Увеличения количестваОбратные связи дают возможность изменять свойства и характеристики устройства в желаемом направлении. В магнитных усилителях обратные связи служат, в частности, для увеличения коэффициентов усиления.
где А/р, At/p и АРР — изменения тока, напряжения и мощности в рабочей цепи магнитного усилителя, соответствующие изменению тока управления на значение А/уПр при изменении напряжения управления на А?/У„Р. Значения А{Уупр и АРупр могут быть выражены через изменение тока управления: Д{/упр = Д/УпР/?упр и АРупр = = Д/упрД?/Упр, где Rynp — сопротивление цепи управления. Для увеличения коэффициентов усиления магнитные усилители обычно выполняются с положительными обратными внешними или внутренними связями. Наибольшее применение получили магнитные усилители с внутренними обратными связями, в которых в качестве обмотки обратной связи используется рабочая обмотка. Поэтому при одной и той же выходной мощности они имеют более простое конструктивное исполнение, меньшие габариты и массу.
Обратные связи дают возможность изменять свойства и характеристики устройства в желаемом направлении. В магнитных усилителях обратные связи служат, в частности, для увеличения коэффициентов усиления.
По найденным сечениям выбираются марки проводов. При этом должны учитываться требования к изоляции и желательность увеличения коэффициентов заполнения.
Обратные связи дают возможность изменять свойства и характеристики устройств в желаемом направлении. В магнитных усилителях обратные связи служат, в частности, для увеличения коэффициентов усиления.
Возможности повышения эффективности термомеханических циклов ПЭ при заданном оптимальном интервале температур, т. е. возможности увеличения коэффициентов Т10.пэ и Лн.пэ при заданном t]fK, для атмосферных циклов подробно исследованы В. С. Мартыновским (76), а особенности этого анализа для подводных двигателей рассмотрены в работе [67].
Простейшей конструкционной формой подвода является прямолинейный конфузор ;( 6.1). Такая форма возможна только при консольном расположении рабочего колеса. Конфузор обеспечивает получение более устойчивого потока при изменении режимов и предотвращает возможность образования вихрей и обратных токов. Повышение скорости в конфузоре на 15—20% обеспечивает более устойчивый поток на входе в колесо. Конфу-зорный подвод характерен для большинства ГЦН АЭС. Вместе с тем за последние годы были спроектированы и испытаны для ГЦН формы подводов, отличающихся от классических. Ниже приведено описание конструкций и результаты испытаний некоторых подводов, геометрия которых обусловлена местом расположения ГЦН в контуре. Конструкции подводов рассмотрены в порядке увеличения коэффициентов быстроходности насосов. Как известно., с увеличением коэффициента быстроходности увеличивается влияние неравномерности потока на работу насоса (вследствие увеличения скоростей, уменьшения длины каналов и числа лопаток рабочего колеса). Поэтому у быстроходных ГЦН следует особое значение придавать оптимальности формы подвода.
Для увеличения коэффициентов усиления магнитные усилители обычно выполняются с положительными обратными внешними или внутренними связями. Наибольшее применение получили магнитные усилители с внутренними обратными связями, в которых в качестве обмотки обратной связи используется рабочая обмотка. Поэтому при одной и той же выходной мощности они имеют более простое конструктивное исполнение, меньшие габариты и массу.
Для увеличения коэффициентов передачи тока щ или ос2 имеются два способа. По первому способу можно увеличивать напряжение на динисторе. С ростом напряжения U- итл один из транзисторов будет переходить в режим насыщения.
Наконец, необходимо указать на большую инерционность энергетики и относительную живучесть ее объектов. Расчетный срок службы ТЭС и АЭС и их основного оборудования принимается 30 лет и более. Практика показывает, что за этот период экономически целесообразно может быть проведена лишь частичная реконструкция и модернизация и достигнуто относительно небольшое улучшение технико-экономических показателей, главным образом за счет совершенствования тепловой схемы, некоторого повышения КПД двигателей, снижения потерь, повышения надежности и ресурса оборудования, сокращения вынужденных простоев и остановок, увеличения коэффициентов эксплуатационной готовности и использования проектной мощности. Если к 30 годам добавить время, затраченное на разработку оборудования и его изготовление, а также на строительство, то это составит. около 40 лет. За этот период научно-технический прогресс в машиностроении и энергетике шагнет далеко. Это означает, что уже при проектирований энергетических установок необходимо предусматривать возможности их технического усовершенствования и реконструкции и закладывать прогрессивные решения в принципиальные схемы компоновки и конструкции оборудования, всемерно обеспечивая его длительную эксплуатационную готовность, безотказность и надежность, а также ремонтопригодность и контролируемость состояния в ходе эксплуатации.
Наконец, необходимо указать на большую инерционность энергетики и относительную живучесть ее объектов. Расчетный срок службы ТЭС и АЭС и их основного оборудования принимается 30 лет и более. Практика показывает, что за этот период экономически целесообразно может быть проведена лишь частичная реконструкция и модернизация и достигнуто относительно небольшое улучшение технико-экономических показателей, главным об-разом за счет совершенствования тепловой схемы, некоторого повышения КПД двигателей, снижения потерь, повышения надежности и ресурса оборудования, сокращения вынужденных простоев и остановок, увеличения коэффициентов эксплуатационной готовности и использования проектной мощности. Если к 30 годам добавить время, затраченное на разработку оборудования и его изготовление, а также на строительство, то это составит. около 40 лет. За этот период научно-технический прогресс в машиностроении и энергетике шагнет далеко. Это означает, что уже при проектирований энергетических установок необходимо предусматривать возможности их технического усовершенствования и реконструкции и закладывать прогрессивные решения в принципиальные схемы компоновки и конструкции оборудования, всемерно обеспечивая его длительную эксплуатационную готовность, безотказность и надежность, а также ремонтопригодность и контролируемость состояния в ходе эксплуатации.
ЭВМ обладают универсальностью, они пригодны для решения разнообразных задач. Любая необходимая точность вычислений может быть достигнута путем увеличения числа разрядов в представлении чисел в ЭВМ и соответствующего увеличения количества электронного оборудования без повышения требований к точности работы самих электронных схем.
Усилие, действующее на шток бурового насоса, прямо пропорционально произведению давления на площадь сечения втулки. Давление на выходе насосов повышается по мере углубления скважины и увеличения количества прокачиваемой жидкости. Поэтому, чтобы не превысить при заданном диаметре втулки допустимого усилия на шток, нужно работать с постоянным давлением, равным предельно допустимому. Так как усилие на шток определяет значение необходимого вращающего момента для привода насоса, то регулировать подачу насосной установки следует при постоянном моменте.
1) подача главного циркуляционного насоса первого контура должна находиться в пределах 15—20 тыс. м3/ч. Это наиболее приемлемый вариант с точки зрения минимальной стоимости комплекта насосов на установку, умеренных габаритов, достаточно высокой частоты вращения. Дальнейший рост подачи единичного насоса связан со значительным увеличением его габаритов, усложнением технологии изготовления, повышением стоимости комплекта на установку. Уменьшение подачи единичного насоса также нежелательно из-за значительного увеличения количества насосов на установку и роста стоимости комплекта на объект. Кроме того, увеличение количества насосов усложняет всю установку, увеличивает ее габариты;
При одноподъемной схеме ( 6.1, а) питательный насос создает полное давление, необходимое для подачи воды в парообразующую установку. При одноподъемной схеме с бустерным насосом ( 6.1, б) напор последнего относительно невелик — около 1,5 МПа. Его основное назначение — создать необходимый подпор на всасе главного насоса. Основная часть необходимого напора развивается главным насосом. Установка бустерного насоса обусловлена следующими причинами. При увеличении мощности турбин увеличивается и подача применяемых насосов. Но с увеличением подачи повышается требуемый подпор на всасе насоса, если одновременно не снижать частоту вращения ротора. Снижение же частоты вращения уменьшает напор, развиваемый ступенью насоса, по квадратичной зависимости и требует увеличения количества ступеней. Это делает насос более тяжелым, дорогим и требующим много места для установки (особенно для высоконапорных насосов).
Характеристики транзисторов, так же как и полупроводниковых диодов, сильно зависят от температуры. С повышением температуры резко возрастает начальный коллекторный ток /ко вследствие значительного увеличения количества неосновных носителей заряда в коллекторе и базе. В то же время несколько увеличивается и коэффициент/I2j3 из-за увеличения подвижности носителей заряда. Л-параметры транзистора, особенно коэффициент передачи тока Л21э, зависят от частоты переменного напряжения, при которой производят измерение приращений токов и напряжений А/б, А/к, f/6ai Д?/кэ, так как на высоких частотах начинает сказываться конечное время, за которое носители (в транзисторе типа п-р-п — электроны) проходят расстояние от эмиттера до коллектора транзистора.
В то же время максимальное обратное напряжение на каждом из закрытых диодов, которые по отношению к зажимам вторичной обмотки включены параллельно, имеет такое же значение, что и в однополупериодном выпрямителе, т. е. U^m — \r2Vz. Все эти преимущества достигнуты за счет увеличения количества диодов в четыре раза, что является основным недостатком мостового выпрямителя.
При значении /K<^nmin уменьшают количество коллекторных пластин путем увеличения количества витков секции wc2, либо путем перехода на другой тип обмотки якоря с уменьшенным
Улучшению условий коммутации машин содействует уменьшение проводимости рассеяния паза путем допустимого снижения высоты и увеличения ширины паза якоря, а также уменьшение шС2 в машинах со всыпной обмоткой путем допустимого увеличения количества коллекторных пластин.
1 октября 1931 г. впервые в Москве и ряде других городов страны были начаты ТВ передачи, в которых на передающей и приемной сторонах использовался диск Нипкова. Развертка изображения имела следующие параметры: число строк z = 30, частота кадров /к = = 12,5 Гц, сигнал изображения занимал узкую полосу частот, что позволяло передавать его по радиовещательным каналам. При таких параметрах качество передаваемых изображений было, естественно, низким. Повысить же его путем увеличения количества строк и частоты кадров невозможно: чтобы обеспечить параметры современного ТВ (г = 625; /„ = 25 Гц), потребовался бы огромный диск (диаметром более 12 м при размере воспроизводимого изображения примерно
92 U в ядерном топливе за счет увеличения количества 92 U.
Кассета АРК, являющаяся рабочим органом СУЗ, состоит из двух частей — верхней и нижней. В нижней части расположены ТВЭЛы, аналогично рабочей кассете, а в верхней (надставке) — поглотитель из бористой стали. При перемещении кассеты вверх поглотитель выводится из активной зоны, а его место занимает тепловыделяющая часть, что приводит к увеличению реактивности из-за увеличения количества топлива в активной зоне и уменьшения поглощения нейтронов. При перемещении кассеты АРК вниз реактивность уменьшается, так как в активную зону вводится надставка с поглотителем. Положение подвижных кассет регулируется автоматически. В аварий-18. Продольный разрез реакто- ных ситуациях при необходимости
Похожие определения: Устройство осуществляющее Указанное соотношение Устройство синхронных Устройство теплового Устройство выполнено Устройств автоматического Устройств используются
|