Зависимые источники

1976 г. Завершено строительство первой очереди крупнейшей в мире Ленинградской АЭС им. В. И. Ленина, каждый из двух блоков которой имеет мощность I ГВт

В десятой пятилетке энергетические системы в основном оснащались высокоэкономичными энергоблоками единичной мощности 500 и 800 МВт. На Костромской ГРЭС введен в эксплуатацию уникальный энергоблок мощностью 1200 МВт. Завершено строительство самых мощных в Европе Запорожской и Углегорской тепловых электростанций. К концу пятилетки ввод новых мощностей на тепловых электростанциях составил более 96 млн. кВт. Суммарная мощность гидроэлектростанций в стране к концу десятой пятилетки достигла 50 млрд. кВт, выработка электроэнергии составила 171,2 млрд. кВт • ч, или 15% общего производства электроэнергии. Введены в эксплуатацию пять агрегатов самой мощной в стране Саяно-Шушинской ГЭС. На Ангаре начато строительство очередной ступени Ангаро-Енисейского каскада — Богучанская ГЭС. Введен под нагрузку первый блок Чебоксарской ГЭС на Волге. Вступила в строй в Таджикистане на горной реке Вахше Рогунская ГЭС мощностью 3,6 млн. кВт. На

В 1963 г. завершено строительство Транссибирской магистральной линии электропередачи напряжением 500 кв, соединившей Иркутскую энергосистему с Красноярской и Западно-Сибирской энергосистемами. В результате образовалась Единая энергетическая система Сибири.

Доклад об ее строительстве и первых итогах эксплуатационного освоения, представленный Советским Союзом в августе 1955г. I Международной конференции по мирному использованию атомной энергии и показавший реальную возможность эффективного производственного применения новых энергетических ресурсов, привлек пристальное внимание специалистов. В крупнейших странах мира была ускорена постройка опытно-промышленных атомных электростанций. Так, в 1956 г. введена в действие атомная электростанция в Колдер-Холле (Англия) мощностью 92 тыс. кет, к концу 1957 г. начала выработку электроэнергии атомная электростанция в Шип-пингпорте (США) мощностью 60 тыс. кет, а в 1958г. завершено строительство атомной электростанции в Маркуле (Франция) мощностью 40 тыс. кет. >С учетом результатов эксплуатации Обнинской АЭС и выполненных на ней экспериментальных исследований осуществлялось последующее проектирование крупных советских атомных электростанций.

Наряду с постоянно поддерживаемыми и развиваемыми научными контактами последовательно расширяется международное сотрудничество СССР в различных областях атомной техники. С 1955 г., выполняя двусторонние правительственные соглашения, заключенные с социалистическими странами, с Францией, Великобританией, Италией, США, Индией, Индонезией, Афганистаном, Ираком, Объединенной Арабской Республикой и другими государствами, Советский Союз участвует в обмене информационными, консультативными и проектными материалами по проблемам народнохозяйственного использования атомной энергии. В соответствии с этими соглашениями советские промышленные предприятия поставляют многим зарубежным странам исследовательские ядерные реакторы и ускорители элементарных частиц, облучающие установки и радиоактивные изотопы — источники ядерных излучений. Советские специалисты участвуют в монтаже и наладке поставляемого оборудования. В советских высших учебных заведениях ведется подготовка национальных кадров инженеров-физиков широкого профиля для ряда государств. При непосредственной помощи СССР построены научно-исследовательские атомные центры в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, ГДР, КНР, КНДР, Югославии и Объединенной Арабской Республике. С участием СССР в 1966 г. завершено строительство и ввод в строй действующих энергетических предприятий ГДР атомной электростанции электрической мощностью 70 тыс. кет. При техническом содействии СССР осуществляется строительство первой атомной электростанции электрической мощностью 150 тыс. кет в Чехословакии. Заключены соглашения по сооружению аналогичных атомных электростанций в других странах (Болгарии, Венгрии и др.).

В городе Тяньцзине в КНР завершено строительство пятиэтажного жилого здания, оборудованного солнечными водонагревателями, которые смонтированы на балконах или на крыше в каждой квартире. Ежедневно каждый водонагреватель будет поставлять 100 килограммов воды, нагретой до 40—60°.

Общая протяженность нефтепроводов Китая к 1975 г. составляла 3500 км (большинство из них малого диаметра). Общий объем транспортировки нефти в КНР по нефтепроводам не превышает 8 млн. т в год. В последние годы несколько оживились работы по сооружению нефтепроводов. В 1974 г. проложен нефтепровод длиной 100 км от Дацина до порта Далянь (Дальний). Этот нефтепровод имеет большое значение для экспорта нефти в Японию. Предполагается,, что по нему будет экспортироваться в Японию до 5 млн. т нефти в год. В том же году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Дацин — Циньхуандао протяженностью 1152 км, проходящий через провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Хубэй. Тогда же вступил в эксплуатацию 335 км нефтепровод от нефтяного месторождения Шэнли до порта Циньхуандао. В 1975 г. завершено строительство участка нефтепровода порт Циньхудандао — Пекин протяженностью 355 км, по которому будет поставляться нефть с месторождений Дацина.

В 1975 г. завершено строительство самой крупной в Китае Ляцзясянской ГЭС на р. Хуанхэ (провинция Ганьсу). Общая мощность ее 1225 тыс. кВт, что позволяет ежегодно вырабатывать 5,7 млрд. кВт-ч электроэнергии в год Ч На этой ГЭС установлено пять крупных гидроагрегатов отечественного производства, в том числе первый из них мощностью 300 тыс. кВт. После сдачи в эксплуатацию этой ГЭС и линии передач в Китае образовалась новая крупная энергосистема, охватывающая провинции Цинхай, Ганьсу и Шэньси, где, поданным западной печати, сосредоточен ряд военно-промышленных центров КНР.

В 1975 г. в Индонезии завершено строительство крупного морского порта в 75 км к северо-востоку от Касима.

ния. В 1971 г. было завершено строительство трех подводных нефтепроводов диаметром 1220 мм и длиной 21,7 и 10 км, которые подведены к морскому причалу, расположенному в нескольких километрах от берега в районе Анегасаки.

В 1974 г. завершено строительство третьей ГТЭС «Онума» (префектура Акита) мощностью 10 МВт. Эта ГТЭС примерно на 20% удовлетворяет потребности цинковых заводов концерна «Мицубиси» в электроэнергии. В 1975 г. завершено строительство четвертой ГТЭС «Оникобэ» мощностью 25 МВт близ г. Сэндай (префектура Мияги). В 1976 г. закончено строительство ГТЭС «Кацуконда» мощностью 50 МВт в префектуре Иватэ. Намечено сооружение-трех ГТЭС у подножья вулкана Асо мощностью по 240 МВт каждая.

В теории цепей различают независимые и зависимые источники ЭДС и тока. В последнем случае источники имеют отличительное изображение на схемах, например Е(Г ) ( 1.9, г), J (U1) ( 1.9, д), где /' и U' - ток и напряжение какой-либо из ветвей цепи, а их параметры зависят от значений других величин.

Так, при Z'Ki = Z"Ki = Z'K3 = Z"K3 = Z$8 = , Z'K2 = Z"Kz=Z&1=> = Zpa = Zpg=Zp7 =0 получаем эквивалентную схему последовательной по току ОС ( 2.3,а), а при Z'K2=Z"K2=Zp2 = Zp7=Zp8 = °o, Z/Jn=Z"Ki = Z'K;3 = Z"K3 = Zp3 = 0 — параллельной по напряжению ОС ( 2.3,6). Зависимые источники выбраны произвольно, Коцепь выделена, отчетливо видна петля ОС (от 4—4 до 3—3).

Будем рассматривать неавтономные активные четырехполюсники, которые не содержат внутри себя неуправляемых источников (генераторов). В состав неавтономных четырехполюсников входят либо управляемые (зависимые) источники, либо резистив-ные двухполюсники с отрицательным активным сопротивлением.

Через равные промежутки / в выходную линию включены N активных элементов (например, транзисторов), представляющих собой зависимые источники тока, которые управляются напряжениями, снимаемыми со входной линии также через равные интервалы / (предполагается равенство фазовых скоростей волн в обеих линиях) .

Зависимые источники тока в методе узловых потенциалов могут учитываться двояко — либо при формиро-

4.2. Зависимые источники тока

ЗАВИСИМЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА 4. 2. 3. 0.49500Е-01

ЗАВИСИМЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА 4. 5. 3. 4. 0.49500Е-01 0.0

ЗАВИСИМЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА

Схему замещения ( 1.24) составляют на основе уравнений (1.30) и (1.31). В схеме замещения двойной окружностью обозначены зависимые источники. В таких источниках напряжения (тока) э. д. с. (ток) зависит от какой-либо из переменных величин, в данном случае от напряжения.

Модифицированный метод узловых потенциалов [10] позволяет получить ММС сравнительно невысокого порядка при практически любых ветвях, содержащих зависимые источники. Этот метод состоит в том, что базис узлового метода дополняется переменными типа управляющих ветвей и управляемыми источниками типа разности потенциалов. Уравнения узлового метода дополняются компонентными уравнениями управляющих ветвей и источников типа разности потенциалов.



Похожие определения:
Зависимость вероятности
Зависимости чувствительности
Зависимости изменения
Зависимости напряжения
Защищаемого сооружения
Зависимости потокосцепления
Зависимости спектральной

Яндекс.Метрика