Записывают следующимданным вновь спроектированного и изготовленного трансформатора проводят опыт холостого хода. Этот опыт иногда проводят для выяснения указанных выше параметров трансформаторов, паспортные данные которых отсутствуют. Схема опыта холостого хода изображена на 8.5. В соответствии с паспортными данными трансформатора устанавливают напряжение на первичной обмотке, равное номинальному значению, после чего записывают показания приборов. Амперметр измеряет ток холостого хода /10, ваттметр — потери мощности в трансформаторе АР0 х АРСТ. Отношение показаний вольтметров равно коэффициенту трансформации трансформатора п ft Ui/U2. Поскольку ток холостого хода и активное сопротивление первичной обмотки малы, потери в ней незначительны и намного меньше потерь в магнитопроводе трансформатора. По этой причине можно считать, что ваттметр измеряет мощность потерь в магнитопроводе трансформатора. На основании опытных данных можно определить г0, х0, z0, а также значения тока 1р и 7а. Если пренебречь г, и xt (так как г, « г0 и х, « х0),
Подключают вольтметр к выходу источника входного напряжения UBX. Устанавливая произвольные значения входного напряжения UBX, записывают показания светодиодного индикатора, соответствующие двоичному коду на выходе счетчика. Здесь следует иметь в виду, что знак показаний счетчика указывается самым левым светодиодом красного цвета, причем светодиод указывает на то, что знак напряжения UBX отрицательный.
Для построения характеристики холостого хода якорь генератора приводят во вращение при разомкнутом выключателе В и токе возбуждения /в = 0; устанавливают номинальную частоту вращения ротора п„ом и затем ее поддерживают постоянной. Далее постепенно увеличивают ток возбуждения, записывают показания приборов: амперметра в цепи возбуждения (/„) и вольтметра, присоединенного к внешним зажимам генератора (?/х).
Затем, не изменяя сопротивление в цепи обмотки возбуждения (#рв = const) и поддерживая постоянной частоту вращения якоря (п — const), постепенно уменьшают нагрузку генератора до нуля (/ = 0при холостом ходе); записывают показания амперметра и вольтметра в цепи якоря.
Необходимо сделать одно весьма существенное замечание о методике проведения экспериментов в лаборатории. Очень часто учащиеся, ведя опыт, механически записывают показания приборов, не разбираясь в них, и только дома при обработке отчета вникают в существо дела. Такая методика сводит почти на нет пользу от лаборатории и равноценна домашней работе на построение графиков и выполнение расчетов по заданным цифрам. Нужно активизировать лабораторные занятия таким образом, чтобы центр тяжести переместился от составления отчета на непосредственное выполне-
4. Рассчитанный и построенный четырехполюсник можно испытать, т. е. проверить U\ и 1\ при заданных U2 и /2. Для этого проводят два опыта: опыт холостого хода и опыт короткого замыкания. Эти опыты отличаются от соответствующих режимов холостого хода и короткого замыкания тем, что сначала регулятором повышают напряжение ?/! до такой величины, чтобы напряжение при холостом ходе на выходе достигло заданного значения U 2. Затем делают опыт короткого замыкания, для этого закорачивают выходные зажимы через амперметр и повышают напряжение t/рдо такой величины, чтобы сила тока на выходе достигла заданного значения /2, и записывают показания приборов.
4. Рассчитанный и построенный четырехполюсник можно испытать, т. е. проверить U\ и 1\ при заданных &Г2 и /2. Для этого проводят два опыта: а) холостого хода и б) короткого замыкания. Эти опыты отличаются от соответствующих режимов холостого хода и короткого замыкания тем, что сначала регулятором повышают напряжение И\ до такого значения, чтобы напряжение при холостом ходе на выходе достигло заданного значения U2. Затем делают опыт короткого замыкания, для этого закорачивают выходные зажимы через амперметр и повышают напряжение U\ до такого значения, чтобы сила тока на выходе достигла заданного значения /2 и записывают показания приборов.
Перед проведением измерений следует проверить установки стрелок приборов на начальные отсчеты шкал. Если стрелка какого-либо прибора отклоняется от нулевого отсчета, ее при помощи корректора устанавливают в правильное положение. После этого выполняют требуемый опыт и записывают показания приборов в таблицы рабочих тетрадей. Проводить любой отсчет можно после того, как стрелка прибора успокоилась. Так как в большинстве работ приходится делать одновременно отсчеты по нескольким приборам, то для наблюдения за каждым из них назначается определенный учащийся, ведущий свою запись показаний. Отсчеты показаний следует проводить очень внимательно; они делаются одновременно со всех приборов по
'хода и б) короткого замыкания. Эти опыты отличаются от соответствующих режимов холостого хода и короткого замыкания тем, что сначала регулятором повышают напряжение U\ до такого значения, чтобы напряжение при холостом ходе на выходе достигло заданного значения U2. Затем делают опыт короткого замыкания, для этого закорачивают выходные зажимы через амперметр и повышают 'напряжение U\ до такого значения, чтобы сила тока на выходе достигла заданного значения /2 и записывают показания приборов.
данным вновь спроектированного и изготовленного трансформатора проводят опыт холостого хода. Этот опыт иногда проводят для выяснения указанных выше параметров трансформаторов, паспортные данные которых отсутствуют. Схема опыта холостого хода изображена на 8.5. В соответствии с паспортными данными трансформатора устанавливают напряжение на первичной обмотке, равное номинальному значению, после чего записывают показания приборов. Амперметр измеряет ток холостого хода 710, ваттметр-— потери мощности в трансформаторе АР0 % ДР(Т. Отношение показаний вольтметров равно коэффициенту трансформации трансформатора и % U^/U2. Поскольку ток холостого хода и активное сопротивление первичной обмотки ыалы, потери в ней незначительны и намного меньше потерь в магнитопроводе трансформатора. По этой причине можно считать, что ваттметр измеряет мощность потерь в магнитопровсде трансформатора. На основании опытных данных можно определить r0, x0, z0, а также значения тока /р и /а. Если пренебречь г( и х, (так как г: « г0 и х, « х0), то
Статическая профилограмма коллектора. Она снимается при вынутом из двигателя якоре. Якорь устанавливается на подставку и к нему подводится стойка, на которой крепится микрометр с щупом. Щуп микрометра устанавливают посередине коллектора на •одну из ламелей и записывают показание шкалы микрометра. Затем якорь рукой поворачивают на одно коллекторное деление, чтобы щуп микрометра оказался на соседней ламели, и снова записывают показания шкалы. Таким образом, провернув якорь на 360°, заносят в таблицу относительный перепад радиальной высоты коллекторных пластин. Затем по полученным данным строят профило-грамму коллектора.
Свойство линейности. Это свойство, которое легко установить с помощью выражения (10.41), записывают следующим образом:
Соответствие функций /(/) и изображений F(p), F(p, t) математически записывают следующим образом: f(t) = F(p); /(/)т>-r+F(p; t). Помимо изображений F(p), F(p, t) собственно функции f(t) можно выразить и изображения производной f'(t):
Впервые формулы для тензора натяжений Tih и плотности электромагнитных сил / в магнитном поле были получены Максвеллом в 1862 г. в его работе «О физических силовых линиях» [16, с . 117, форм. (2); с. 124, форм. (12)], в которой были обоснованы и его основные уравнения. В современных обозначениях и в системе СИ формулы Максвелла для тензора натяжения Tih и для компонент плотности электромагнитных сил записывают следующим образом:
равно 1(р)/Ср, а изображение постоянной мс(0) есть постоянная, деленная на р. Поэтому изображение напряжения на конденсаторе записывают следующим образом:
§9.4. Теорема Рейли. Теорему Рейли (Релея) записывают следующим образом:
Обычно формулу для определения э. д. с. витка при укороченном шаге записывают следующим образом:
Ранее было установлено, что для цепей, содержащих активные сопротивления индуктивности и емкости, законы Кирхгофа записывают следующим образом:
ная на р. Поэтому изображение напряжения на конденсаторе записывают следующим образом:
§ 9.3. Теорема Рейли. Теорему Рейли записывают следующим образом:
Кроме того, если Z(p) имеет нули, расположенные на мнимой оси, то они могут быть только простыми, не кратными. Для того чтобы доказать это, вспомним, что свободную составляющую тока, соответствующую кратным корням, записывают следующим образом:
Теорему Рейли записывают следующим образом:
Похожие определения: Зависимость допустимой Зависимость индуктивности Зависимость критического Зависимость мгновенного Зависимость непрерывной Задавшись значением Зависимость показаний
|