Замкнутым сердечникомПо мере снижения частоты вращения п и ЭДС Е для поддержания требуемого значения тока /ОСр увеличивают частоту тока при частотно-импульсном регулировании или длительность импульса т при широтно-импульсном. При малой частоте вращения, когда а растет до единицы, якорь машины остается все время замкнутым накоротко и отдача энергии в сеть прекращается. Однако ток /а ср проходит через якорь и режим торможения осуществляется практически до полной остановки.
при частотно-импульсном регулировании или длительность импульса т при широтно-импульсном регулировании. При малой частоте вращения, когда а увеличивается до единицы, якорь машины остается все время замкнутым накоротко, и отдача энергии в сеть прекращается. Однако ток ia продолжает протекать через якорь, и режим торможения осуществляется практически до полной остановки.
екать ток тогда, когда напряжение сети будет положительным. При этих условиях источник постоянного напряжения оказывается замкнутым накоротко через два открытых тиристора. С ростом входного тока <д увеличивается 7, a угол, представляемый на выключение вентилей 6 = 3—у, уменьшается. Поэтому область рабочих значений выходного напряжения и входного тока должна быть ограничена прямой:
Теперь рассмотрим случай, когда на сеть включается двигатель с замкнутым накоротко ротором. Так как в первый момент времени скорость вращения п = 0, то происходящие при этом явления качественно те же, что и при внезапном коротком замыкании трансформатора (ч. I, § 21-2).
а) Время разбега. При пуске в ход асинхронного двигателя с замкнутым накоротко ротором время его разбега зависит от величин тормозного момента на валу Л4СТ, инерционного момента М„ вращающихся масс и характера кривой вращающегося момента двигателя М = f (s).
В результате сопротивление R оказывается замкнутым накоротко и ток в нем (как показано в доп. вопросе 7 к этой задаче) отсутствует.
Если емкость конденсатора Сэ так велика, что резистор R3 для переменной составляющей тока считается замкнутым накоротко, то можно, воспользовавшись 6.15, составить эквивалентную' схему рассматриваемого каскада ( 8.5,6).
стояние схемы с источником е и замкнутым накоротко сопротивлением Z. Коэффициент передачи, связывающий источник е с током i, не показан явным образом в графе, так как он не входит в вычисление искомой обратной связи. Затем рассматривается состояние схемы, в которой действует источник напряжения ег при замкнутом накоротко источнике е. Разность ег—ех есть напряжение на зажимах нового уравновешенного моста, сопротивление всех ветвей которого равно 1 ом. Это напряжение, отнесенное к 1 ом, дает составляющую тока t, обеспечиваемую источником напряжения ег. Вершины графа ег и ех определяются вслед за этим через известные токи и полные сопротивления. Построенный граф позволяет легко найти величину обратной связи относительно элемента Z:
У асинхронных двигателей с фазным ротором необходимо перевести пусковой реостат в начальное положение после того, как электродвигатель достигнет нормального числа оборотов и будет включено ко-роткозамыкающее устройство на контактных кольцах. В противном случае при перерыве в подаче электрической энергии и повторном включении двигатель останется с замкнутым накоротко ротором, что вызовет большой толчок и может привести к аварийным отключениям, а иногда и к поломке механизма.
МДП-транзистор — нормально закрытый прибор, что в усилительном режиме эксплуатации обеспечивает повышенную надежность работы по сравнению с нормально открытым СИТ. Например, если в двухтактном усилителе мощности (см. Введение), построенном на комплементарной паре СИТ (два СИТ с п- и р-каналами), пропадает запирающее напряжение на одном из СИТ комплементарной пары, то источник питания оказывается замкнутым «накоротко» через два открытых СИТ.
Полагая добротность контура достаточно высокой, можем считать, что для частот 2со0. Зсо0 и т. д. контур оказывается замкнутым накоротко.
Внешне токамак похож на большой трансформатор с железным замкнутым сердечником и первичной обмоткой, по которой пропускают переменный электрический ток — в простейшем случае ток разряда конденсаторной батареи. В качестве вторичной обмотки служит единственный замкнутый виток вакуумной камеры — плазменный шнур.
Коэффициент трансформации в трансформаторе П. Н. Яблочкова был равен 1. В 1882 г. Л. Голяр и Э. Гиббс предложили однофазный трансформатор с коэффициентом трансформации, не равным 1, и выдвижной сердечник, с помощью которого плавно регулировалось напряжение. Братья Гопкинсоны в Англии в 1884 г. создали однофазный трансформатор с замкнутым сердечником и чередующимися обмотками высшего и низшего напряжений. В 1885 г. венгерские электротехники О. Блати,
индукции, неизвестное лицо, скрывшее себя за латинскими инициалами Р. М., прислало Фарадею краткое описание построенной и испытанной им электрической машины, которую можно рассматривать как лабораторный прототип многополюсного синхронного генератора. Созданные в последующие годы рядом изобретателей многочисленные конструкции генераторов постоянного тока также являлись по существу генераторами переменного тока, соединенными с механическими выпрямителями. Однако непосредственный технический интерес к переменному току возник только в 70-х годах в связи с осуществлением электроосветительных установок. Большая заслуга в развитии переменного тока принадлежит русскому электротехнику П. Н. Яблочкову, который широко использовал этот вид тока для питания изобретенных им электрических свечей. В 1876 г. П. Н. Яблочков применил для питания свечей трансформаторы последовательного включения с незамкнутым сердечником :L, положив тем самым начало практическому использованию трансформаторов. Принцип электромагнитного преобразования тока был известен задолго до работ П. Н. Яблочкова k после открытия М. Фарадеем в 1831 г. явления электромагнитной индукции использовался в ряде приборов и устройств Пэджем (1832 г.), Румкорфом (1851 г.), Варлеем (1856 г.) и др. Однако использование сердечника с' двумя независимыми обмотками, т. е. того, что в настоящее время называется трансформатором, для чисто технических и энергетических целей является несомненной заслугой. П. Н. Яблочкова.
Трансформаторы с замкнутой магнитной системой, подобные применяемым в настоящее время, появились значительно позднее. В 1884 г. патент на такой трансформатор был выдан в Англии братьям Д. и Э. Гоп-кинсон. Однако начало широкого практического применения однофазных трансформаторов с замкнутым сердечником связывают с именами
1. Катушка с замкнутым сердечником. На 9.17 изображена кривая намагничивания сердечника, но по осям координат отло-жень} не Б и Я, а пропорциональные им величины Ф и i. При токе ^
Формально индуктивность катушки с кольцевым замкнутым сердечником определяется с помощью отражения
По мере увеличения потребления электроэнергии и расширения областей ее применения стала развиваться, наряду с системой постоянного тока, система переменного однофазного тока. В 1878 г. П. Н. Яблочков осуществил первую установку однофазного тока для электроснабжения изобретенных им «свечей Яблочкова». В этой установке он применил индукционную катушку с разомкнутой магнитной цепью и двумя электрически не связанными обмотками, которая представляла собой трансформатор. Свойства трансформаторов были быстро оценены и в 1885 г. инженеры Дери, Блати и Ципернов-ский (фирма Ганц в Будапеште) получили патенты на ряд конструкций однофазных трансформаторов с замкнутым сердечником из изолированной стальной проволоки.
11.2.1. Расчёт дросселей с замкнутым сердечником
11.2.1. Расчёт дросселей с замкнутым сердечником......485
На 4-15 изображены кривые намагничивания конкретной катушки ( 4-16) с замкнутым сердечником из листовой трансформаторной стали. Кривая а представляет собой первоначальную
11.2.1. Расчёт дросселей с замкнутым сердечником
Похожие определения: Затухания апериодической Заданного сопротивления Затухающих колебаний Зависимые переменные Зависимая переменная Зависимостью сопротивления Зависимость электрического
|