|
Зависимостью коэффициентаВеличины гэ — ги — г]2, гк = г22 — г12, гб = г12 назовем сопротивлениями эмиттера, коллектора и базы; rmi^ — -- (г2] — r12)/j — э. д. с. зависимого источника.
В программе VIDEO структура массива DI следующая. Для каждого независимого источника отводится шесть последовательных элементов массива DI. В каждой шестерке чисел:
Данные для каждого зависимого источника (массив DIS программы VIDEO) приводятся в шести последовательных элементах массива.
а) первое число означает номер узла, из которого вытекает ток зависимого источника;
б) второе число означает номер узла, в который втекает ток зависимого источника;
Данные для каждого зависимого источника тока (массив DIS программы LAFFC) составляют шесть последовательных элементов массива DIS, причем первые четыре элемента каждой шестерки заполняются точно так же, как и для программы VIDEO. Пятый и шестой элементы содержат соответственно активную и реактивную составляющую взаимной проводимости.
Пример заполнения массива DIS программ LAFFC для зависимого источника тока ( 4.2, б) приведен в табл. 4.5.
Перейдем к рассмотрению двух важных частных видов многополюсных элементов: индуктивно связанного элемента, относящегося к классу пассивных обратимых реактивных элементов, и зависимого источника, который относится к классу активных необратимых резистивных элементов. Характерная особенность указанных элементов состоит в том, что любой их вход представляется одной ветвью, т. е. одним двухполюсным элементом. Связь между ветвями-входами задается параметрами передачи.
Для четырехполюсной цепи в зависимости от того, какая из двух входных величин —б7] или /г— является заданной и какая из двух выходных величин —1/2 или /2 —является искомой реакцией, вводились четыре коэффициента или функции передачи (см. § 7.6). Аналогичные четыре вида коэффициентов, характеризующих меру передачи сигнала от входа к выходу, вводятся для частных случаев четырехполюсников — зависимых источников. Каждому виду коэффициента передачи — основного параметра будет соответствовать определенный тип зависимого источника. Для четырех возможных различных сочетаний входной и выходной величин вводят следующие четыре типа зависимых источников.
остальные элементы матрицы равны нулю. Единственным параметром матрицы или уравнений зависимого источника является коэффициент передачи сигнала от вхоца к выходу; параметр передачи сигнала от выхода к входу, а также входные и выходные
Найдем потребляемую элементом мощность, которая равна сумме мощностей, поступающих через выводы входа и выхода. Поскольку вход представляет разрыв или короткое замыкание, то мощность! поступающая в элемент от присоединенного к нему независимого источника внешнего сигнала, равна нулю. Если к выходу элемента присоединить резистивный двухполюсник, то при выбранном положительном направлении тока полярность напряжения на выводах источника и мощность, поступающая в элемент, получаются отрицательными. Это означает, что мощность зависимого источника всегда отрицательна: Р •< 0. Отсюда следует, что зависимый источник не потребляет, а генерирует энергию и может снабжать энергией цепь, присоединенную к выходу элемента. Элемент, в котором потребляемая энергия может принимать отрицательные значения, называют активным. В активном элементе, способном при некоторых условиях генерировать энергию, возможно усиление сигнала, поступающего к входу. Зависимые источники, таким образом, являются рези-стивными активными четырехполюсными элементами.
Частотные искажений вызываются Зависимостью коэффициента усиления от частоты: гармоники, содержащиеся в сигнале, усиливаются неодинаково, в результате чего форма кривой сигнала на выходе искажается.
В реальных конструкциях электромагнитов рассматриваемого типа при притянутом якоре <тр = 1,05-*-!,!, при максимальном зазоре ар= 2,0-5-3,0. С учетом сказанного на основании опыта конструирования подобных электромагнитов можно задаться зависимостью коэффициента рассеяния от перемещения якоря. Вследствие этого исходными при расчете можно считать величины /ш, S, w2/R= =(Iwf/N, зависимость ар(х) и одну из динамических характеристик, которую необходимо реализовать. Пусть это будет зависимость скорости движения якоря от времени. Порядок расчета может быть принят следующим. По заданной зависимости dx/dt~-f(t) находим x—f(t) и d?x/dtz~f(t) аналитическим или численным методом. Затем из (7.67) и (7.75) определяем зависимости i=f(t) и d В зависимости от спектра сигнала усилитель может пропускать относительно широкую полосу частот — от самых низких (иногда начиная от постоянного тока) до весьма высоких частот (сотни мегагерц) или сравнительно узкую полосу частот, сосредоточенную вблизи некоторой центральной (несущей) частоты. В первом случае в усилителе должны использоваться апериодические (нерезонансные) нагрузочные и согласующе-разделительные цепи с минимальной зависимостью коэффициента передачи от частоты. Усилители первого типа принято называть апериодическими. В зависимости от того, в какой части спектра сосредоточена главная часть энергии сигнала, апериодические усилители могут быть выполнены как усилители: постоянных и медленноизменяющихся напряжений и токов с полосой пропускания от нуля до десятков — сотен килогерц; напряжений звуковых частот (20 Гц—20 кГц), широкополосные и импульсные, предназначенные для усиления сигналов, спектр которых может быть чрезвычайно широк — от долей герца до сотен мегагерц.
В вольтметрах используют электронные усилители постоянного и переменного напряжения, которые отличаются друг от друга зависимостью коэффициента усиления усилителя от частоты, т.е. /С=ф(/)*, называемой амплитудно-частотной характеристикой усилителя (АЧХ).
Частотн.ыеискажения вызываются зависимостью коэффициента усиления от частоты: гармоники, содержащиеся в сигнале, усиливаются неодинаково, в результате чего форма кривой сигнала на выходе искажается.
Широкополосные усилители на транзисторах обычно выполняют по схеме с общим эмиттером и резистивной межкаскадной связью. Как указывалось, частотная характеристика транзисторного каскада определяется в первую очередь зависимостью коэффициента усиления от частоты, и при выборе транзистора необходимо учитывать его граничную частоту. Сопротивление резистора эмиттерной нагрузки приходится выбирать, исходя из компромиссных соображений, так как его увеличение позволяет получить больший коэффициент усиления, но несколько сужает полосу частот.
Общий характер этих зависимостей свидетельствует о том, что в транзисторе /к = /кэо + /г21э/Б- В связи с большей зависимостью коэффициента передачи тока базы /1-213 от режима работы транзистора по сравнению с аналогичной зависимостью коэффициента передачи постоянного тока эмиттера характеристики передачи тока в схеме с общим эмиттером отличаются большей нелинейностью. 8—1582
Дальнейшее увеличение отрицательного напряжения С/БЭ сопровождается ростом тока через эмиттерный переход, а значит увеличением положительного тока /Б и. тока Р/Б, собираембго коллектором. Вследствие этого кривые при больших токах /Б соответствуют возрастающим значениям тока /к- Однако равные приращения тока /Б (/Б" — IB = IB -- /Б •••) вызывают различные по мере роста /Б приращения А/к коллекторного тока. Это объясняется, зависимостью коэффициента р от тока /Б, причины которой мы обсудим ниже, при рассмотрении характеристики
Линейные искажения обусловлены зависимостью коэффициента усиления от'частоты и не связаны с амплитудой сигнала и нелинейностью вольт-амперной характеристики. Появление этих искажений обусловлено наличием реактивных элементов в схеме усилителя.
Трапецеидальные искажения обусловлены зависимостью коэффициента отклонения пластин вертикального отклонения от напряжения на горизонтально отклоняющих пластинах. Симметричное питание пластин, при котором средний :потенциал их всегда равен потенциалу второго анода, уменьшает эту ЗаВИСИ-МОСТЬ.
Дальнейшее увеличение отрицательного напряжения С/БЭ сопровождается ростом тока через эмиттерный переход, а значит увеличением положительного тока /Б и. тока Р/Б, собираембго коллектором. Вследствие этого кривые при больших токах /Б соответствуют возрастающим значениям тока /к- Однако равные приращения тока /Б (/Б" — IB = IB -- /Б •••) вызывают различные по мере роста /Б приращения А/к коллекторного тока. Это объясняется, зависимостью коэффициента р от тока /Б, причины которой мы обсудим ниже, при рассмотрении характеристики
Похожие определения: Зависимости характеризующие Зависимости магнитного Зависимости относительных Зависимости показаний Зависимости пускового Зависимости связывающие Заводских испытаний
|
|
|