Защитного заземленияпускового и защитного устройства может быть применен аппарат, содержащий установочный автомат и магнитный пускатель. Промышленность СССР выпускает специальные блоки управления электроприводами станков-качалок серии БГШ ( 8.8,а), заменяющие ранее выпускавшиеся блоки БУ-ЗМ,
Прокладывать капилляры манометрических термометров по поверхностям, температура которых выше или ниже температуры окружающего воздуха, не допускается. Если же это вызвано необходимостью, то между горячими или холодными поверхностями и капилляром оставляют воздушные зазоры, предохраняющие капилляр от нагревания или охлаждения, или прокладывают соответствующий слой теплоизоляции. Радиус кривизны капилляра в местах изгибов должен быть не менее 50 мм. По всей длине капилляры защищают от механических повреждений. Конструкция защитного устройства должна допускать легкий доступ к капилляру для осмотра или извлечения последнего.
При полном погашении АЭС, совпадающем, например, с разрывом раздаточного коллектора, в первые секунды после исчезновения напряжения в качестве активного защитного устройства используют на одной из трех систем безопасности ПН, имеющие незначительные маховые массы. Их эффективная работа невозможна без использования выбега турбогенератора.
При изготовлении БИС на основе БМК в качестве защитных диодов обычно используются р-п-переходы элементов базовой ячейки. На 2.37 показан пример топологии входного защитного устройства, в котором используются диодные структуры с поликремниевыми электродами (их роль выполняют затворы) для снижения пробивного напряжения. Следует обратить внимание на то, что в приведенной структуре заземлен затвор 32, понижающий пробивное напряжение п+-/7-структуры (при этом области /?2 и р3 объединены каналом открытого /7-МОП-транзистора), и соединен с источником питания 4- (7ИП и соответственно с п-карма-ном затвор Зь понижающий пробивное напряжение р+-п-структуры (при этом области пг и п2 объединены каналом п-МОП-транзистора).
реальную нагрузку при ?/„х=100 В и ?/45огц = ПО В. При этом определяются крутизна характеристики, постоянная времени блока т и проверяется работа схемы защитного устройства каналов, режимы работы стабилитронов.
1) реактор и первый контур со всеми обслуживающими агрегатами находятся внутри защитного устройства и недоступны для обслуживания персонала;
Изучите § 8.1 и 8.2 данного пособия. По мере роста мощности электрических установок и усложнения их схем коммутации в качестве защитного устройства применение плавких предохранителей стало недостаточным, в силу чего возникли защитные устройства, выполняемые при помощи специальных реле, получивших название релейной защиты. Признаком появления короткого замыкания или перегрузки может служить возрастание в цепи тока, понижение напряжения и уменьшение сопротивления защищаемого участка. Соответственно этому применяют токовые реле, реле напряжения, реле сопротивления. Указанные реле являются основными. К числу вспомогательных реле относятся реле времени, промежуточные реле и реле повторного включения.
предварительно заряженным конденсатором. Она состоит из зарядного устройства, включающего промежуточный повышающий (обычно до 280 В) ЯТЯ/, выпрямитель 2, резистор 3, ограничивающий зарядный ток, защитного устройства (на схеме не показано) и заряжаемых блоков конденсаторов 4. Устройство заряжается через общий измерительный ТН5, устанавливаемый на шинах или (реже) на защищаемом элементе, и потребляет в нормальном режиме небольшую мощность (~ 9 В-А). Для предотвращения разряда конденсаторов через обратное сопротивление выпрямителя 2 батарея обычно автоматически отсоединяется от зарядного устрой-
Исходя из указанных соображений обычно применяется схема 4.10,65, обратная во многих отношениях схеме 4.10,62. Здесь «обратный» упор при превышении предельного усилия устраняет жесткую связь с датчиком и превращает ее в мягкую. Кроме того, может также осуществляться еще дополнительная защита с помощью упоров. Так как измерительная установка до ввода в действие защитного устройства остается относительно жесткой, такая схема практически не ухудшает динамические свойства.
Система защиты автоматически выполняет операции, необходимые для восстановления нормальной работы, а при аварийном режиме останавливает агрегат и подает аварийный сигнал обслуживающему персоналу. Вне зависимости от характера защитного устройства, которое может быть электрическим или гидравлическим, появление защитного импульса вызывает прежде всего практически мгновенное прекращение подачи топлива. Нормальной работы агрегата добиваются путем регулирования подачи топлива к горелкам камеры сгорания.
Обратные клапаны (горизонтальные и вертикальные) служат в качестве защитного устройства для автоматического предотвращения обратного потока среды в трубопроводе. Вертикальные обратные клапаны помимо основного назначения предохраняют насос от запаривания, для чего в корпусе клапана имеется специальный патрубок, к которому присоединяется линия рециркуляции, обеспечивающая при работающем насосе и закрытом клапане сброс воды в деаэратор. Для понижения давления в линии рециркуляции имеется дроссельное устройство, комплектно поставляемое с вертикальным обратным клапаном.
Безопасные условия эксплуатации обеспечиваются рядом мероприятий, предусмотренных техникой безопасности. Основными из них являются: а) защита с помощью соответствующих ограждений всех токоведущих частей; б) сооружение защитного заземления и зануления элементов оборудования, к которым может прикасаться человек, нормально не находящихся под напряжением, но могущих попасть в аварийных случаях под напряжение; в) применение изолирующих подставок, резиновых рукавиц и бот, изолирующих штанг и т. п.
12.21. К пояснению роли защитного заземления
В протяженных трехфазных сетях с изолированной нейтралью ток короткого замыкания фазы на землю велик и необходимо быстрое отключение аварийного участка. Для этой цели применяются трехфазные сети с глухозаземленной нейтралью источника и защитное заземление ( 18.2) или защитное зануление ( 18.3) корпусов электрооборудования. В обоих случаях значительный ток короткого замыкания /к приводит к четкому срабатыванию средств защиты и отключения аварийного участка. Защитное зануление, т.е. преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических не-токоведущих частей электрооборудования, предпочтительнее там, где сопротивление защитного заземления относительно велико.
Следовательно, цель защитного заземления — снизить до безопасного значения напряжение прикосновения.
Кроме защитного заземления, применяется защитное зануление. Защитное зануление используется в четырехпроводных сетях напряжением до 1000 В, работающих с заземленной нейтралью ( 7.22).
Для наложения переносного защитного заземления на отключенные токоведущие провода в установках напряжением от 10 до 220 кВ применяются специальные изолирующие штанги (ШЗП). Для напряжений 10; 35; 110 кВ эти штанги изготовляются в трехфазном исполнении, а для 220 кВ — в однофазном.
Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током осветительные приборы и переносные кнопки управления включены в цепи напряжением 24 В. При питании от электрических сетей корпуса электрооборудования надежно присоединяют к существующей системе защитного заземления, а в самоходных электроустановках безопасность обслуживания обеспечивается защитным автоматическим отключением.
Требования, предъявляемые правилами техники безопасности к электротехническим установкам, удовлетворяются проведением ряда мероприятий техники безопасности, а именно: применением соответствующих предупредительных плакатов и защитных ограждений, препятстующих доступу к неизолированным частям электроустановок, находящихся под напряжением: сооружением защитного заземления или отключения, предотвращающих опасность прикосновения людей к металлическим частям оборудования, нормально не находящимся под напряжением, защитных средств'(изолирующих подставок, бот, рукавиц, штанг и пр.), надлежащим организационным оформлением производимых работ.
Для пояснения роли защитного заземления рассмотрим схемы ( 14.1). На них буквой С обозначена емкость фаз кабельной или воздушной сети относительно земли. При значи-
14.1. Схемы к пояснению роли защитного заземления
Требования, предъявляемые правилами техники безопасности к электрическим установкам, следующие: 1) применение соответствующих предупредительных плакатов и защитных ограждений, препятствующих доступу к неизолированным частям электроустановок, находящихся под напряжением; 2) сооружение защитного заземления или отключения, предотвращающего опасность прикосновения людей к металлическим частям оборудования, нормально не находящимся под напряжением, применение защитных средств (изолирующих подставок, бот, рукавиц, штанг и пр.); 3) организационное оформление производимых работ.
Похожие определения: Защищаемых элементов Замещения изображенная Замещения отдельных Замещения представляет Замещения синхронного Замещения уравнений
|