Зависимость предельной4) машины, в которых статический момент зависит от ряда технологических факторов, изменяющихся случайно во времени. К этим машинам можно отнести все горные машины по добыче (экскаваторы, погрузочные, бурильные и врубовые машины и др.). Для примера на 2.4 приведена зависимость потребляемой двигателем станка СВБ-2 мощности от времени.
Практический интерес представляет зависимость потребляемой двигателем активной и реактивной мощностей от напряжения на его зажимах. При отклонениях напряжения У =±10% активная мощность на валу двигателя меняется незначительно. В то же время потери активной и реактивной мощностей в двигателе колеблются в значительных пределах. Изменения потерь активной мощности в асинхронных электродвигателях соизмеримы с потерями в цеховой электрической сети
Увеличение расхода электроэнергии, происходящего из-за перенапряжений на зажимах источников света, можно найти, зная зависимость потребляемой источником света мощности от напряжения.
жения от номинального в пределах ±10%. Для комплекта лампа ДРЛ—ПРА зависимость потребляемой мощности от напряжения имеет вид
Нагреватели периодического действия. Как указывалось выше (см. § 7-1), мощность, подводимая к индуктору, в течение цикла нагрева меняется вследствие изменения удельного сопротивления и магнитной проницаемости заготовок. Характерная зависимость потребляемой заготовкой ^мощности от времени при ?/„ -^--= const приведена на 12-7. Большая часть времени нагрева (около 0,7 tK) приходится на горячий режим O?I<>AK)> когда параметры Pit индуктора и потребляемая им мощность практически постоянны. На основании анализа расчетных и экспериментальных данных МОЖНО Считать, ЧТО МОЩНОСТЬ Р2Г рие i2-7. Изменение мощности в конце нагрева стальной заго- при периодическом на грене заготовки до температуры 1200— 1300°С товки при условии приблизительно
перегрузке — отстающий ток (недовозбуждение). В обоих случаях коэффициент мощности снижается. Характеристика cosq>=JF(P2) выгодно отличает синхронный двигатель от асинхронного. Кривая к. п. д. г\ имеет практически такой же вид, как и для асинхронных двигателей. При прочих равных условиях в режиме работы с созф—1 к. п. д. синхронного двигателя на 0,5—2% выше, чем асинхронного. Характеристика i\=F(Pz) определяет зависимость потребляемой мощности Pi=JF(Pz). Из Pi—F(P2) и cos^^F(P2) следует зависимость I=F(P2) для тока, потребляемого от сети.
Потребляемая реактивная мощность определяется уровнем напряжения у потребителя и характеризуется так называемой статической характеристикой нагрузки, выражающей зависимость реактивной мощности от изменения напряжения. В свою очередь генерируемая реактивная мощность для источника соизмеримой мощности с нагрузкой характеризуется статической характеристикой генерации. Совместные точки обоеих этих характеристик и определяют устойчивый режим работы системы. ,На 11-1 приведены кривые, выражающие зависимость потребляемой и генерируемой реактивной 306
Рабочие характеристики двигателя — это зависимость потребляемой мощности PI, тока I\, cos q>i, момента на валу М2, скольжения и КПД от полезной мощности Р2 при постоянных номинальных напряжений и частоте сети. Рабочие характеристики дают возможность судить об изменении основных параметров двигателя при изменении нагрузки от 0 до 1,1 — 1,3 номинального значения ( 3.33).
Требуется: построить зависимость потребляемой реактивной мощности от напряжения при работе двигателя и при его остановке; Рмех = const = 1.
6.3. Зависимость потребляемой, от-
Для оценки эксплуатационных свойств двигателей широко используют рабочие характеристики, представляющие зависимость потребляемой мощности /J, тока якоря 1а, частоты вращения п , момента М , КПД г] от мощности на валу Р2 при U = const и Iв = const ( 4.20). Из рисунка видно, что с увеличением нагрузки частота вращения двигателя несколько уменьшается и характеристика п — f(Ia~) линейна, а также то, что момент якоря растет практически прямо пропорционально нагрузке, т.е. характеристика М — f(P2) тоже линейна.
2.6. Зависимость предельной
13.8. Зависимость предельной мощности, передаваемой в систему по условиям динамической устойчивости, от времени отключения и вида короткого замыкания:
18.3. Зависимость предельной мощности от времени отключения двухфазных коротких замыканий на линии 220 кВ длиной 800 км при различных значениях постоянной времени возбудителя Те, синхронной реактивности хд и потолочного напряжения емакс
1.7. Температурная зависимость предельной растворимости фосфора и бора в кремнии
Таблица 3.8 Зависимость предельной нагрузки от размеров зоны разрушения
9.1, Зависимость предельной длины токопроводов
Предельная длина токопроводов /ПР при данной передаваемой мощности зависит от его исполнения, сечения, коэффициента мощности, наличия или отсутствия регулирования напряжения'. В зависимости от этих факторов значение /цр колеблется в широком диапазоне. Для иллюстрации сказанного на 9.1 приведена зависимость предельной длины токопроводов /щ, на напряжение 6 и 10 кВ от их нагрузочной способности при значении средневзвешенного коэффициента мощности на приемном конце токопровода 0,9 и при отсутствии по пути отбора мощности, т.' е. при передаче полной мощности по всей длине токопровода.
7.2. Зависимость предельной мощности, передаваемой в систему по условиям динамической устойчивости, от времени отключения и вида короткого замыкания:
Поскольку существует зависимость средней пробивной напряженности электрического поля в воздухе от расстояния между электродами (например, плоскость — сфера [124, с. 88]), то при отрыве частицы обязательно должна существовать зависимость предельной (максимально возможной в воздухе) плотности зарядов на контактном пятне от расстояния между заряженной поверхностью частицы и поверхностью трубы.
Зависимость предельной частоты выпрямления от прямого тока.
Зависимость предельной частоты от температуры корпуса.
Похожие определения: Заземляющих устройств Заземления нейтралей Заземление зануление Загрязнение окружающей Зеркальным отображением Значениях индуктивности Значениях начальных
|