Затуханием свободных

Свободные колебания тока накладываются на принужденный ток и затухают пропорционально множителю е~ы. По мере затухания свободного тока кривая переходного тока приближается к кривой принужденного тока.

Свободные колебания тока накладываются на установившийся ток и затухают пропорционально множителю е'&(. По мере затухания свободного тока кривая переходного тока приближается к кривой установившегося тока.

режим. Принужденный ток синусоидален, а свободный ток затухает, не меняя своего направления. Поэтому часть периода ординаты принужденного и свободного токов складываются, что увеличивает ординаты тока i переходного режима на некоторых участках графика, где они превышают ординаты принужденного тока tnp. Нетрудно видеть, что разница между ординатами токов t и (пр зависит от величины и скорости затухания свободного тока, т. е.

Коэффициент рассеяния а трансформатора очень мал, вследствие чего медленно затухающие свободные токи \\ и i'2 значительно меньше соответствующих быстро затухающих свободных токов i'\vl i'2. По своей природе токи \\ и i'2 обусловлены изменением общего магнитного потока трансформатора, который создается током намагничивания. При пренебрежении последним, как это делают в большинстве практических расчетов (§2-1), одновременно отпадает учет и этих токов. В этом случае, полагая в схеме замещения трансформатора х^ = со, что приводит к уменьшению числа контуров этой схемы, каждую обмотку трансформатора можно рассматривать как элемент с активным и индуктивным (от потока рассеяния) сопротивлениями, приведенными к одной ступени напряжения и определяемыми по известным для данного трансформатора потерям и напряжению короткого замыкания (рк я ик). При этом для двухобмоточного трансформатора отпадает необходимость определения параметров отдельно каждой обмотки; такой трансформатор характеризуют суммарными активным я индуктивным сопротивлениями, приведенными к одной из его сторон.1. Постоянная времени затухания свободного тока в цепи, состоящей только из одного трансформатора, при этом будет:

не имеется. Это возрастание является следствием быстрого затухания свободного тока другого генератора.

За столь короткий промежуток времени (до ОД сек) изменение периодической слагающей происходит практически только за счет затухания свободного сверхпереходного тока, причем у машин с демпферными контурами оно проявляется заметнее. Как отмечалось в § 9-3, чем больше удаленность короткого замыкания, тем меньше величина свободного сверхпереходного

Так, при отсутствии демпферных обмоток постоянную времени затухания свободного переходного тока прямой последовательности любого (п) вида короткого замыкания при чисто индуктивной цепи статора можно определять по выражению (9-18), записанному в общем виде:

Далее, согласно (14-44) и (14-45) постоянные времени затухания свободного переходного тока при разных видах короткого замыкания (конечно, в одной и той же точке) связаны неравенствами:

Такими же неравенствами связаны постоянные времени затухания свободного сверхпереходного тока при разных видах короткого замыкания.

Постоянные времени затухания свободного переходного тока по (14-44):

соответствующими расчетными значениями э. д. с. и реактивности. Естественно возникает вопрос: можно ли применить другие практические методы расчета переходного процесса (в частности, метод расчетных кривых) и возможно ли вообще в таких условиях найти, например, постоянную времени затухания свободного переходного тока?

Ток к. з. синхронного генератора изменяется во времени. Это изменение обусловлено размагничивающим действием реакции статора, затуханием свободных токов и действием автоматического регулятора возбуждения.

тельный корень, остальные же корни могут быть действительными или комплексно-сопряженными; характеристическое уравнение четной степени имеет четное число действительных или комплексно-сопряженных корней. Действительные части всех корней характеристического уравнения всегда отрицательны, что физически обусловлено затуханием свободных составляющих в пассивных цепях с течением времени. При этом все коэффициенты характеристического уравнения должны быть действительными и положительными.

Корни характеристического уравнения могут быть действительными или комплексными. Если корни комплексные, то они всегда образуют комплексно сопряженные пары. В связи с этим характеристическое уравнение нечетной степени всегда имеет хотя бы один действительный корень, остальные же корни могут быть действительными или комплексно-сопряженными; характеристическое уравнение четной степени имеет четное число действительных или комплексно-сопряженных корней. Действительные части всех корней характеристического уравнения всегда отрицательны, что физически обусловлено затуханием свободных составляющих в пассивных цепях с течением времени. При этом все коэффициенты характеристического уравнения должны быть действительными и положительными.

Э. д.с. Eq в течение интервала А/ изменяется в связи с затуханием свободных токов, возникших в момент нарушения режима, и появлением токов, наведенных при изменении угла. Значение Е9 в начале следующего интервала времени определяется согласно (8.31). При этом значения э.д.с. Eq и угла б, входящие в это уравнение, должны быть взяты соответствующими началу интервала.

k = 2, Из кривых видно, что максимальное напряжение в точке Л теоретически может достигнуть 4(У0. Однако непосредственные измерения показывают, что это напряжение не превосходит 3(/0, что прежде всего вызвано затуханием свободных колебаний.

жутке (кривая 3), обусловленное затуханием свободных колебаний

Ток короткого замыкания в произвольный момент времени. Ток КЗ синхронного генератора изменяется во времени. Это изменение обусловлено размагничивающим действием реакции статора, затуханием свободных токов и действием автоматического регулятора возбуждения.

чение величин перенапряжений обусловлено затуханием свободных колебаний, возникающих при повторных зажиганиях, наличием на шинах значительных емкостей и, главное, отсутствием повторных зажиганий у современных выключателей.

Из сказанного можно сделать вывод, что в практических расчетах можно пренебрегать влиянием качаний на изменение переходной э. д. с. E'q генератора, считая, что ее изменение обусловлено лишь другими факторами (затуханием свободных токов, увеличением принужденного тока под действием АРВ).

Обычно во входном сигнале релейной защиты присутствуют свободные составляющие, затухающие по экспоненциальному закону. НаГ Tipбтяжёний" одного-двух периодов промышленной частоты затуханием свободных составляющих можно пренебречь и рассматривать их как —Ь'овх. Величина этих составляющих находится в пределах от нуля до Um\- Из изложенного следует,, что реле существенно отстраивается от этих составляющих. !

Ток короткого замыкания в произвольный момент времени. Ток КЗ синхронного генератора изменяется во времени. Это изменение обусловлено размагничивающим действием реакции статора, затуханием свободных токов и действием автоматического регулятора возбуждения.



Похожие определения:
Зависимость реактивной
Зависимость теплового
Зависимость удельного
Зависимости диэлектрической
Зависимости магнитных
Зависимости оптической
Зависимости плотности

Яндекс.Метрика