Увеличением температурычайных факторов. С одной стороны, повышение надежности электроснабжения сопровождается увеличением стоимости систем, а с другой — недостаточная надежность приводит к ущербам от недоотпуска электроэнергии пот-
сутствие интервала удельных ущербов, при которых экономически целесообразно применение второго варианта, обусловлено неравномерным увеличением стоимости трансформаторов с ростом их мощ-
Выбор оптимального варианта должен сопровождаться также анализом других данных трансформатора потому, что может, например, оказаться, что относительно малое уменьшение годовых затрат достигается в некоторых случаях существенным увеличением стоимости трансформатора, увеличением расхода цветных металлов, увеличением общей массы трансформатора и т. д.
Прежде чем перейти к рассмотрению влияния улучшения параметров, отметим, что снижение синхронной и переходной реактивности, а также повышение постоянной инерции неизбежно связаны с увеличением расхода материалов, повышением веса машины и ее размеров, а следовательно, и увеличением стоимости.
Отдельные элементы энергетической системы (генераторы, трансформаторы, ЛЭП и т. д.) в результате аварий могут выходить из строя. В этих случаях часть потребителей может потерять питание. В схеме, показанной на 5.40, при возникновении трехфазного короткого замыкания на линии электропередачи полностью прекращается подача электроэнергии потребителям. Надежность энергетической системы оценивается вероятностными показателями, так как отказы оборудования появляются под действием случайных факторов. С одной стороны, повышение надежности электроснабжения сопровождается увеличением стоимости систем, с другой стороны, недостаточная надежность приводит к ущербам от недоотпуска электроэнергии потребителям. Поэтому целесообразные показатели надежности электрических систем должны устанавливаться с учетом этих факторов. Применение устройств релейной зашиты и автоматики является эффективным средством повы-
Выбор оптимального варианта должен сопровождаться также анализом других данных трансформатора потому, что может, например, оказаться, что относительно малое уменьшение годовых затрат достигается в некоторых случаях существенным увеличением стоимости трансформатора, расхода цветных металлов, общей массы трансформатора и т. д.
Опережающий рост (Мощности и производства электроэнергии на АЭС и ГЭС высвобождает значительные количества органического топлива, что позволит одновременно с увеличением стоимости основных фондов электроэнергетики снизить в одиннадцатой пятилетке объемы капиталовложений в топливодобывающие отрасли на весьма крупную величину. Однако этот народнохозяйственный эффект не отражается в расчетах фондоотдачи ни по топливодобывающим отраслям, ни по> электроэнергетике.
Увеличение 'скоростей вращения валов или осей в обычных подшипниках трения скольжения или качения ограничивается большими потерями на трение, усиленным износом, (увеличением стоимости' и малым 'сроком их работы, поэтому для больших скоростей вращения целесообразнее применять жидкостные или газовые высокоскоростные олоры.
Оценка эффективности эксплуатации электропривода или отдельных его узлов. Эта группа программ появилась на рынке благодаря резко возросшей необходимости энерго- и ресурсосбережения, обусловленной существенным увеличением стоимости ресурсов. Программы разработаны для оценки необходимости внедрения новой техники с точки зрения экономической эффективности ее использования. Характерной особенностью этих программ является простота интерфейса, поскольку они предназначены в основном не столько для технического, сколько для обслуживающего и менеджерского персонала.
Установленная на основании принятого критерия оптимальная загрузка трансформаторов мощностью 630-16 000 кВ-А колеблется в пределах от 50 до 90 %. Причем с увеличением стоимости электроэнергии и мощности трансформатора оптимальное значение загрузки уменьшается.
На выбор напряжения для внутризаводских распределительных сетей существенное влияние могут оказать: система принятого тока, мощность отдельных электродвигателей, условия безопасности обслуживания и пр. Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы при передаче энергии исполнительному электродвигателю осуществлять непосредственное включение его в сеть без дополнительных преобразовательных устройств. Мощные электродвигатели целесообразно питать высоким напряжением непосредственно от сетей 3000, 6000 и 10 000 В в соответствии с номинальным напряжением электродвигателя. Однако возможность применения высокого напряжения ограничивается не только условиями безопасности обслуживания, но и опасностью выхода двигателей из строя вследствие возможных коротких замыканий, ухудшением условий коммутации, уменьшением значения КПД, увеличением стоимости
до 125 мм. В настоящее время уже начали применять пластины диаметром 150 мм. Увеличение размеров пластин достигается за счет совершенствования технологии получения дешевого и высококачественного монокристаллического Si, а также обеспечения необходимого оборудования для производства ИС и применения соответствующей технологии обработки подложек. При этом с экономической точки зрения имеется компромисс между увеличением затрат на оборудование, не очень большим увеличением стоимости партии одновременно обрабатываемых пластин (20—30 штук) и числом годных ИС.
На 1-24 показан примерный вид характеристики U (/) терморезистора т при заданной температуре окружающей среды. С увеличением температуры окружающей среды максимум характеристики снижается. Поэтому разным температурам среды соответствует семейство вольт-амперных характеристик.
где а • — постоянная величина для определенного материала и определенной температуры, причем с увеличением температуры а уменьшается; обычно а — 0,6 — 1 сек-а/м; Нк — критическая напряженность, зависящая от материала и скорости процесса перемагничивания, которая в свою очередь определяется величиной отношения Н/НК: обычно Нк = 50 — 200 а/м. При достаточно больших отношениях Н/НК можно принять То = а/Н, т. е. полагать, что время 70 обратно пропорционально величине тока /.
Допустимая температура нагрева двигателя определяется теплостойкостью применяемых изоляционных материалов. Необходимо отметить, что с увеличением температуры нагрева двигателя свыше допустимой резко уменьшается срок службы изоляции, а следовательно, и срок службы двигателя. Работа двигателя с нагревом ниже допустимой температуры также нежелательна, так как при этом не будет полностью использоваться его мощность.
Оптимальные амплитуды колебаний сварочного инструмента составляют 1,5—2 мкм (частота колебаний порядка 60 кГц), а относительные смещения — около 1 мкм. Ультразвуковая сварка сопровождается увеличением температуры в зоне сварки.
туре 260° С наблюдается максимальная прочность, соответствующая времени пайки 4...6 с. С увеличением температуры прочность соединения уменьшается. Интенсивность отказов при наработке в течение 100 ч для пайки составляет 10~4, а при сварке 5 • 10~5 [Ц].
При нагреве часть электронов начинает покидать валентную зону и переходить в зону проводимости. В этом случае вероятность нахождения электронов в зоне проводимости отличается от нуля. Вероятность нахождения электронов в зоне проводимости будет возрастать с увеличением температуры, так как при этом возрастает число электронов, способных перейти из валентной зоны в зону проводимости. Вероятность нахождения электрона на том или ином уровне в зоне проводимости выражается распределением (функцией) Ферми — Дирака. Согласно этой функции вероятность того, что состояние с энергией W при данной температуре Т занято электроном, равна
Из 1.4 видно, что при к ~ LD потенциал уменьшается в е раз и объемный заряд распространяется на расстояние, несколько большее, чем LD. Однако основной зяряд расположен в области шириной LD, поэтому она принимается за ширину области объемного заряда. С увеличением температуры увеличивается число электронов, перешедших из полупроводника в металл, что приводит к расширению области проникновения электрического поля в полупроводник (возрастает LD). Появление объемного заряда вызывает искривление энергетических soa. Объясним подробнее это явление для электронного полупроводника.
Следует отметить, что с увеличением температуры напряжение лавинного пробоя для кремниевого р — /г-перехода ( 4.8, б) возрастает, поскольку при этом уменьшается средняя длина пробега свободных носителей и затрудняется возникновение ударной ионизации, приводящей к лавинному пробою. Напряжение туннельного пробоя уменьшается с ростом температуры, так как при этом уменьшается ширина запрещенной зоны полупроводника.
Напряжение теплового пробоя уменьшается с увеличением температуры, так как при этом возрастает температура р — «-перехода, а следовательно, уменьшается обратное допустимое напряжение. Изгиб характеристик германиевого р — /г-перехода с увеличением температуры смещается влево ( 4.8, а).
Схемы с общим, эмиттером и общей базой имеют различные значения обратного тока /кво. С увеличением температуры Т обратные токи возрастают, но соотношение между ними остается постоянным ( 6.10, а). Одновременно температурные изменения-оказывают влияние на величину коэффициентов передачи тока а и S ( 6.10,6). С физической точки зрения изменение этих коэффициентов определяется комплексом различных факторов, среде которых в первую очередь необходимо отметить изменение концентрации носителей и диффузионной длины, влияние центров захвата.
Величины всех параметров схемы замещения транзистора ( 6.5, а) зависят от температуры. Сопротивление эмиттера г, с увеличением температуры возрастает. Сопротивления гк и г? увеличиваются с ростом температуры до 20...25° С, а затем несколько уменьшаются: гк — за счет утечек и ударной ионизации; г'ь — за счет увеличения проводимости базы.
Похожие определения: Устройств называемых Устройств осуществляющих Устройств позволяет Устройств производится Устройств регулирования Устройств существует Устройств управления
|