Замещения реального

В соответствии со схемой замещения рассматриваемой нелинейной электрической цепи ( 2.2, в) исходя из уравнения, составленного по второму закону Кирхгофа, имеем: ?/12+/?»к/5= «=?„, отсюда /S=(?SK — fiz)//?™-

Решение. На 6.7,а изображена схема замещения рассматриваемой цепи, в кот эрой осуществлена эквивалентная замена источника несинусоидалькой э. д. с. тремя источниками э. д. с., соединенными последовательно. Расчет схемы 6.7, а по принцип/ суперпозиции сводится к определению токов и мощностей трех частичных схем, представленных на 6.7,5—г. Ъ частичной схеме 6.7,6, являющейся схемой замещения, по постоянной составляющей (ш==0), сопротивление определяется только резистивньм элементом R, сопротивление индуктивного элемента Ico равно нулю. Комплексные сопротивления частичных cxe:vt

для составления ее схемы замещения необходимо, аналогично, как это делается в теории трансформатора, заменить обмотку ротора с числом фаз т2 и числом витков в фазе ш2 «приведенной обмоткой», имеющей то же число фаз mi и число витков w\, что и обмотка статора. Схема замещения рассматриваемой машины ( 3.2) аналогична схеме замещения трансформатора, но параметры ее определяются другими коэффициентами приведения. Она представляет собой сочетание двух схем замещения — обмотки статора и обмотки ротора, которые соединены между собой в точках а и б. В цепи обмотки статора включены сопротивления R\ и Х\, в цепи обмотки ротора — сопротивления /?/ и Х-г'. Участок схемы замещения между точками а и б, по которому проходит ток холостого хода /о, называют намагничивающим контуром. На вход схемы замещения подается напряжение 0\, к выходу ее подключается сопротивление нагрузки ZH', к которому приложено напряжение С72'.

Предварительно составим схему замещения рассматриваемой системы ( 1.13,6) в предположении, что расчеты динамической устойчивости будут проводиться при посто* янстве ЭДС Е' синхронных машин, приложенной за переходным сопротивлением x'd, нагрузка собственных нужд станции представлена постоянным сопротивлением, транс-

Составим схему замещения рассматриваемой сети ( 2.19) и определим расчетные нагрузки узловых точек. Предварительно найдем зарядные мощности Q0 по номинальному напряжению:

Схема замещения рассматриваемой сети при представлении нагрузки неизменным сопротивлением показана на 2.25. Определяем собственные и взаимные проводимости этой схемы по методу «единичных токов» [2]

При расчетах несимметричных режимов составляется комплексная схема замещения рассматриваемой системы, содержащая аварийный шунт* (хд). Например, при коротком замыкании в системе ( 7.3,а) схема замещения приобретает вид, показанный на 7.3,6.

Значения мощности Р и АР, фигурирующие и методе последовательных интервалов, определяются в соответствии со схемой замещения рассматриваемой системы и допущениями относительно протекания переходных электромагнитных процессов.

По табл. П.4 для двухцепной линии можно найти 2QC = 2-3,6X ХЮ~6 • 100 = 7,2 Мвар. Такая мощность должна быть учтена в расчете режима линии, т.е. зарядная мощность воздушных линий 110 кВ должна учитываться в балансе реактивной мощности. Это заключение тем более справедливо для линий более высоких напряжений. Поэтому схема замещения рассматриваемой линии должна включать кроме активного и индуктивного сопротивления емкостную проводимость (см. 2.3,0) или емкостную мощность (см. 2.3,6).

Один из вариантов схемы замещения электрической системы, изображенной на 1-1, в котором электростанции представлены источниками ^ напряжения, а подстанции (трансформаторы и нагрузки) — сопротивлениями, показан на 1-4, а. Другой вариант схемы замещения рассматриваемой системы, где как электростанции, так и подстанции представлены задающими токами, показан на 1-4,6. Выбор того или иного варианта схемы замещения определяется целями расчета и исходными данными.

Схема замещения рассматриваемой системы, показанная на 2-2, отражает в виде полных Z и реактивных х сопротивлений все элементы схемы ( 2-1), причем на рисунке приняты те же обозначения. При этом генераторы каждой электрической станции и синхронные компенсаторы подстанции / отражены в схеме замещения одной эквивалентной синхронной машиной. Нагрузки для общности представлены как значениями активной и реактивной мощности, так и неизменными сопротивлениями.

Составим теперь схему замещения реального однофазного трансформатора ( 9.4, б), в который идеализированный однофазный трансформатор входит как составная часть.

Схема замещения реального однофазного трансформатора показана на 9.9, где х = ioL и г 1 — индуктивное сопротивление

Схеме замещения реального однофазного трансформатора соответствуют уравнения, составленные по второму закону Кирхгофа:

При составлении схемы замещения исключается магнитная связь между обмотками трансформатора, причем все элементы вторичной цепи приводятся к напряжению первичной обмотки. Выполняя эту операцию применительно к схеме 13.7,а, получим Т-образную схему замещения реального трансформатора, изображенную на 13.7,6.

Составим теперь схему замещения реального однофазного трансформатора ( 9.4, б), в который идеализированный однофазный трансформатор входит как составная часть.

Схема замещения реального однофазного трансформатора показана на 9.9, где х = шЬ ( и г - индуктивное сопротивление рассеяния и активное сопротивление витков первичной обмотки;

Схеме замещения реального однофазного трансформатора соответствуют уравнения, составленные по второму закону Кирхгофа:

Составим теперь схему замещения реального однофазного трансформатора ( 9.4, б) , в который идеализированный однофазный трансформатор входит как составная часть.

Схема замещения реального однофазного трансформатора показана на 9.9, где х = шЬ и г — индуктивное сопротивление рассеяния и активное сопротивление витков первичной обмотки;

Наглядное представление о протекающих физических процессах дают Т-образные эквивалентные схемы замещения реального транзистора. Одна из таких схем для переменных составляющих токов представлена на 3.6,а. В этой схеме, кроме дифференциальных сопротивлений обоих переходов, показано объемное сопротивление базы г g, обусловленное геометрическими размерами и материалом полупроводниковой пластинки.

В нашу задачу не входит составление схем замещения конкретных электромагнитных устройств. Будем полагать схему цепи заданной независимо от того, какое реальное устройство она отображает. Лишь в качестве простых примеров рассмотрим применяемые иногда схемы замещения реального сопротивления — резистора, катушки и конденсатора, изображенных на 1.8, а, б и в.



Похожие определения:
Заданного множества
Заряженных проводников
Зарисовать осциллограммы
Затрудняет изготовление
Затухания переходных
Затухание апериодической
Завершения переходного

Яндекс.Метрика