Утилизационных установок

Образующиеся в агрегатах-источниках вторичные энергоресурсы могут использоваться для удовлетворения потребностей в топливе и энергии либо непосредственно (без изменения вида энергоносителя), либо за счет выработки тепла, электроэнергии, холода или механической работы в утилизационных установках.

Фактическая выработка — фактически полученное количество тепла, холода, электроэнергии или механической работы на действующих утилизационных установках за отчетный период.

Использование ВЭР •— количество используемой у потребителей энергии, вырабатываемой за счет ВЭР в утилизационных установках.

2. Тепловое — использование тепла, получаемого непосредственно в качестве ВЭР или вырабатываемого за счет ВЭР в утилизационных установках. К этому направлению относится также выработка холода за счет ВЭР в абсорбционных холодильных установках.

3. Силовое — использование механической и электрической энергии, вырабатываемой за счет ВЭР в утилизационных установках (станциях).

4. Комбинированное — использование тепла и электрической (или механической) энергии, одновременно вырабатываемых за счет ВЭР в утилизационных установках (утилизационных ТЭЦ) по теплофикационному циклу.

где % — условный к. п. д. утилизационной установки. При утилизации потенциальной энергии газов (жидкостей), покидающих технологические агрегаты с избыточным давлением, возможная выработка энергии в утилизационных установках определяется по несколько видоизмененной формуле. Так возможная выработка электроэнергии в утилизационной турбине за счет ВЭР избыточного давления

При комбинированном использовании ЁЭР в тепЛО-утилизационных установках вырабатывается пар высоких параметров, который затем поступает в теплофикационные турбины. Основными характеристиками теплофикационной турбины являются: удельный расход тепла на производство электроэнергии на тепловом потреблении
ВЭР. При силовом направлении использования ВЭР экономия топлива определяется затратами его на выработку в основных энергетических установках количества электроэнергии, равного выработке ее в утилизационных установках.

При современном уровне использований топлива на энергетические и технологические цели доля горючих ВЭР в топливопотреблении отрасли составляет в среднем около 16%. Не менее значительна роль тепловых ВЭР в тепловом балансе металлургических заводов. Использование тепловой энергия, выработанной в утилизационных установках, в настоящее время составляет примерно 28% общей выработки тепла и 32% собственного теплопотребления в целом по отрасли, а по предприятиям, на которых образуются и используются ВЭР, в среднем 42,5%. На некоторых металлургических заводах потребность в тепловой энергии покрывается за счет ВЭР на 70—80 и даже на 100%. Например, на Макеевском металлургическом заводе использование тепловых ВЗР в 1975 г. составило около 5,7 млн. ГДж (240 тыс. т условного топлива), или более 90% общей потребности завода, на Азербайджанском трубопрокатном заводе потребность в тепле покрывается за счет ВЭР на 100%.

На отдельных заводах азотной промышленности максимально-часовое потребление тепла составляет от 800 до 4300 ГДж с учетом тепловой нагрузки сопутствующих производств. Вырабатываемое за счет ВЭР в утилизационных установках тепло позволяет обеспечить потребность в паре от 20 до 80% в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и применяемой технологии производства. При полной утилизации ВЭР предприятия азотной промышленности могут за счет ВЭР полностью покрывать не только свою тепловую нагрузку, но и выдавать избыток тепла другим предприятиям и на коммунально-бытовые нужды жилых поселков и городов.

Одно из направлений повышения эффективности использования ГПА на компрессорных станциях — использование вторичных энергоресурсов благодаря применению высокоэффективных утилизационных установок и широкому внедрению парогазового цикла, позволяющего поднять к.п.д. агрегата до 37 %. Необходимо организовать серийный выпуск комплектных, автоматизированных утилизационных установок на всю номенклатуру газоперекачивающих агрегатов.

Использование тепловых ВЭР IB 1985 г., учитывая перспективное развитие отраслей и намечаемый ввод в эксплуатацию в 1981—1985 гг. более 2100 утилизационных установок, предусматривается в объеме около 690 млн. ГДж.

Анализ удельных капитальных вложений в устройства по утилизации ВЭР, отнесенных к 1 т сэкономленного топлива, показывает, что в среднем по отраслям промышленности СССР в одиннадцатой пятилетке эти показатели будут несколько выше, чем в десятой, и составят около 40 руб/т условного топлива. Увеличение удельных затрат на утилизацию тепловых ВЭР в одиннадцатой пятилетке объясняется существенным увеличением намечаемого ввода в этот период (по сравнению с десятой пятилеткой) относительно мелких теплоутилизационных установок, использующих низкопотенциальные ВЭР в промышленности строительных материалов, в тяжелом машиностроении и в других отрас» лях. Однако и при таких удельных капитальных вло-жаниях1 если учесть также капитальные затраты на добычу, транспорт, и переработку топлива, капитальные вложения в устройства по утилизации ВЭР оказывают* ся примерно в 2 раза ниже, чем ,в производство того же количества тепловой энергии энергетическими установками на органическом топливе.

Для проектируемых установок экономически целесообразная выработка — это такое количество тепла, холода, электроэнергии или механической работы, получение которого за счет ВЭР и использование его потребителями дает наибольший экономический эффект. Так как параметры утилизационных установок выбираются из условия их наибольшей эффективности, то возможная выработка тепла в данной утилизационной установке равна экономически целесообразной.

Планируемая выработка — количество тепла, холода, электроэнергии, механической работы, которое предполагается получить за счет ВЭР при осуществлении плана развития данного производства, предприятия, отрасли в рассматриваемый период с учетом ввода новых, модернизации действующих и вывода устаревших утилизационных установок.

комически целесообразного использования ВЭР следует учитывать наличие технически разработанных и проверенных методов и конструкций по утилизации ВЭР, наличие места для размещения утилизационных установок, наличие потребителей энергии и пр.

При сравнении затрат для различных схем энергоснабжения в варианте с использованием ВЭР стоимость последних принимается равной нулю. В удельные приведенные затраты по использованию ВЭР включаются только затраты, связанные непосредственно с сооружением и эксплуатацией утилизационных установок.

Коэффициент яз определяется в зависимости от типа утилизационных установок по их гарантированной мощности с учетом надежности энергоснабжения от утилизационных установок.

установке, руб/ГДж; AW —сокращение потребления электроэнергии со стороны за счет утилизации ВЭР, МДж/год; Цэ — тариф энергосистемы, руб/МДж; Сэут — себестоимость производства электроэнергии на утилизационной установке, руб/МДж; АС —уменьшение эксплуатационных затрат по предприятию в связи с переходом на использование ВЭР, кроме расходов по обслуживанию утилизационных установок, руб/год.

ливе, тепле и электроэнергии, определяется глубиной их утилизации и использования по сравнению с масштабами использования ископаемых видов топлива, электроэнергии и тепла, вырабатываемых с использованием топлива в промышленных электро- и теплогенерирующих установках. Покрытие тепловых нагрузок промышленных предприятий, состоящих, как правило, из расходов тепла на отопление, вентиляцию, кондиционирование, горячее водоснабжение и на производственно-технологические системы, производится за счет ТЭЦ, промышленных котельных и утилизационных установок. Последние наряду с источниками, использующими органическое топливо, начинают играть все возрастающую роль в формировании приходных частей энергетических балансов промышленных предприятий. Несмотря на вовлечение в топливные и тепловые балансы предприятий ВЭР, их роль в топливо- и теплопотреблении энергоемких отраслей промышленности различна.

В структуре приходной части баланса тепла основной источник теплоснабжения — электростанции Минэнерго СССР. Долевое же участие утилизационных установок в структуре производства тепла для покрытия тепловой нагрузки отрасли с учетом выдачи тепла на сторону составляет в среднем 7,5%. Участие тепловых ВЭР в структуре производства тепла и в покрытии тепловой нагрузки для отдельных предприятий различно. Для предприятий нефтеперерабатывающей промышленности формирование тепловой нагрузки и расход пара зависят от их мощности, схем и направления переработки нефти, количества технологических установок, от термодинамических факторов технологических процессов и от объема общезаводского хозяйства, потребляющего пар. На нефтеперерабатывающих заводах пар давлением от 0,3 до 10 МПа расходуется на привод паровых турбин компрессоров, на нагрев нефтепродуктов, в технологических установках первичной и вторичной переработки нефти, на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. На отопление, вентиляцию и обогрев спутников продуктопроводов используется также горячая вода с температурой 150/70°С. Основная часть тепловой нагрузки формируется на основе расхода пара на технологические нужды [установок первичной и вторичной (деструктивной) переработки нефти]. При этом структура потребления энергии по технологическим процессам переработки нефти характеризуется следующими данными: первичная переработка 46%, термический крекинг 6,7, каталитический крекинг 8,9, каталитический риформинг и гидроформинг 11, производство масел 23,7, коксование 1,5, пиролиз 0,7, производство катализаторов 1,5%.



Похожие определения:
Устройство аналогично
Устройство индикации
Устройство называется
Устройство позволяет
Устройство преобразователя
Устройство содержащее
Указанного диапазона

Яндекс.Метрика