Заданному коэффициентуКонтроллер — это устройство, осуществляющее управление автономным объектом по заданному алгоритму.
По сути дела ЦФ является специализированной ЭВМ той или иной степени сложности. Современные ЭВМ, выполненные на базе интегральных микросхем, обладают высоким быстродействием. На вход ЭВМ подается цифровой сигнал (или несколько цифровых сигналов) с интервалом дискретизации, кратным тактовому периоду ЭВМ. На выходе ЭВМ вырабатывается цифровой сигнал, преобразованный по заданному алгоритму с тем же («ли большим) интервалом дискретизации.
осуществляется цифровая обработка сигнала Зщ(пТ), представленного набором кодовых символов, соответствующих системе представления чисел в используемой ЭВМ. Тактовая частота ЦФ кратна частоте дискретизации по времени 1/Т. Сигнал 52ц(пТ), обработанный по заданному алгоритму, с выхода ЦФ поступает на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), где преобразуется в последовательность ступенек s^(t), амплитуды которых пропорциональны соответствующим значениям цифрового сигнала S2u.(nT).
Последовательность закодированных цифрами выборок поступает в вычислительное устройство, в котором над кодовыми словами осуществляются определенные математические операции, соответствующие заданному алгоритму. В результате этих операций на выходе вычислительного устройства возникают новые кодовые слова, которые после преобразования цифра — аналог дают импульсы, амплитуды которых соответствуют профильтрованному сигналу. Наконец, в четырехполюснике, который можно назвать синтезирующим фильтром, осуществляется преобразование дискретной последовательности ST вых(0 в непрерывный выходной сигнал sBUX(t) Форма напряжения в различных точках схемы показана на диаграммах в нижней части 1.1.
Последовательность закодированных цифрами отсчетов поступает в цифровой фильтр (ЦФ), представляющий собой вычислительное устройство, в котором над кодовыми словами производятся определенные математические операции (сложение, вычитание, умножение, а также задержка во времени), соответствующие заданному алгоритму. В результате этих операций на выходе ЦФ возникают новые кодовые слова, соответствующие профильтрованному сигналу.
Определим число операций, которое необходимо совершить за время Т при обработке сигнала по заданному алгоритму
(ЭВМ), которые обрабатывают измерительную информацию, выдаваемую ИИС, по заданному алгоритму. Сигналы от ИИС или ЭВМ могут быть использованы для целей автоматического управления тем или иным процессом. Разнообразие требований, предъявляемых к ИИС, и условий их работы привели к необходимости иметь различные ИИС по назначению и характеристикам 1.
Кроме таких программ, для решения определенных классов задач имеется ряд специфических программ, необходимых для решения любой задачи. К их числу относятся: программа уточнения решений системы линейных алгебраических уравнений, программа построения приближенного контура, программа вычисления координат точек коллокации по заданному алгоритму и уравнению контура, программа вычисления двойных интегралов по площади. Составление библиотеки необходимых программ не представляет труда, так как алгоритм методик расчета достаточно прост.
Работа цифровых ЭВМ заключается в обработке исходных данных по заданному алгоритму. Под алгоритмом работы понимают набор последовательного выполнения действий по обработке исходных данных для получения требуемого результата. В цифровых ЭВМ алгоритм реализуется при выполнении программы, хранимой в запоминающем устройстве в виде последовательности команд.
Обработка сигнала на протяжении отрезка времени предполагает наличие в измерительном устройстве элемента памяти. Только в этом случае значения x(ti), x(ti-i), x(ti-2),... могут быть обработаны по заданному алгоритму.
Информационная передаточная функция ЦВМ при 'Постоянной «квалификации» программиста (ручного или автоматического) — показатель, который обобщенно характеризует свойства ЦВМ (быстродействие, память, \правление и т. д.) по отношению к решению определенной частной задачи. При аналогичном подходе можно находить информационные передаточные функции человека — оператора, работающего по заданному алгоритму.
Зная частоту основной гармоники выпрямленного напряжения, по заданному коэффициенту сглаживания можно найти значения L и С (точнее, их произведение). Выбор конкретных значений индуктивности и емкости представляет в данном случае не математическую, а техническую задачу. Обычно ее решают с учетом дополни-
Емкость разделительных конденсаторов выбирают по заданному коэффициенту частотных искажений на нижней усиливаемой частоте.
По (9.104) и заданному коэффициенту а может быть построена зависимость коэффициента механической перегрузки ра от относительного времени работы tp/TntCp ( 9.31, кривая ря).
Вынеденная для Rm формула позволяет по известному сопротивлению амперметра и заданному коэффициенту расширения пределов измерения подсчитать сопротивление шунта.
Последняя формула позволяет по заданному коэффициенту расширения пределов измерения и известному сопротивлению вольтметра найти сопротивление добавочного резистора.
В большинстве случаев целесообразно осуществлять регулирование возбуждения по СЛОЖНЫМ законам, включающим в управление два н более параметра режима. Например, для некоторых металлургических синхронных электроприводов целесообразно регулирование по активной составляющей тока статора и заданному коэффициенту мощности, для синхронных приводоз переменной нагрузки удачным оказывается регулирование по напряжению, току статора (фазовое компаундирование), реактивной мощности и напряжению.
Зная частоту основной гармоники выпрямленного напряжения, по заданному коэффициенту сглаживания пульсаций можно найти значения L и С (точнее, их произведение). Выбор конкретных значений индуктивности и емкости представляет в данном случае не математическую, а техническую задачу. Обычно ее решают с учетом дополнительных условий, к которым относятся габаритные размеры, масса « стоимость фильтра, а также допустимый бросок тока при включении.
каскада по заданному коэффициенту усиления и допустимым частотам или фазовым искажениям. При анализе переходных процессов в усилительных устройствах используются другие методы.
Пользуясь приведенными в этой таблице уравнениями, можно для выбранного выпрямительного каскада по заданному коэффициенту пульсаций подобрать схему фильтра и рассчитать ее параметры.
График функции г)(О1ти/2) изображен на 2.17. Из этого рисунка видно, что при QjTu/2 = я, т. е. при /YCH => 1, в полосе частот от 0 до Рг = 1/ти сосредоточено около 90% всей энергии импульса. На основе формулы (2.73) можно выбирать полосу пропускания цепи (фильтра) по заданному коэффициенту использования энергии импульса. Следует, однако, подчеркнуть, что в тех случаях, когда требуется получить на выходе фильтра форму импульса, близкую к прямоугольной, величина произведения Р^т:я должна быть гораздо больше чем единица. Более подробно этот вопрос рассматривается в § 6.4.
График функции Т) (с^Ти/2) изображен на 2.17. Из этого рисунка видно, что при ю1ти/2 = л, т. е. при /,тп = 1, в полосе частот от 0 до /г = 1/ти сосредоточено около 90% всей энергии импульса. На основе формулы (2.73) можно выбирать полосу пропускания цепи (фильтра) по заданному коэффициенту использования энергии импульса. Следует, однако, подчеркнуть, что в тех
Похожие определения: Замещения конденсатора Замещения параметры Замещения представленной Замещения сопротивления Замещения усилителя Заметному изменению Замкнутых контактах
|