Устройств осуществляющихПитание электронных устройств осуществляется с помощью источников вторичного электропитания (ИВЭ).
К таким мероприятиям относится применение статических конденсаторов, синхронных компенсаторов и синхронизированных асинхронных электродвигателей. Выбор параметров и режима работы компенсирующих устройств осуществляется с учетом обеспечения наибольшей экономичности, критерием которой является минимум приведенных затрат, при соблюдении всех технических ограничений.
Для аварийного питания парогенераторов на АЭС предусматривают дополнительно аварийные насосы с электропршюдом с подачей 2—3% номинальной. Всасывающие линии этих насосов годсоединены к аварийным бакам запаса холодного конденсата. В качестве основных элементов в схемах питательных установок предусмэтрены трубоприводы сброса, снабженные обратными клапанами, разгрузочными устройствами и ограничительными шайбами, а также обратными клапанами на напорных трубопроводах подачи воды в котел. Сбросные устройства обеспечивают проток воды через насос с расходом 10—15% номинального со сбросом в деаэраторный бак при пуске касоса и работе его без подачи воды в магистраль котла. Это позволяет избежать запаривания насоса. Открытие сбросных устройств осуществляется автоматически.
ИМС с малой степенью интеграции. Так, если в дискретной электронике и электронике ИМС с малой степенью интеграции синтез узлов вычислительных устройств осуществляется на базе известного набора элементов, то в технике БИС синтез схемотехнического решения связан со структурой устройства, предназначенного для интегрального исполнения. В целях унификации БИС целесообразно изготовлять их для определенного класса аппаратуры. Наибольшая эффективность достигается при создании БИС регулярных структур — регистров, счетчиков, запоминающих устройств и др. Наиболее полно возможности БИС, по-видимому, будут реализованы при создании устройств на однородных настраиваемых вычислительных средах. Большие интегральные схемы призваны уменьшать число межсхемных соединений. Поэтому при определении функционального состава БИС важным критерием их качества является число выводов. Минимизация числа выводов является одной из главных задач проектирования БИС.
Питание устройств осуществляется от сети переменного тока (50 Гц) 220 или 380 В. Коэффициенты нелинейных искажений кривой тока при токе до 50 А и активной нагрузке не превышают 10 % (УПЗ) и 2 % (У5052).
Передвижная аппаратура, устанавливаемая на одном из видов транспорта, имеет настолько большую мощность, что обычно ее питают от автономных агрегатов, вырабатывающих переменный ток с частотой 50 или 400 Гц. Большей частью это двигатели внутреннего сгорания, как правило, бензиновые, спаренные с генераторами. Питание автомобильных маломощных устройств осуществляется от стар-терных аккумуляторов двигателя автомашины. Стартерные аккумуляторы иногда работают как буферные вместе с генератором автомашины.
В импульсных устройствах изменение состояния и формирование импульсных сигналов осуществляется в определенные моменты времени, разделенные интервалами — тактами. Синхронизация импульсных устройств осуществляется с помощью тактовых импуль-
На этапе технологической подготовки производства заданные физические свойства волноводов учитывают при выборе методов обработки и построения ТП. Так, требуемая точность изготовления и малая шероховатость проводящих поверхностей волноводов обеспечивается введением отделочных операций: тонкое шлифование, полирование, электрополирование или химическое полирование. При тонком шлифовании и абразивном полировании на поверхности детали образуется дефектный слой, обладающий большим удельным электрическим сопротивлением. В связи с этим указанные операции используют для предварительной обработки. Окончательная обработка проводящих поверхностей деталей СВЧ устройств осуществляется электрополированием или химическим полированием, при которых дефектного слоя не образуется.
Разрабатываются измерительные системы — сложные многофункциональные технические устройства, обеспечивающие возможность осуществления массовых измерений (получения больших потоков измерительной информации с представлением ее в виде, удовлетворяющем потребителя). Одновременно с созданием большого количества новых приборов и устройств осуществляется перевод электронных электроизмерительных средств на микроэлектронную элементную базу — гибридные и монолитные интегральные схемы.
К особенностям программы относится то, что в ней не используются режим прерывания или режим ожидания по отсутствию сигнала ГОТОВ. Согласование во времени работы микропроцессора и внешних устройств осуществляется введением постоянной задержки на время Тм и программного цикла ожидания окончания преобразования в
После окончания программирования контроллер ПДП находится в состоянии ожидания, из которого переходит в состояние обслуживания по сигналу ЗПДП2 от внешнего устройства. Об окончании режима обслуживания свидетельствует сигнал КС на выходе контроллера. Этот сигнал можно использовать для управления внешним устройством (например, для возвращения его в исходное состояние). Появление сигнала КС сопровождается установкой регистра состояния каналов (РСК) контроллера в состояние, отражающее номер обслуженного канала (номер канала совпадает с номером разряда РСК, установленного в состояние 1). Определение номера этого канала (если обслуживается несколько внешних устройств) осуществляется с помощью команды чтения содержимого регистра состояния каналов (см. табл. 8.9). Полученную при этом информацию можно использовать для программного управления дальнейшей процедурой взаимодействия контроллера с МП и внешними устройствами.
Машиной называют сочетание механизмов или устройств, осуществляющих определенные целесообразные действия для преобразования вещества, энергии или информации, а также для производства полезной работы. Работа машин характеризуется рабочими циклами—интервалом времени между двумя одноименными операциями при бесперебойной работе машины (двумя срабатываниями ее основных рабочих механизмов). Рабочий цикл машины складывается из длительности рабочих и холостых ходов. Рабочий ход — движение, благодаря которому производится непосредственное технологические воздействие на обрабатываемый материал (обработка, сборка, контроль). Холостой ход — вспомогательные движения, которые служат для подготовки условий, необходимых для обработки (зажим, подвод инструмента и т. д.).
в ЭВМ происходят в цифровой форме, то возникла необходимость создания устройств, осуществляющих преобразование информации из цифровой формы в аналоговую,— цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП), и наоборот, из аналоговой (температуры, частоты, давления) в цифровую — аналого-цифровых преобразователей (АЦП).
Под преобразователем свет — сигнал понимается совокупность устройств, осуществляющих преобразование энергии электромагнитных волн оптического диапазона (чаще видимого) в электрический сигнал. Основными показателями преобразователей свет — сигнал являются чувствительность, разрешающая способность, характеристика передачи уровней и спектральная характеристика.
Компараторы. Наличие у ОУ двух входов позволяет использовать их в качестве компараторов: устройств, осуществляющих сравнение измеряемого входного напряжения (ивх) с опорным напряжением Uon. Простейшая схема компаратора приведена на рис: 19.11,а, а его передаточная характеристика — на 19.11,6.
Гальваномагнитные преобразователи находят широкое применение в качестве измерительных преобразователей электрических величин, в том числе преобразователей электрической мощности, устройств, осуществляющих перемножение двух электрических величин. В этих случаях одна из входных электрических величин преобразуется предварительно с помощью электромагнитного преобразователя в магнитную индукцию. Электромагнитный преобразователь обеспечивает при этом гальваническую развязку цепей. Особенности конструкции и проектирования электромагнитного преобразователя электрической величины (тока или напряжения) в индукцию приведены в § 9.2.
ных), и устройств, осуществляющих ввод и вывод данных, их регистрацию и отображение.
В центральном устройстве У0 имеется ряд переключателей 5,-, которые используются для подключения шин В{ к устройству У0. На рисунках этого параграфа переключатели изображены в виде электромеханических контактов, однако, как правило, такие переключатели реализуются в виде электронных устройств, осуществляющих необходимые коммутации шин.
Обширная номенклатура устройств аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования, дискретизации и сжатия данных, обработки, коррекции и т. п. существенно расширяет функциональные возможности реализации 'ИИС на средствах АСЭТ по сравнению с другими комплексами. В случае ввода информации из ИИС в ЦВМ наличие этих устройств, осуществляющих, так сказать, первичную массовую обработку информации по относительно простым алгоритмам, позволяет высвободить ЦВМ для
Будем называть системами автоконтроля и телеконтроля комплекс устройств, осуществляющих автоматический контроль большого числа величин или одной или нескольких величин, но требующих значительной обработки информации для суждения об отклонении от установленной нормы. К последнему случаю относится, например, отбраковка изделий в результате статистической обработки результатов контроля.
ных), и устройств, осуществляющих ввод и вывод данных, их регистрацию и отображение.
1. Принцип согласования. На практике нагрузочным сопротивлением может оказаться любое комплексное или активное сопротивление, не удовлетворяющее условию согласования. В связи с этим возникает задача обеспечения режима бегущих волн в линии, нагруженной любым образом. Задача согласования решается с помощью переходных устройств, осуществляющих трансформацию произвольного нагрузочного комплексного или активного сопротивления Z2 в активное, равное р. Трансформатор сопротивления включается по возможности ближе к нагрузке на некотором расчетном расстоянии г/0 от нее, например в сечении аа' ( 14.20, а).
Похожие определения: Указанная особенность Устройства синусоидального Устройства телемеханики Устройства выполненные Устройстве управления Устройство аналогично Устройство индикации
|