Устройств выпускаютсяИспользуя ЦМД, можно создавать самые разнообразные устройства для запоминания и обработки информации. От аналогичных устройств, выполненных на полупроводниковых или ферритовых элементах, они отличаются высокой функциональной гибкостью, обусловленной возможностью выполнения логических и запоминающих операций в одной магнитной среде, высокой плотностью размещения информации, низкой стоимостью. В основном ЦМД применяют пока в ЗУ, однако они весьма перспективны и для решения логических задач.
Из мостовых схем в СВЧ ИМС наибольшее распространение получили простые и многошлейфные мосты, а также гибридные кольца ( 3.40). Устройство и принципы работы этих элементов не отличаются от аналогичных устройств, выполненных на других типах линий.
Достоинством интегральных микросхем является также их высокая экономичность. Даже большие интегральные схемы обычно потребляют мощность не более 100—200 мВт, существуют микросхемы, потребляющие от источника питания не более 10—10Э мкВт. Такие низкие потребляемые мощности позволяют снизить расход электроэнергии, уменьшить массу источников питания устройств, выполненных с применением интегральных микросхем.
Дискретные электрические сигналы запоминаются при помощи устройств, выполненных на основе ферромагнетиков с прямоугольной петлей гистерезиса, характерная особенность которых — наличие лишь двух возможных состояний намагниченности, соответствующих насыщению в одной или другой полярности. Изменение магнитного состояния в них может произойти лишь тогда, когда внешнее магнитное воздействие превысит коэрцитивную силу. Если воздействие слабее, то перемагничива-ния не происходит. Это позволяет на основе таких ферромагнетиков создавать различные переключающие приборы, логические и счетные устройства, импульсные усилители и формирователи, делители частоты следования импульсов, реле времени и т. п.
как и прежде, Однако для электронных устройств, выполненных на ИС, построение эквивалентных схем даже пассивных элементов часто оказывается сложным. Еще более сложным является построение эквивалентных схем активных элементов. Поэтому методы анализа электронных устройств, выполненных на ИС, получаются очень сложными, а результаты анализа весьма приближенными.
Для нормального функционирования устройств, выполненных согласно 5.6 и 5.9, необходимо правильно выбрать элементы /?С-цепи. Приведем соображения по выбору резистора R. Для того чтобы в исходном состоянии элемент 3j не включался, необходимо обеспечить условие U0 <. Unof. Величина U0 согласно (5.8) зависит
Форма выходного напряжения данного формирователя, как и других устройств, выполненных согласно функциональной схеме 5.18, зависит от периода повторения входных импульсов Т (см. 5.19 и 5.20). Это свойство формирователя используют при построении селекторов импульсов по частоте повторения (см. гл. 9).
На практике для цифрового анализа спектра применяют цифровой фильтр (ЦФ) или быстрое преобразование Фурье (БПФ). Оба эти способа могут быть реализованы в виде программ на универсальной ЭВМ. Однако целесообразно использование специализированных цифровых вычислительных устройств, выполненных на основе микропроцессоров. ЦФ предпочтительны для анализа спектра НЧ-сигналов, а БПФ — ВЧ-сигналов.
Изготавливаемые для одной и той же частоты различные виды резонаторов мало отличаются по общим габаритным размерам, поэтому основными критериями выбора того или иного вида резонатора и типа колебаний являются технологичность устройств, выполненных на их основе.
Для усиления сигнала в виде плавно изменяющегося напряжения его необходимо преобразовать в прямоугольные импульсы неизменного размаха, ширина которых была бы пропорциональна мгновенному значению напряжения сигнала при неизменной частоте следования импульсов, превышающей максимальную частоту сигнала. После усиления (генерирования) импульсов осуществляется демодуляция, т. е. обратное преобразование в сигнал первоначальной формы. Усилители класса D из-за их значительной сложности ишользуются пока мало. Но они перспективны для мощных устройств, выполненных на (маломощных усилительных элементах [20].
Представленная на 4.3 структурная схема отражает аппаратную реализацию основных операций обработки принимаемых сигналов в Такая реализация характерна для радиотехнических устройств, выполненных на интегральных микросхемах малого и среднего уровней интеграции л осуществляющих так называемую «жесткую» логику обработки. При выполнении таких устройств на микропроцессорной элементной базе осуществляется программная реализация выбранного алгоритма обработки, которую часто называют «мягкой» логикой обработки, так как алгоритм может легко изменяться путем смены программы в памяти вычислительного устройства.
Ферриты с ППГ выпускаются в виде кольцевых сердечников различных типоразмеров или ферритовых пластин (плат) с большим количеством отверстий, выполняющих роль сердечников, например для запоминающих устройств выпускаются платы размером 15 х х 15 мм, которые содержат 16-16 = 256 отверстий.
Диоды для приемно-усилительных устройств выпускаются в стеклянном миниатюрном и . сверхминиатюрном исполнении ( 2-14, а и б). Электроды имеют плоскую или цилиндрическую конструкцию, катод оксидный косвенного накала.
Диоды для приемно-усилительных устройств выпускаются в стеклянном миниатюрном и . сверхминиатюрном исполнении ( 2-14, а и б). Электроды имеют плоскую или цилиндрическую конструкцию, катод оксидный косвенного накала.
Похожие определения: Устройством называется Устройство автоматически Устройство используется Устройство обеспечивающее Устройство предназначенное Устройство простейшего Устройство состоящее
|