой. Следовательно, можно сказать, что внешняя характеристика первого трансформатора проходит ниже внешней характеристики второго трансформатора.
Зависимость вторичного напряжения U2 трансформатора от тока /а при иг = const и С08ф2 = const называется внешней характеристикой трансформатора. На 9.17 приведены внешние ха- ' ^ рактеристики трансформатора, ик= работающего при разных по характеру сопротивлениях нагрузки.
Уравнения (14-13) и (14-14) полностью определяют процессы, происходящие в трансформаторе при указанных выше допущениях, и позволяют решать задачи, связанные с работой трансформатора. Например, если определить из первого уравнения (14-14) /г и подставить его значение во второе уравнение (14-14), то получим зависимость вторичного напряжения &2 от тока нагрузки /2:
Диффузионный слой, изолированный р-я-переходом. Определение характеристик диффузионных слоев кремния, созданных на подложках с противоположным типом электропроводности, производят непосредственно по результатам измерения их поверхностного сопротивления четырехзондовым методом. В основе этого метода лежит эмпирическая зависимость удельного сопротивления кремния от концентрации ионов примеси р(Л/,-), рассчитанная с использованием огромного количества экспериментальных данных по измерению концентрации и подвижности носителей заряда. Эта зависимость в широком интервале концентраций примесей (1014— 1020 см~3) имеет вид
2.3.1. Зависимость удельного электрического сопротивления ПМ от температуры
2.2, Зависимость удельного сопротивления меди от температуры; скачок при температуре плавления 1083е С
Значительное возрастание р наблюдается при сплавлении двух металлов в том случае, если они образуют твердый раствор, т. е. создают при отвердевании совместную кристаллизацию и атомы одного металла входят в кристаллическую решетку другого. Примером таких сплавов могут служить сплавы системы медь-никель. Зависимость удельного сопротивления сплава двух металлов, образующих твердый раствор, от процентного содержания каждого из них представлена на 2.3 (кривая а).
2.10 показана зависимость удельного сопротивления р меди, алюминия и бериллия от температуры. Вертикальными стрелками Н2 и N2 отмечены температуры сжижения водорода и азота. Помимо обычных проводниковых материалов - алюминия и меди, перспективным для использования в качестве криопроводника является беривдй. Это связано с тем, что сравнительно более распространенные и дешевые алюминий и медь могут работать в качестве криопроводников при охлаждении жидким водородом, что требует преодоления определенных технических трудностей и, в частности, учета взрывоопасности смесей водорода с воздухом в некоторых пределах соотношения компонентов смеси. Бериллий и его соединения токсичны; но если же охлаждение по технологическим соображениям возможно только жидким азотом, бериллий наиболее предпочтителен, так как он в этом случае имеет наименьшее возможное значение р, а работа с жидким азотом значительно проще, чем работа с жидким водородом. Кроме того, из всех металлов бердатга имеет самый широкий температурный интервал остаточного р (минимально возможного р для несверхпроводников).
\-€Зависимость относнтель- греве весьма сильных магнитных ной магнитной проницаемости и полей. Часто ее исходное значе-удельного сопротивления от тем- ние составляет 5—6. пературыдлясреднеуглеродистой Зависимость удельного сопро-
Уравнение Ван-дер-Ваальса указывает на возможность существования двухфазных состояний вещества и фазового перехода от газа к жидкости и обратно. Чтобы убедиться в этом, запишем уравнение как зависимость удельного объема от других параметров. Получим кубическое уравнение.
2.28. Концентрационная зависимость удельного объемного сопротивления германия и кремния fi и «-типов
Для изготовления пленочных резисторов используют разные материалы: металлы, сплавы, соединения, керметы (см. табл. 4.2), удовлетворяющие требованиям по металлургической совместимости, адгезии, технологичности и стабильности. Характерной особенностью пленок является зависимость удельного сопротивления материала пленки от ее толщины, причем такая зависимость для всех материалов связана с условиями нанесения пленок. С точки зрения технологичности нанесения пленки, воспроизводимости и стабильности ее свойств, в том числе и ро, каждый материал характеризуется определенной толщиной, для которой удельное сопротивление материала является оптимальным. Поэтому в технологии микроэлектроники для каждого материала отношение p0/d = р5 — величина постоянная. Условно ps определяют как удельное поверхностное сопротивление квадратной резистивной пленки, не зависящее от размеров квадрата, и оценивают в Ом/П.
Зависимость удельного электрического сопротивления от температуры. В общем виде
В широких пределах изменения температуры зависимость удельного сопротивления проводника от температуры практически прямолинейна, причем в случае металлических проводников кривая p = f(&) с повышением температуры возрастает, а в случае неметаллических материалов (например, угля) и электролитов — падает.
Похожие определения: Загрязнение окружающей Зеркальным отображением Значениях индуктивности Значениях начальных Значениях синусоидального Значениями измеряемой Значениями случайной
|