Замещения сопротивления

где условная величина Z_J2, модуль которой имеет размерность, сопротивления, в схеме замещения соответствует магнитной цепи двигателя. Следовательно, для напряжения фазы статора справедливо также уравнение

в § 4-3 для катушки со стальным сердечником. Этой схеме замещения соответствует векторная диаграмма 4-9, a при сопротивлении нагрузки ZH = г„ /_ <рн, где ф„ > 0. Намагничивающий ток /Ф создает магнитный поток Ф, замыкающийся по сердечнику. Этот поток наводит э. д. с.

Индуктивная катушка. Простейшая схема замещения катушки, учитывающая сопротивление провода катушки R, потокосцепление \/, обусловливающее ее индуктивность L = \//i, и электрическую емкость С между витками катушки, представлена в табл. 2.8. Схема замещения соответствует параллельному соединению резистивно-индуктивного и емкостного элементов, и ее характеристики рассмотрены в § 2.10. Катушка представляет собой резистивно-индуктивный элемент только при частотах со < c^ < co0, когда ее частотная характеристика практически не отличается от характеристики, приведенной в табл. 2.7.

где условная величина Z , 2 , модуль которой имеет размерности сопротивления, в схеме замещения соответствует магнитной цепи двигателя. Следовательно, для напряжения фазы статора справедливо также уравнение

где условная величина Z_i2, модуль которой имеет размерност!; сопротивления, в схеме замещения соответствует магнитной цепи двигателя. Следовательно, для напряжения фазы статора справедливо также уравнение

Схеме замещения соответствует система уравнений

Для изучения работы такого трансформатора пользуются приведенной схемой замещения, показанной на . 4-8. Основное отличие этой схемы от аналогичной схемы, рассмотренной в первой части курса ( 8-13), заключается в наличии ветви потерь в стали go, включенной параллельно ветви намагничивания Ь0, как это было показано в § 4-3 для катушки со стальным сердечником. Этой схеме замещения соответствует векторная диаграмма 4-9, а при сопротивлении нагрузки ZH=zHZcpH, где срн>0.

Схеме замещения соответствует система уравнений

Данный метод применим также и к расчету эквивалентных сопротивлений двухклеточных роторов. В этом случае пазы двойной клетки рассматриваются как один сложный паз. Проводимость перемычки между стержнями включается в проводимость верхней магнитной трубки стержня рабочей клетки. При общих замыкающих кольцах их сопротивление учитывается после определения эквивалентного сопротивления стержней г cg и ^ng> т. е. так же, как при фигурных пазах. При наличии раздельных замыкающих колец система уравнений и схема замещения несколько усложняются ( 6-58), так как приходится учитывать последовательно включенные в каждую из групп параллельных ветвей относящихся к верхней и нижней клеткам сопротивления соответствующих замыкающих колец. Приведенная на 6-58 схема замещения соответствует подразделению верхнего стержня двойной клетки на k и нижнего на t элементарных слоев; Г„,, ГВ2, ..., Г„* И Явь *В2, —, XBk —

Магнитной схеме замещения соответствует электрическая схема замещения ( 1.1, в). На схеме гг и х2ы представляют собой актив-16

Сопротивления гк, хк, гк называются соответственно активным, индуктивным и полным сопротивлениями трансформатора*. Упрощенной схеме замещения соответствует упрощенная векторная диаграмма трансформатора ( 13.11).

9.2. Для однофазного трансформатора мощностью SH = 6300 кВ-А, 1/щ = = 35 кВ, ?/2н = 10 кВ известны потери и ток холостого хода Ро = 17 кВт, /о=3%, а также потери и напряжение короткого замыкания -Рк=53,5 кВт, ик=8%. Определить параметры схемы замещения, сопротивления обмоток (полагая, что приведенные вторичные сопротивления равны соответствующим первичным) и коэффициент мощности при холостом ходе трансформатора.

Для упрощенной схемы замещения по формулам (9.16) определим сопротивления короткого замыкания: полное

На схеме замещения сопротивления элементов обозначаются порядковыми номерами, которые проставляются в числителе. В знаменателе указываются значения сопротивлений, приведенных к одной ступени напряжения или к одинаковым базисным условиям (см. 1.30, б).

Сверхпереходное индуктивное сопротивление по продольной оси x"d\\ переходное сопротивление х'а характеризуется соответствующими схемами замещения, показанными на 4.74. Во всех схемах замещения сопротивления приведены к обмотке якоря. Сверхпереходное сопротивление x"d определяется параллельным соединением индуктивного сопротивления хюа, учитывающего влияние демпферной обмотки, и сопротивления xai, учитывающего влияние обмотки возбуждения на переходный процесс.

Так как асинхронная машина / по отношению к полю прямой последовательности находится в двигательном режиме, то схемы замещения сопротивлений ее фаз А к В токам прямой последовательности /А1, /Й1 будут аналогичны схемам замещения сопротивлений фаз обычного (симметричного) асинхронного двигателя при скольжении s. Схемы замещения сопротивлений фаз А к В машины 2 токам обратной последовательности /Аг и /Bz будут отличаться от схем замещения сопротивления токам прямой последовательности только тем, что в них вместо скольжений s будут фигурировать скольжения (2 — s).

В схеме замещения сопротивления Z\ и Z'2 принимаются постоянными, а сопротивление Z^H задается условием работы. При ?/i = const ЭДС Ei = 0\—liZ_\ изменяется мало, так как ?/i>/iZb Вследствие этого насыщение" магнитопровода меняется так же мало и можно приближенно считать, что ?0=const. Потери в стали

Однако практическое использование полной схемы 1.1, в чрезвычайно осложняется большими трудностями вычисления сопротивлений xh и x's или соответствующих им магнитных сопротивлений Rmh и R'ms. Поэтому, учитывая основную роль сопротивлений Rmo и х0, целесообразно воспользоваться более простой схемой 1.2, ранее использованной при расчете индукторов без магнито-проводов для нагрева внешних поверхностей тел цилиндрической и другой формы (1.21). Для того чтобы хотя бы частично учесть исключенные из схемы замещения сопротивления Rmh и соответствующее ему х^, необходимо вместо сопротивления (см. 1.1, в) х0 = — xi0 ввести х0 = kc х10 < Хю ( 1.2,6). Тогда применительно к схемам 1.2, а, б получим:

Определить из схемы замещения сопротивления R0 и Х0 (см. 4.6, в) и составляющую приложенного напряжения ?/ф, уравновешивающую э. д. с., которая индуктируется в обмотке катушки основным магнитным потоком, пронизывающим сердечник. При построении диаграммы предполагать, что ток изменяется по гармоническому закону.

Пассивные элементы схем замещения (сопротивления и проводимости) создают пути для прохождения элек-

Поперечные пассивные элементы — это ветви, включенные между узлами схемы и нейтралью, т. е. узлом, имеющим напряжение, равное нулю. На В.З.а нейтраль—¦ это узел О. На В.3,6 этот же узел — земля. Продольные элементы — это ветви, соединяющие все узлы, кроме узла с напряжением, равным нулю, т. е. продольные ветви не соединены с нейтралью. Продольные ветви включают активные и индуктивные сопротивления линий электропередачи (2Л на В.З.а, б) а обмоток трансформаторов, емкость устройств продольной компенсации. Поперечные пассивные элементы соответствуют проводимостям линий электропередачи на землю, реакторам и конденсаторам, включенным на землю. В некоторых случаях потери в стали трансформаторов представляются в схеме замещения как поперечные проводимости.

Пассивные элементы схем замещения (сопротивления и проводимости) создают пути для прохождения электрических токов. Пассивные элементы (ветви) электрических систем обычно разделяют на продольные и поперечные.



Похожие определения:
Заряженный конденсатор
Заряженной поверхности
Заданного направления
Затруднения возникают
Затухания свободной
Затухающий колебательный
Зависимые источники

Яндекс.Метрика