Увеличением номинальнойВ жидких и твердых диэлектриках основную роль играют электротепловые процессы. С увеличением напряженности электрического поля увеличивается движение свободных электронов внутри диэлектрика (объемный электрический ток), по его поверхности (поверхностный ток) и увеличивается выделение теплоты.
На участке 0—/ с увеличением напряженности Я увеличивается магнитная индукция В. Это объясняется тем, что магнитные моменты доменов, ранее ориентированные произвольно, принимают направление внешнего магнитного поля. Затем прирост магнитной индукции за счет внутреннего магнитного поля уменьшается, а далее полностью прекращается, т. е. наступает состояние магнитного насыщения (после точки /) при магнитной индукции Bs.
Все разновидности пробоя /?-и-перехода можно разделить на две группы: электрические и тепловые. Электрические пробои связаны с увеличением напряженности электрического поля в запорном слое, а тепловые — с увеличением рассеиваемой мощности и соответственно температуры.
При положительном напряжении на аноде электрическое поле между анодом и катодом будет ускоряющим. Анодный ток лампы при этом увеличивается с ростом анодного напряжения, так как с увеличением напряженности ускоряющего электрического поля все большее число свободных электронов попадает из области пространственного заряда на анод. Режим, в котором увеличение анодного тока сопро-
Существует три основных вида пробоя: туннель-н ы и, или зенеровски и, лавинный и тепловой Туннельный и лавинный пробои связаны с увеличением напряженности поля в переходе. Тепловой пробой
В общем случае следует, как это сделал в своей работе акад. Л. Р. Нейман [21], учитывать и гистерезис. Однако расчеты показывают, что уже при Я ;> 5-Ю3 А/м потери на гистерезис пренебрежимо малы по отношению к мощности, определяемой током проводимости, и с увеличением напряженности магнитного поля доля их продолжает уменьшаться. Так как при индукционном нагреве Яте>5-10* А/м, то гистерезис мы в расчет принимать не будем.
Туннельные диоды. Для изготовления туннельных диодов используют полупроводники с большим содержанием примесей — до 1021 атомов примеси на 1 см3. Ширина п—р-перехода в туннельных диодах на два-три порядка меньше, чем в обычных диодах. Это приводит к тому, что на п—р-переходе действует сильное запирающее электрическое поле с напряженностью до 10е В/см. При этом на п—р-переходе наблюдается туннельный эффект, обусловленный волновой природой электронов — чем меньше энергия электрона, тем большей длиной волны он обладает. Это приводит к тому, что электроны малых энергий относительно легко огибают запертый п—р-переход. Вероятность туннельного прохождения возрастает с уменьшением ширины перехода и увеличением напряженности электрического запирающего поля.
Как показали исследования [Л. 114], -ум уменьшается с увеличением напряженности магнитного поля в сердечнике ( 4-29),
Рассмотрим теперь случай питания рабочей цепи от источника синусоидального тока. При этом заданы напряженности Яу и Яр = = Н т sin (At, а изменение индукции определяется кривой В (Я) . Если в уравнении (5-10) под х понимать напряженность Я = ЯР + ЯУ, а под у — индукцию В (коэффициент 6<0), то, полагая Я = Яу+Ятзтсо/, по выражению (5-16) прямо рассчитаем все составляющие индукции и, следовательно, напряжения на рабочей обмотке дросселя и — =wvSdB/4t. Кривые на 5-18 построены как раз для такого случая. С увеличением напряженности Яу перепад индукции в сердечнике и, следовательно, напряжение на рабочей обмотке уменьшается, что также соответствует уменьшению эквивалентного индуктивного сопротивления дросселя хэ. На 8-40 качественно показана зависимость сопротивления хэ от тока управления.
2. При относительно малых температурах, при которых подвижность носителей заряда определяется в основном процессом рассеяния на ионизированных примесях, разогрев носителей электрическим полем приводит к уменьшению времени нахождения носителя в поле ионизированной примеси, т.е. к уменьшению рассеяния носителя и, следовательно, к увеличению подвижности. Таким образом, увеличение подвижности с увеличением напряженности электрического поля в полупроводниковых приборах может происходить только при очень низких температурах.
му находятся в центральной долине. В сильных электрических полях свободные электроны, приобретая дополнительную энергию, превышающую ЛЭь получают возможность перейти в боковые долины. Там они характеризуются большей эффективной массой (станут «тяжелыми») и малой подвижностью. По этой причине средняя подвижность всех свободных электронов с увеличением напряженности электрического поля уменьшается. Подвижности «легких» и «тяжелых» электронов могут отличаться в десятки раз.
С увеличением номинальной полной мощности 5 трансформатора активная мощность Р1к в опыте короткогр замыкания относительно убывает. При 5ном = 5 •*• 20 кВ • А отношение Р1к/$иом равно 3,7-3%, а при 5ном = 320 4- 5600 кВ • А это отношение равно 2-1%.
Неполная загруженность асинхронных двигателей — это одна из главных причин низкого COSY? промышленных предприятий. Естественным способом повышения cos у? является полная загрузка асинхронных двигателей. Главный магнитный поток двигателя пропорционален напряжению питающей сети [см. (14.116)]. Намагничивающий ток, возбуждающий этот поток, при заданном значении потока обратно пропорционален магнитному сопротивлению на пути потока. В этом магнитном сопротивлении большую часть составляет сопротивление воздушного зазора между статором и ротором. По этой причине конструктор стремится уменьшить этот зазор до минимума, определяемого условиями подвижности в подшипниках и необходимым запасом на их износ, прогибом вала и точностью центровки. С увеличением номинальной мощности двигателя необходимый воздушный зазор
Мощность генератора пропорциональна его линейным размерам в четвертой степени, так что с увеличением номинальной мощности генератора уменьшается поверхность охлаждения, приходящаяся на единицу мощности, и приходится создавать усиленное охлаждение искусственным путем посредством вентиляции машины. В крупных турбогенераторах количество воздуха, необходимого для вентиляции, весьма велико. В час для охлаждения машины требуется примерно столько воздуха, сколько весит сама машина.
Уравнение КПД показывает, что с уменьшением нагрузки КПД также уменьшается. На 15.6 приведены зависимости КПД генератора от нагрузки при различных значениях cos^. С увеличением номинальной мощности генераторов возрастают КПД как самого генератора, так и его первичного двигателя.
т. е. температура перегрева растет с увеличением номинальной мощности. Верхний предел т° задается характеристиками изоляции; при i° = const приходится уменьшать плотность тока в обмотках трансформаторов большей мощности ( 13.22).
как правило, растет с увеличением номинальной мощности двигателя, причем возрастание идет достаточно быстро при малых значениях номинальной мощности и с ее увеличением уменьшается.
При одинаковой номинальной мощности номинальный КПД растет с увеличением номинальной частоты вращения, однако эта закономерность нарушается после частоты 1500 об/мин.
Важным энергетическим показателем работы асинхронных двигателей является коэффициент мощности cos срн, определяющий потребление двигателем реактивной энергии. У асинхронных двигателей соз<рн зависит от номинальной мощности, частоты вращения, конструкции ротора и пр. С увеличением номинальной МОЕДНОСТИ двигателя его номинальный коэффициент мощности растет. Это возрастание, заметное при малых номинальных мощностях, по мере роста мощности становится менее интенсивным, а при больших мощностях практически прекращается. Увеличение синхронной частоты вращения двигателей, приводящее к лучшему использованию материалов, также связано с увеличением номинального коэффициента мощности.
Таким образом, значение к. п. д. двигателя в значительной мере влияет на удельный расход электроэнергии на единицу продукции, выпускаемой предприятием. К. п. д. зависит от типа двигателей, их номинальной мощности, частоты вращения и нагрузки. Номинальный к. п. д. двигателя т]Ном (при его работе с номинальной нагрузкой) составляет 82—98% и, как правило, растет с увеличением номинальной мощности двигателя. Причем возрастание идет достаточно быстро при малых значениях номинальной мощности и с ее увеличением уменьшается.
При одинаковой номинальной мощности номинальный к. п. д. растет с увеличением номинальной частоты вращения, однако эта закономерность нарушается после частоты 1500 об/мин.
Важным энергетическим показателем работы асинхронных двигателей является коэффициент мощности созфном, определяющий потребление двигателем реактивной энергии. У асинхронных двигателей созфном зависит от номинальной мощности, частоты вращения, конструкции ротора и т. д. С увеличением номинальной мощности двигателя его номинальный коэффициент мощности растет. Это возрастание, заметное при малых номинальных мощностях, по мере роста мощности становится менее интенсивным, а при больших мощностях практически прекращается. Увеличение синхронной частоты вращения двигателей, приводящее к лучшему использованию материалов, также связано с увеличением номинального коэффициента мощности.
Похожие определения: Устройств электроснабжения Устройств использующих Устройств обладающих Указанном интервале Устройств применяемых Устройств работающих Устройств содержащих
|