Заданного алгоритма

Гибкими, или изодромными, обратными связями называются связи, которые подают на управляющее устройство сигнал, пропорциональный скорости перемещения регулирующего органа. Гибкая обратная связь действует во время переходного процесса. Обратные связи в схемах управления могут действовать не все время, а вступать в действие или отключаться в определенные заданные моменты, называемыми отсечками. Так, например, жесткие отрицательные обратные связи по току или напряжению с отсечками начинают действовать лишь в том случае, когда ток или напряжение превышают значение установленных отсечек I™, или UOTC. Такие связи ограничивают нарастание тока или напряжения выше установленных величин или отсечек и могут допускать лишь небольшое увеличение силы тока или напряжения над заданными значениями. При действии отсечек мы получаем систему управления, поддерживающую соответственно ток и момент или напряжение электродвигателя с заданной точностью. Такие системы могут также обеспечивать заданное ускорение при разгоне или торможении электродвигателя. В качестве преобразователя в этих системах управления могут быть использованы магнитные усилители с несколькими обмотками управления, позволяющими вести алгебраическое суммирование сигналов, или же электромашинные усилители. Отсечки по напряжению могут быть выполнены с помощью потенциометров сравнения. На ДИ показана структурная схема последовательно включенных звеньев системы.

16.15(Р). Ко входу линейного стационарного фильтра приложена сумма напряжений полезного сигнала u(t) и помехи v(t), которые являются реализациями стационарных нормальных случайных процессов U(t) и V(t) соответственно. Известно, что полезный случайный процесс U(t) имеет функцию автокорреляции /(«(т) = = ст2ехр(—ат)созсоо^ с заданными значениями дисперсии ст2, а также параметров а и G>O. Случайный процесс помехи V (I) является дельта-коррелированным процессом вида белого шума, характеризующимся постоянным на всех частотах значением спектральной плотности мощности W0. Получите формулу, описывающую частотную зависимость величины К.оит (/со) — модуля частотного коэффициента передачи фильтра, который обеспечивает минимум среднеквадратичной ошибки выделения полезного сигнала из аддитивной смеси с помехой при условии, что выполняется неравенство Ю(>^>а. Исследуйте вопрос о физической реализуемости данного фильтра.

Несмотря на разнообразие применяемых систем автоматического контроля, для любой из них характерны следующие функции: получение информации о контролируемых параметрах в виде электрических сигналов, их преобразование в управляющие сигналы, программирование процесса контроля, сопоставление контролируемых параметров с заданными значениями, выдача данных о результатах контроля и результатах самоконтроля АСК, принятие решения о характере управляющих воздействий на объект контроля. Обобщенная структурная схема АСК представлена на 6.30. Получение информации о контролируемых параметрах изделия осуществляется с помощью датчиков-преобразователей, обеспечивающих преобразование неэлектрических величин в электрические сигналы, согласованные с входом АСК. Сигналы, непосредственно

По типу решаемых задач испытания подразделяются на следующие разновидности: исследовательские, проводимые для изучения определенных свойств приборов; определительные, проводимые для определения значений их параметров и сравнения с заданными значениями по точности и доверительной вероятности; гр а ничн ые, проводимые для определения зависимостей между предельно допустимыми значениями гараметров приборов и значениями их параметров в режиме эксплуатации; сравнительные — испытания двух или более приборов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их качества; конструктивные, проводимые в процессе разработки прибора для оценки влияния на качество изделия вносимых в его конструкцию изменений; контрольные, проводимые для контроля его качества.

Запишем функцию Лагранжа с заданными значениями нагрузки и часовыми расходами топлива

Пример. Требуется записать уравнения узловых напряжений цепи, показанной на 3.6 с численно заданными значениями проводимостей элементов. Приняв узел 0 за базисный, суммируем для каждого из трех независимых узлов проводимости сходящихся к ним ветвей и получаем их собственные проводимости, которые располагаем по главной диагонали. Проводимость ветви, связывающей узлы i и k со знаком минус, располагаем на пересечении строки i и столбца k. В результате имеем

Рассмотрим пример. На 6.12, а, б показаны исходная #С-цепь с численно-заданными значениями элементов и ее дискретная резистивная схема замещения. Непосредственно по схеме записываем уравнения для дискретных значений узловых напря-

При большем числе ветвей с численно заданными значениями комплексных сопротивлений вычисления следует производить на ЦВМ, используя программу LADD (см. § 1.9) с предварительным указанием комплексного типа данных и переменных.

в) создание в сочетании с конденсаторами или индуктивностями в цепях переменного тока элементов с заданными значениями комплексных сопротивлений (фазоповоротные схемы, фильтры симметричных составляющих и др.);

б) создание в сочетании с резисторами и индуктивностями цепей с заданными значениями комплексных сопротивлений (фазопово-ротные схемы, фильтры симметричных составляющих и др.);

формулу, вначале следует построить характеристику /K=/(t/a) при t/c=0. Затем эту характеристику следует смещать вправо на Uc/D в соответствии с заданными значениями сеточного напряжения. 4.18. 5=3,2 мА/В; /?,-=! 2,5 кОм; ц=40.

Достоинством МП является программируемость. Это означает, что подавая на вход МП команды, можно обеспечить определенную последовательность операций, т. е. реализацию заданного алгоритма. Алгоритм должен быть разбит на шаги в соответствии с системой команд МП. Команды МП подразделяют на три типа: управления, передачи и обработки данных. Команды передачи обеспечивают простую пересылку информации из одного блока МП в другой, а также ввод и вывод данных. Команды управления или команды перехода позволяют производить различные действия в соответствии с внешними сигналами или выработанными внутри МП условиями. К командам обработки данных относятся арифметические и логические операции.

Цепь обратной связи передает на вход ответ, реакцию системы на некоторое воздействие и в зависимости от заданного алгоритма работы может увеличить взаимодействие системы с этим воздействием (если оно благоприятно) или нейтрализовать, скомпенсировать его (если оно нежелательно).

Из рассмотренных типовых структурных схем радиотехнической аппаратуры обработки сигналов видно, что наиболее широко распространенными ее узлами являются следующие: устройства поиска и обнаружения сигналов, Ешполняющие операцию предварительной грубой фиксации измеряемого параметра; устройства дискрими ни рова-ния (дискриминаторы), предназначенные для осуществления текущих отсчетов параметра, используемых в процессе дальнейшей фильтрации данных; устройства селекции, обеспечивающие работу дискриминаторов, имеющих ограниченную зону чувствительности по измеряемому параметру. Эти устройства являются неотъемлемыми составными частями РТС при полностью аппаратной реализации заданного алгоритма обработки сигналов (см. 4.3) и могут рассматриваться как дополнительные аппаратные средства обработки при смешанной, аппаратно-программной реализации ( 4.5). Следует заметить, что к дополнительным аппаратным средствам цифровых РТС можно отнести также устройства аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования (см. гл. 3), на которых не будем еще раз останавливаться, а рассмотрим наиболее важные и специфические узлы РТС — устройства поиска и обнаружения сигналов и устройства дискримини-рования.

Сравнение рассмотренных трех вариантов реализации УА на основе ПЗУ с принудительной адресацией и двумя адресными полями, с принудительной адресацией и одним адресным полем, с естественной адресацией показывает, что наименьшую разрядность ПЗУ обеспечивает вариант с использованием естественной адресации. При этом время реализации заданного алгоритма оказывается наибольшим, в основном из-за увеличения общего числа выполняемых микрокоманд.

МПВУ минимальной конфигурации содержит ЦПЭ, блоки ПЗУ и ОЗУ, генератор тактовых импульсов ГТИ и блок интерфейса (ИФ), через который осуществляется связь с внешними устройствами (ВУ). Будем считать, что МПВУ, представляющее собой специализированное вычислительное устройство, используется в аппаратуре для выполнения некоторого заданного алгоритма обработки информации (или совокупности алгоритмов). Поэтому основная программа работы МПВУ записывается в ПЗУ, которое служит также для хранения различных подпрограмм, констант, таблиц и других данных, известных уже на этапе проектирования устройства. ОЗУ используется для хранения

подробная структурная схема МПВУ; 5) производится распределение адресных шин и объема памяти; 6) составляются микропрограммы реализации отдельных операций, которые используются в заданном алгоритме; на основании этих микропрограмм при необходимости составляется система команд МПВУ; 7) составляется программа (или единая микропрограмма) реализации заданного алгоритма.

Далее на основании этой информации требуется принять правильное решение, влияющее на ход процесса. Однако если производственный процесс сложный и для управления им требуется быстрая обработка большого объема информации, то вместо оператора для этой цели используют устройства вычислительной техники, которые на основе заранее заданного алгоритма принимают решение о воздействии на ход процесса.

По блок-схеме составляют программу, представляющую собой последовательность предписаний (команд) и определяющую порядок выполнения операций при реализации заданного алгоритма. Последовательность команд может быть написана на формальном языке в виде двоичных чисел, воспринимаемых микропроцессором; такой язык называют машинным или языком низшего уровня. Языком высокого уровня, программирования или проблемно-ориентированным называют язык, учитывающий профессиональную направленность решаемой задачи. К проблемно-ориентированным языкам относят Фортран, Бейсик, Паскаль и др.

Регулированием называют преднамеренное изменение скорости вращения ЭП системой управления в целях реализации заданного алгоритма управления. Алгоритм управления — последовательность простых операций, приводящих к решению задачи управления.

При работе в Подсистеме изучения DSP пользователь имеет'возможность изучить архитектуру, режимы работы DSP и методы программирования базовых операций ЦОС на DSP. Для этого используется гипертекстовый учебник. Кроме этого, используя пункты меню Файл, Правка, Действия, Анализ результатов, можно создать программу реализации заданного алгоритма, а также отладить ее, используя симулятор и отладчик (пункт Действия).

. Формировать файлы входных сигналов для анализа линейной модели, отладки программы и анализа реализации заданного алгоритма обработки.

Пользуясь указанными функциями, переменными, параметрами настройки и константами, обозначения которых вызываются в процессе программирования на дисплей при данном шаге программы, потребитель в пределах отведенных на программирование 100 шагов набирает структуру, необходимую для реализации заданного алгоритма управления.



Похожие определения:
Защищаемых элементов
Замещения изображенная
Замещения отдельных
Замещения представляет
Замещения синхронного
Замещения уравнений
Заметного изменения

Яндекс.Метрика