Утилизационной установкой

Удельный расход в конверторном производстве составляет от 16,2 кет -ч/т стали при наличии утилизационной установки и до 23,5 кет-ч/т без утилизации тепла отходящих газов.

Второе направление. Наличие высокотемпературного рабочего тепла в виде выпускных газов при работе ГТУ в утилизационных котлах позволяет получить пар относительно высоких параметров для выработки электроэнергии. Электроэнергию за счет утилизационного тепла отходящих газов ГТУ можно получить с помощью парогазовой установки ( 12). Экономичность утилизационной установки с турбогенератором для выработки электроэнергии можно оценить с помощью эффективного к.п.д. т?еу = Щ т?у к т?т т?м,

Возможная выработка электроэнергии Л/ = Q (ВЭР) *?еу (табл. 10). Таким образом, существует возможность пблучения с одной утилизационной установки Л/> 3000 кВт.

Возможная выработка — максимальное количество тепла, холода, электроэнергии или механической работы, которое может быть практически получено за счет данного вида ВЭР, с учетом режимов работы агрегата-источника и утилизационной установки.

В этих формулах G\ — количество энергоносителя на входе в утилизационную установку; GS — количество энергоносителя на выходе из утилизационной установки; ii — энтальпия энергоносителя на выходе из технологического агрегата-источника БЭР; is — энтальпия энергоносителя при температуре t2 на выходе из утилизационной установки; р — коэффициент, учитывающий несоответствие режима и числа часов работы утилизационной установки и агрегата-источника ВЭР; ? — коэффициент потерь тепла утилизационной установкой в окружающую среду; Б — холодильный коэффициент (отношение количества выработанного холода к количеству затраченного тепла).

Температура энергоносителя на выходе из утилизационной установки определяется ее конструктивными характеристиками на основании технико-экономических расчетов с учетом технологических условий утилизации (запыленность продуктов сгорания, температура точки росы, агрессивность энергоносителя, надежность работы утилизационной установки и т. п.).

Количество энергоносителя на выходе из утилизационной установки может отличаться от его количества на входе за счет потерь или за счет подсосов воздуха по газовому тракту.

где % — условный к. п. д. утилизационной установки. При утилизации потенциальной энергии газов (жидкостей), покидающих технологические агрегаты с избыточным давлением, возможная выработка энергии в утилизационных установках определяется по несколько видоизмененной формуле. Так возможная выработка электроэнергии в утилизационной турбине за счет ВЭР избыточного давления

Если электрическая мощность утилизационной установки позволит предприятию снизить заявочную мощность (при двухставочном тарифе), то это должно быть учтено при определении дополнительной прибыли.

Правда, в некоторых случаях рекуперативные воздухоподогреватели конструктивно являются составной частью утилизационной установки, например, воздухоподогреватели котлов-утилизаторов за отражательными печами в цветной металлургии. Однако и в этом случае использование тепла уходящих газов для нагрева воздуха не включается в возможную выработку тепла за счет ВЭР в утилизационной установке, так как переданное воздуху тепло возвращается обратно в технологическую печь.

Утилизационные установки успешно применяются в тех случаях, когда они оказывают положительное воздействие на протекание основного технологического процесса, способствуют увеличению производительности или длительности рабочей кампании технологической установки, а также когда протекание технологического процесса вообще невозможно при отсутствии утилизационной установки. Значительно труднее они внедряются в тех процессах, где работа основного технологического агрегата зависит от надежности работы утилизационных установок.

В этих формулах G\ — количество энергоносителя на входе в утилизационную установку; GS — количество энергоносителя на выходе из утилизационной установки; ii — энтальпия энергоносителя на выходе из технологического агрегата-источника БЭР; is — энтальпия энергоносителя при температуре t2 на выходе из утилизационной установки; р — коэффициент, учитывающий несоответствие режима и числа часов работы утилизационной установки и агрегата-источника ВЭР; ? — коэффициент потерь тепла утилизационной установкой в окружающую среду; Б — холодильный коэффициент (отношение количества выработанного холода к количеству затраченного тепла).

Коэффициент а, представляющий собой долю используемого потребителями тепла, выработанного утилизационной установкой, в значительной мере зависит от несовпадения режимов выхода ВЭР и потребления утилизационного тепла в час, сутки, год. Путем соответствующего подбора потребителей и их кооперирования следует обеспечивать максимальное использование выработки тепла за счет ВЭР и повышение а до единицы.

где Вэк — экономия условного топлива за счет использования ВЭР, т/год; фт — замыкающие затраты на сэкономленное условное топливо, руб/т; Сзам—Су.у— разница в удельных эксплуатационных расходах, связанных с выработкой единицы энергии на замещаемой (С3ам) и утилизационной (Су.у) установках, без учета топливной составляющей, руб/ГДж; /Сзам — капиталовложения в замещаемую установку для выработки того же количества энергии, которое производится утилизационной установкой, руб.; /Су.у — капиталовложения в утилизационную

Совершенствование теплового баланса нагревательных печей прокатных цехов металлургических заводов связано с различными энергетическими, технологическими и организационными факторами, оказывающими решающее влияние на выход ВЭР и экономику нагрева металла. Основные функциональные зависимости, иллюстрирующие влияние отдельных факторов на выход ВЭР и возможное их использование в процессах нагрева металла, приведены на 2-6—2-12. При их построении в качестве базисного принят вариант с наихудшими условиями использования ВЭР, т. е. вариант, когда нагревательное устройство не оборудовано рекуператором и утилизационной установкой,

В связи с падением абсолютных значений суммарного выхода БЭР уменьшается и экономия затрат S3, которая может быть получена при использовании на промышленном предприятии пара системы испарительного охлаждения и пара, вырабатываемого утилизационной установкой. Однако экономия суммарных приведенных затрат на тонну нагреваемого металла A3 с увеличением A/J увеличивается (см. 2-6) и при условиях

Влияние тепловых потерь на основные технико-экономические показатели нагревательных систем показано на 2-9 и 2-10. При увеличении суммарного коэффициента тепловых потерь нагревательной печи (k — в долях единицы) резко возрастают удельный расход топлива на нагрев металла Ьт, возможная выработка тепла в системе испарительного охлаждения <2удИс и утилизационной установкой <2удвозм. При этом, несмотря на рост суммарной экономии, получаемой за счет использования ВЭР 23 (почти в 1,8 раза), суммарный экономический эффект (исчисляемый на тонну нагреваемого металла) A3 уменьшается. Отсюда ясно, какое внимание должно уделяться показателям работы нагревательных печей и факторам, играющим роль возмущающих воздействий в процессе управления печами. К последним относятся: различный темп проката заготовок на станах, различная температура металла перед его посадом в печь, различные сортаменты и марки стали нагреваемых заготовок. На рост тепловых потерь существенное влияние оказывает также форсировка режима работы печи, которая ведет к увеличению температуры уходящих газов и потерь тепла с испарительным охлаждением, а также конструктивное исполнение нагревательного устройства.

тепловую трассу, руб.; Qry°A — годовой отпуск тепла утилизационной установкой, ГДж/год.

Удобной для анализа величиной является удельная экономия привозного топлива йэк, отнесенная на единицу теплоты, утилизируемого ВЭР. При замещении утилизационной установкой ВЭР котельной удельная экономия условного топлива, кг/ГДж, определяется по формуле

Пример. Определить удельную экономию топлива от замещения утилизационной установкой ВЭР отопительного отбора турбины ПТ-60/75-130/13 при следующих исходных данных: ц„ с = 0,83; QT/Q = 0,64; Гк = 293 К;
Схема парогазового энерготехнологического блока ПГ ЭТБ на лгове пиролиза мазутов с ВПГ и утилизационной установкой пред-гавлена на 1-20. Здесь конденсационная энергетическая часть тока включает конденсационную паровую турбину К-300-240, газо-фбинную установку ГТ-60-750 и высоконапорный парогенератор ПГ, работающий на горючем газе, полученном в установке пироли-1 мазутов и очищенном в системе сероочистки СО. Подача газа произ-едится газовым компрессором Г/С В конденсационной части ЭТБ 1кже осуществляется параллельный подогрев питательной воды в сономайзерах и регенеративных подогревателях. Однако связи по ipy между конденсационной энергетической частью и технологиче-сим оборудованием отсутствуют. В связи с этим для покрытия техно-эгических потребностей пиролиза в паре и горячей воде предназна-ша специальная теплофикационная энергетическая часть, включаю-ая теплофикационную турбину ПТ-60-130/13 и низконапорный па-эгёнератор типа БКЗ-320-140ГМ. Требуемый расход пара на техно-эгические потребности отбирается из промышленного^ и теплофика-юнного регулируемых отборов. Установка пиролиза непосредствен-э присоединяется к парогенератору теплофикационной турбины, частности, дымовые газы из регенератора блока пиролиза поступают



Похожие определения:
Устройство автоматического
Устройство коммутации
Устройство обработки
Устройство представляет
Устройство резервирования
Устройство создающее
Устройство трехфазного

Яндекс.Метрика