Запаздывание зажиганияПринимаемый импульс l/щ, и два селекторных импульса Uci и t/c2 обрабатываются так, что временное рассогласование tp преобразуется в напряжение на выходе измерителя. Допустим, что расстояние до объекта увеличилось. Тогда принятый импульс несколько запаздывает относительно селекторных импульсов. Следовательно, /р>0.
Если известен входной сигнал и задан желаемый выходной, то могут быть определены как временные, так и частотные характеристики аппаратуры: амплитудно-фазовая характеристика, переходная функция или импульсная реакция. По определенным частотным или временным Характеристикам можно осуществить синтез аппаратуры, обладающей заданными свойствами. Однако имеется целый ряд ограничений и определенных правил, которые надо соблюдать при задании формы желаемого выходного сигнала, так как в противном случае аппаратура не всегда может быть физически реализована. В частности, невозможно создать аналоговое устройство, сигнал на выходе которого появляется ранее входного сигнала, — в любом реальном устройстве выходной сигнал всегда запаздывает относительно входного (для цифровой аппаратуры, с предварительной записью сигнала, это условие теряет смысл, что значительно упрощает многие операции обработки сигналов). Задача синтеза — неоднозначна, поскольку в общем случае аналоговая аппаратура может быть выполнена как линейная, нелинейная или параметрическая. И даже если бы для синтеза использовались только линейные элементы, то все равно решение было бы существенно неоднозначным: всегда имеется бесчисленное множество возможных путей технической реализации устройства с заданными свойствами.
Как уже отмечалось, синхронизирующий сигнал, вводимый в генератор развертки, необходим для принудительной установки частоты генератора развертки, равной или кратной частоте синхронизирующего сигнала. В реальных генераторах развертки начало развертки запаздывает относительно синхронизирующего сигнала (например, на время t3an; ( 8.19, в, д). Поэтому, если используется внутренняя синхронизация и сигнал на пластины трубки поступит раньше, чем начнется развертка, изображение начальной части сигнала на экране будет отсутствовать. Задержка сигнала с помощью линии задержки на время, большее, чем t3an, позволяет получить на экране изображение начальной части исследуемого сигнала, поскольку в этом случае сигнал на пластины поступает позже начала развертки ( 8.19).
Формирователь, использующий последовательно включенные ТТЛ-элементы. В § 4.9 было отмечено, что перепад напряжения на выходе ТТЛ-элемента запаздывает относительно перепада на входе на время /з' или Й° в зависимости от характера входного сигнала. В среднем время задержки сигнала при прохождении его через ТТЛ-элемент имеет порядок /зср. При последовательном соединении ТТЛ-элементов время задержки сигнала увеличивается пропорционально их числу. При четном числе элементов в последовательной цепи п = 2/, где / = 1, 2, ..., время задержки сигнала ta = ntacp (на 5.11 показан случай п — 2). Длительность выходного импульса в схеме 5.11 близка к длительности входного.
деленных заданным интервалом времени. Численно она равна среднему значению произведения переменных составляющих случайных сигналов, одна из которых запаздывает относительно другой на определенный интервал времени т:
Из сравнения (7.65) с (7.63) видно, что огибающая напряжения на выходе фильтра запаздывает относительно огибающей тока на время t0. Значение t0 определяется наклоном фазовой характеристики фильтра. Искажений формы огибающей напряжения при этом не возникает. Аналогичный вывод можно сделать при воздействии любых узкополосных колебаний.
На этой диаграмме вектор OD изображает несущее колебание, фаза которого запаздывает относительно фазы входной э. д. с. (принятой равной нулю) на угол 00 (так как 6.19, б соответствует положительной расстройке Асо = со0 — сор> 0). Амплитуда колебания верхней боковой частоты (вектор DC,) в данном случае значительно меньше амплитуды колебания нижней боковой частоты (вектор DC2). Длина равнодействующего вектора OF, изображающего результирующее колебание, изменяется по сложному закону, не совпадающему с гармоническим законом изменения огибающей э. д. с.
В схемах релейной защиты и автоматики может быть использован элемент с переходной характеристикой, показанной на 1.11. Это так называемый элемент с постоянным запаздыванием. Спустя некоторое время после подачи входного сигнала этот элемент воспроизводит на выходе величину как идеальный безынерционный элемент, но в начале процесса- выходная величина запаздывает относительно входной на постоянное время т. Такой элемент описывается уравнением вида xsbix=k-l{t—т), причем выходной сигнал равен нулю при ^<т.
т. е. в том смысле, что порождаемый ток запаздывает относительно приложенного напряжения, а его полное сопротивление имеет неправильную частотную зависимость (при возрастании частоты оно не растет, а убывает). Гиратор же, напротив, превращает конденсатор в элемент с истинной индуктивностью:
Совсем иначе на свч. В сеточном токе появляется активная составляющая, так как наведенные токи не компенсируют L _ друг друга. На векторной диаграмм*. с? ( 2.3) представлены вектор переменного напряжения на сетке Uc и векторь, наведенного тока /ci и /С2- Ток /сь наводимый конвекционным током между катодом и сеткой, запаздывает относительно сеточного напряжения Uc на угол ф. Величина угла q> зависит от времени
чае лавинный пробой перехода происходит периодически в соответствии с частотой пульсации. Поскольку лавинообразный процесс инерционен, возникновение носителей заряда запаздывает относительно максимального значения электрического поля. Оптимальным, с точки зрения энергообмена, является случай, когда возникающий ток отстает от высокочастотного поля на четверть периода. При этсм носители заряда, как показано на пространствен-
Кроме сетки управления, в тиратрон внесена в целях ослабления зависимости режима работы тиратрона от возможных колебаний напряжения в анодной цепи экранирующая сетка С2, присоединенная к внешнему источнику через делитель напряжения. Делитель выполняется высокоомным. (Его сопротивление лежит в пределах от 1 до 10 МОм). Для повышения до предельно возможной степени входного сопротивления подготовительный разряд создается между основным анодом и специальным расположенным возле него катодом, с тем чтобы удалить разряд от управляющей сетки. Ограничительное сопротивление и цепи подготовительного разряда выбирается также очень большим (в пределах нескольких десятков мегом). Входное сопротивление удается удержать при этом в пределах до 101П Ом. В тех случаях, когда требуется еще больше повысить входное сопротивление, цепь подготовительного разряда вовсе исключается. Входное сопротивление повышается при этом до 1012 Ом. При этом, однако, может иметь место запаздывание зажигания основного разряда вплоть до нескольких секунд. При наличии подготовительного разряда запаздывание зажигания основного разряда не превосходит обычно десятков микросекунд.
Запаздывание зажигания в промежутке первая сетка — катод при напряжении на первой сетке 125 в в темноте,
Запаздывание зажигания в промежутке первая сетка — катод при напряжении на первой сетке 150 в в темноте,
Запаздывание зажигания подготовительного разряда после включения напряжения при напряжении на сетке
Запаздывание зажигания подготовительного разряда после включения напряжения на катодную сетку при напряжении на катодной сетке 270 в в темноте, сек . . 10 Падение напряжения между катодной сеткой и катодом,
Запаздывание зажигания подготовительного разряда после выключения напряжения катодной сетки при
Запаздывание зажигания подготовительного разряда после включения напряжения на катодную сетку при
Запаздывание зажигания подготовительного разряда после включения напряжения на катодную сетку при
Запаздывание зажигания подготовительного разряда
Запаздывание зажигания подготовительного разряда при напряжении на сетке подготовительного разряда
Запаздывание зажигания в промежутке между сеткой подготовительного разряда и катодом при напряжении на сетке подготовительного разряда 240 в в
Запаздывание зажигания, мксек .........0,5
Похожие определения: Заданному коэффициенту Зависимой переменной Зависимость чувствительности Зависимость активного Зависимость физических Зависимость изменения Зависимость магнитной
|