Замкнутого состоянияОднофазный трансформатор ( 93) состоит из замкнутого сердечника, собранного из листовой трансформаторной стали, на котором располагаются две или несколько обмоток. На 93 для ясности обмотки расположены на отдельных стержнях. В действительности для уменьшения потока рассеяния обмотки располагают на одном стержне. Обмотка, которая питается от источника тока, называется первичной, а обмотка, от которой энергия отводится к потребителям — вторичной. Если вторичное напряжение больше первичного, то трансформатор называется повышающим, если меньше, то — понижающим.
Магнитодвижущая сила замкнутого сердечника: /г = //с/сР = = 5- 69,2 = 346 А.
ной индукцией и большой коэрцитивной силой. Свойства постоянного магнита характеризуются кривой размагничивания гистерезисного цикла, показанной на 5-34. Эта кривая может быть получена при намагничивании до насыщения замкнутого сердечника из ферромагнитного материала с последующим размагничиванием до нуля.
Трансформатор состоит из замкнутого сердечника (магнитопро-вода), набранного из листовой электротехнической стали и двух (или большего числа) обмоток, наложенных на этот сердечник ( 14-30). Обмотка, приключаемая к питающей сети или к генератору, называется первичной; другая обмотка, к которой присоединяются приемники энергии или получающие энергию сети, называется вторичной.
На электрических схемах нелинейную индуктивную катушку изображают в виде замкнутого сердечника с обмоткой ( 15.1, а) или как показано на 15.1, б.
Измерительные трансформаторы предназначены для уменьшения в известное число раз переменного тока или напряжения; в соответствии с этим они подразделяются на трансформаторы тока и трансфо]эматоры напряжения. Трансформаторы состоят из замкнутого сердечника, изготовленного из электротехнической стали или пермаллоя, и двух обмоток. Первичная обмотка включается в линию, ток или напряжение в которой подлежат измерению, а вторичная обмотка соединяется с измерительным прибором.
Если в замкнутом сердечнике дросселя проделать поперечный зазор-, кривая намагничивания сердечн* ка окажется ближе к прямой, чем кривая намагничивания замкнутого сердечника. Последнее ясно из того, что воздушная щель и ферромагнитный сердечник представляют собой два последовательных участка магнитопровода.
На 9.13 представлена кривая намагничивания замкнутого сердечника В = /2 (FH). При этом по оси ;бсцисс отложена не напряженность магнитного поля Я, а произведение HI = FM,T. e. м. д. с., приходящаяся на ферромагнитный учгсток магнитопровода. На том же рисунке изображена прямая нгмагничивания воздушного зазора В — Д (F0). Эта прямая пострэена по уравнению В =
к 'прямой, чем кривая намагничивания замкнутого сердечника. Следовательно, если приложить к обмотке дросселя, снабженного магнитопроводом с зазором, синусоидальное напряжение, ток в обмотке по форме окажется значительно ближе к синусоиде, чем в том случае, если бы сердечник был замкнутым. В этом основное назначение поперечного зазора в сердечнике дросселя. Сердечники дросселей и трансформаторов выполняют с зазором и в тех случаях, когда памагничивающйй-тек содержит значительную постоянную составляющую, насыщающую сердечник. Поперечный зазор уменьшает индукцию в сердечнике дросселя, создаваемую постоянной составляющей тока, и позволяет использовать в качестве рабочего линейный участок'суммарной кривой намагничивания.
1. Основные соотношения. На 9.18 схематично изображен трансформатор в виде замкнутого сердечника с надетыми на него двумя обмотками.
На электрических схемах нелинейную индуктивность изображают либо в виде замкнутого сердечника с обмоткой, как на 15.1, а, либо в соответствии с 15.1, б.
Длительность ударного режима разряда ЭМН с генераторами переменного тока ограничена временем порядка одного периода Т= 1 /f=2n/pSl, причем /; — число пар полюсов генератора. Для ЭМН с генераторами постоянного тока, в том числе вентильными, коллекторными и униполярными, длительность ударного режима определяется временем замкнутого состояния коммутатора в разрядной цепи, задаваемым системой управления. Это время существенно меньше, чем в режиме динамического торможения. Быстродействие коммутатора должно быть высоким: время его срабатывания /с <§: Т.
Разброс времени срабатывания проверяют по максимальной отметке шкалы. Продолжительность замкнутого состояния проскальзывающего контакта регулируют. Если при проверке шкалы оказывается, что время на макси-
В момент t—ti ключ SA4 размыкается и замыкается SA5 или SA6. Теперь на вход ВУ подается опорное напряжение, полярность которого выбирается так, чтобы оно было противоположным полярности Ux и снимало заряд с конденсатора С, накопленный за время замкнутого состояния SA4.
Из всех известных видов импульсного регулирования для регулирования угловой скорости преимущественное применение нашло широтно-импульсное регулирование напряжения (ШИР), при котором период коммутации Тк (частота) остается постоянным, а изменяется время ^ замкнутого состояния ключа К. — скважность е = ^/Гк ( 4.18, б).
широтно-импульсное регулирование (ШИР), когда для изменения среднего значения тока и напряжения нагрузки изменяют длительность замкнутого состояния ключа 1Я= = var при постоянном периоде повторения 7 = const ( 9.2, а, б);
5. Как получить напряжение прямоугольной формы? Если в цепи 18.4 переключать рубильник с А, Б на А\, Б] и обратно, то на сопротивлении R получится напряжение прямоугольной формы (при этом предполагается, что временем переброса рубильника можно пренебречь по сравнению с продолжительностью замкнутого состояния). Рубильник Р можно заменить реле
Приведенные соотношения предполагают, что Rr<^.Ro, Ra^Ro^ Переход ключа из замкнутого состояния в разомкнутое не происходит мгновенно, вследствие существования собственной емкости диода, а также емкостей монтажа и нагрузки, шунтирующих вход и выход ключа. Кроме того, задержка переключения диодного ключа определяется импульсными свойствами диода, т. е. временами Тпр И Тобр (СМ. § 4.1).
длительность закрытого состояния транзистора Г4 увеличивается и увеличивается длительность замкнутого состояния РЭ, что ведет к увеличению напряжения на нагрузке.
ционные помехи и т. п. Желательно поэтому отпирать и запирать ключ в момент, когда напряжение питающей сети проходит через нуль — так называемая синхронная коммутация или коммутация при нулевом напряжении (особенно часто используется при питании электронагревателей), при этом мощность в нагрузке регулируется путем изменения отношения длительности замкнутого состояния ключа (си-мистор открыт), когда к нагрузке прикладывается целое число периодов питающей сети, к длительности его разомкнутого состояния (симистор закрыт) ( 3.70).
Изменение сопротивления цепи возбуждения и скорости вращения якоря, показано на 9-19. .Сопротивление цепи возбуждения равно гв -f- г„.р в течение времени tp, когда контакты разомкнуты, в течение времени ta замкнутого состояния контактов это сопротивление равно сопротивлению гв обмотки возбуждения. Эффективное значение тока возбуждения, которое обеспечивает скорость вращения ?гп, определяется эффективным сопротивлением гв.эфф = гв + гв.ртр, зависящим от относительной разомкнутости контактов тр =гр/(/р -}-13).
Влажность воздуха не оказывает влияния на напряжение фриттинга. Длительность замкнутого состояния контакта влияет на величину ?/ф, которая обычно тем меньше, чем продолжительнее вре-
Похожие определения: Затуханием свободных Заведующая редакцией Заданному коэффициенту Зависимой переменной Зависимость чувствительности Зависимость активного Зависимость физических
|