Затухания магнитного

. 2) устойчивость регулирования. Вводом отрицательных обратных связей ГОС или ЖОС добиваются устойчивого затухания колебаний напряжения при его изменениях.

Колебания исполнительного двигателя около нулевого положения зависят от значения приведенного момента инерции привода, характера и величины нагрузки, времени включения и отключения двигателя и ширины зоны нечувствительности релейных элементов. Выбором достаточно большой зоны нечувствительности релейных элементов (увеличение напряжения открывания стабилитронов V5, V6) можно достигнуть быстрого затухания колебаний при остановке привода. Однако такое решение вопроса ведет к снижению точности работы следящего привода, так как система не реагирует на угол рассогласования, лежащий в пределах зоны нечувствительности.

называется декрементом колебаний и характеризует быстроту затухания колебаний.

Квазистационарный режим — это режим отработки единичных шагов, например в приводах различных старт-стопных, лентопротяжных и других подобных механизмов. Предельная частота квазистационарного режима ограничена временем затухания колебаний ротора, которые могут возникнуть при переходе ротора из одного устойчивого положения в другое (точки 0 и 0' на 10.19, а), аналогично тому, как это происходит в обычной синхронной машине при резком изменении угла 0. Для устранения колебаний ротора в конце шага применяют различные демпфирующие устройства и обгонные муфты. Предельную частоту квазистационарного режима повышают, увеличивая число фаз обмотки якоря или число тактов коммутации (восьми-тактная коммутация при четырехфазной обмотке, шеститактная — при трехфазной). Во всех этих случаях при отработке шага уменьша-

где слагаемое fea (dcp/d/) характеризует скорость затухания колебаний; ks — функция, описывающая состояние источника.

1. Наклеить осциллограммы на лист бумаги по степени уменьшения частоты колебаний при изменении емкости и отдельно при изменении индуктивности, а также по степени затухания колебаний.

Быстрота затухания колебаний тока определяется его декрементом колебаний

удерживающий двигатель в синхронизме. В этом случае получаются быстро затухающие колебания ( 13-11). После затухания колебаний двигатель работает синхронно с повышенной устойчивостью, так как максимальный момент Мт, как показывает табл. 13-1 данных синхронных двигателей, значительно выше входного момента Мв.

удерживающий двигатель в синхронизме. В этом случае получаются быстро затухающие колебания ( 13-11). После затухания колебаний двигатель работает синхронно с повышенной устойчивостью, так как максимальный момент Мт, как показывает табл. 13-1 данных синхронных двигателей, значительно выше входного момента Мв.

' 1. Наклеить осциллограммы на лист бумаги по степени уменьшения частоты колебаний при изменении емкости и отдельно 'при изменении индуктивности, а также по степени затухания колебаний.

Пример 8.9. Определим собственную частоту и коэффициент затухания колебаний взаимного угла в двухмашинной системе конечной мощности (схема и параметры приведены на рис 8.12).

постоянного тока. В указанных аппаратах искусственным путем увеличивают время отпускания якоря, размещая на магнито-проводе короткозамкнутые катушки или массивные гильзы из материала с хорошей электропроводностью (медь, латунь, алюминий). Это позволяет уменьшить скорость нарастания или затухания магнитного потока при включении или отключения намагничивающей катушки. При подключении такого реле к источнику питания оно срабатывает мгновенно. Если отключить катушку, то якорь отпадет только по истечении какого-то времени, т. е. с выдержкой времени. Это происходит вследствие замедленного убывания магнитного потока. Причиной замедления является то, что основной магнитный поток, убывая, наводит э. д. с. в медной гильзе как в накоротко замкнутом витке. По правилу Ленца, ток, возникающий в результате наведенной э. д. с., создает поток, который стремится сохранить основной поток неизменным. Однако вследствие потерь в медной гильзе поток все же будет уменьшаться, и через некоторое время с момента отключения катушки якорьотпадет под действием пружины. Изменяя натяжение пружины или устанавливая немагнитные прокладки различной толщины между якорем и сердечником, получают выдержки времени большей или меньшей длительности.

Одним из способов увеличения времени срабатывания и отпускания электромагнитов постоянного тока является электромагнитный способ замедления. Замедление достигается за счет уме^ь-шения скорости нарастания или затухания магнитного потока, которое обусловлено действием короткозамкнутой обмотки (гильзы), расположенной на магнитопроводе. На 2.4 показан электромагнит реле времени. На ярме / и на сердечнике 2 электромагнита расположены гильзы 3 из материала с высокой электропроводностью (медь, алюминий) . При отключении обмотки 4 ток в ней практически мгновенно спадает до нуля (если пренебречь временем горения дуги). Изменение магнитного потока в зазоре 6к (значение его равно толщине не- ., ., е 7

Таким образом, в случае очень больших проводящих масс магнитное поле весьма медленно проникает через вещество. Поэтому В земных условиях, даже при большой удельной проводимости, постоянная времени затухания магнитного поля незначительна. Например, для медной сферы радиусом 1 м она составляет около 7,3 сек. Но в условиях космоса постоянная времени может достигать очень больших значений. Для магнитного поля Солнца по вычислениям Каулинга т = 1010 лет.

Одним из тяжелых переходных режимов является режим реверса, когда при переключении порядка следования фаз на выводах машины происходит изменение направления вращения ротора. При реверсе двигатель сначала отключается от сети, а затем включается на напряжение обратной последовательности. Переходный процесс определяется временем коммутации и в сильной степени — скоростью затухания магнитного поля в воздушном зазоре. Чем меньше время коммутации, тем больше ударные токи и моменты, тем тяжелее протекают переходные процессы.

Эффективность работы экрана в сильной степени зависит от типа поля, однако существуют общие понятия поглощения и отражения. Действительно, когда энергия поля падает на экран, часть ее отражается от внешней поверхности, часть поглощается материалом экрана, а остальная часть проходит сквозь экран. Кроме того, затухание поля в экране зависит от частоты поля и материала экрана. На 7-1 представлены характеристики затухания магнитного А" и электрического А% полей. На этих характеристиках можно выделить три области частот: / (f=0ч-102 Гц) — низкочастотную область, соответствующую электростатическому и магнитостатическому режиму работы экрана; // (/=102-ь5-109 Гц) — высокочастотную область, отвечающую электромагнитному режиму работы экрана; /// (/= =5-109-ь10п Гц) — сверхвысокочастотную область, соответствующую волновому режиму работы экрана.

7-1. Характеристика затухания магнитного А ^ и электрического

Причиной затухания токов в схемах 34-2, а и б служит поглощение энергии магнитного поля в активных сопротивлениях этих схем в виде потерь г$ и rydi$d. В рассматриваемом случае, при гашении поля с замкнутой обмоткой якоря, в этой обмотке имеются потери Зга/2, однако при / = const эти потери полностью покрываются за счет механической энергии, подводимой к ротору генератора, и поэтому они не вызывают затухания магнитного поля и токов if и iyd, поддерживающих это поле. На затухание этих величий влияет лишь мощность потерь якоря, соответствующая трансформаторной э. д. с. самоиндукций якоря

1. Нерегулируемые асинхронные двигатели НН или ВН, запускаемые подачей полного напряжения сети на статорную обмотку. Пусковые процессы зависят от степени снижения частоты вращения за время перерыва, от степени сохранения магнитного поля ротора к моменту подачи напряжения. За время перерыва может иметь место снижение частоты вращения ниже критической (в частности, останов двигателя) или снижение частоты вращения не ниже критической. В первом случае ток самозапуска приблизительно равен номинальному пусковому току двигателя, а длительность процесса зависит от остаточной частоты вращения двигателя; остаточное магнитное поле отсутствует или не оказывает существенного влияния на переходный процесс. Во втором случае переходный процесс сильно зависит от степени затухания магнитного поля ротора, т. е. от электромагнитной постоянной времени ротора и длительности перерыва. При перерывах длительностью более 1 с можно обычно считать электромагнитные процессы двигателя к моменту пуска полностью законченными. В таких условиях ток и длительность самозапуска часто настолько малы, что ток самозапуска может считаться равным номинальному (или рабочему) току двигателя. При перерывах длительностью менее 1 с у средних и крупных двигателей (обыч-

Причиной затухания токов в схемах 34-2, а и б служит поглощение энергии магнитного поля в активных сопротивлениях этих схем в виде потерь г;г и rydiyd. В рассматриваемом случае, при гашении поля с замкнутой обмоткой якоря, в этой обмотке имеются потери ЗгаР, однако при / = const эти потери полностью покрываются за счет механической энергии, подводимой к ротору генератора, и поэтому они не вызывают затухания магнитного поля и токов if и iyd, поддерживающих это поле. На затухание этих величин влияет лишь мощность потерь якоря, соответствующая трансформаторной э. д. с. самоиндукции якоря

Наибольших значений электромагнитные переходные моменты могут достигать при подключении двигателя к сети с ненулевыми начальными электромагнитными условиями. Такой коммутационный режим является весьма характерным для тиристорного управления, поскольку время коммутации ТПН во много раз меньше времени затухания магнитного потока даже небольших АД. Поэтому повторное включение АД является наиболее общим переходным режимом, частными случаями которого являются пуск, реверс, торможение, переключение источников питания или схем соединений обмоток статора, производимые при ненулевых начальных электромагнитных условиях.

При реверсе без принудительного гашения магнитного поля включение реверсивного комплекта тиристоров происходит обычно при незатухшем магнитном поле АД, поскольку время паузы, необходимой для нормального переключения тиристоров, значительно меньше времени затухания магнитного поля. Поэтому в момент включения АД могут иметь место любые начальные электромагнитные условия.



Похожие определения:
Зависимость приведенных
Зависимость содержания
Задаваясь значениями
Зависимость затухания
Зависимости характеризующие
Зависимости магнитного
Зависимости относительных

Яндекс.Метрика