Записанная информацияРешение. Схема содержит пять ветвей (в = 5) с неизвестными токами и четыре узла (у — 4). Так как в — у+1=2<у— 1 = 3, то предпочтителен метод контурных токов. Для дв<ух контуров с токами /i и 1ц записывают уравнения по второму закону Кирхгофа:
Третий, наиболее прогрессивный подход к анализу процессов электромеханического преобразования энергии — комбинированный подход, сочетающий теорию поля и теорию цепей. Магнитное поле неотделимо от токов, его создающих, а токи не могут существовать без магнитного поля. Третий метод, объединяющий два фундаментальных метода, и составляет теоретическую основу данной книги, когда исходя из картины поля в воздушном зазоре ЭП записывают уравнения напряжений, а через токи или потокосцепления выражаются уравнения электромагнитного момента.
Третий наиболее прогрессивный подход к анализу процессов электромеханического преобразования энергии — комбинированный подход, сочетающий теорию поля и теорию цепей. Магнитное поле неотделимо от токов, его создающих, а токи не могут существовать без магнитного поля. Третий метод, объединяющий два фундаментальных метода, и составляет теоретическую основу данной книги, когда, исходя из картины поля в воздушном зазоре ЭП, записывают уравнения напряжений, а через токи или пото-косцепления выражаются уравнения электромагнитного момента.
5. Записывают уравнения всех элементов или ветвей в соответствии с порядком принятой нумерации: ветвей — источников напряжения, резистивных ветвей дерева, резистивных хорд и ветвей — источников тока.
Для каждой гармоники записывают уравнения типа (1.157) — (1.160) ,и составляют систему уравнений
§ А.З. Переход от изучаемой системы к направленному графу. Для того чтобы от какой-либо электрической цепи перейти к соответствующему ей направленному графу, применяют различные методы в зависимости оттого, каким образом записывают уравнения для этих цепей: на основании законов Кирхгофа, используя метод узловых потенциалов или метод контурных токов и т. д.
Рассмотрим характерные несимметричные режимы, связанные с продольной несимметрией (обрывом одной или двух фаз). Методика расчета продольной несимметрии аналогична методике расчета поперечной несимметрии (несимметричные КЗ). На основании второго закона Кирхгофа для особой фазы записывают уравнения падений напряжений отдельных последовательностей в месте разрыва:
§ А.З. Переход от изучаемой системы к направленному графу. Для того чтобы от изучаемой системы, например какой-либо электрической цепи, перейти к соответствующему ей направленному графу, применяют различные методы в зависимости от того, каким образом записывают уравнения для этих цепей: на основании законов Кирхгофа, используя метод узловых потенциалов или метод контурных токов и т. п.
По таблице записывают уравнения сигналов возбуждения Di и выходных сигналов tjj. Для этого рассматривают все строки таблицы, в которых содержится данная функция возбуждения (или данный выходной сигнал), и выписывают-конъюнкции X(am, as) и /C(am), находящиеся в этих строках.
Рассмотрим характерные несимметричные режимы, связанные с продольной несимметрией (обрывом одной или двух фаз). Методика расчета продольной несимметрии аналогична методике расчета поперечной несимметрии (несимметричные КЗ). На основании второго закона Кирхгофа для особой фазы записывают уравнения падений напряжений отдельных последовательностей в месте разрыва:
Кинематическая схема манипулятора второго типа показана на 4.88. При такой схеме невозможно записать уравнения кинематики для прямой и обратной задач столь просто, как ранее. В этом случае используются различные координатные системы для отдельных звеньев, разметка осей которых выполняется по определенным правилам. Выполняя действия переноса координатных осей, записывают уравнения для прямой и обратной задач кинематики. Эти действия выполняются также по определенным правилам. Правила разметки и переноса координатных осей и выводы уравнений кинематики для манипулятора второго типа подробно изложены в пособии [32].
Считанная " .. Записанная информация "s информация
К РПЗУ первого подкласса прежде всего следует отнести устройства, в которых в качестве запоминающих элементов используют МНОП-структуры. В структуре с двойным затвором могут быть реализованы четыре режима работы запоминающего элемента: запись, хранение, считывание и стирание. Для записи информации на управляющий электрод подают импульс напряжения. При этом на плавающем затворе накапливается заряд электронов, в результате чего образуется инверсный канал между истоком и стоком. Поскольку плавающий затвор изолирован, записанная информация в виде заряда может храниться на нем достаточно продолжительное время. Считывание информации осущест-
информацию, то одновременно с подачей 1 по линиям выборки «X» «У» по линиям данных (точки А, В) подаются соответственно 1 — по одной и 0 — по другой, что приводит к переключению триггера или подтверждению его состояния (что рассматривается как вновь записанная информация).
Рассмотренные элементы памяти являются статическими — записанная в триггерах информация хранится в статическом состоянии без изменения, ни обновляясь, не перемещаясь, до записи новых данных. В динамических запоминающих устройствах записанная информация постоянно перемещается или обновляется. Это в некоторой степени усложняет систему в целом, но позволяет на 2—3 порядка снизить во время хранения потребляемую энергию питания. Динамический элемент памяти может быть выполнен на основе запоминающего конденсатора С ( 131, г). При записи данных происходит одновременное отпирание транзисторов VT1 и VT2 и через их малые внутренние сопротивления осуществляется зарядка (если необходимо запомнить 1) или разрядка (если запоминается 0) конденсатора С. В режиме хранения транзисторы VT1 и VT2 заперты и конденсатор медленно разряжается через входное сопротивление транзистора VT5 и весьма большое внутреннее сопротивление запертых транзисторов VT1 и VT2. Если время хранения информации (логической 1) больше (2—4) 10~3 с, то конденсатор С необходимо периодически подзаряжать, подключая его к источнику напряжения питания. Таким образом, в режиме хранения тратится очень малая энергия на подзарядку конденсатора (емкость которого мала — несколько пикофарад. При этом обычно в качестве конденсатора С используется входная емкость транзистора VT5).
Однако информация, записанная на емкости, длительно храниться не может, так как и сопротивление закрытого канала транзистора Т1, и сопротивление диэлектрика под затвором Т2 имеют конечные значения. Поэтому записанная информация в схеме должна возобновляться с частотой порядка 5—10 кГц.
магнитный поток наведет в считывающей шине ЭДС, Е! результате чего на клемме «С» появится импульс напряжения (тока). В рассматриваемом случае записанная информация при счи"ывании стирается. В ЭВМ используют также устройства с регенерацией считанной информации.
Так как производится «чтение с разрушением информации», то после чтения все сердечники оказываются в магнитных состояниях 0. Для того чтобы ранее записанная информация не потерялась, в цикл чтения обычно вводят ее регенерацию. С этой целью в выбранную линию слова посылается импульс частичного тока записи +/р, имеющий полярность, противоположную полярности тока чтения, который создает поле + Яр/с. Кроме того, возбуждаются токами +/р те шины разрядов, с сердечников которых в выбранном слове были считаны 1. Шины разрядов, которые хранили 0, возбуждения не получают. В результате совпадения токов записи слова и разряда сердечники, с которых была считана 1, получают полное возбуждение полем Нт>Нс и возвращаются в состояние Г. Сердечники же, хранившие ранее О, остаются в своих «нулевых» состояниях, так как получают только частичное возбуждение током записи слова. Таким образом осуществляется регенерация стертой после считывания информации.
3) с поступлением каждого тактового импульса С записанная информация сдвигается в регистре (движение от входа к выходу), поэтому последовательный регистр называют сдвигающим регистром. Сдвиг информации на один разряд равнозначен умножению кода на 2. Например, записано число 101 (в десятичном коде 5), сдвигаем его на один разряд влево и получаем 1010 (в десятичном коде Ю);
Так как производится «чтение с разрушением информации», то после чтения все сердечники оказываются в магнитных состояниях 0. Для того чтобы ранее записанная информация не потерялась, в цикл чтения обычно вводят ее регенерацию. С этой целью в выбранную линию слова посылается импульс частичного тока записи +/р, имеющий полярность, противоположную полярности тока чтения, который создает поле -\-Нр-<.Нс. Кроме того, возбуждаются токами +/р те шины разрядов, с сердечников которых в выбранном слове были считаны 1. Шины разрядов, которые хранили 0, возбуждения не получают. В результате совпадения токов записи слова и разряда сердечники, с которых была считана 1, получают полное возбуждение полем Ят>Яс и возвращаются в состояние 1. Сердечники же, хранившие ранее О, остаются в своих «нулевых» состояниях, так как получают только частичное возбуждение током записи слова. Таким образом осуществляется регенерация стертой после считывания информации.
шени расположен другой электрод в виде сетки с более крупной структурой — коллектор. Электронный луч, ускоренный анодами трубки, проходя через отклоняющую систему, образует на мишени зарядный (потенциальный) рельеф за счет вторичных электронов, который сохраняется некоторое время. Этот процесс называют записью. Записанная информация может быть воспроизведена другим электронным потоком, который формируется узлом воспроизведения. Узел воспроизведения состоит из одного или нескольких термокатодов и электродов коллиматора. Он формирует равномерный несфокусированный электронный поток, нормальный к плоскости экрана. Участки мишени, облученные электронным потоком сфокусированных электронов, становятся прозрачными для электронов воспроизводящего потока. Прошедшие электроны ускоряются и засвечивают экран. Таким образом, в ЗЭЛТ используются два электронных потока. Один — эквивалентен электронному лучу обычных трубок, ускоряется очень высоким напряжением (в единицы киловольт), имеет высокую кинетическую энергию. Другой ускоряется небольшим напряжением (около 100 В), имеет малую кинетическую энергию, равномерно распределен в пространстве. Если первый поток называется записывающим, то второй — воспроизводящим. В ЗЭЛТ с видимым изображением слой люминофора с внутренней стороны покрыт тонкой металлической пленкой, прозрачной для быстрых электронов. К этой пленке подведено положительное напряжение в несколько киловольт.
творы ПЗС. Затем записанная в виде зарядовых пакетов информация последовательно выводится из ПЗС, т. е. записанная информация «развертывается» во времени.
Похожие определения: Зависимость физических Зависимость изменения Зависимость магнитной Зависимость минимального Зависимость обратного Зависимость относительного Зависимость порогового
|