Замкнутого магнитопроводаОсновными элементами устройства йвляются катод — мишень, анод и магнитная система ( 2.14). Характерной особенностью является наличие замкнутого магнитного поля у распыляемой поверхности мишени, позволяющего локализовать плазму аномального тлеющего разряда непосредственно у мишени. Силовые линии в виде дуг замыкаются между полюсами магнитной системы. Поверхность мишени, расположенная между местами входа и выхода силовых линий, интенсивно распыляется и имеет вид замкнутой дорожки, геометрия которой определяется формой полюсов магнитной системы.
6. Алгебраическая сумма магнитных напряжений на отдельных участках замкнутого магнитного контура равна алгебраической сумме намагничивающих сил:
Верхние и нижние балки остова связываются стальными прессующими пластинами стержня, положенными под бандаж по оси крайнего пакета стержня и сцепленными с ярмовыми балками, или вертикальными шпильками, расположенными вне обмоток. Чтобы избежать возникновения замкнутого магнитного контура, образованного верхними и нижними ярмовыми балками и связывающими их полосами, эти полосы изготовляют из немагнитной стали и тщательно изолируют от ярмовых балок прокладками из электрокартона. Такие конструкции разгружают активную сталь от воздействия механических сил при коротком замыкании или при подъеме трансформатора.
уплотняющих устройств на своде. Поэтому таким устройствам уделяют большое внимание, устанавливая сводовые уплотняющие кольца, которые иногда называют холодильниками или экономайзерами. В простейшем виде такое устройство представляет собой литое чугунное или сварное стальное пустотелое кольцо, охлаждаемое водой и расположенное на своде над отверстием для электрода ( 2-22,а). Благодаря тому, что оно не закреплено на своде жестко, диаметр отверстия в нем может быть сделан более близким к диаметру электрода. Зазор может быть сведен к 5—10 мм и только у самых больших печей к 10—15 мм на сторону; эти величины определяются в основном допусками у самих электродов. Чтобы избежать замкнутого магнитного контура вокруг электрода, кольцо имеет радиальный разрез шириной 10—20 мм. Вода подается к кольцу по одну сторону щели и отводится от него по другую сторону с помощью металлических трубок, ввинчиваемых или ввариваемых в его стенки. К трубкам вода подводится около края свода резиновыми шлангами, которые изолируют находящиеся под напряжением кольца от металлоконструкций и друг от друга. Такие сводовые кольца одновременно охлаждают и центральную часть свода, и прорывающиеся через сводовые отверстия газы. Это существенно снижает расход электродов, окисление которых охлажденными газами, естественно, значительно меньше. Однако полное уплотнение сводовых отверстий такими кольцами не достигается, так как между ними и электродами остается зазор. Поэтому на сводовое кольцо обычно устанавливают еще одно уплотняющее устройство той или иной конструкции. В простейшем виде оно представляет собой также кольцо ( 2-22,6), заполняемое набивкой из шлаковой ваты или асбеста и глиной прижимаемой кольцеобразным грузом. Такое устройство создает хорошее уплотнение и работает вполне удовлетворительно как на графитированных, так и на
В месте прохода несущего цилиндра через перекрытие площадки для набивки электродов устанавливается сальник 7, -назначением которого является центровка цилиндра при проходе его через перекрытие. Кольцо электрододержателя 3 представляет собой прочную стальную отливку сложной формы с полостью для охлаждающей воды. Кольцо разбито на две поло-вины, чтобы не создавать замкнутого магнитного контура. Половины кольца соединяются через бронзовые прокладки, вводимые для увеличения магнитного сопротивления кольца. В соответствующих местах кольца в зависимости от числа щек имеются отверстия с бронзовыми втулками, в которые вворачиваются нажимные болты.
и выше предпочтительнее соединять верхние и нижние яр-мовые балки прессующими пластинами стержня, положенными под бандаж по оси крайнего пакета стержня и сцепленными механически с ярмовыми балками. Чтобы избежать возникновения замкнутого магнитного контура, образованного верхними и нижними ярмовыми балками и связывающими их пластинами, эти полосы изготовляют из немагнитной стали и тщательно изолируют от ярмовых балок прокладками из электроизоляционного картона.
Радиально направленные центробежные силы, действующие на пазовые части катушек возбуждения 5 ( 51-14), через клинья 8 передаются на зубцы 2, 3 и воспринимаются ярмом магнито-провода /. Центробежные силы лобовых частей обмотки возбуждения передаются через изолирующие прокладки на сплошные массивные бандажные кольца 7 ( 51-12) или 9 ( 51-14). В небольших турбогенераторах применяются бандажные кольца 7 ( 51-12) из легированной стали повышенной прочности, которые во избежание образования замкнутого магнитного контура вокруг лобовых частей отделены воздушным промежутком от магнито-провода и опираются только на центрирующее кольцо 11, насаженное на хвостовик ротора. В крупных турбогенераторах применяются башцжные кольца 9 ( 51-14) из немагнитной стали, опирающиеся и на зубцы кагни-топровода 2, 3 и на центрирующее кольцо 10.
выполнять таким образом, чтобы не было образования вокруг кабеля замкнутого магнитного контура. Расстояние между креплениями должно быть не более 1 м.
Радиально направленные центробежные силы, действующие на пазовые части катушек возбуждения 5 (см. 27.13), через клинья 8 передаются на зубцы 2,3 к воспринимаются ярмом магнитопровода 1. Центробежные силы лобовых частей обмотки возбуждения передаются через изолирующие прокладки на сплошные массивные бандажные кольца 7 (см. 27.11) или 9 (см. рис 27.13). В небольших турбогенераторах применяются бандажные кольца 7 (см. 27.11) из легированной стали повышенной прочности, которые во избежание образования замкнутого магнитного контура вокруг лобовых частей отделены воздушным промежутком от магнитопровода и опираются только на центрирующее кольцо //, насаженное на хвостик ротора. В крупных турбогенераторах применяются бандажные кольца 9 (см. 27.13) из немагнитной стали, опирающиеся и на зубцы магнитопровода 2, 3, и на центрирующее кольцо 10.
При номинальном токе проходных изоляторов 1500 А и выше стальные плиты изготовляют из двух половин, которые соединяют планками из немагнитного или маломагнитного материала. Соединение делается таким образом, чтобы между половинами плит был по всей длине зазор 5—6 мм. При установке этих изоляторов в железобетонных плитах стальную арматуру плит выполняют так, чтобы она не образовала замкнутого магнитного контура вокруг отдельных фаз. При невыполнении этих условий стальные плиты и стальная арматура будут нагреваться индуктированными в них токами.
Прокладка и крепление шин. Жесткое крепление плоских шин к изоляторам выполняют только в средней части данного участка шин. На остальных изоляторах шины закрепляют так, чтобы они могли иметь продольное перемещение. Это делают для того, чтобы шины, удлиняющиеся при нагреве электрическим током, могли свободно перемещаться вдоль линии изоляторов. Жесткое закрепление шин на всех изоляторах может привести к прогибу шин и к разрушению шинодержателей или к поломке изоляторов. Для компенсации температурных изменений длины шин на участках их более 20—30 м устанавливают компенсаторы. При установке компенсаторов жесткое крепление шин делают в середине участка между компенсаторами. Крепление на изоляторах многополосных плоских шин выполняют с помощью специальных шинодержателей. При токе более 600 А применяют шинодержатели такой конструкции, которая исключает образование вокруг шины замкнутого магнитного контура. Для этого обычно одну из накладок или один из двух стяжных болтов делают из немагнитного материала (бронзы, алюминия и его сплавов и т. п.). Гибкие шины ОРУ натягивают на подвесных изоляторах между опорными конструкциями. Тяжение контролируют динамометром и замером стрелы провеса. Стрелу провеса берут по проекту для данной температуры окружающего воздуха.
Интерес представляют вопросы стабильности магнитных свойств ферритов во времени. С течением времени магнитная проницаемость ферритов падает. Величина уменьшения (.i сильно зависит от состава и условий спекания, а также от температуры образцов. Можно считать, что начальная магнитная проницаемость замкнутого магнитопровода в течение первого года после изготовления феррита падает на 3%. Дальнейшие изменения незначительны. Удельное сопротивление р, измеренное при постоянном токе, для различных марок ферритов составляет 10~?—1012Ом-м. Удельное сопротивление марганеццинко-вых ферритов значительно меньше, чем других; это приводит к уменьшению /кр и ограничивает частотный диапазон применения марганец-цинковых ферритов несколькими мегагерцами.
Электромагниты с незамкнутым магнитопроводом ( 8.3) применяют в качестве расцепителей высоковольтных аппаратов, датчиков магнитного поля и т. д. На стадии проектирования таких электромагнитов требуется найти зависимости потокосцепления обмотки и силы, действующей на подвижный элемент, от геометрических размеров и конструктивных параметров, а также распределение магнитной индукции в системе. Отсутствие замкнутого магнитопровода не позволяет надежно рассчитывать такие системы методами теории цепей. Применение физического моделирования особенно рукции.
Сердечники, изображенные на 7.10, в отличие от кольцевых не образуют замкнутого магнитопровода, и часть магнитных силовых линий катушки рассеивается через окружающее пространство. Поэтому.
Для простейшего случая замкнутого магнитопровода с постоянной площадью сечения действующее значение намагничивающего тока
Трансформатор — статический электромагнитный аппарат для преобразования электрической энергии в цепях переменного тока с одним соотношением напряжения и тока в электрическую энергию с другим соотношением этих же величин при неизменной частоте. Он состоит из замкнутого магнитопровода, собранного из тонких изолированных друг от друга листов электротехнической стали, на котором находятся две независимые обмотки, выполненные изолированным медным или алюминиевым проводом. К одной из обмоток — первичной — присоединяется источник преобразуемой энергии, а к другой — вторичной — приемники.
Конструкции ТТ. Конструкции трансформаторов тока весьма разнообразны. При этом они состоят из замкнутого магнитопровода с соответствующими обмотками и корпуса. Магнитопровод может быть прямоугольный шихтованный или тороидальный, навитый из ленты. Трансформатор может иметь несколько магнито-проводов 2 ( 12-2, я). При напряжениях до 35 кВ магнитопровод может служить опорой трансформатора. Вторичные обмотки 3 всегда многовитковые. Первичная обмотка 4 может быть многовитковой (обычно на токи до 400 А) или одновитко-вой на токи от 600 А и выше. В последнем случае витком служит шина или стержень, проходящие через окно магнитопровода (проходной ТТ - 12-2, б). Этим же витком может служить шина распределительного устройства, пропускаемая через то же окно трансформатора (шинный ТТ - 12-2, в).
Одним из новых направлений в создании ЗУ на магнитных пленках является применение интегральных магнитных элементов. При их изготовлении сочетается технология изготовления плоских или цилиндрических магнитных пленок с технологией изготовления интегральных микросхем (в частности, технологией фотолитографии). В конструктивном отношении они имеют планарную конфигурацию, но при этом использован принцип замкнутого магнитопровода (подобно ЦМП или ферритовых сердечников).
Определив поток главного магнитного поля или главный магнитный пбтокФ через любое поперечное сечение замкнутого магнитопровода, можно найти потокосцепления главного магнитного поля (главные потокосцепления) с первичной обмоткой YOU — о^Ф и со вторичной обмоткой Ч'021 =
Если для замкнутого магнитопровода известна величина 6Г, то для магнитопровода с зазором
бенно, если они без замкнутого магнитопровода), что вызывает расстройку контуров и изменяет величину паразитных связей. При этом форма частотной характеристики ПФ меняется. Все рассмотренные виды паразитных связей сказываются тем в большей степени, чем больше добротность контуров и меньше их габариты. Контуры с катушками, имеющими замкнутые магнитопроводы, в меньшей степени подвержены влиянию экрана.
Магнитопровод однофазного стержневого трансформатора ( 12-2, я) имеет два стержня С, на которых размещаются обмотки, и два ярма Я, которые служат для создания замкнутого магнитопровода. Каждая из двух обмоток (1 и 2) состоит из двух частей, расположенных на двух стержнях, причем- эти части соединяются либо последовательно, либо параллельно. При таком расположении первичная и вторичная, обмотки находятся близко друг от друга,
Похожие определения: Заданного сопротивления Затухающих колебаний Зависимые переменные Зависимая переменная Зависимостью сопротивления Зависимость электрического Зависимость допустимой
|